LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[светлое будущее] Книги

0

0

Если вы покупаете что-то на Amazon, то имейте в виду, что они сейчас регистрирует патент, позволяющий исправить существенный, по их мнению, недостаток книг:

Старые и редкие книги не содержат рекламы. Контент фиксирован и не является, таким образом, адаптированным к современному маркетингу.

В будущем, если, например, на странице 12 вы встретите описание ресторана, то на страние 11 или 13 будет размещена реклама на тему ресторанов.

Слешдот

Шутки на про рекламу топоров, вставленную в книгу Достоевского, были. Теперь это будет реальностью.

★★★★
Ответ на: комментарий от dn2010

>В технических и научных книгах от техносферы уже давно реклама печатается. У меня штук пять таких.

В виде сносок внизу? Или прям нагло на целую страницу? Ударим по рекламе штрихом ;)

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Как я уже говорил, самих компьютеров было мало, как и прикладного ПО к ним. В результате захотели схалявить, типа скопируем IBM 360 и съэкономим на разработках ПО и железа. Против этого решения были возражения, велись споры, но к сожалению, победили копировщики. Как показала история, то решение было неправильным, схалявить в итоге так и не вышло, а собственные компьютерные технологии стали загибаться после этого.

60-е это не 50-е. К моменту принятия Исторического Решения о копировании вычислительной техники неамбрешного Запада, наша выч. техника уже загибалась и сама, честно говоря, потихоньку становилась не амбре.

dent
()
Ответ на: комментарий от Corey

>вокруг оглавления мешается же =(

заштрихуй :]

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>>Тогда зачем нужна была вся эта возня с копированием техники Запада, который не амбрэ?

>хотели совместимости ПО

А то что любая коммерчески доступная техника это вчерашний день, не подумали?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>У меня вопрос про историю издания книги "улитка на склоне".

не фанат Стругацких, не в курсе. Но мало ли сейчас хороших книг зарезается издательствами?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Некоторые еще умудрялись путешествовать, благо страна большая

И забавные вещи выяснялись) В Средней Азии было навалом книг, которые трудно было найти в России. Они и издавались там. Также в Средней Азии легче было купить хорошую зимнюю одежду и обувь) (Естественно, в больших городах - Алма-Ата, Фрунзе, Ташкент.)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>А то что любая коммерчески доступная техника это вчерашний день, не подумали?

так чертежи IBM 360 лежали задолго до релиза в нужных органах

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Против этого решения были возражения, велись споры, но к сожалению, победили копировщики.

Да в том-то и дело, что в СССР ресурсов хватало и на то, и на другое. В промышленности и ВПК сделали ставку на DEC в роли универсальной архитектуры. Софт писали в основном свой. Когда на Западе поднялась IBM стало ясно, что проще и их скопировать, чем писать аналогичный софт под имеющееся железо. Потом Intel подоспел - та же история... В итоге получался зоопарк. Где копировали - там по определению отставали (нужно получить образец, скопировать, наладить производство...), где развивали своё - там нередко вырывались вперёд, но в направлении, которе для Запада было малоинтересно, поэтому и с современной точки зрения тоже неоправдано.

На Западе та же самая фигня, ведь, была. Где сейчас Dec, Motorola, Zilog? Даже куда более свежие MIPS и SH3, казалось бы, ещё вчера правили своими рынками...

KRoN73 ★★★★★
()

Ну это уж проблемы тех кто проблемы устроил. Могли бы и без палева допечатать раз уж начали а так привлекли, понимаешь, внимание

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mrxrrr

>И смотреть ты будешь рекламу стиральных порошков и зубной пасты.

А ты не боишся что из-за засилия информационного мусора человечество просто положит на это говно большой толстый половой орган? Телевизор и так смотрит все меньше народу, в инете адблок атакует, радио не все слухают, газеты не читают (ибо ынтернет и без баннеров).

Когда по телику полчаса идет реклама и ты забываеш что смотрел, а заходя на *нооверклокерс.сру ты понимаеш что попал на какую-то баннерную сеть, чем на сайт ;)

FiXer ★★☆☆☆
()

>Кто-то пожаловался что не печатали фантастику

Печатали, но по _тогдашним_ запросам - мало. И не всё проходило по идеологическим соображениям.

А так:

=== cut ===
ЗАПИСКА КОМИТЕТА ПО ПЕЧАТИ ПРИ СМ СССР ОБ ИЗДАНИИ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

© 1966
Знание-сила.- 1993.- № 7.- С. 96-97.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

18 марта 1966 г.

ЦК КПСС

Комитет по печати при Совете Министров СССР совместно с ЦК ВЛКСМ, при участии Союза писателей СССР, провел совещание с писателями, литературоведами, критиками и издателями об издании научно-фантастической литературы. В совещании участвовало более 90 человек.

Выпуск этой литературы в нашей стране заметно вырос, ее публикуют около 20 центральных, республиканских и областных издательств, более 50 журналов и газет. За 1959-1965 гг. только на русском языке было выпущено 1200 произведений общим тиражом 140 млн. экземпляров. Спрос на научно-фантастическую литературу огромен, но он удовлетворяется еще далеко не полностью.

...
// http://209.85.135.132/search?q=cache:E4P7gHtJPCQJ:fandom.rusf.ru/about_fan/kp...
=== cut ===

«Хоббита», вот, в 1976-м году издали тиражом 100000 экз: http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/ugolok/tolk_sssr.shtml

и т.д. :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Ну в Алма-Ате зимой весьма холодно, так что там хорошая зимняя одежда это не роскошь, а необходимость. Почти как в Якутии унты и шубы - не роскошь. Благо Китай рядом ;)

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dent

Ракеты Фау трудновато использовать для пассажирских перевозок. Вся Европа знала, что в Германии самые лучшие дороги, автострад было больше в Германии, чем во всей Европе. Но по этим автострадам ездило меньше машин, чем по английским просёлочным дорогам. И это ещё при том, что нацисты не отвергали совсем масло ради пушек, немцы всё-таки не голодали, пока не начались бомбёжки немецких городов. Так что в топку такие плюсы.

Xenesz ★★★★
()

>>А то что любая коммерчески доступная техника это вчерашний день, не подумали?

>так чертежи IBM 360 лежали задолго до релиза в нужных органах

Свечку держал?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Где сейчас Dec, Motorola, Zilog?

На Zilog выросло целое поколение программистов. Намного больше, чем олдфагов с ЕС.

Absurd ★★★
()

Во всем виноваты торгаши! (с)

FiXer ★★☆☆☆
()

>У меня вопрос про историю издания книги "улитка на склоне".

До 1989-го только в журнала[ печаталась. Раза четыре, кажется. Всё же, повесть, а не роман. И весьма неоднозначно даже сегодня.

...

Кстати, сегодня эта книга достаточно дефицитная. Выпускают тиражом тысячи по 3-5 экземпляров :) На складах у кого-нить, типа, Озона, понятно, есть, а вот в книжном купить - не особо легко.

KRoN73 ★★★★★
()

> Ну это уж проблемы тех кто проблемы устроил. Могли бы и без палева допечатать раз уж начали а так привлекли, понимаешь, внимание

Собственно, мне даже интересно, а в чём вообще проблема?

Вот я понимаю, "сказка о тройке". Журнал напечатал - журнал закрыли, редактора посадили (не посадили? ну может и нет, я не помню). С этой книгой всё понятно, она похожа на сатиру на нашу страну и на недостатки оной. Какая власть станет терпеть сатиру.

Но с улиткой-то какая проблема? Типа нельзя слишком тёмные, непонятные книги?

sin_a ★★★★★
()

>Американское издание плейбоя это вполне себе такой софт-прон. Российское издание было вполне респектабельным изданием за жизнь про женщин и романтику

Ну, я про российское и писал :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

Ну, про Алма-Ату - это за компанию. Вот во Фрунзе редко бывает зимой снег и температура сильно ниже нуля не опускается.

Xenesz ★★★★
()

> Кстати, сегодня эта книга достаточно дефицитная.

Спасибо, сегодня я предпочитаю в электронном виде :) (хотя их десятитомник у меня есть и улитка там конечно тоже есть:).

sin_a ★★★★★
()

>Но с улиткой-то какая проблема? Типа нельзя слишком тёмные, непонятные книги?

Ну а зачем всякую муть печатать? Леса надо беречь.

dent
()
Ответ на: комментарий от FiXer

>а оно мне нужно либо без баннеров либо не нужно.

Так никогда не было. Даже в советских книжках, например Джека Лондона и Конан Дойла было большое предисловие в котором рассказывалось как Ленин или кто-то еще из Титанов любил эту книжку, какие зашибатые были эти леваки Лондон и Дойл и тд в том же роде.

Absurd ★★★
()

>А то что любая коммерчески доступная техника это вчерашний день, не подумали?

Подумали. Поэтому в Буране, Су-24, АМС, ЗРК и даже в МК-85 стояли не копии западного софта, а отечественные разработки :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Ну а зачем всякую муть печатать?

Советую Хорошую Библиотеку.

sin_a ★★★★★
()

>>А то что любая коммерчески доступная техника это вчерашний день, не подумали?

>Подумали. Поэтому в Буране, Су-24, АМС, ЗРК и даже в МК-85 стояли не копии западного софта, а отечественные разработки

Еще важна массовость и фан-коммунити на самом деле. Вот Спектрум был массовым, да.

Absurd ★★★
()

>Подумали. Поэтому в Буране, Су-24, АМС, ЗРК и даже в МК-85 стояли не копии западного софта, а отечественные разработки :)

И где они сейчас, эти разработки? А также Буран, МК-85 и иже с ними?

dent
()

почитал об "Улитке на склоне" на википедии. Цитата: " Но в лес его не пускают, не дают пропуска. И уехать на материк у него не получается, не дают машину. Перецу остается только наблюдать за Лесом с обрыва и поражаться абсурдности жизни Управления.

В Управлении пьют кефир, считают на сломанных «мерседесах», издают странные распоряжения, слушают директора через персональные телефоны, охотятся за сбежавшими сверхсекретными машинами, ездят за зарплатой в Лес на биостанцию. Так, за зарплатой, Перец и попадает в Лес. И разочаровывается в нём."

"Ему мешает Лес, полный опасностей, и аборигены, своей болтовней лишающие последней возможности мыслить логически"

странно, почему же её не печатали в СССР, загадка прямо

F_ract_a1L
()

>На Zilog выросло целое поколение программистов.

С этим никто не спорит. Но то, что Zilog быстро ушёл с мэйнстрима, даже производя [улучшенные] копии этот факт не отменяет.

>Намного больше, чем олдфагов с ЕС.

Кроме ЕС были ещё и PDP :) И вот, сравнивая порождения Zilog'а и DEC - боюсь, что порождённых первым будет, таки, меньше :)

...

Я, кстати, как программист являюсь порождением К745ИК1302 :) Боюсь, это исключительно отечественная разработка...

KRoN73 ★★★★★
()

>Кара-Мурзы и Паршева тоже навалом.

Карамурза тоже графоман "типа интеллектуальный".

dn2010 ★★★★★
()

>Вот я понимаю, "сказка о тройке". Журнал напечатал - журнал закрыли, редактора посадили (не посадили? ну может и нет, я не помню).

=== cut ===
Существует два варианта: для журнала «Смена» (специально укороченный под объём, но так и не увидевший свет) и для альманаха «Ангара». В 1969 году тираж альманаха «Ангара» (Иркутск) ушёл под нож, а главный редактор Ю. Самсонов получил выговор, а затем был уволен. Причина: партийные чиновники иркутского Облисполкома обнаружили много общего между героями повести и собственными личностями.
=== cut ===

Никого не сажали, журнал не закрывали... Кстати, выговор и _последующее_ увольнение главреда не очень логичны. Скорее всего, главред стал выговор свой пытаться обжаловать :)

...

В общем, печально с точки зрения свободы слова, но:

1. Тут почему-то не кровавого киселя в гэбешных подвалах.

2. Решения о закрытии принимало региональное областное начальство.

3. Вещь, действительно, была жёсткая и критикующая :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

>странно, почему же её не печатали в СССР, загадка прямо

А какого-нибудь Курта Воннегута не печатали в США.

Absurd ★★★
()

>Спасибо, сегодня я предпочитаю в электронном виде :)

Я тоже. Но факт это не отменяет :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Даже в советских книжках, например Джека Лондона и Конан Дойла было большое предисловие в котором рассказывалось как Ленин или кто-то еще из Титанов любил эту книжку

И того, и другого дофига в детстве читал. И идеологических предисловий там не было :)

KRoN73 ★★★★★
()

>На мой взгляд, это лучшая их книга.

На мой взгляд это просто весьма хорошая книга :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Еще важна массовость и фан-коммунити на самом деле. Вот Спектрум был массовым, да.

МК-85 тоже довольно массовым, кстати и сейчас найдётся немного карманных компьютеров примерно тех же габаритов, на которых можно что-то именно подсчитать или там быстренько прожку из 10 строк написать. Кроме Nokia N800/810 как-то даже сходу не назову примеров.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>И идеологических предисловий там не было :)

Золотой рецепт пяти баллов за сочинение же. Взять несколько идеологических предисловий и скомпилировать.

Absurd ★★★
()

>И где они сейчас, эти разработки? А также Буран, МК-85 и иже с ними?

От электронной промышленности СССР итог этот никак не зависел. Неужели ты полагаешь, что весь развал последних двадцати пяти - это результат отставания СССР в области электроники? :D

KRoN73 ★★★★★
()

> Никого не сажали,

Ну наверно это я с ВИА "воскресенье" перепутал, там кого-то сажали за их произведения.

> 3. Вещь, действительно, была жёсткая и критикующая :)

Вот и я говорю, с тем случаем всё понятно, но улитка-то...?

sin_a ★★★★★
()

>Так никогда не было. Даже в советских книжках, например Джека Лондона и Конан Дойла было большое предисловие в котором рассказывалось как Ленин...

А ты не читай предисловий %)

FiXer ★★☆☆☆
()

> В общем, печально с точки зрения свободы слова, но:

Я подозреваю, что совремённая книжка с нападками на конкретных чиновных персоналий может и вовсе закончиться делом об экcтpeмизме.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>Кроме Nokia N800/810 как-то даже сходу не назову примеров.

Это никак не аналог. С одной стороны, в ней дохрена вычислительных ресурсов и памяти, с другой - нет полноформатной QWERTY-клавы, возможности полгода работать от одного комплекта часовых батареек и действительно простого и удобного Бейсика :)

KRoN73 ★★★★★
()

В 1944 году Воннегут попадает в плен во время Арденнской контрнаступательной операции немецких войск, а 13—14 февраля 1945 года, находясь в плену, становится свидетелем бомбардировки Дрездена авиацией союзнических войск. Курт Воннегут оказался в числе семи американских военнопленных, выживших в тот день в Дрездене. Его переживания найдут отражение во многих произведениях, в особенности в романе «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», принёсшем автору известность. Воннегут был освобожден войсками Красной армии в мае 1945 года. (c) Либрусек.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Неужели ты полагаешь, что весь развал последних двадцати пяти - это результат отставания СССР в области электроники?

Закономерный итог всей советской политики, когда в августе 91-го оказалось что страна никому кроме нескольких трясущихся мумий не нужна. Даже хваленой Советской Армии и КГБ.

Absurd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.