LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

пользуясь удобным случаем, пишу (графомафия - бессмертна!)


0

0

Почему миграция с целью легализации - это плохая идея

Не секрет, что во многих компаниях и у многих пользователей стоит пиратское ПО, причём, следуя пословице "воровать - так миллион", самые многофункциональные версии, которые просто переполнены возможностями, модулями и расширениями, и потребляют огромное количество памяти, и из которых пользователь не будет пользоваться 99% функций, причём они просто не нужны, пользователь не знает, что они делают, и они просто отвлекают. Но пока "программа за $1000" авторитетнее звучит, чем "программа за $200", это будет так, увы.

Из всей этой системы пользователь методом проб, ошибок и перебора находит ту единственную кнопочку, которая ему подходит, и которой он пользуется. И со временем происходит привязка даже не к системе, даже не к программе, а к конкретной кнопочке. Без конкретной кнопочки человек становится совершенно беспомощным.

И это не вина человека, просто его так научили. Если у человека есть время и желание - он сможет изучить всё это, но если человек посажен за этот компьютер совершенно для другого, то его задача - выполнять это.

Отсюда вывод - никогда не стоит забирать от пользователя эту кнопочку, не предложив ему замену, которой он будет полностью удовлетворён. Но, так как разные пользователи находят разные кнопочки, универсальной замены не существует.

Самый наглый вариант

Если есть задача "и рыбку и на лошадке", то есть, и весь этот софт не покупать, и властей не бояться, в самых отчаянных головах может родиться такая схема - на какой-то удалённый компьютер записывается Linux-сервер для раздачи файлов, в VirtualBox записываются образы клиентских систем, со всем софтом, помещаются на сервер. А для клиентов загружается по сети клиентский Linux, содержащий VirtualBox, а в него уже - нужная система. Жёсткие диски при этом можно продать, или записать на них что-то совершенно постороннее. Спрятать сервер подальше, и с улыбкой ждать прихода проверяющих.

Чем плох этот способ? Тем, что вредно думать, что вы умнее других. Компетентные органы действительно компетентные, и выдумщиков насмотрелись на годы вперёд. И они не любят, когда с ними шутят.

Несмотря на то, что этот способ, по сути, преступления, и мало кто согласится участвовать в создании подобной схемы, в нём есть очень важная мораль: хранить данные на локальных жёстких дисках (как и сами жёсткие диски в организациях) - это очень устаревшая модель использования компьютера, при которой данные страдают при любой опасности.

Частичная миграция и использование приемуществ Linux

Что следует учитывать, если вы хотите попробовать какую-то систему в реальных условиях: Самое главное - пока пользователи, уже прожив в новой системе, и привыкнув к ней всей душой, не забыли, что у них на жёстких дисках что-то там стояло - и думать не стоит о переразбиении жёсткого диска, установке второй системы и тому подобное (то есть как то отвлекать пользователя от его компьютера, или подвергать его данные риску).

Также важно, что используете какую-то систему прежде всего для себя, ни для проверяющих, ни для кого-то ещё. Выбирать по принципу "ура, дешевле не бывает" - тоже глупо, нужно смотреть на совокупность всех качеств. Устраивает вас какая-то коммерческая система - да пойдите вы выложите этим американским империалистам эти доллары, им и так сейчас нелегко. Это будет гораздо лучше, чем ежеминутно и ежедневно мучить себя вопросом "Windows? или Linux? Вот это платно? Или вон то, но бесплатно? Лицензия или пиратка? Придут или не придут". Нервная система не стоит всех этих денег.

Итак, если вы решили, перед тем, как сказать Linux твёрдое НЕТ, всё таки посмотреть, что это такое, и, возможно, где-то его применить, попробуйте следующее:


LiveCD / LiveDVD

Самый старый и самый распространённый способ представления Linux. Но данный способ не очень подходит для постоянного использования ввиду постоянных микротрещин на оптике и низкой скорости произвольного чтения для CD/DVD.

USB Flash

Дальнейшее развитие "живых" дистрибутивов. Такая система позволяет реализовать концепцию "всё своё ношу с собой", где и данные, и вся система с рабочим окружением находится и работает на флешке, важно лишь помнить о резервировании и шифровании на случай потери. Только некоторые из flash-дистрибутивов уже сразу готовы работать по такой концепции, тут следует выделить Slax, и MY.LAN flash desktop (который основан на Slax). В текущей версии реализованы профили (позволяющие всегда получить эталонную систему и использовать несколько источников сохранения на случай проблем или для экспериментов), а в следующей версии будет добавлено и шифрование источников сохранения (точнее, удобный интерфейс для этого, шифрование можно использовать и сейчас).

Сетевая загрузка

Сетевая загрузка - это также способ использования системы, не затрагивающий жёсткий диск, также, как и в первых двух случаях, жёсткого диска может и не быть вовсе.

Организация сохранения данных там несколько сложнее, чем в варианте LiveFlash, необходимо будет заводить источники сохранения на сервере и монтировать их, и заботиться о безопасности этих источников. Наиболее хорош данный вариант в случаях, когда сохранять данные не требуется, например в интернет-кафе или центрах предоставления какой-нибудь информации. Для этого способа нужен выделенный компьютер, который будет сервером загрузки.

Linux-сервер для LAN

Способ использования Linux, не требующий Linux. Специальный сервер, можно на базе старого компьютера, который будет обслуживать локальную сеть, от гейта, файрвола, антивируса, которые работают незаметно, для Web-сервисов, которые помогают сделать работу более эффективной, и для которых требуется только браузер. Таким способом можно нарастить сеть сервисами, которым, с одной стороны не нужен интернет, а с другой - нет привязки к компьютеру и операционной системе.

Терминал

Терминал - это тоже сервер, испольующий клиентское ПО разных операционных систем для доступа, обслужвающий клиентскую сеть. Но если web-сервер передаёт информацию (хотя со временем возможности web-сервисов всё время растут), то терминальный сервер отдаёт полную картинку, то есть выполняет программу на сервере, а клиентам отдаёт только результат вывода. Благодаря технологиям "бесшовных окон" возможно на одном компьютере запустить как основную операционную систему, так и гостевую, иметь на экране панели запуска от обоих систем, и открывать одновременно окна как основной системы, так и гостевой, с разницей лишь в том, что основная система выполняется на компьютере, а гостевая - на сервере.

В случае терминала компьютеру могут быть не нужны жёсткие диски, а сам компьютер может быть любым по производительности, лишь бы он мог запускать клиент для доступа к терминалу. Возможно использование "тонких клиентов", компьютеров на базе низковольтных x86, arm или mips, обычно очень компактных, без вентиляторов и любых движущихся частей, потребляющих минимум электроэнергии.

MyLan
() автор топика

а в двух словах для Ъ?

moot ★★★★
()

описание для желающих перейти должно умещаться в 3 абзаца. иначе неосилят.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyLan

Чем хорош терминал

Из перечисленных выше схем наиболее удобными (и вполне применимыми не только в случае "попробовать", но и при полноценном использовании только Linux) являются вариант USB flash и терминал.

Но они предназначены для разного. Флешка - это наиболее удобное ПЕРСОНАЛЬНОЕ рабочее место, которое всегда и везде можно носить с собой, и везде получать родную среду и привычные программы. А терминал - это средство взаимодействия пользователей, которые работают на одном компьютере, и все данные которых расположены на нём же.

Чем хорош терминал? Из всех перечисленных средств это единственный способ пользователю всегда под рукой иметь ту самую конкретную кнопочку, к которой он привык. И даже если Linux конкретно не нужен, из терминала можно сделать безопасную среду посещения Internet, поставив браузер и сетевые программы, и запретив доступ в интернет со всех компьютеров, кроме данного (при таком способе пользователю не опасны вирусы, трояны, а уже имеющиеся на компьютерах не смогут передавать данные в интернет, рассылать спам и конфиденциальную информацию)

Когда не следует использовать Linux?

Если нужно срочно "легализовать" весь пиратский софт, и поэтому по-быстрому сверху поставили ничего не подозревающим пользователям какую-нибудь Ubuntu - самая плохая идея, ущерб от этого с лёгкостью покроет вероятные затраты на ПО, какой бы удобной Ubuntu не была.

Если всё работает, но хочется чего-то нового, а "Linux - это модная технология" - оказывается, идея, указанная выше, была не самой плохой. Если что-то работает - то лучше это не трогать. Если это работает на DOS, и устраивает - никакой маркетинг Microsoft, никакой пиар Linux, не должны влиять на вас - этим вы сделаете лучше им, но хуже себе. Если нет СЕРЬЁЗНЫХ проблем - лучше ничего не менять, иначе проблемы могут перерасти действительно в СЕРЬЁЗНЫЕ.

Если нужного функционала нет "здесь и сейчас", но вы надеетесь, что к тому времени, как всё закончится, всё уже появится - лучше не надеяться, иначе можете остаться во временной дыре, где уже почти есть, но ещё нет. Лучше потратьте это время на добавление нужного функционала.

Если вы не можете жить без того, когда вас за ваши деньги называют "выбирающим правильное решение". Здесь вас никто за ваши деньги не похвалит, игры кончились.

Когда следует использовать Linux.

Лучший вариант использования, конечно - это "творю всё новое". При организации какого-нибудь нового проекта и выбора программного обеспечения под него - лучше сначала изучить существующие системы. Linux может принести столько новых способов организации работы и взаимодействия, сколько не позволит никакое другое ПО, плюс сэкономить на приобретении лицензий. Linux удобнее поддерживать, особенно удалённо.

Также, если компьютер для вас лишь вспомогательный инструмент, и не используется какое-то особенное ПО - тогда использования другой системы вы и не заметите, у вас нет привязки к чему-то конкретному, и вы можете выбирать то, что действительно лучше, а не тащить за собой груз, привязывающий вас к определённой версии определённой программы.

Хотя в любом случае, этот груз может тянуть только в одном направлении - на дно. И каждое движение на годы вперёд нужно расчитывать из того, что будет делать производитель софта.

Также, если вы не хотите знать, что такое операционная система, как она работает, как она не работает, и держать в штате специального человека, чья единственная функция - её, упавшую, "поднимать", то возьмите готовое решение на основе Linux, возможно, с поддержкой.

MyLan
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadman

Я в этом потоке херни даже не стал раздиратся, ибо после метанаций про кнопочку можно не втыкать.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от deadman

> ... MY.LAN flash desktop (который основан на Slax) ...

не обращай внимания, это всего лишь тупой пеар linux, можешь читать как LOR flash desktop, это несуществующий проект :)

MyLan
() автор топика

Ты форум случаем не попутал?
Если уж объявил джихад неверным, на православном форуме зачем это постить?

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

> Если уж объявил джихад неверным, на православном форуме зачем это постить?

нет, не попутал. во-первых, это демагогия по примеру ibm-dw - если заголовок большой, то и новость подрастает.

во-вторых, это навеяно топиком от 4.2, в смысле 4 февраля. эх, 4.2, как много в этом звуке и как много эпического. во-первых, это международный день лора. во-вторых - день рождения моей дочери. а в третьих - в этот день на лоре появился топик "внедряли linux и разорились", это как бы краткая переработка и сразу ответ на этот топк.

в-третьих, так как почти весь лор стал состоять из виндузятиков, я решил хоть рассказать им про linux, естественно, их языком.

MyLan
() автор топика
Ответ на: комментарий от MyLan

>я решил хоть рассказать им про linux, естественно, их языком.

о как!

e000xf000h
()

Давеча собственноглазно в одной телекомпании внезапно видел линукс. АСП. Почти на всех машинах, кроме пары-тройки, на которых вертелся специализированный софт под оффтоп.

Deleted
()

много, очень много букфф

> Если у человека есть время и желание - он сможет изучить всё это, но если человек посажен за этот компьютер совершенно для другого, то его задача - выполнять это.

Школьнег не может понять что многие люди за компом _работают_ и _зарабатывают_ а не занимаются изучениями и ковыряниями. В сад.

Sherak ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.