LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[фото] Посоветуйте камеру

0

0

Привет всезнающий олл

Я загорелся желанием научиться более менее нормально фотографировать. Скачал книжку Ли Фроста, почитал.

Для практики нужен фотоаппарат. Ничего сложнее мыльниц я в руках отродясь не держал. Хочется чего нибудь, что способно делать вменяемые снимки, занедорого (10-20к). Отцовский совковый Зенит брать в руки боюсь.

Посоветуйте, пожалуйста, какого типа камера и каких примерно моделей мне, дилетанту, подойдёт лучше.

Спасибо!

★★★★★
Ответ на: комментарий от nanonymous

>Да, на AI-стёкла будет просто замечательно снимать на D40 без замера. Вот цифрозеркальщиков с внешним экспонометром я ещё не видел. :)

Мне расскажи.
Hint: в отличие от зенита в D40 всегда можно посмотреть гистограмму не отходя от кассы.
Кстати повод будет Адамса выучить. Лишний повод для самосовершенствования.

ist76 ★★★★★
()

>А многое из AF-списка списка стоит как D40, если не больше.

Ложь и провокация. Только две позиции. И то есть варианты.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Но мыльница при это будет помещаться в карман и диапазон зума у неё будет больше, чем у зеркального кита (пусть и в ущерб качеству). Покупать зеркалку вместо мыльницы мне кажется глупым.

А деньги чужие я и не считаю, просто рассматриваю целесообразность покупки той или иной вещи в разных ситуация. И цена тут просто ещё один аргумент.

nanonymous
()

>Hint: в отличие от зенита в D40 всегда можно посмотреть гистограмму не отходя от кассы.

Подбирать экспопару вручную намного дольше, чем даже отдельным экспонометром. А иногда сюжет может и ускользнуть. И придётся надеяться только на то, что потом можно будет из рава вытянуть. А можно-то не всегда...

>Кстати повод будет Адамса выучить. Лишний повод для самосовершенствования.

А вот это да, но лучше всё-таки, когда мотивация сама появляется из-за жажды знаний, а не ограничений, тогда и зелёная зона не помеха, этого и хотелось бы пожелать автору темы.

nanonymous
()

>Но мыльница при это будет помещаться в карман и диапазон зума у неё будет больше, чем у зеркального кита (пусть и в ущерб качеству).

А мобилой снимать еще удобнее: места вообще не занимает и снимать можно без палева.

>Покупать зеркалку вместо мыльницы мне кажется глупым.

Речь не про выбор между зеркалкой и мыльницей. Речь про выбор хорошего фотоаппарата.

>А деньги чужие я и не считаю, просто рассматриваю целесообразность покупки той или иной вещи в разных ситуация.

Ситуация тут ровно одна: топикстартер хочет фотокамеру, вроде как, для серьезных целей и имеет возможность приобрести зеркалку. Зачем советовать то, что заведомо хуже?

ist76 ★★★★★
()

Имеет 10-20 тыс. руб. За 10 зеркалки только б/у и старые, ближе к верхней границы начинаются младшие модели. Что ж, если хочется то, с чего можно начать заниматься фото на любительском уровне, то можно и взять что-нибудь тысяч за 20, но быть готовым к тому, что на этом траты не закончатся.

Я и не спорю, что если есть деньги и намерения учиться, стоит брать зеркалку.

nanonymous
()

Я уже писал. За 15 можно взять d70. Старую и битую жизнью. Но для обучения в ней есть все. За 20 можно взять d80. Фотография вообще развлечение не для бедных. Если увлечет, то сэкономить не получится.

>Я и не спорю, что если есть деньги и намерения учиться, стоит брать зеркалку.

Ну так первый пост как раз о деньгах и о намерении. Получается, здесь у нас полная солидарность.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от env

>И брэндодрочер вдобавок.

и на какой же бренд я дрочу, товарищ экстрасенс? А олимпус объективно говно, есть смысл разве что взять как дешевую замену мыльнице.

nu11 ★★★★★
()

Я неоднократно имел обоснованное желание взять в руки внешний экспонометр, другое дело что у меня нет компактного, а такскать лениград ради одного кадра неохота.

wfrr ★★☆
()

>За 15 можно взять d70. Старую и битую жизнью. Но для обучения в ней есть все. За 20 можно взять d80. Фотография вообще развлечение не для бедных. Если увлечет, то сэкономить не получится.

Только у кенонистов, и никонистов. Которые покупают d40(или бу d70) потом выкидывают, долго мастурбируют на d90 и так до фф.

wfrr ★★☆
()

>Ai 20/4...
>AF: 35/2

ну и зачем себя мучить ручным фокусом на д40? Разве что д80 не сильно убитый за 20тыр попытаться найти, будет неплохой вариант.

и которые из этих дешевле пентаксовских?. AI стекол я вообще в продаже не видел.

>AF-S 70-300/4.5-5.6 G IF-ED VR Оно? Недорогой. Телевик. Со стабом.

пентаксовский на четверть дешевле ;)

nu11 ★★★★★
()

Кстати, уже раза два встречал продажный NIKON D1X
Как раз в пределах озвученной суммы
Если для учебы - более чем
Опять же со старой оптикой никаких проблем

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Я неоднократно имел обоснованное желание взять в руки внешний экспонометр, другое дело что у меня нет компактного, а такскать лениград ради одного кадра неохота.

А зачем, если в камере даже спотметр есть, не говоря уже о центровзвешенном и кнопка AE-L? А матричный замер внешний экспонометр всё-равно не заменит.

nanonymous
()

>Только у кенонистов, и никонистов. Которые покупают d40(или бу d70) потом выкидывают, долго мастурбируют на d90 и так до фф.

Ну давай, озвучь цены на k20, на лимы свои ненаглядные, на софт для обработки, на мониторы с S-PVA матрицами, на принтеры формата А3+ и расходники к ним.
Ерунду ведь пишешь, и не краснеешь даже под беличьей шкуркой.

ist76 ★★★★★
()

Я матричный игнориую, а яркость источника света таки знать полезно, но это решаемо молочным фильтром которого у меня нет.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от nu11

>ну и зачем себя мучить ручным фокусом на д40?

как-же люди раньше-то снимали?

>и которые из этих дешевле пентаксовских?

А у пентакса таких просто нет. Всего то.

>AI стекол я вообще в продаже не видел.

А я их регулярно покупаю. Как быть?

>пентаксовский на четверть дешевле ;)

Только вначале его надо найти. И со стабом у пентаксового все-таки не очень. Его вообще в объективе нет. О рисунке умолчу.

ist76 ★★★★★
()

В том-то и фокус что вполне можно жить и с двухсоткой, и даже с k-m (те не понять) ибо поддерживают они все объективы, а фотографировать умеют одинаково отлично. Никону до такого далеко, да, кенон... но кенон выпускает такие объективы, что если на них нет буквы L то их страшно брать в руки (sic! в моем городе толкьо серсив кенона, и только там толпа счастливых обладятлов с вечной юстировкой тушек и поломанными диафрагмами). Все остальное, от лимов до принтеров не являетс янеобходимым.

wfrr ★★☆
()

А, чтобы измерять по падающему свету? Тогда да, нужен внешний. По идее это еще и самый точный способ замера, но и бегать для него много надо.

nanonymous
()

>как-же люди раньше-то снимали?

Я посмотрю на твои корчи когда на твом найконе откажет автофокус.

>А у пентакса таких просто нет. Всего то.

Каких это?

>А я их регулярно покупаю. Как быть?

Они так часто ломаются?

>Только вначале его надо найти. И со стабом у пентаксового все-таки не очень. Его вообще в объективе нет. О рисунке умолчу.

Только слепой его не найдет, как и стаб. Кроме того в объективе то стаб и ненужен, отмой мозги от маркетоидного бреда. О рисунке молчи, никорры никогда им не славились.

wfrr ★★☆
()

>даже с k-m (те не понять) ибо поддерживают они все объективы, а фотографировать умеют одинаково отлично. Никону до такого далеко

Блажен кто верует.
До чего же такого далеко никону, что есть в k-m?

>Все остальное, от лимов до принтеров не являетс янеобходимым.

Да можно и без камеры обойтись. Прямо в мозг снимать. И гордиться, как ты здорово обманул Кенон с Никоном, не дав им заполучить твои денюжки.
Только мне это неинтересно.

ist76 ★★★★★
()

>До чего же такого далеко никону, что есть в k-m?

До того чтобы не кидать пользователй отверточной оптики. Да и вообще не кидать пользователей. Про стаб в тушке, батарейки, размер, ты и сам ночами мечтаешь.

>Да можно и без камеры обойтись.

Это есть метан.

wfrr ★★☆
()

>Я посмотрю на твои корчи когда на твом найконе откажет автофокус.

Ты write-only чтоле?

>Каких это?

Никаких из перечисленных.

>Они так часто ломаются?

Нет. С чего бы. Это же не hoya-pentax

>Только слепой его не найдет, как и стаб. Кроме того в объективе то стаб и ненужен, отмой мозги от маркетоидного бреда. О рисунке молчи, никорры никогда им не славились.

Ну тебе виднее.

ist76 ★★★★★
()

>До того чтобы не кидать пользователй отверточной оптики.

Ты опять о чем-то своем. Как пользователь отверточной оптики заявляю.

>ро стаб в тушке, батарейки, размер, ты и сам ночами мечтаешь.

Я похож на идиота?

ist76 ★★★★★
()

>как-же люди раньше-то снимали?
я не говорю что нельзя. Но зачем для этого брать автофокусную цифру с темным видоискателем?

>А у пентакса таких просто нет.

что из этого нет у пентакса и зачем оно нужно?

>А я их регулярно покупаю

сцылку на магазин кинь

>Только вначале его надо найти.

не проблема на самом деле

>И со стабом у пентаксового все-таки не очень. Его вообще в объективе нет.

бабушка во дворе сказала?

>О рисунке умолчу.

расскажи мне еще о рисунке у бюджетного темного никкона, ага.

nu11 ★★★★★
()

>Ты write-only чтоле?

Ты что забыл, что раньше без него снимали?

>Никаких из перечисленных.

Буковок не хватает шоле?

>Нет. С чего бы. Это же не hoya-pentax

Значит часто.

>Ну тебе виднее.

Ну да у меня духовной оптики навалом.

>Ты опять о чем-то своем. Как пользователь отверточной оптики заявляю.

Это та твоя часть говорит которая обладает d40 ?

>Я похож на идиота?

Заходя в театр с d200 и 70-200/2.8 и женой в вечернем платье?

wfrr ★★☆
()

>Это та твоя часть говорит которая обладает d40 ?

А Пентакс кинули владельцев тушек без поддержки моторной оптики, правда всего в 1 объективе (по крайней мере, я только про 1 знаю), но всё-таки кинули.

nanonymous
()

Это да, одни зенитовцы не кинули - сами кинулись. Но пентакс прощает то что он сейчас производит тушки поддерживающие все автофокусные объективы. (Еще можно вспомнить про поводок считывания положения диафрагмы)

wfrr ★★☆
()

Смотри. Берешь или Nikon D60 kit за всю сумму, либо D1X + пиво и обехктив какой нибудь, или D70 *хочу очень* + много пива

Нивкоем случае не бери пентакс - нету будущего у него, будущее за баянетами F и K (ну то есть, никон и кэнон).

Мне больше Никон :)

wfrr - сделай вдоль

cheeBee
()
Ответ на: комментарий от cheeBee

>Нивкоем случае не бери пентакс

Такого метана давно не видел лор.

>wfrr - сделай вдоль

Давай руку.

wfrr ★★☆
()

Байонет К — это пентакс как раз. ;)

Никон D60 — это вообще что-то непонятное, вроде и не D40, но и не D80, смысла его брать не вижу.

nanonymous
()

>А Пентакс кинули владельцев тушек без поддержки моторной оптики

ну да, владельцы древних мамонтов не будут иметь автофокус на одном новом стекле :) При этом новая тушка совместима со всей новой и старой оптикой. У никона же новая тушка не совместима с половиной дешевых стекол на рынке. Сапог вообще кинул всех пользователей, сменив байонет в 87м :)

nu11 ★★★★★
()

>Нивкоем случае не бери пентакс - нету будущего у него

смотрю на свежую семерку и думаю, что будущего к зиме не станет у какого-нибудь никона д90 :)

nu11 ★★★★★
()

вот когда писал, думал, какой там байонет :))

ну в самом деле, если и бпрать, то брать тру винтажный асахипентакс 68 года. новее нет смысла. реально. пентакс - аутсайдер. никон и кэнон - ауэ фьюча

cheeBee
()

>но блин k200d дешевле.

еще бы там менялось ISO без тыкания в менюшках... Но нет на свете идеальной камеры :(

nu11 ★★★★★
()

>пентакс - аутсайдер

действительно. У пентакса, обладая недорогой тушкой, нельзя дрочить на топовый ФФ, в отличие от К и Н.

nu11 ★★★★★
()

>я не говорю что нельзя. Но зачем для этого брать автофокусную цифру с темным видоискателем?

Исключительно из-за ограниченности в средствах. У d40, кстати, видоискатель вполне сносный. Лучше, чем у D50.

>что из этого нет у пентакса и зачем оно нужно?

Ни одного из этих объективов нет у пентакса (что естественно, как может пентакс изготавливать никкоры?). Нужны они, как не странно, чтобы фотографировать. Сам просил назвать хорошие и дешевые стекла под Никон. Вот они.

>сцылку на магазин кинь

http://ottuda.com/?catalog_id=2084044793
http://community.livejournal.com/nikon_sale/
http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showforum=77
http://club.foto.ru/forum/4/

>бабушка во дворе сказала?

Пентакс начал делать объективы с оптическим стабилизатором? Впервые слышу. Tokina не в счет - она, все-таки не совсем пентакс.

>расскажи мне еще о рисунке у бюджетного темного никкона, ага.

Какое из озвученных стекол интересует? 24/2,8 50/1,4 105/2,5 135/2,8 или 180/2,8 ? Тебе на http://www.pixel-peeper.com/

ist76 ★★★★★
()

>действительно. У пентакса, обладая недорогой тушкой, нельзя дрочить на топовый ФФ, в отличие от К и Н

Действительно. Удел пентаксистов - дрочить на чужой ФФ, в то время, как владельцы Никона, Кенона и даже Сони уже давно на него снимают.

ist76 ★★★★★
()

>Ни одного из этих объективов нет у пентакса

Пердешь в лужу. kmp.bdimitrov.de

>http://ottuda.com/?catalog_id=2084044793

http://community.livejournal.com/nikon_sale/
http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showforum=77
http://club.foto.ru/forum/4/

Слив засчитан.

>Какое из озвученных стекол интересует? ..<далее следует список древнего говна>..

"бюджетный" , бугага, где взять 180/2,8 за 5штук?

wfrr ★★☆
()

Пока что мы видим как он делает троллей толще.

wfrr ★★☆
()

>Исключительно из-за ограниченности в средствах.
это называется мазохизм и брендодрочерство. Купить старое говно (да еще и б/у) и собирать по помойкам старые мануальные стекла исключительно из-за надписи nikon. Когда можно купить новое и автофокусное, но с другими шильдиками. И кто тут заикался про советские стекла?

>Какое из озвученных стекол интересует?

разговор был про 70-300, не увиливай.

>Пентакс начал делать объективы с оптическим стабилизатором?

про стаб в тушке тебе бабушка забыла рассказать?

nu11 ★★★★★
()

Глаз пал пока на Canon EOS 450D и на тот самый Nikon 40D. Надеюсь через пару-тройку месяцев накоплю, а пока буду дальше решать для себя между этими двумя =) Изменить решение ещё не поздно, а пока попробую потыкаться с зенитом, если он вообще в рабочем состоянии.

Всем спасибо за советы!

yoghurt ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.