LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЕГЭ - 2009 Первые результаты

0

0

Чую тема может быть нацпольной, поэтому совсем не возражаю, чтобы её снесли. Но на ЛОРе были споры по поводу ЕГЭ и любопытно познакомить с первыми плодами, а вернее, наверное, ещё только цветочками ЕГЭ.

Взято по ссылке с rsdn отсюда: http://antisys.borda.ru/?1-6-0-00000010-000-0-1-1247135625

В этом году впервые ведется прием в ВУЗы на основании результатов ЕГЭ. И картина уже складывается поистине феерическая. В ВУЗах обеих столиц - небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает - если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то горах Кавказа таких выращено - едва ли не четверо из каждых пяти выпускников. Конкурсный бал по ЕГЭ (три экзамена) там, где в прошлом году он держался в районе 150 (при среднем балле по предмету от 50 до 60) , теперь зашкаливает за 250 баллов. На десяток бюджетных мест по каждой специальности претендует по нескольку сотен выпускников, имеющих по профильным ЕГЭ оценки в диапазоне от 80 до 90 и выше, при этом местных уроженцев из них - буквально единицы.

Молодцы ребята, утерли нос столицам, показали какой высокий уровень подготовки и знаний у простых людей.

Правда кое-что плохо согласуется с достигнутыми результатами:

Правда, налицо некоторая нервозность в работе приемных комиссий - так, в одном из престижных ВУЗов северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт.

Странно. Наверное, это от радости они немножко временно позабыли русский язык. Потому что в любом случае:

Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенными сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе.

Особенно интересно, что по этому поводу скажут те, кто так радовался, что наконец-то прижмут этих взяточников в вузах.

Ответ на: комментарий от vaborg

> top-500

Кто составитель рейтинга? Критерии? :-)

r_asian ★☆☆
()

> сентенция в духе: по москве ходят медведи и пьют водку.

Не, сентенция в духе: когда принимают _всех_, то отбор не нужен. Это классно - в смысле приём всех, только это не заслуга ЕГЭ - там пофиг какой экзамен, можно его и системой сбора статистики заменить.

Evgueni ★★★★★
()

>Я вижу кроме размера гордиться то больше нечем?

При чём тут гордость? Разница между Данией и Россией вопиюща. Грубо говоря, вообще всё по-другому. На кой чёрт в разговоре про российские реалии кивать на Данию? Давайте тогда сразу и Юпитер обсудим, чо.

jkl
()
Ответ на: комментарий от jkl

> При чём тут гордость? Разница между Данией и Россией вопиюща. Грубо говоря, вообще всё по-другому. На кой чёрт в разговоре про российские реалии кивать на Данию? Давайте тогда сразу и Юпитер обсудим, чо.

Какой смысл вести полемику об образовании в РФ с человеком, который себя с РФ никак не ассоциирует?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от smh

> Ну чем конректно он плох?

Тем, что требования у ВУЗов разные, согласитесь, что на техническом факультете не столь важно знание русской литературы, как на филологическом. А на данный момент ЕГЭ не обеспечивает объективных результатов, т.к. нет качественного контроля проведения самого экзамена, да и сами задания имхо не проработаны.

angel_eyes
()

>> Вы почему-то не врубаетесь. Он плох _абсолютно_ во всех контекстах -

>Ну чем конректно он плох?

всем! :) Я не вижу в нём ни одной полезной фичи по сравнению с тем, что было или с тем, что можно организовать значительно меньшими усилиями, кроме возможности министру покормить шредер свежей статистикой. Введение ЕГЭ не решает ни одной из реальных проблем образования, но добавляет массу новых, как то массовая коррупция и всеобщее репетиторство.

Выше я давал ссылки на статьи Юрия Неретина - там довольно подробно расписано часть из проблем.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от angel_eyes

> да и сами задания имхо не проработаны.

Более того - это просто не реально в силу природы ЕГЭ.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Какой смысл вести полемику об образовании в РФ с человеком, который себя с РФ никак не ассоциирует?

Ну в общем да.

jkl
()

> Тем, что требования у ВУЗов разные, согласитесь, что на техническом факультете не столь важно знание русской литературы, как на филологическом.

Я согласен. В таком случае технический вуз не должен требовать сдачи ЕГЭ по русскому языку при приеме, а достаточно будет "школьного" (ну или как оно там называется. :-)

Идеально было бы так: ЕГЭ + вступительные в ВУЗ по основным предметам на конкретную специальность.

smh ★★★
()

> Идеально было бы так: ЕГЭ + вступительные в ВУЗ по основным предметам на конкретную специальность.

Ещё в прошлом году было именно так

angel_eyes
()

Вот сборник статей Юрия Неретина ещё раз: http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/MATOBRAZ-RUS.html Там многое написано очень подробно и полностью соответствует тому, что в своё время писал я по поводу ЕГЭ, но гораздо на более высоком литературном и методическом уровне.

Evgueni ★★★★★
()

> Идеально было бы так: ЕГЭ + вступительные в ВУЗ по основным предметам на конкретную специальность.

Не понятно зачем лишняя сущность. То ЕГЭ лучше просто убрать - пусть это будет просто контролем школьного образования. Дорогущим и бессмысленным контролем, но хотя бы не разрушительным.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> А кто тогда останется на факультете? Декан, охрана и работники столовой?

Да, примерно так. Причём декан будет читать экологию. Всё к тому и идёт.

Evgueni ★★★★★
()

> В таком случае технический вуз не должен требовать сдачи ЕГЭ по русскому языку при приеме, а достаточно будет "школьного"

Видно, что вы, уважаемый, преподавателем в ВУЗе не работали. И не знаете, насколько ужасен уровень русского языка у студентов. Как-то не очень радует, когда лекции студента смахивают на комментарии некоторых ЛОРовцев..

Родной язык надо знать всем, и стоило бы проверять знания его при поступлении на любую специальность, а не только на филологию/журналистику.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Лентяй и дебил вообще существа странные: весь мир, оказывается, им должен, а преподаватель обязан упрашивать его выучить предмет. Да нах он мне сдался такой? Я б выгнал его, да не дают, как справедливо пишет Eugene: оплата именно подушная. И вот циркулируют эти креины от одного препода к другому с двойки на тройку перебиваясь. А ведь диплом МГУшный получат, как все. Получается, МГУ торгует дипломами, а не делает специалистов.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> ЕГЭ лучше просто убрать - пусть это будет просто контролем школьного образования.

Да, это оптимальный вариант =) Всё равно уровень знаний требуемый для поступления и учёбы в "Заборостроительный Университет города Тынды" несопоставим с СПбГУ. А сейчас это нивелируется.
Плюс имеется такой фактор как централизация в россии, когда фактически есть 5 крупных городов - остальное к ним придатки. Забавно, 1/7 населения страны проживает в Москве

angel_eyes
()

> Не понятно зачем лишняя сущность. То ЕГЭ лучше просто убрать - пусть это будет просто контролем школьного образования. Дорогущим и бессмысленным контролем, но хотя бы не разрушительным.

Вам, я думаю, лучше знать. :-) Хорошо, возможно для России подход с ЕГЭ является действительно не совсем удачным.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> А ведь диплом МГУшный получат, как все. Получается, МГУ торгует дипломами, а не делает специалистов.

Самое печальное, что так сейчас везде. Что в СПбГУ, что в Политехе, что в Герцена... Налицо системный кризис - цена диплома нивелируется.

angel_eyes
()

> Хорошо, возможно для России подход с ЕГЭ является действительно не совсем удачным.

Он ни для кого не является удачным. Приведённая выше Дания и Швейцария принимает в ВУЗы всех желающих. Это "естественное" развитие системы ЕГЭ: когда не можешь ранжировать, то "дешевле" обучить _всех_. Я бы, честно говоря, сделал бы вообще систему более жёсткой: высшее образование должно быть неизбежно.

Evgueni ★★★★★
()

> Я бы, честно говоря, сделал бы вообще систему более жёсткой: высшее образование должно быть неизбежно.

Зачем? Торговать обувью в магазине можно и без высшего образования.

angel_eyes
()

> Зачем? Торговать обувью в магазине можно и без высшего образования.

Почитайте объявления о найме на работу. Сейчас без высшего даже уборщиком мало куда возьмут :)

Хотя, казалось бы, для чего оно продавцу нужно?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Почитайте объявления о найме на работу. Сейчас без высшего даже уборщиком мало куда возьмут :) Хотя, казалось бы, для чего оно продавцу нужно?

А всё потому, что получение ВО превратилось в очередной бессмысленный ритуал.

angel_eyes
()

что за идиотия? Где, где написано, что принимают всех желающих???
Причём тут Швейцария? Тут несколько лет назад показывали передачу, как девица не смогла поступить в университет на желаемую позицию потому, что не набрала нужные баллы, занималась и готовилась потом, чтобы поступить на следущий год.

Понятно, что мы все сами с усами, никому чужой опыт, тем более положительный не нужен. Проще всё охаять и доломать. Можно поинтересоваться сколько студентов отучили ассоциированные граждане? Какие и сколько курсов отчитали? Или только языком чесать?

vaborg ★★★
()

>Это "естественное" развитие системы ЕГЭ: когда не можешь ранжировать, то "дешевле" обучить _всех_.

Предполагаю, что там после 2-3 семестра процентов 40 студентов покидают альма-матер с поникшими головами. Вот тебе и ранжировка.

За годы учёбы же в России у меня создалось впечатление, что поступление в вуз уже само по себе означает половину диплома. Даже откровенно слабые студенты, которые сдают зачёты с 6 раза, через пять лет получают корочку.

Camel_Toe
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

> Предполагаю, что там после 2-3 семестра процентов 40 студентов покидают альма-матер с поникшими головами. Вот тебе и ранжировка.

Есть две проблемы: а) не 40, а 90 б) на эти же 40% уменьшается и финансирование, а больше лимита набирать низзя.

P.S. За то, что большой отсев ВУЗы по головке не гладят - их ругают и режут деньги.

Evgueni ★★★★★
()

> что за идиотия? Где, где написано, что принимают всех желающих??? Причём тут Швейцария? Тут несколько лет назад показывали передачу, как девица не смогла поступить в университет на желаемую позицию потому, что не набрала нужные баллы, занималась и готовилась потом, чтобы поступить на следущий год.

Видимо очень талантливая дивица была - уж передачу о ней сняли. Во всех странах где ввели что-то вроде ЕГЭ либо ушли от него, либо стали принимать _всех_. Ну статистику хотя бы родной страны проживания гляньте.

Evgueni ★★★★★
()

>> Я бы, честно говоря, сделал бы вообще систему более жёсткой: высшее образование должно быть неизбежно.

>Зачем? Торговать обувью в магазине можно и без высшего образования.

А присматривать за обувными роботами торговцами?

Evgueni ★★★★★
()

>Я не вижу в нём ни одной полезной фичи по сравнению с тем, что было или с тем, что можно организовать значительно меньшими усилиями

Ну вот каким образом умный, но замкадовский юноша может поступить в хороший московский ВУЗ? Топать ногами во все подходящие вузы и сдавать тыщу раз экзамены? А ещё есть менее престижный, но тоже не совсем плохой вариант в родном городе и экзамены в нём в один день с экзаменами в одном из универов дефолт-сити. Как быть? ЕГЭ эту проблему решает. Противники ЕГЭ могут только рассказывать об ордах чеченских отличников, набегающих на их уютнетькие приёмные коммиссии, конструктива нет.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxfan

Меж тем пренебрежительное отношение к сленгу я считаю необоснованным. Он представляет несомненный научный интерес, как одна из наиболее динамично развивающихся частей языка.

Zenom ★★★
()

>на эти же 40% уменьшается и финансирование,

Есть же, я полагаю, некая статистика, прогнозы или, прости Господи, нацпроекты, из которых можно предположить количество студентов в данной специальности. То есть, может быть, финансирование не уменьшают, а изначально рассчитывают на то, что 90% бросят учёбу.

>а больше лимита набирать низзя.

Mинобразования в той же Дании смотрит, какие специальности востребованы, а какие нет. Ну вот не нужна Дании армия экономистов, а нужны инженеры. Соответственно имеем лимит на экономиков и свободный доступ к учёбе на электротехников. Разве это неправильно?

>За то, что большой отсев ВУЗы по головке не гладят - их ругают и режут деньги

То есть я так понимаю, что Минобразования лишь хочет иметь хорошую статистику по количеству дипломов на душу населения. Или может там считают, что выпускник вуза "дозреет" уже на рабочем месте?

Alt-ch
()
Ответ на: комментарий от legolegs

> Ну вот каким образом умный, но замкадовский юноша может поступить в хороший московский ВУЗ?

Вы знаете, но мне в своё время облоно оплачивало билеты в Москву на олимпиаду по результатам которой принимали в МГУ/физтех. Но это было давно, позже стали активно распространяться выездные экзамены - этим занимались именно хорошие Московские вузы. То есть решение на самом деле есть (которое отработано в экспериментальных условиях и которое показало себя исключительно эффективным и требующем минимум затрат) - его вполне не сложно организовать на вполне приличном уровне (я и участвовал в подобных экзаменах на выезде и занимался их организацией). Основная же проблема для умного замкадовского юноши исключительно в дороговизне проживания в городе по умолчанию и в исключительной дороговизне проезда - aka низкая мобильность населения.

> ЕГЭ эту проблему решает.

ЕГЭ не решает проблему низкой мобильности. А другие "проблемы" с этим связанные замечательно решались классическими методами.

> Противники ЕГЭ могут только рассказывать об ордах чеченских отличников, набегающих на их уютнетькие приёмные коммиссии, конструктива нет

Какой же может быть конструктив, когда наблюдаешь за уничтожением высшего образования? Хотя чёрт возьми - есть конечно: отменить ЕГЭ или ограничить его действие только школой, которую уже раздербанили, и начать решать реальные проблемы образования.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alt-ch

>>на эти же 40% уменьшается и финансирование,

>Есть же, я полагаю, некая статистика, прогнозы или, прости Господи, нацпроекты, из которых можно предположить количество студентов в данной специальности. То есть, может быть, финансирование не уменьшают, а изначально рассчитывают на то, что 90% бросят учёбу.

Это такое тонкое издевательство? Какие прогнозы? Нацпроекты уже официально все померли. Все кричат об отсутствии грамотных специалистов во всех сферах, причём грамотных экономистов особенно почему-то мало (я не про тех которые аналитикой занимаются - хотя и этих нет абсолютно, так как ни одна крыса кризис не предсказала). А при попытке подготовить грамотных специалистов натыкаешься на факт что лучше иметь кагал идиотов где растворяются любые благие намерения, чем горстку интеллектуалов.

Evgueni ★★★★★
()

> Ну вот каким образом умный, но замкадовский юноша может поступить в хороший московский ВУЗ?

Да, забыл добавить, что существовала и идеальная система отбора, которая сейчас полностью уничтожена. Через спецшколы интернаты в которые шёл набор через собеседования на областных (в некоторых случаях районных) олимпиадах (собственно говоря, олимпиады именно для этого и создавались, а не для выяснения кто же у нас тут самый крутой). В этом случае решалась и основная проблема, а именно проблема низкой мобильности населения.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.