LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А «право читать» всё ближе...

0

0

Как бы модератору не подобает ругаться матом, но с огромным трудом воздерживаюсь после чтения вот этого текста http://slon.ru/articles/95802/

Алексей Кузьмин гендиректор небезызвестного "литреса" сказал следущее:

> Ситуация точно такая же, как с бумажными книгами: если вы купили книжку и дали ее почитать соседу, вы тоже нарушаете законодательство.

К счастью, это пока что желание самого Кузьмина, а не требование законодательства, но ход мыслей очевиден.

Ответ на: комментарий от Sherak

>Я не понимаю, почему народ так серьёзно воспринимает все эти виртуальные законы которые "невозможно проконтролировать"? Вас втягивают в своё мировоззрение эти дельцы а вы ведётесь как бездумное стадо, и даже если ты при этом ярый сторонник гэ-пэ-эля, то всё равно раб системы, потому что согласился играть по их правилам в их виртуальные игры. Вот! Теперь бейте :)

А че тебя бить, умом обиженных грех бить...

Alex_A_V ★★
()

А вообще, ощущение складывается такое, что все наши (потребителей и, можбыть, некоторых авторов) вопли против копирастии -- ни к чему не приведут. Большой бузинесс нашёл не просто золотую жилу, а огромный ангар, наполненный слитками золота 999-й пробы. Так что в ближайшем будущем следует ожидать таких драконовских мер, что "Право читать" покажется колыбельной песенкой любящей бабушки.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> wtf? О_О

Перевожу. Чувак, как любой нормальный бизнесмен очень хочет денег. Любой ценой. И побольше.
Здравый смысл, законы (пока?) и прочие условности здесь ни при чем..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Речь идёт про литературные произведения.

да, в том числе ПО

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

> А применимо ли это к русской классике? Ведь по идее, если не объявятся ушлые наследники, книга становится общенародным достоянием.

Ха-ха. Наивный чукотский юношЪ. Выкупят права. На музыку классическую выкупили, и на литературу выкупят. Боюсь, что шуточка про "авторские права на алфавит" скоро шуточкой быть перестанет.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

<крамола>
Если бы Слоллман не написал "Право читать", у нынешних копирастов не было бы готового руководства к действию.
</крамола>

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bod

>Перевожу. Чувак, как любой нормальный бизнесмен очень хочет денег. Любой ценой. И побольше.

Насчет денег это понятно. Но для кого он это говорил, он же не к бабушкам-пенсионеркам обращался, для которых все что скажут в телевизоре - истина.

Alex_A_V ★★
()

>умом обиженных грех бить...

Во ты лох, надо бить, т.к. грех - ето религиозные бредни.

Кстате, а тору или талмуд тоже нельзя будет дать приятелю почитать?

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Электронная книга нематериальна.

А сидюк/винт/флешка -- это всё что? Нематериальное? Просто электронную книгу проще скопировать с одного материального носителя на другой, нежели бумажную. Вот и всё.

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Если бы Слоллман не написал "Право читать", у нынешних копирастов не было бы готового руководства к действию.

Таки заговор?!

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sabonez

>Во ты лох, надо бить, т.к. грех - ето религиозные бредни.

Мне все-равно толерантность не позволяет.

>Кстате, а тору или талмуд тоже нельзя будет дать приятелю почитать?

Нет это будет исключение, которые ты будешь обязан прочесть и передать другому.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В СССР было понятие и защита авторских прав, но никому не запрещалось пользоваться "объектами авторского права" для личных целей.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_Wizard

>Человек ляпнул не подумав. DRM к этому никакого отношения не имеет.

TC и DRM близнецы братья. Концепция очень близка.

Davidov ★★★★
()

> Насчет денег это понятно. Но для кого он это говорил, он же не к бабушкам-пенсионеркам обращался, для которых все что скажут в телевизоре - истина.

А почему ты так нелестно о бабушках-пенсионерках?
Но обрати внимание, даже среди ЛОРовских нигилистов сколько уже в эту веру обратилось.. Да, желание хапнуть творит чудеса.. Прям пандемия.

Bod ★★★★
()

>>Кстате, а тору или талмуд тоже нельзя будет дать приятелю почитать?

>Нет это будет исключение, которые ты будешь обязан прочесть и передать другому.

С чего бы скупой ребе отказался от дополнительной прибыли?

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>только чипы в мозг и анальные зонды спасут копирастов

Думаю, не спасут. Но если вы не поняли, то я против DRM и текущей версии законов об авторских правах. В отличии от iZEN'а, который уже готов бежать сдавать свои не лицензионные эмпетри в обмен на сахарок и DRM от RIAA и MPAA.

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Если бы Слоллман не написал "Право читать", у нынешних копирастов не было бы готового руководства к действию.

Ага! Я так и знал! Это ZOG во всём виновато!!!

one_more_hokum ★★★
()

>ну, если эта книга не входит в перечень запрещённых, как "Поваренная книга анархиста"

Э... А её запретили? Где-то можно уточнить? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Да, желание хапнуть творит чудеса.. Прям пандемия.

я так понимаю, что раб просто хочет занять место царя, но рабство отменять не хочет

т.е. копирастия для могих ништяк, просто они сами хотят быть копирастами

p.s. такой упрощённый эффект можно видеть во всяких онлайн играх, дедовщина как есть :)))

dimon555 ★★★★★
()

>Кстате, а тору или талмуд тоже нельзя будет дать приятелю почитать?

Нельзя, и вслух читать нельзя. Вслух можно только купившим такое право на доведение до всеобщего сведения в стенах церкви

Холопы и должны оставаться холопами иначе если у всех будет в/о и все будут сидеть жёппу протирать учителями в школах или зубопротезистами-программистами работать, то кто же будет обслуживать власть, знать, генералов-адмиралов-полковников, мусор убирать, границы защищать и швейцарами работать.

Karapuz ★★★★★
()

>Это ZOG во всём виновато!!!

кстати заметь СтоллМАН и таки его верные подручные: суперМАН, спайдерМАН, рокетМАН и т.д.

бойся ZOG

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А её запретили? Где-то можно уточнить? :)

В СШП, кажись, за этот талмуд можно огрести вполне реальные проблемы. Ну, как минимум, на карандаш возьмут. В России -- не знаю.

И вообще: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D1%91%D0%BD...

one_more_hokum ★★★
()

>А почему ты так нелестно о бабушках-пенсионерках?

Ну я скорее не только о бабушках-пенсионерках, но когда приходится общаться с некоторыми из них, просто шокирует, как они на веру воспринимают все то, что "сказали по телевизору", прям как в "1984", двоемыслие в действии.

>Но обрати внимание, даже среди ЛОРовских нигилистов сколько уже в эту веру обратилось.. Да, желание хапнуть творит чудеса.. Прям пандемия.

ИМХО это из желания возразить больше, так-то, я думаю, все не так плачевно.

Alex_A_V ★★
()

>В СШП, кажись, за этот талмуд можно огрести вполне реальные проблемы.

Ну, там огрести можно, как практика показывает, и за учебник по пилотированию :)

>В России -- не знаю.

Ой, шо-то жить всё страшнее... :)

KRoN73 ★★★★★
()

По слухам, Госнаркоконтроль предал анафеме "На игле" и ещё некоторые книги, повествующие о нелёгких трудовых буднях н0ркоманов с довольно подробными описаниями всякого.

one_more_hokum ★★★
()

>С чего бы скупой ребе отказался от дополнительной прибыли?

Это ИХ коварный план, потом с каждого возьмут за каждую букву.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Ну, там огрести можно, как практика показывает, и за учебник по пилотированию :)

Подводя итоги: уже сейчас по всему миру есть широчайшие возможности огрести. В ближайшее время список, за что можно огрести, обещает существенно растолстеть.

one_more_hokum ★★★
()

>И вообще: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D1%91%D0%BD.. .

я конечно извиняюсь, вы сами то список книг оттуда читали?

Томас Пейн. Век Разума. Была запрещена за богохульство в XVIII веке

Эрих Мария Ремарк. На западном фронте без перемен. Была запрещена нацистами.

IgorIs
()
Ответ на: комментарий от IgorIs

> вы сами то список книг оттуда читали?

"ПКА" там тоже есть. И "Mein Kampf".

one_more_hokum ★★★
()
Ответ на: комментарий от IgorIs

> вы сами то список книг оттуда читали?

> Марк Твен. Приключения Гекльберри Финна. Изъята из программы некоторых школ США за расистские высказывания

А это лишний раз указывает на IQ америкосов, с каждым годом стремительно падающий.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Davidov

> например, в один прекрасный день ты купишь комп, на котором можно запускать только подписанный софт и не сможешь поставить на него твой любимый BSD

У меня такой уже есть :3

nikolayd
()

Интересно, а "Лицензия на право читать книгу" оговаривает сколько раз эту самую книгу можно читать? =))

Pesto
()

>По слухам, Госнаркоконтроль предал анафеме "На игле"

Вот, б..@дь. Так скоро и "Москва-Петушки" запретят, гады.

sabonez ★☆☆☆
()

Прямо по Столлману. Вот сволочи...

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Синьки, самиздат, копирки, ужосы нашего городка короче

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meawgly

>я преступница =(

надо бы тебя наказать с наручниками и прочими атрибутами

dimon555 ★★★★★
()

эти копирасты нарушают авторские права на копирование ДНК,
а раз их ДНК незаконна - пусть убьются

Sylvia ★★★★★
()

The Unabom Guide to Blowing up Universities — «Руководство Унабомбера по взрыву университетов»

Мда.

Again
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>эти копирасты нарушают авторские права на копирование ДНК,
а раз их ДНК незаконна - пусть убьются

авторские право на ДНК хочет подмять церковь и повод у них подходящий

dimon555 ★★★★★
()

>А гендиректор небезызвестного "литреса" Алексей Кузьмин головой не ударялся ни обо-что в недавнем прошлом? С каких это пор дать почитать бумажную книгу другому человеку -- преступление

Ололо, я думаю не ударился, он знает побольше нашего, наверняка в толстом томе ГК т.4 из тысяч статей можно найти пару, в которых завуалировано его утверждение, ну типа, "пользоваться объектом АП может только тот, кто его купил, передача третьему лицу без получения на это действие лицензии с подписью и печатями считается federal felony и карается эцихом с гвоздями, пожизненным"

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.