Последние несколько дней вожусь с OpenBSD в эмуляторе, с точки зрения пользователя нравится ее последовательность и логическая прозрачность. Стало интересно: а какая, собственно, у OpenBSD ниша? Вот, вроде, упирают на защищенность, эстетичный pf, spamd, relayd, carp, в качестве следствия -- пригодность в качестве шлюза (огнестенки, лоадбалансера, спамфильтра, етц). Однако я тут погуглил по 'openbsd performance', наткнулся на просто таки разгромный тест производительности, где опенок по масштабируемости слил самым позорным образом и фре, и netbsd и линуксу. Т.е. с обязанностями нагруженного шлюза он бы справился неважно, откровенно говоря. Тот тест, правда, 2004, вроде, года, так что очень вероятно, что ситуация могла поменяться. И все-равно, мне непонятно, что же в нем такого уникального, чтобы я на него променял какой-нибудь годный отточенный rock-solid debian linux?
Интересуюсь чтобы знать, имеет ли смысл тратить время и учить OpenBSD (в перерывах между изучением АК-47, разумеется). Как юзеру, повторюсь, вполне импонирует divina simplicitas-дух старых добрых слакваре-дней (которые я почти что и не застал), хотя обузданная дебиановскяа сложность нравится поболее.