В общем решил поставить тут себе NetBSD на домашний сервер. Ну поставил, установка заняла минут 15, дольше всего думал о тот как разбить диск и каком размер придать разделам. Но после загрузки и логина я маленько говоря прифигел. При установке я выбрал в качестве шелла CSH и каково же было мое удивление смешанное со смятением когда я обнаружил, что в нем не работает не только автодополнение, но даже бекспейс, ^H и навигация по истории команд стрелками. Начал читать маны и тут обнаружилось что PgUp and PgDn в бздявом less'е не работают, вместо них костыли (видимо исторические) вроде Space (вниз) и ESC-V (вверх). Потом попробовал KSH — в нем хотя бы работали автодополнение (правда только для путей файлов) и бекспейс, но зато ls (без -a) по дефолту выводил всё, включая dot-файлы.
Я конечно не привередливый и излишнюю автоматизацию не люблю, но когда в дефолтной системе в 2009 году необходимо настраивать базовые вещи в интерпретаторе команд и пейджере, то это даже для меня чересчур.
Предполагаю, что если ЭТО продолжать настраивать дальше, то там вылезут еще более фееричные вещи.