LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[lj][cry][hate] Вот теперь я понял почему эти ваши бзди удел некрофилов

0

0

В общем решил поставить тут себе NetBSD на домашний сервер. Ну поставил, установка заняла минут 15, дольше всего думал о тот как разбить диск и каком размер придать разделам. Но после загрузки и логина я маленько говоря прифигел. При установке я выбрал в качестве шелла CSH и каково же было мое удивление смешанное со смятением когда я обнаружил, что в нем не работает не только автодополнение, но даже бекспейс, ^H и навигация по истории команд стрелками. Начал читать маны и тут обнаружилось что PgUp and PgDn в бздявом less'е не работают, вместо них костыли (видимо исторические) вроде Space (вниз) и ESC-V (вверх). Потом попробовал KSH — в нем хотя бы работали автодополнение (правда только для путей файлов) и бекспейс, но зато ls (без -a) по дефолту выводил всё, включая dot-файлы.

Я конечно не привередливый и излишнюю автоматизацию не люблю, но когда в дефолтной системе в 2009 году необходимо настраивать базовые вещи в интерпретаторе команд и пейджере, то это даже для меня чересчур.

Предполагаю, что если ЭТО продолжать настраивать дальше, то там вылезут еще более фееричные вещи.

★★★★★
Ответ на: комментарий от hizel

>по умолчанию автодополнение ^d

Это не то автодополнение.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

> на них как известно PgUp и PgDn

что мешает повесить на одно действие несколько клавиш?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от splinter

>>При установке я выбрал в качестве шелла CSH и каково же было мое удивление смешанное со смятением когда я обнаружил, что в нем не работает не только автодополнение, но даже бекспейс, ^H и навигация по истории команд стрелками. Начал читать маны и тут обнаружилось что PgUp and PgDn в бздявом less'е не работают, вместо них костыли (видимо исторические) вроде Space (вниз) и ESC-V (вверх).

>НетБздя позиционирует себя работой чуть ли не на миксерах, а на них как известно PgUp и PgDn нету, сделанно так специально.

Офигенно, значит PgUp и PgDn на миксерах и тостерах нет, а вот Space и Esc есть?

anonymous4
()
Ответ на: комментарий от anonymous4

Ну кстати, да. Не в смысле, что на тостерах, а в смысле, что не на всех стандартных раскладках есть home/end, pgup/pgdn, F-клавишы. Вспомните управление VIM, а затем нагуглите, под какую клаву затачивали VI

NoMad ★★
()

просто ты привык к окружению GNU, и все. я знаю людей, которые pgup вообще не признают и везде давят только space)

кстати, pdksh( вроде ж он? ) в опенке получше дефолтного нетовского csh - было там автодополнение и история команд, и биндинги более, гхм, "человеческие". я его вообще некоторое время даже в линуксе использую ( в text-mode, а в .xinitrc стоит export SHELL=/bin/zsh ) - простой, хорошо написанный ( блин, этот термин correctness начинает заражать мозг ) и памяти жрет ну оооочень мало.

volh ★★
()

А по теме - различия шеллов можно посмотреть хотя бы в википедии. Не забывайте, что NetBSD - это все-таки BSD. Во-первых, как я понимаю, хоть они и либеральнее, чем OpenBSD, но все-таки и они постараются без повода не включать пакет под GPL в стандартную поставку. Потому csh, sh, tcsh и ksh - не GPL, а по возможности, BSD. ksh только под чем-то специфическим. Но тут я так понимаю, еще сказывается иная традиция - вроде бы ksh значительно важнее для бздшников, чем баш.

Разные ключи и разное поведение - ну так это, как я понимаю, опять-таки большей частью не GNU. Другой код, другие традиции. Насколько я помню, в OpenSolaris тоже ключи иные. Даже в MacOS X, хотя там вроде бы основные команды тоже от GNU. Что, они тоже устарели? Поэтому, если вы будете настраивать дальше - вы просто будете все дальше натыкаться на то, что вы прочли недостаточно документации и пытаетесь перенести свои привычки от Linux. Что, как я понимаю, вполне возможно, но тоже требует усилий.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

В Нетке тоже ksh - это на самом деле pdksh, так что возможно что-то путаешь, или просто настройка другая. http://wiki.netbsd.se/ksh

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

>Ну я то в курсе этого, но уж если они (разработчики) позиционируют то что ни делают как ОС то должны были настроить такие мелочи.

В FreeBSD файлы /bin/csh (354 296 байт) и /bin/tcsh (354 296 байт) представляют собой один и тот же шелл — tcsh.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

Браза, you save my life! Блиа, а я все мучался, что же это за Скроллок и как пролистать в консоли БСДи ;)

PriestOfLight
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.