LINUX.ORG.RU

А, что-то я рассеян. Это, похоже, во всём Гноме так.
Но что ж, раз на новость не тянет, то давайте хоть устроим велосипедосрач. Какие плюсы у нового клиента относительно старого?

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplindeR

он больше чем просто IM-клиент, не? плюс это гномопроект, а значит более тесная интеграция и зависимость от гноме, что не может не радовать.

enileeb
()

В глаза этот Эмпати не видел.

Amp ★★★
()
Ответ на: комментарий от enileeb

А. Логично, Пиджин частью Гнома не был. Но не думаю, что на количестве съедаемой памяти это так уж скажется.

А насчёт больше. Он вроде как звонить по интернетам умеет..

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenom

Тогда уж gnome-icu. Но не всё ж минимализмом-то жить.

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от jcd

> А это Эмпати хотя бы на чём написано? Толстое, тормозное, нет?

на C, уж точно шустрее гажима

Joe_Bishop
()

Мда, был полнофункциональный клиент для множества протоколов, сейчас будет кастрированное .овно, которое будет просто висеть в системе без дела.

a3
()

> Какие плюсы у нового клиента относительно старого?

Empathy убог. Нет, даже не так. Empathy самый убогий клиент, который я когда-либо видел. -__-

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3148131#comment-3148551

И это актуально до сих пор, причем перечислено только навскидку.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от enileeb

>а значит более тесная интеграция

В гноме - не значит

Midael ★★★★★
()

да, вроде звонить умеет. там много чего напихано

enileeb
()
Ответ на: комментарий от jcd

> А это Эмпати хотя бы на чём написано?

C

> Толстое, тормозное, нет?

Легкое и быстрое. Вернее, невесомое и быстрое. А невесомое банально от отсутствия того, что могло бы потенциально хоть что-то весить. Хотите отправлять и принимать сообщения - Empathy сгодится. Хотите что-то хоть чуть-чуть более сложное (уведомление о появлении контакта, подробный профиль) - увы, увы, вы недостойны сего «замечательного» клиента.

И причем не видно никакого прогресса. Такое ощущение, что в Empathy и не планируют добавлять нормальный функционал.

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

Они переизобрели Гаджим, который тут так многие любят? Нет, я его тоже ценю за простоту, но то красноглазый жабир. А тут ежедневно нужная аська, так что страшно становится.

SplindeR
() автор топика

> Pidgin: написан на C, C#, Perl, Python, Tcl

Pidgin? C#? Tcl? O_o Что они курили? rpm -q --requires ничего и близко подобного не дает. Да и я бы заметил.

Ruth ★★
()

> Pidgin: написан на [...] Perl, Python, Tcl

Биндинги же, наверное. Или плагины.

Dolfer
()

> Они переизобрели Гаджим, который тут так многие любят? Нет, я его тоже ценю за простоту

Гм. Друг мой, это не имеет никакого отношения к Empathy. :) Empathy - на прост, он убог, а сравнивать его с Gajim - оскорбление последнему. Это так же, как сравнивать торт с коркой от ломтя черного хлеба. Только самое-самое необходимое. Там даже статусы не все. :)

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от a3

> сейчас будет кастрированное .овно, которое будет просто висеть в системе без дела.

+1. Полностью солидарен. :)

Ruth ★★
()

Поставил себе в 9.04, впечатления:
1. 1000 минусов. Полное убожество. Кроме отправлять/принимать сообщения почти ничего не умеет.
2. Плюс. Использует gnome-keyring и наверное продуманный API.
3. Плюс. Есть импорт из Pidgin.
4. Плюс. Очень шустрый.
5. Плюс. Уникальная фича: link-local XMPP
Итого: пока не доделают функционала - УГ. Но как alpha/technology preview версия нормально.

snizovtsev ★★★★★
()

А куда делся такой замечательный мессенгеровый комбайн как Sim-Im, что неужели он так и подох на последней версии 9.4.3? Никто не пользовал его последнее время?

mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

> Плюс. Очень шустрый.

Шустрый? А пиджин нет? Давно гажимом не пользовался, но а он нет? А ткаббер нет? Назовите хоть один тормозной жаббер-клиент.

Смысл пиджина был в многопротокольности при умеренном удобстве каждого протокола. Кто будет пользоваться сабжем мне вообще непонятно. Кстати, этот он как-то давно был в убунте, или может я путаю с дебиановским гномом. Что-то в бубунту нагрянул поток неадеквата, раньше она шла по пути минимальной заточки дефолта, сейчас -- неизвестно куда.

a3
()

Разрабы pidgin-а зажрались давно поэтому поделом им. 

Мои претензии - а какого хрена я у pidgin-а приложения на gtk должен лезть в какие то дебри его плагинов банально для того чтобы шрифт в нем самом был такой же как и в ~/.gtkrc ? Это крайне ненормально. Как и многое другое... Через то же самое место в pidgin-е чуть менее чем все сделано.

Я не хвалю эмпати... Но там по крайней мере идет по пути прогресса и улучшения.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrxrrr

Он даже не то чтобы подох. Но он просто стал уныл, да и конкуренты типа QutIM'а (да, дрянь, но похожая), новых версий Копыта и прочих давят.

SplindeR
() автор топика
Ответ на: комментарий от snizovtsev

> 1. 1000 минусов. Полное убожество. Кроме отправлять/принимать сообщения почти ничего не умеет.

И это главное. :)
</thread>

> 2. Плюс. Использует gnome-keyring и наверное продуманный API.

Что есть далеко не только у Empathy. Не засчитан. ;)

> 3. Плюс. Есть импорт из Pidgin.

Сомнительный плюс. Но пусть будет.

> 4. Плюс. Очень шустрый.

Если бы, учитывая пункт 1, он был бы и тормозом, ммм... это было бы уже смешно. Даже смешнее, чем сейчас. :)

> 5. Плюс. Уникальная фича: link-local XMPP

ОК. Один плюс нашелся. :) Еще можно добавить, вроде как, поддержку звуковых и видео-конференций, но это есть не только у Empathy.

> Итого: пока не доделают функционала - УГ.

Так он [Empathy] уже сколько времени назад появился? Такое ощущуение, что там этот функционал доделывать и не собираются. За все время, что я видел Empathy, он почти не изменился. Право, я обычно весьма нейтрален к новым продуктам, более того, я положителен к продуктам, которые предлагают новые технические решения (Telepathy), но Empathy - у меня язык не повернется назвать это, нет, даже не нормальным, а хотя бы приемлимым IM-приложенем.

Очень-очень надеюсь, что я не прав, и Empathy таки собираются пилить в плане функционала. И пилить не лет 15 хотя бы до уровня Pidgin-а (не говоря уже о Qutim/Gajim/etc).

Ruth ★★
()

Ну мне даже на глаз на c2d он быстрее открывал окна чата (мгновенно). Возможно потому, что Pidgin умеет рендерить HTML и инициализирует GtkHTML (если не ошибаюсь), а этот - нет.

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

> Я не хвалю эмпати... Но там по крайней мере идет по пути прогресса и улучшения.

Не вижу. :)

По поводу Pidgin - лучше синица в руках, нежели хромой, облезлый аист в небе. Хотя да, Pidgin не помешало бы форкнуть или сделать замену. Жаль, Carrier/FunPidgin уже R.I.P..

Ruth ★★
()

Да ладно, разработчики Пиджина всегда такого аиста обещают нам на будущее.:)
Правда, не уточняют, что версия 3.0 может выйти в каком-нибудь 202n году.

SplindeR
() автор топика

> Я не хвалю эмпати... Но там по крайней мере идет по пути прогресса и улучшения.
Тоже сначала так подумал. А сейчас глянул версии telepathy в репозиториях Ubuntu - со времён hardy почти ничего не изменилось.
P.S. Вроде ещё Rhythmbox на Banshee заменят.

snizovtsev ★★★★★
()

>Не вижу. :)

Я эмпати понаблюдал еще с первых версий... Раньше было еще хуже. Оно еще и падало от малейших чихов. Во первых и весь прогресс увидел. Вот те вышеописанные "импорты" из пидгина это совсем недавно появилось. Равно как и проверка орфографии. 

>По поводу Pidgin - лучше синица в руках, нежели хромой, облезлый аист в небе. Хотя да, Pidgin не помешало бы форкнуть или сделать замену. Жаль, Carrier/FunPidgin уже R.I.P..

Синица уже давно стала толстой зажравшейся жабой. На кого ориентируются разработчики пиджина мне вообще не ясно. Либо это садистское проявление их маниакальной ненависти к людям я не знаю и не берусь разбираться. Но только ненормальный мог сделать приложение на gtk которое кладет с "походом" на общие настройки юзера и при этом свои собственные настройки, к примеру тех же шрифтов, запихнуть в такую маловразумительную глубину что там их никому даже в голову не придет искать...

init_6 ★★★★★
()

>> Не вижу. :)

> Я эмпати понаблюдал еще с первых версий... Раньше было еще хуже. Оно еще и падало от малейших чихов. Во первых и весь прогресс увидел. Вот те вышеописанные "импорты" из пидгина это совсем недавно появилось. Равно как и проверка орфографии.

Так а теперь посмотрите, сколько на это потребовалось времени. И за это время, они прикрутили проверку орфографии, но так и не прикрутили нормальную информацию о контакте. Хотя, казалось бы, это даже не удобная фича, а обязательный функционал. Более важный, на мой взгляд, нежели импорт из Pidgin.

Конечно, может, я и неправ, надеюсь, что я не прав, и в недрах Empathy активно куют все то, чего там сейчас не хватает. Но если уж и куют, то как-то уже очень неторопливо. Посмотрите на другие клиенты, на тот же Qutim, например. Сравните скорость развития.

> Синица уже давно стала толстой зажравшейся жабой.

Зато эта жаба в руках. :) А аист только в небе, да и что он спустится никто не обещает. Так, повяжут ему ленточку на хромую ногу, наденут ожерелье на шею. Да, подлечат, чтобы реже падал, но ведь программа должна быть не только стабильной, но и функциональный. А жаба, хоть и уродлива, но дело свое делает. И делает сейчас.

О нет, можно, конечно, и выкинуть Pidgin, я не возражаю. Но выкидывать его надо тогда, когда Empathy допилят так, чтобы он хотя бы минимальным требованиям удовлетворял. А так - слишком рано.

> Либо это садистское проявление их маниакальной ненависти к людям

:)

> Но только ненормальный мог сделать приложение на gtk которое кладет с "походом" на общие настройки юзера и при этом свои собственные настройки, к примеру тех же шрифтов, запихнуть в такую маловразумительную глубину что там их никому даже в голову не придет искать...

Сдается мне, смотреть в их код не стоит. :) Возможно, они сами уже не могут в нем разобраться, а переделывать почти с нуля - лень. Я же не спорю, что Pidgin мягко говоря не идеал, но и Empathy сейчас еще более неадекватный в плане удобства и функционала вариант.

Ruth ★★
()

>Pidgin выгнали и из Ubuntu

И поделом ему.Впрочем,Эмпати тоже ненужен.

nitz ★★
()

Если разобраться, то впринципи пиджин сносен. А менять шило на мыло, ну как то не логично.

А может это? Может Убунтоводы подсунули какойто особый Эмпати, такой же особый как и их патченый Фаерфогс?

mrxrrr
()
Ответ на: комментарий от isden

>кдешники мерзко хихикают и продолжают юзать копыт.

А также плазму, вайвай и кучу еще всего "что не падает".

mrxrrr
()

>Так а теперь посмотрите, сколько на это потребовалось времени.

Да много. 

Тогда вопрос а чем разработчикам пиджина насолили стандартные "Шрифт приложений" и "Шрифт документов" в гноме? И в какой концентрации был раствор соли что вместо того чтобы тупо юзать стандартные шрифты определенные пользователем разработчики пиджина сгородили свой собственный велосипед (~/.purple/gtkrc-2.0) а его гуевые настройки из интуитивно понятных "Preferences" запихнули в Модули/"Управление темой GTK+ для Pidgin"?

Как бы попахивает чем то ненормальным. 

Да и эмпати тоже убог и по функционалу до пиджина не дотягивает. Я вовсе не говорю что переход на эмпати есть хорошо. Я говорю что отказ от пиджина есть благо. 

Вот другой пример http://code.google.com/p/galaxium/ тоже планы наполеоновские. Развивается медленно но так зато он уже дотянул до теперешнего эмпати и нацелился на voice/video. Вот как IRC и XMPP допилят до нормального состояния перейду на galaxium!

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

9.10 только что испечённый на зеркалах - лив-цд - там уже Эмпати. Пиджина в меню не видать.

SplindeR
() автор топика

> А также плазму, вайвай и кучу еще всего "что не падает".

можешь не верить, но за полгода использования 9.04 кеды зависли только два раза, и то по причине кривизны дров nvidia, там прямо на экран всякие артефакты поперли.
плазма не падала ниразу. падал раза три амарок. и все.

isden ★★★★★
()

> кдешники едят кактус и продолжают юзать копыт.

fxd

phasma ★☆
()

опять у гномеров политика партии идет в ущерб функциональности. запарили. а началось все с метасити...

stave ★★★★★
()

> Какие плюсы у нового клиента относительно старого?

С точки зрения архитектора программ эмпати + телепати уделывает любой из существующих IM клиентов. С точки зрения обычного пользователя там очень сильно не хватает даже базового функционала.

guest095433
()
Ответ на: комментарий от stave

>а началось все с метасити...

Предлагаю гному начать выбрасывать поддержку ненужных кнопок на клавиатуре, что бы уж полностью соответствовать :)

Deleted
()

> Если разобраться, то впринципи пиджин сносен. А менять шило на мыло, ну как то не логично.

Ни в коем случае. Пиджин и телепати+эмпати различаются также, как xmms и mpd+sonata. Там совершенно другая архитектура, и потенциал у неё -- зашатаешься. Давно пора поменять и привлечь разработчиков к этому многообещающему проекту.

guest095433
()
Ответ на: комментарий от guest095433

>> Если разобраться, то впринципи пиджин сносен. А менять шило на мыло, ну как то не логично.

> Ни в коем случае. Пиджин и телепати+эмпати различаются также, как xmms и mpd+sonata. Там совершенно другая архитектура, и потенциал у неё -- зашатаешься.

Расскажите поподробнее для Ъ.

Есть еще один немаловажный фактор: разработчики пиджина -- не совсем адекватны. Годами игнорируют баги, плюют на репорты пользователей. Скорее всего после включения эмпатии по умолчанию в основные дистрибутивы пиджин тихо и незаметно скончается.

Relan ★★★★★
()

>кдешники мерзко хихикают и продолжают юзать копыт.

Да, от копыта не только захихикаешь, можно ещё начать выть и ползти на стены. Один хрен санитары потом заберут.

З.Ы.: кдешник.

ptarh ★★★★★
()

>Pidgin: написан на C, C#, Perl, Python, Tcl

>C#

Гонишь ведь.

Dudraug ★★★★★
()

>Они переизобрели Гаджим, который тут так многие любят?

В gajim функционала раз в 10 больше чем в pidgin.

Dudraug ★★★★★
()

>А пиджин нет?

После пары суток начинает тормозить, и жрать очень много памяти и проца.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>опять у гномеров политика партии идет в ущерб функциональности. запарили. а началось все с метасити...

При чем тут гномеры? Наркоман, скажи мне, с каких пор pidgin часть гнома? Ну или когда он был его частью?

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.