LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Экономика]А где, собственно, эта безработица?

0

0

Место дейтсвия - Мурманск.
ТВ постоянно твердит о все увеличивающейся безработице, но где же она? Я студент, пол года назад за месяц поисков нашел себе работу приходящим сисадмином (не стоит говорить,что студентам найти работу намного сложнее). Друг летом закончил ВУЗ и без проблем устросился админом (специальность "учитель физики и информатики"), другой знакомый давно работает (тоже админом) и вот буквально на днях у него появилось 2 предложения о работе - выбирает, где ему лучше будет.
Разве сисадмины не должны в первую очередь пострадать от кризиса? Ведь это обслуживающий персонал, не влияющий напрямую на прибыль организации.
Ладно, хватит об админах.
Едем дальше. У нас на предприятии уже пару месяцев висит вакансия бухгалтера. Чего-то никто не идет.
Газеты (а также ТВ, и сайты вакансий) просто забиты вакансиями - специально последние месяцы на это внимание обращаю. Если нужна работа - найдешь ее 100%. Нужно только позвонить. Но у меня складывается впечатление, что люди просто не хотят работать. не хотят! зато как классно мотивируют - "кризис ведь, работы нет".
В сетях супермаркетов (Окей, Евророс, whatever) постоянно нужен персонал. В частности, мерчендайзеры (товар расставляют на прилавки)
очень неплохо зарабатывают (у нас 20-25 т.р., не каждый админ столько имеет) за не очень пыльную работу. Причем никакое образование не требуется вовсе. Но ведь не идут работать!
На улицах дофига народу раздает листовки (недавно из Питера - там вообще такое ощущение, что четверть населения этим занята). Мне кажется, что будь компании в бедственном положении - этот (по моему мнению, совершенно бесполезный) рынок закрылся бы первым.
Да, у некоторых срезали зарплату, некоторых может даже сократили, но это далеко не массовые случаи. Работа есть и ее много. Зато народ распаниковался весь. Где я мыслю не правильно?

Большая просьба к тем, кто считает, что все хорошо, рассказать что у них за работа/профессия такая расчудесная, что они совершенно не пострадали от кризиса.

Я частенько задаю этот простой вопрос, но ответ получаю расплывчатый, что-то вроде "антикризисные управляющие", либо вообще, как в анекдоте пресловутом, гробовщики/могильщики.

Мне действительно интересно, ибо подумываю менять профессию.

Paul_N
()
Ответ на: комментарий от Paul_N

>ибо подумываю менять профессию

не получится, пиарщиками берут только хомячков с промытыми Кровавой Гэбнёй мозгами, а реалистов-либерастов, у которых сердце болит за народ и Россию, к нам не берут, нет

F_ract_a1L
()

Безработица растет по производственных предприятиях и в финансовой сфере.

FiXer ★★☆☆☆
()

> Едем дальше. У нас на предприятии уже пару месяцев висит вакансия бухгалтера. Чего-то никто не идет.

Ты думаешь? А я думаю приходят. Просто их не хотят брать, ибо они "хотят слишком много". А человек "хочет слишком много", потому что у него ипотека и куча других счетов. И тому подобное.

> что люди просто не хотят работать. не хотят! зато как классно мотивируют - "кризис ведь, работы нет".

Ты студент - тебе по большому счету нужно очень мало. Так что сравнивать себя и людей, у которых семьи и оплата крыши над головой - разные вещи.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Ой вей, счастливый любитель брать кредит бегает по городу от кредиторов до вазелина?

wfrr ★★☆
()

Если действительно обдумываешь смену профессии - посмотри в сторону какой нибудь рабоче специальности (каменщик, сварщик, водопроводчик, сантехник). Эти профессии скорее всего будут востребованы с большей вероятностью, чем юристы и экономисты или сисадмины. По крайней мере будет что кушать. Я так думаю.

AndreyKl ★★★★★
()

Как бы в крупных городах все ОК - а вот в моногородах и мелких - ЖОПА.
баян кстати

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> ЖОПА -перманентное состояние этих городов.

Вот и приехали, конечная остановка. Всем за пределами МКАД просьба умереть и не смущать своим убогим видом.

Paul_N
()

> ЖОПА -перманентное состояние этих городов.

Нет. Объективно стало хуже. По многим показателям. Так что это высер, белка. Пук в лужу. Поздравляю тебя со сливом.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

> Нет. Объективно стало хуже. По многим показателям. Так что это высер, белка. Пук в лужу. Поздравляю тебя со сливом.

Все просто - сей юноша считает себя сверхчеловеком, весь мир крутиться вокруг него. Это вполне нормально для такового возраста, ведь за ним с детства родители вытирали сопелки и сдували пылинки. Но вскоре, обыкновенно, наступит ломка - осознание того, что ты всего навсего человек. По простому - "жизнь научит", "жизнь обломает". Это может быть очень болезненно, это основная причина обращения к психотерапевтам, психиатрам. Почти в каждой книжке по психологии об этом рассказано.

Paul_N
()

Да я понимаю. Но надо хотя бы попытаться указать на ошибки.

AndreyKl ★★★★★
()

За пределами объездной трассы краснодара. Кончай мыслить своей убогой москвой.

wfrr ★★☆
()

> В частности, мерчендайзеры (товар расставляют на прилавки) очень неплохо зарабатывают (у нас 20-25 т.р., не каждый админ столько имеет)

чего-то у вас какой-то рынок труда бредовый. или админ == эникей последней степени эникейности. А сколько стоит сьем квартиры?

gods-little-toy ★★★
()

> Разве сисадмины не должны в первую очередь пострадать от кризиса? Ведь это обслуживающий персонал, не влияющий напрямую на прибыль организации.

Вообще говоря - админы страдают в меньшей степени по сравнению с разработчиками нового. Cначала отменяют новые проекты и всякие экспансии-развития. А потом, когда уже лишь бы продержаться, перекрестив главный сервер, увольняют админа.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Да твой пост, высер ибо не доказан (и не может быть доказан, что для тебя не познаваемо впринципе) , я рад что ты признал это.

wfrr ★★☆
()

развелось админов, как собак нерезаных

seiken ★★★★★
()

>AndreyKl ** (*) (26.07.2009 18:52:10)

Мне тут твою историю болезни подкинули, извини, не знал что все так плохо. К психологу можешь не ходить.

wfrr ★★☆
()

Расскажу я Вам друзья
Слов правдивых не таЯ
Что нам делать, как нам быть.
Как нам кризис пережить.

Первым делом Вам скажу,
Мысль простую оглашу:
Коли жив ты и здоров
Коль умнее ты коров
Коль над головой есть кров
Коль в кастрюле тёплый плов
Значит мир не так уж плох.
Значит кризис тебе ПОХ.

Лучше ты взгляни в окно!
Это что там за *****?
Это жаркая зима –
Пляж в начале декабря.

Если даже у природы,
Генератора погоды,
Нету денег на морозы
На оконные узоры
Снега толстые сугробы.
То с какого ты х.Я
Ждёшь зарплатного ру*******?

Если с мозгом ты не врось
Лучше это дело брось.
Снега в зиму не проси
Но и палец не соси.

Лучше посмотри вокруг!
Ты же в офисе, мой друг!
Ты подумай, сколько тут
Лишних и не нужных штук.
Взять хотя бы ноутбук
Что уволенный главбух
Не присвоил – вот лапух!

Ну так ты-то не теряйся
И коллегу не стесняйся
Ноутбук в пакет сложи
И на рынок отнеси

И тогда на удивленье
От зарплаты сокращенья
Не расстроен ты совсем
Ибо больше нет проблем.

А как кончится бабло
То продай чего ещё
Разве покупали зря
Столько мы инвентаря.

Так, глядишь, и пролетит
Это кризис, словно миг.
Ну а если вдруг влетишь
Кризис ты – «ПЕРЕСИДИШЬ»

(с) НЕКТО 5.12.2008 

qsloqs ★★
()

Не, я конечно понимаю, что есть природное явление - хохлосрач. но как назвать эту тему????

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Не, я конечно понимаю, что есть природное явление - хохлосрач. но как назвать эту тему????

например так: эффективные менеджеры против алкашей-неудачников

seiken ★★★★★
()

Та ну нафиг, просто вселенский срач международов бывшего СССРю. :-)

Deleted
()

Потому что один токарь кормит пару десятков бухгалтеров, директоров, банкиров. И если будешь оформлять заказ официально, токарю достанется 1/20 часть того, что досталось бы ему если бы ты заказывал напрямую. Такие дела

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Не, я конечно понимаю, что есть природное явление - хохлосрач. но как назвать эту тему????

Да стандартное вроде. "Небыдло поучает чернь". Загляни в любой топик — миллион мега-советов, как надо правильно жить, программить, читать книжки и тд. Такие все грамотные, спасу нет.

Ну да если зайти на ресурс, где аудитория ещё младше — будет ещё хуже.

jkl
()

розничная торговля живет и процветает. а вот с заводов идут сигналы сос, то тех уволят, то у тэтих сделают 20 часовую рабочую неделю.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Аналогично. Рукводство борется с высокой, по их мнению зарплатой рабочих. Доходит до маразма. Запретили по заводу записывать сверхурочную работу. Разумеется ленивые рабочие не хотят работать бесплатно. А ведь даже простаивающая линия жрёт бабло и нехило. Увольняются самые квалифицированные, а руководство даже радо.

tesla
()

> какбе, заведя знакомство с токарем, я вполне легко могу загрузить его
> заказами. Почему этоже нельзя сделать официально?

О! Знакомство ! А заведя знакомство с правильным технологом, ты сможешь это даже делать официально.

Подобная ситуация была у меня со знакомыми. Когда у них не получилось что то сделать на аналогичном заводе, при чем у разных. А потом позже на год-два познакомился с одним из технологов этого завода. И выяснилось что все сделать можно, надо таки знать людей. И мелкосерийное и официально. Правда насколько официально не знаю, меня такие глупости не интересовали :) Короче там как и везде в таких местах насквозь коррупционная экономика. Сделают с любой степенью законности и порядка :) Дело не в линиях никаких, которых "никак нельзя запустить кроме как за большие деньги", DNA_seq тебе просто рассказывает свои "Сказки фоната ссср".

Народ на заводе уже давно нашел способы заработка, от директора до последнего токаря. В зависимости от желания трудится. Сложилась уже экосистема. И что-то делать больше и еще им просто и банально лениво. Где ты вообще не ленивых и одновременно не глупых людей в России видел в больших количествах ? А счастье впахивать от забора и до обеда, это все сказки - никогда никто такой жизни не хотел, массово во всяком случае, ни в СССр ни сейчас. Как забивали при СССр, так и сейчас забивают, но сейчас это еще и проще и забивать можно больше. А те кто хотел таки активно и много пахать чаще всего ушли туда где это проще и выгодней.

Так что если ты серьезно спрашиваешь - как сделать на этом заводе мелкую серию чегото - так надо искать знакомых среди нужных людей. Кто конкретно нужен не знаю - подозреваю что таки бригадиры и технологи.
Они скоре всего и бугалтеров знакомых найдут и сами решат брать там в долю всяких других начальников или нет.

kernel ★★☆
()

Кастую в эту тему Шомана007.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tesla

это как с ростом цен в России, везде падают из-за кризиса, а у нас все накручивают и накручивают. создается впечатление, что интеллект у касты высших менеджеров касается только их зарплат

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.