LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][Здоровье] Ахринеть какая графика !!!

,

0

0

Зрение до состояния "нужны очки" у меня упало больше 10 лет назад. Но все как-то обходился. В школе - на 1й парте у доски, в универе так же.

Потом стало еще хуже. Всех пришлось предупреждать что я подслеповат и если вас не узнал - то это просто не увидел, нех обижаться.

Дошло до того, что даже в 2 раза более крупное чем баянистое для окулиста "Ш Б" я не мог прочесть.

Ну меня тут немного на перемены таращит последнее время. Пошел вставил тестовые линзы, дабы понять смогу ли их вообще носить регулярно (да и те что мне положены очень дорогие и под заказ).

Так вот... Как врач мне их вставила - так на глазах постарела лет на 15... )

Оказывается обои в ее кабинете имеют структуру.. Оказывается видно травку и листья на деревьях!) У асфальта текстура очень мелкая. Можно читать что написано на другой стороне улицы на растяжках. И т.п. и т.д... Дома на потолке паутину заметил.

Ахринеть в общем. и пока глазам нормально. вот неделю тестить буду.

Из минусов - поначалу мозг глючит немного... Так же близко как раньше я читать\писать не могу, а "на нормальном расстоянии" - вроде и понятно, и четко и читаю и смысл есть, но не сразу догоняю. А писать вообще сейчас не могу, в магазине не осилил заполнение анкеты на полстранички. (Руками писать, печатать нормально.) Говорят пройдет.

Ну вот, лор в бложик привратил. Звиняйте.

Теперь вопросы:
1. уважаемые линзоводы (из тех у кого линзы дневного ношения, т.к. для моих глаз бывают только такие), расскажите какие у вас бывали проблемы (если были), решили ли их или пришлось отказаться?
2. не слишком ли задалбывает по утрам их в глаза вставлять.
3. когда уже долго пользуетесь - все ли ок? а то меня тут пугали ужасами всякими.

ССЗБ, если б своевременно начал носить очки слишком серьёзно зрение не упало бы.

По теме - сам хочу линзы, поэтому интересно будет послушать, что скажут.

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от shuthdar

мне говорили нужно дождаться пока зрение зафиксируется.
а то за год очки выписывали 4 раза новые.

да и я не напрягал глаза, если не вижу - ближе подойду или в руки возьму, или забью вообще. но не щурился.

на удивление нормальные ощущения. в правом глазу вообще не ощущаю ничего. в левом есть небольшой дискомфорт, но мне сразу сказали что линзы "не моего типа\размера".

а вот при вставке конечно ощущения не очень. + навык нужен, даже не знаю как завтра их вставлять.

по деньгам мои астигматические линзы обойдутся примерно в 6-7тр. на год. (комплект на год)

dk-
() автор топика

Были линзы, задолбался их вставлять/вынимать и бегать в магазин за очередной пачкой. Купил очки, и регулярно разбиваю их по-пьяни(хотя одну пару не разбил, а забыл в отделении милиции далеко за МКАДом). Зато линзы протирать не надо - это плюс.

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от dk-

>мне говорили нужно дождаться пока зрение зафиксируется. >а то за год очки выписывали 4 раза новые.

это нормально, у меня у самого лет до 18 так и было, что каждый год - новые линзы. но зрение с очками всё равно лучше поддерживать на одном уровне, ухудшаться оно будет, но меньше. даже если не щуриться, какое-то лишнее напряжение в глазных мышцах присутствует, не помню всех тонкостей уже.

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

зато комплекта хватает на 2 месяца.
+ раствор покупать нужно специальный.

Есть конечно вариант не всегда их носить. Врач сказала так можно без проблем надевай когда нужно. Но.. если мозг при переключении режима обзора всегда будет так глючить.....

В магазине вообще бред. Дали анкету на дисконт оформить. Читата, понимаю. Начал заполнять - лезут каракули и не в том месте где хотел. Выбросил.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от PIn

>считаю что очки наоборот ещё больше портят зрение

считать ты можешь что угодно :) если очки правильно подобраны, а не от балды лишь бы видеть (кстати, 100% зрение в очках при правильном подходе не обеспечивают, если есть вероятность прогрессирования близорукости), то как минимум хуже от них не станет.

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>У меня с десяти лет ослабление зрения прогрессирует. За 20 лет дошёл до -3.5, очки ношу постоянно.

У меня прогрессировать перестало с окончанием активного роста и глаз, последние года два на одном уровне. Когда стал ездить на машине, заметил небольшое улучшение - глаза разминаются, переключаясь с дороги на приборы и обратно.

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от shuthdar

гыгыгы... Учитывая, что все люди вокруг постарели лет на 10-20...
учитывая, что девушек вокруг стал видеть куда больше (даже количественно), но они стали еще страшнее...

... жду не дождусь когда свою ненаглядную увижу. интересно блин какая она на самом деле то)))

dk-
() автор топика

у меня не просто близорукость, но и астигматизм. и еще какая-то хрень - вообще не выговорить. даже для очков то линзы просто так не купишь без заказа.

dk-
() автор топика

У меня двоюродный брат доолго не носил очки, щурился. Однажды он осознал, что уже вообще ничего не видит, сделал себе очки, надел... "Мама, папа... какие же вы старые!"

Xellos ★★★★★
()

> по деньгам мои астигматические линзы обойдутся примерно в 6-7тр. на год. (комплект на год)

ну 7кр за год это круто, пойти шоле себе тоже купить

phasma ★☆
()

если социальная часть жизни у меня еще нормально шла...
то вот тупо сходить в магазин стало проблемой - я не вижу что написано (дата выпуска, ценник и т.п.)

dk-
() автор топика

У меня тоже астигматизм. И вялотекущая атрофия сетчатки :)
Тем не менее, близорукость, ЕМНИП, это не кривизна хрусталика, а особенность работы мышц, которые этот хрусталик сжимают.

Кстати, хрусталик лазером не обтачивают. Обтачивают роговицу. После чего - больше пяти кило не поднимать.

Xellos ★★★★★
()

> У меня двоюродный брат доолго не носил очки, щурился. Однажды он осознал, что уже вообще ничего не видит, сделал себе очки, надел... "Мама, папа... какие же вы старые!"

Очки не нужны. К ним долго привыкать нужно, потом нос чешется постоянно и есть вероятность раздавить их и тогда все, конец.

phasma ★☆
()

> ... жду не дождусь когда свою ненаглядную увижу. интересно блин какая она на самом деле то)))

Не с лица воду пить

sin_a ★★★★★
()

phasma,
ну 7к это деньги) при зп в 20.
в общем они значительно дороже чем обычные.

хотя и нормальная оправа для очков (а лучше 2-3 же) тоже стоит неплохо.

dk-
() автор топика

Ну я не ходил покупать линзы, потому, что думал, что денег не хватит. А т.к. у меня осложнений нет, то стоить они будут значительно дешевле.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Слышал, что хрусталики лазерами давно исправляют

Может всё-таки роговицу?

Знаю минимум два случая, когда в неких клиниках так зрение "исправляли", что у людей через дней начиналась резкая резь в глазах и они слепли полностью. ЕМНИП даже глазные яблоки пришлось удалять.

AX ★★★★★
()

У меня на фоне ранней близорукости психика особенным образом развилась. Я плохо запоминаю детали внешнего вида людей, зато легко узнаю их по характеру движений. С двухсот метров смотрю на движущееся красное пятно, и понимаю что это идёт такой-то. А реально вижу только движушееся красное пятно.
Не запоминаю совершенно окружающую обстановку - она для меня выглядит куда более одинаковой, нежели для здоровых людей. Ну и смысл тогда обращать на неё внимание, ресурсы тратить, если всё равно деталей не увижу?

Xellos ★★★★★
()

Xellos,
ага. типа того (про 5 кило).

+ первые полгода даже наклоняться нельзя (при моем типе операций)
потом тоже никакого напряга.
+ эффект продлится лет 5-7, потом опять ухудшение.
+ сами врачи сказали если и делать операцию, но сначала только на один глаз. и если пройдет нормально потом на 2й.

ну его нах такое оперативное вмешательство..

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

>Не с лица воду пить

Но интересно же! :) Я когда на супругу вблизи смотрю, иногда осознаю, что обычно я её вижу совсем не такой :)

Xellos ★★★★★
()

ага)
у меня девушка все удивляется как я ее умудряюсь узнавать (с расстояния) если тупо не вижу.
именно по характеру движения и манере одеваться (световые пятна вдалеке)

память на лица отсутствует напрочь.

dk-
() автор топика

> За 20 лет как-то привык...

Ну у меня только к 8-9 классу начало сильно ухудшаться, поэтому я так и не привык к ним. А потом еще быстрее начало ухудшаться, испытываю иногда дискомфорт, ибо еще помню как прикольно читать на расстоянии.

phasma ★☆
()

>память на лица отсутствует напрочь

Везёт, если только память на лица. У меня зачастую как в том анекдоте - "дорогая, ты выщипала брови?"

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

"Читал на расстоянии" я за последние 15 лет один раз. В кабинете окулиста мне однажды подобрали линзы и расстояние чётко по моим глазам. О, я увидел три строки ниже красной! Обычно без очков у меня немного расплывается даже вторая сверху строка. Так вот, это было непередаваемое ощущение - "Я ВСЁ ВИЖУ!". Я понял, как видят здоровые люди...

Xellos ★★★★★
()

> Я понял, как видят здоровые люди...

а я еще нет)
там у окулиста проектор выдает 4 строчки.
подобрали так, что вижу 1ю только. линзы то не родные, тестовые и слабые.

я на радостях спрашиваю "а при нормальном я должен и нижнюю строку видеть?" врач так заулыбалась... "ну это как минимум!)"

dk-
() автор топика

> Но интересно же!

Ну это я чисто так, чтобы если что, не фрустрировал и сеппуку не делал...

sin_a ★★★★★
()

> "Читал на расстоянии" я за последние 15 лет один раз. В кабинете окулиста мне однажды подобрали линзы и расстояние чётко по моим глазам. О, я увидел три строки ниже красной! Обычно без очков у меня немного расплывается даже вторая сверху строка. Так вот, это было непередаваемое ощущение - "Я ВСЁ ВИЖУ!". Я понял, как видят здоровые люди...

ну на самом деле в городе это не нужно, а вот на природе наоборот прикольно, цвета ярче и деревья видно, а не кустики тускло-зеленые

phasma ★☆
()

лазерная коррекция тебе обойдётся примерно во столько же, что и линзы. Только никаких линз носить не надо будет...

ну да, есть шанс 1 к 1000, что ослепнешь, но эт пустяк...

anonymoos ★★★★★
()

О! А у мну наоборот. Очки с 2005 года выписал. Недели 3 назад они приказали долго жить. Теперь испытываю новые ощущения. Ничё так, можно оказывается с моника и без очков читать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

> ну да, есть шанс 1 к 1000, что ослепнешь, но эт пустяк...

конечно, видеть образы и не видеть ничего - никакой разницы, да ^_^

phasma ★☆
()

>я на радостях спрашиваю "а при нормальном я должен и нижнюю строку видеть?" врач так заулыбалась... "ну это как минимум!)" dk- (*) (30.07.2009 16:39:46)

Дык то уже дальнозоркость получается. Если смотреть на предметы вблизи, то ощущение выкатывания глаз из орбит обеспечены.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от phasma

anonymoos,
мне именно какая-то хирургия, а не просто лазер.
порядка 40-50к на один глаз. и куча ограничений после.
+ слабые гарантии. + риск осложнений.

фтопку.

dk-
() автор топика

RTP,
у нее не стандартная таблица из кабинета окулиста. а примерно ее центральная (или даже ближе к верхней) часть.

строк для 100% зрения на ней по дефолту не выводится вообще. (там проектор с разными режимами)

dk-
() автор топика

1). Какая методика?

2). Какие осложнения?

ИМХО, байки это. Там просто не может быть таких осложнений, чтобы ослепнуть.

Сделал ФРК в понедельник, операция безболезненная, но отходняк, да, жестокий.

И они таки все -- полухирургические.

Beetlebum
()

с долготерпением к таким проблемам тебе, пожалуй, легко можно жить и с виндой. Даже сразу с 95й. Что за странная у тебя идея - насиловать мозг разгадыванием смутных картинок?

Линзы ношу больше 10 лет, устраивают больше чем очки, хотя плюсы есть и у тех. Проблемы бывают при простуде :) - глаза, блин, режет линзами. Ещё на плавании проблемы возможны - без плавательных очков стрёмно, можно потерять линзы. Ну и если поспишь не снимая - тоже возможен дискомфорт с утра. Use Визин, Luke!

Вообще не задалбывает надеваь/снимать. Это настолько не проблема, что я даже не могу вспомнить, как это делаю.

Ужасы бывают, меня тоже офтальмологи пугают постоянно, особенно когда услышат от меня описание моего режима их ношения. Потом поглядят в зенки внимательно, и добавляют: "хотя у тебя всё нормально". То ли им там в зенках написано что меня можно не жалеть, то ли что я идиот и увещевания бесполезны.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Исправляют давно. Но противопоказания сохраняются так как исправляется только хрусталик а проблемы начинаются когда глаз вытягивается настолько что появляется риск возникновения отслойки сетчатки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

однако...
пора вот снимать их уже давно.
одну кое как выковырял
2ю 10минут не мог снять. глаз успокаиваю...

dk-
() автор топика

>1. уважаемые линзоводы (из тех у кого линзы дневного ношения, т.к. для моих глаз бывают только такие), расскажите какие у вас бывали проблемы (если были), решили ли их или пришлось отказаться?

После трех лет ношения линз начали врастать сосуды в роговицу. Пришлось откатится на очки

>2. не слишком ли задалбывает по утрам их в глаза вставлять.

Если умеешь двигать глазами в разные стороны - то по пять секунд на линзу. А не умеешь так научишься =)

>3. когда уже долго пользуетесь - все ли ок? а то меня тут пугали ужасами всякими.

Линзы боятся пыли так что лучше всегда носить с собой контейнер, мало ли, ресничка в глаз попадет... Луше всего - килородпропускающие трехмесячные

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не смотри на пальцы, не смотри!

И еще, важный момент - не путай лицевую и обратную сторону линзы, видно по краям - если линза в правильном положении то сбоку видна как полусфера, если же вывернута наизнанку то с краю получается закругление как у каски. Одеть такую конечно можно но может из глаза выскочить

И еще постскриптум, если забыл линзу скажем на столе и она высохла просто положи в раствор, за пару часиков размокнет обратно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Если умеешь двигать глазами в разные стороны - то по пять секунд на линзу.

Так вроде ж это только хамелеоны умеют?

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beetlebum

Делают маленькое отверстие в роговице и выпаривают лазером "лишнюю" жидкость

Но задняя часть глаза остается то неизменной. Поэтому вероятность ослепнуть от удара по репе остается той же

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.