LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Существует ли аппаратный MP3 плейер с поддержкой ext2?

0

0

Насколько я понял альтернативная прошивка Rockbox файловую систему ext2 не поддерживает.

Собственно вот даже выдержка из руководства:

Support other fi le systems than FAT32 (like NTFS or ext2 or whatever)!

No. support for more fi le systems will just take away valuable ram for unnecessary features. You can partition your player fi ne, just make sure the first one is FAT32 and then make the other ones whatever file system you want. Just do not expect Rockbox to understand them.

Недавно установил драйвер ext2fsd и отформатировл флешку в ext2. Причем он отлично понимает имена файлов в кодировке UTF-8, если установить соответствующую настройку. Так что теперь для переноса файлов Linux<->Windows буду использовать флэшку отформатированную под ext2.

Вот теперь у меня вопрос - есть ли такой плейер, который бы при подключении по USB показывал себя как файловый раздел ext2, естественно с именами файлов в кодировке utf8?

извращенец еще тот, а что ты будеш делать если прийдеш к знакомому с своей флешкой ? драйвера ставить ? )))))))))

sansei
()
Ответ на: комментарий от ZveN

Года через 3-4, не раньше. Файловые системы быстро не пишутся.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

нет, на первой флешке раздел будет с фатом, для дров и утилиты, шоб венда могла понимать флехи с 2мя разделами.

GreyDoom ★★★★
()

Есть - мой ноут. Что, разве не аппаратный?

Кстати FSF советует говорить не "mp3-плеер", а "цифровой аудио плеер"

Xenius ★★★★★
()

Конечно, ты с него пишешь, тозмоз мой ненаглядный...

gharik
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> копир

так уже давно не говорят :)

> МФУ

!= ксерокс.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sansei

> извращенец еще тот, а что ты будеш делать если прийдеш к знакомому с своей флешкой ? драйвера ставить ?

Да, это проблема. Использовать такую флешку за пределами домашних компьютеров не получится. Драйверы на чужой компьютер ставить нельзя. Да и во многих случаях на рабочий компьютер запрещают ставить дополнительный софт (правда обычно при этом также запрещают USB порты).

Вижу единственный выход - подать на Microsoft в суд и обязать их включить поддержку ext2 в Windows 7. А то что это такое - монополист не дает возможности выбора файловой системы.

sign
() автор топика
Ответ на: комментарий от GreyDoom

> нет, на первой флешке раздел будет с фатом, для дров и утилиты, шоб венда могла понимать флехи с 2мя разделами.

От идеи делать два раздела отказался сразу, даже не попробовав. Также как и от идеи носить с собой драйверы. Если можно их поставить, то не проблема скачать из интернета.

Я сейчас пытаюсь понять какой оптимальный размер блока для ext2. По умолчанию отформатировалось с блоком 4k. Случайно натолкнулся на следующую статью:

Aligning filesystems to an SSD’s erase block size http://thunk.org/tytso/blog/2009/02/20/aligning-filesystems-to-an-ssds-erase-...

Вроде бы получается, что оптимальным является размер блока равный "размеру блока стирания". Только вот как узнать какой размер у блока стираемого за один раз у данной конкретной флешки. И будет ли это иметь смысл для флешки. Позволит ли это с меньшим вредом для флешки записывать много маленьких файлов.

Кстати, насколько я понимаю у ext2 есть несколько преимущества перед FAT:

1. Поддержка Unicode

2. При монтировании Fat под linux все файлы автоматически получают атрибут "выполняемый". Этого не происходит, когда использует ext2. То есть скопировал файл на флешку, а потом с флешки на компьютер - все нужно опять выполнить командру chmod -x .

3. Гораздо удобнее пользоваться ext2 при переносе файлов с одного линукса на другой.

sign
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

>3. Гораздо удобнее пользоваться ext2 при переносе файлов с одного линукса на другой.

Не всегда, на флешках хорошо бы иметь возможность монтировать с игнорированием прав, а то бывает запишешь что нить, а потом на другом компе окажется, что файл только из под рута выковырять можно.

А подать в суд это идея хорошая, надо добивать мелкософт, только вот это же какие усилия нужны. Можт opera software попросить а?

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

Гм. Даже в дефот-сити есть дома, где нет интернета, я молчу про замкадье.

По поводу плюсов.

Монтируй фат с - noexec Или там showexec.

Я одно время хотел так сделать, но в мире десктопов слишком мало линукса .((

GreyDoom ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.