LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NetBeans vs Eclipse

0

0

Люди добрые и тролли толстые! Сами мы не местные, на Джаву с Си перешедшие! До этого всякие Емаксы да Вимы использовавшие! Про рефакторинги да автодополнения кода слыхом не слыхивавшие! К энтерпрайзу приобщиться пожелавшие, дабы в бедности дни свои не окончить! Помогите кто чем может: кто словом добрым, кто советом полезным, кто просто в игнор неотправлянием!

Это присказка, а сказка вот. Понадобилось мне Java освоить, да проблема возникла. Какую IDE мне выбрать, учитывая что памяти у меня 1 гигабайт, да процессор на 1800 мегагерц? Спрашивал я, спрашивал. Мнения местных аналитиков да академиков читал. А выбрать не могу. Посоветуйте IDE. Хотелось бы взвешенный анализ. С приведением достоинств и недостатков данных сред.

Ответ на: комментарий от shuthdar

да ему в общем на ближайшие полгода томката (комфортабельный плагин есть и к эклипсу/нетбинзу) с головой

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bender

>да ему в общем на ближайшие полгода томката (комфортабельный плагин есть и к эклипсу/нетбинзу) с головой

А смыл в голом томкате? Все-равно на тех проектах где оправдано использование жабы а не apache+php к нему прикручивается hibernate, кэш запросов к бд, какой-нить transaction-manager, spring, jax-ws||axis, хрень для работы с мылом, messaging manger и куча остальных приблуд и либ. Проще сразу взять полноценыый j2ee сервак где все сие изкаропки.

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от emperor

>проприетарщина же!

А, так тебе шашечки? Тогда jedit, насквозь открытая, чуть ли не GPL

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nagwal

>Проще сразу взять полноценыый j2ee сервак где все сие изкаропки.

Проще, но это топикстартера будет волновать через годик, когда научится. Пока что, чтоб понять, как всё работает и взаимодействует, голый томкат - лучший выбор ИМХО. Прикрутить всё, что ему требуется, поймёт что к чему - тогда можно и на труъ-энтерпрайз серваки смотреть.

Да и вообще... Приведи мне пример сервера, где из коробки было бы что-то типа spring-mvc и hibernate :) В голову приходит только WebSphere Portal, но это именно портал-сервер со своей нишей применения.

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от emperor

>Просто меня интересует что нужно изучать начинающему Java-программисту.

Начни с этого:
1. Монахов В. Язык программирования Java и среда NetBeans. - 2-е изд, ISBN 978-5-9775-0424-9
http://www.bhv.ru/books/book.php?id=185664

2. Хабибуллин И. Самоучитель Java. 3-е изд., ISBN 978-5-9775-0191-0
http://www.bhv.ru/books/book.php?id=183696

3. Дэвид М. Гери, Кей С. Хорстманн JavaServer Faces. Библиотека профессионала, 2-е изд., ISBN 978-5-8459-1396-8, 978-0-13-173886-7
http://www.williamspublishing.com/Books/978-5-8459-1396-8.html

4. Нейси Дей, Лоренс Мандел, Артур Райман Eclipse: Платформа Web-инструментов. Пер. с англ., ISBN 978-5-91136-051-1
http://info.okc.ru:8080/okc/publish/imag.nsf/book/978-5-91136-051-1

5. Maven2
http://repo.mergere.com/dist/maestro/1.7.6/BetterBuildsWithMaven.pdf

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shuthdar

> А если объективно по сравнению - на моём не самом мощном ноуте (1,86 ггц, 1 гб памяти делимый с видеокартой) Eclipse более-менее крутится с небольшим набором плагинов, а вот NetBeans дико тормозил сразу после запуска и был безжалостно снесён.

Конфигурация похожая. Ничего не тормозит, и то и другое работает вполне сносно.

Да, у нас принято в NetBeans'е.

Igron ★★★★★
()

NetBeans имеет очень серьезную поддержку J2EE изкаропки. Интеграция с контейнерами очень интуитивна и грамотно построена. Довольно качественна. Для десктоп-девелопмента, да, есть непревзойденный Matisse (GUI builder, может поменяли название уже, не в курсе). Памяти надо 1.5 где-то (зависит от количества плагинов, для базового набора (дефолтного) Java Web and EE - точно надо для более-менее комфортной работы).

JEdit подходит более для educational purposes, в cмысле code investigation, best (and worst) practices, how-to's, etc. Полезно посмотреть код, короче. Сделать себе проект в НетБинсе и смотреть на код ДЖЕдита. Хотя праграмировать на кампютере тоже можно.

Есть еще Oracle JDeveloper, весьма специфическая штука со своими плюсами и минусами, очень неплохо интегрирована с технологиями Oracle (такими, например, как cvs...) Шучу. Неплохая интеграция с TopLink, Oracle BI, etc. Хоть и не раскрученная ИДЕ, но многим нравится. Мне нет, хотя, повторюсь, впечатление все же не самое плохое.

Idea денег стоит и не впечатлила. Немногим превосходит НетБинс. Более того бобы удобнее и как-то интуитивнее, что-ли... Открытый код. Взял, дописал под себя Database Explorer, возведя его до уровня Oracle SQL Developer'a :)...

Где-то так. +NetBeans 6.7.1

wendokapez
()
Ответ на: комментарий от wendokapez

Работая в NetBeans, меня не покидает смутное ощущение, что я редактирую по большей части XML вместо Java-кода.
Уж больно много оверхеда XML над Java в NetBeans.

Проекты из NetBeans в другие среды переносить тяжело — после GUI-дизайнера вряд ли получится нормально перенести. Просто горы-горы XML-конфигов.

Поэтому советую следующее. Среды средами, а сомому не плошать — изучать скриптовые средства автоматизированной сборки и тестирования проектов. Прежде всего нужно изучить Ant, как основное средство сборки и развёртывания. Написать несколько build.xml с нуля, чтобы запомнить что да как.

Затем нужно переходить на средство распределённого управления жизненным циклом разработки (без IDE) — Maven2. Похоже на то, что этот инструмент будет основным средством коллективной разработки в ближайшее десятилетие. Вручную написать несколько pom.xml тоже не так трудно, зато приобретается навык управления зависимыми проектами.

И уже после этого осваивать "кнопкокидательную" IDE только для того, чтобы она помогала организовать работу с Ant или Maven, но не идти на поводу у создателей нативных (для IDE) плагинов — иначе проект будет привязан к конкретной IDE, к конкретному плагину и их версиям — вот это трудно будет отследить, когда что изменится и поломается и может случится так, что без конкретной IDE будешь как без рук. Надо избегать vendor lock-in.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ant, Maven - однозначно надо (впрочем, кому как и насколько глубоко) изучать. А вот относительно привязки проекта к ИДЕ - не проблема. Ну не видел я, чтобы подобная проблема вставала остро. Сам на работе в NetNeans, а дома хобби-проджект (Web) и под NetBeans, и под Eclipse. svn. Время от времени переключаюсь, для новизны ощущений и смены обстановки. Обычно у новичков (см. пункт о владении хотябы базовыми навыками Ant, etc.) возникают (я о проблемах привязки проекта к иде), но практика показывает, что данные проблемы легко решаемы и решаются, к тому же, быстро.

Далее, очевидно, что основная задача девелопера - писать код, а не мигрировать от НетБинса к Еклипсу, от cvs к svn. Есть код. А environment setup - это дело, какгицца, наживное и,- повторюсь,- быстро решаемое. Безусловно, в пределах собственной компетенции, но решаемое и решаемое быстро и безо всяких проблем.

wendokapez
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.