LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gnome][hig] не слишком ли они о-hig-ели?

,

0

0

Читал тут http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3976843
Вспомнилось про hig, про разные проги gnome.

Давайте для примера рассмотрим панель в гноме.
Допустим у меня есть толстый апплет, который занимает много места или я хочу значки покрупнее (плохо видно), ну, что то в этом роде, т.е. панель у меня получается достаточно толстой и отъедает полезное место на мониторе.
Естественное желание - сделать ее автоскрываемой.

Все просто: правой кнопкой мыши на панели -> "Свойства".
"Автоматически скрывать" - о, то, что надо, на первой вкладке.
Мышкой клац, закрыть окно настроек.
...... тыр-тыр-тыр ....... панель медленно поползла вниз.
навожу мышь
...... тыр-тыр-тыр ....... панель медленно поползла вверх.

Удобно?
А ведь настройки скорости скрытия и задержки есть в гномо-реестре.
Почему нельзя вынести в окно настроек? У пользователя будет обморок?

Панель - постоянно используемый элемент gui (у большинства, во всяком случае)
Это один из многих примеров.
Я думаю, что каждый из Вас может привести свои.
У многих программ даже простые настройки доступны только в реестре.

Можно хотя бы сделать галочку "показывать расширенные настройки" в параметрах внешнего вида.

★★★★★

>Почему нельзя вынести в окно настроек? У пользователя будет обморок?

Да. Тестировали убунтой на африканских детях.

mono ★★★★★
()

Потому что это фетишизм. Эти настройки не всем нужны. А в гном на виду лишь основное.

Лично у меня от третьих кед голова кругом шла.

hibou ★★★★★
()

Нет нельзя. Сначала вам уступят и добавят одну галку, а потом вы весь интерфейс засрете. Кстати, ты можешь использовать кде - разработчики гноме не будут против.

Greenday
()
Ответ на: комментарий от Igron

Я про идею поиска в настройках говорю, а не про то как оно конкретно там реализовано.

ls-h ★★★★★
() автор топика

Галочку «Закрепить панель» они сделали. Потом сделали ещё логичнее и запретили вообще таскать панель мышкой, взамен сделав крутилку в настройках. Имхо логично.

А вот то о чём сказал топикстартер имхо действительно мало кому нужно чтобы лишние галочки делать.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Я тебе общую концепцию гнома сказал. Думаю, подойдет под любой твой пример.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Потом сделали ещё логичнее и запретили вообще таскать панель мышкой, взамен сделав крутилку в настройках. Имхо логично.

Кстати , это хорошо сделали - постоянно некотрые умудрялись сбросить панель мышкой в бок или вниз.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

>Гномеры работают, а не пялятся на панель.

ВОНИ БЛОКУЮТЬ, ВОНА ПРАЦЮЄ! (Не удержался :D)

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>А вот то о чём сказал топикстартер имхо действительно мало кому нужно чтобы лишние галочки делать.

линакс, по существу, тоже мало кому нужен

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

4.2

Конечные пользователи не показатель популярности линукса.

Greenday
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А скажите, как в Копыте быстро посмотреть инфу контакта? Не переходя через стопицот ступенек/уровней меню? Меру надо знать.

Dao_Dezi
()

Не фанат Гнома, но хочу отметить одну вещь. Если обратили внимание, любой более-менее настраиваемый WM/DE предполагает конфигурирование в виде правки текстовых файлов. Так чем в этом смысле отличается Гном? Хотите тонкой настройки - воспринимайте гномовский реестр (или как он там) как основное средство, графические надстройки - как побочное решение. По-моему, так все-таки справедливее.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Навести на контакт в ростере не судьба? А подробные через меню контекстное

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от NoMad

Хз, вот е17 великолепно мышкой настраивается

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

>как в Копыте быстро посмотреть инфу контакта? Не переходя через стопицот ступенек/уровней меню?

тыкни правой кнопкой на иконку протокола, в первом же меню будет.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Эти настройки настолько важные? Те, кому они правда нужны не обломится и в гконф слазить.

Это примерно как сделать плеер с кнопкой "play", но без кнопки "stop". А кому нужно остановить, не обломится и из розетки выдернуть.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>любой более-менее настраиваемый WM/DE предполагает конфигурирование в виде правки текстовых файлов.

s/настраиваемый/красноглазый/
В кедах в 99% случаев править конфиги не нужно.

>Так чем в этом смысле отличается Гном?

в гномореестре уже сделали подсказки с описаниями различных настроек? Или может в гномовской справке есть такой список?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

хреновая аналогия, кнопка стоп не является опцией тонкой настройки плейера, и вообще хорошо документированный текстовик лучше любого гуя

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

>и вообще хорошо документированный текстовик лучше любого гуя
и где же эти текстовики в гноме находятся?

nu11 ★★★★★
()

Ты наверное хотел задать вопрос не "и где же эти текстовики в гноме находятся?", а "почему же я до сих пор не откомментировал гномовский реестр?" Этих конфигов в гноме нет, потому что сообществу они и нафик не сдались, а кому очень надо, может и так с реестром потрахаться.

cuki ★★★★
()

> Я про идею поиска в настройках говорю, а не про то как оно конкретно там реализовано.

about:config в моём гноме?

atrus ★★★★★
()

> Я про идею поиска в настройках говорю

Поиск в настройках есть. Навалом, даже в текстовых конфигах.

Вы поймите: людям не нужны настройки. Людям надо работать. С вменяемыми дефолтными установками, с возможностью быстро изменить очевидные настройки, не забивая себе голову. Хорошо, что КДЕ4 станет проще и лучше в этом плане. КДЕ3 пользоваться невозможно.

Igron ★★★★★
()

>в гномореестре уже сделали подсказки с описаниями различных настроек?

вообще-то, да. оно там изначально было. а вот некоторым теоретикам, прежде чем что-то ругать, неплохо было бы посмотреть ругаемое.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

некоторым гномерам не мешало бы сходить в школу. Там объясняют, что означает символ "?" в конце предложения.

nu11 ★★★★★
()

для всех возможных и невозможных галочек есть KDE, гном о другом и в общем это хорошо - каждый занимает свою нишу (сам всю жизнь пользуюсь КДЕ)

bender ★★★★★
()

>некоторым гномерам не мешало бы сходить в школу. Там объясняют, что означает символ "?" в конце предложения.

У тебя там, помимо знака вопроса, ещё было и "уже сделали", что, как минимум, означает, что, по-твоему мнению, такой возможности там изначально не было, а, как максимум, что её там и нет вообще. А знак вопроса, вообще-то, ставится не только в тех случаях, когда хотят что-то узнать.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

>помимо знака вопроса, ещё было и "уже сделали", что, как минимум, означает

не читай слишком много интернетов на ночь, от них мозги засоряются.

nu11 ★★★★★
()

ну и КУДА мне там лезть? Весь смысл гуйни в том, что юзер может тыкнуть мышкой в какую-то хрень на рабочем стола и посмотреть все её доступные свойства и сразу же проделать над ней конкретную операциюю. Вот открыл я рабочий стол, не нравится мне размер панели. Я по ней тыкаю правой кнопкой мыши и смотрю, что с ней можно проделать. Уменьшить там, цвет поменять и т.п. Если много настроек - есть кнопка адвансед, которая скрывает редкие/непонятные настройки.

Когда я захочу поковырятся в конфиге - я поставлю себе что-то, где есть вменяемые конфиги и описанные настройки. А искать в жопе реестра гнома настройку, которая относится 'вот к той хрени на экране' сложно, потому как я понятия не имею как эту хрень обозвали разработчики гнома и в каком месте её искать

deadman ★★
()

это еще чего, скоро должны появиться твикалки и чистилки реестра под лялех

Reset ★★★★★
()

реестр есть? - есть
недокументированные возможности, которые только через реестр делаются есть? - есть
сам бох велел чистилки и твикалки сделать

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> недокументированные возможности, которые только через реестр делаются есть? - есть

Вполне себе документированные. Даже в самом гконф-едиторе подробное описание почти к каждому ключу.

PolarFox ★★★★★
()

>Лично у меня от третьих кед голова кругом шла. А у меня от недочетверокед.

cetjs
()

>в гномореестре уже сделали подсказки с описаниями различных настроек?
Да.

cetjs
()

Ёшкин кот, как же вы достали со своим реестром! Настройки хранятся в обычных хml файлах. Причем не в одном, а в нескольких. Файлы можно править в любом текстовом редакторе.

Насколько помню, OpenBox тоже хранит конфиги в xml. Там тоже реестр? А hal?

hibou ★★★★★
()

Не поддается? Да ладно ка! Я специально в gedit попробовал. Все поддается.

Насчет инженерного решения, видимо, выбор был взвешен и опосредован чем-либо. Значит обычных конфигов не хватило.

hibou ★★★★★
()

> Насколько помню, OpenBox тоже хранит конфиги в xml. Там тоже реестр? А hal?

KDE не исключение и тоже хранит в xml, тоже в разных файлах, вся разница - что в Gnome есть удобный редактор

Unknown
()

xml не читаем для человека. одного hal'а хватило, который теперь нормально не настроишь

timth ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.