LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс детям!

0

0

А нахрена линукс детям? Что они с ним делать будут?

Вот все орут детский линукс, бла-бла-бла.. Вон альт выпустил поделку "школьникам от школьников с любовью из России". Прочая беда, Edu Mandriva/ubuntu/slackware Чего только нет со словом edu, что позиционируется как для детей.

(забавно, в одном магазине софта, на моей малой родине, Екатеринбурге. Видел в продаже как раз таки какой-то edu*%distr_name% . ТАк вот там и название и приставка были написаны раздельно, но не это было главным. Главным было то, что оно было написано в транскрипции, кирилицей. "ЕДУ"!, да не суть в общем... )

Вернемся к тому что нахрена нужен линукс детям? Вот у меня младшей дочери 3,5 года. Она за компьютером смотрит мультики, слушает музыку, играет в логические игры. Все!!! Ей до того что там за операционка пофигу.

Дочь по старше: Инет, музыка, кино, книги, игры (иногда).

все! ну и какая разница что там будет стоять? Альт линукс _школьный_ или винда?

Да, тут сейчас скажут, что это типа для обучения и все такое прочее. Ок. Мы ко всему этому подойдем еще.

Да, это подразумевает программы для образования. То есть они там пойдут. Ладно, Программы для образования там пойдут... А сами Программы где!? И какие программы нужны школьникам и прочим детям даже для образования и повышения компутерной грамотности.

Фотошоп? Нафиг не сдался. Нужен обычный редактор графики, чтобы понять общие принципы.

Также нужен текстовый редактор и.. да и, пожалуй хватит. Игры устанавливать сами научатся, кино включать тоже.

Вот и все. А дальше надо оттачивать мастерство елозить мышкой и слепая печать на клавиатуре (причем в двух раскладках). Это основные навыки, а не изучение Альтлинукса _школьного_.

В таком случае платформа на которой это все осуществляется вообще не значима. Вопрос: Нахрена нужен весь этот зоопарку ЕДУщих линуксов?

ЗЫ: Ничего не имею против компании альт, но это их поделие "алт линукс школьный" Который не просто альтлинукс, но еще и школьный.. вызывают какие-то странные чувства. Тут привел только как пример.

★☆

Ответ на: комментарий от Xenius

>Windows практически непригоден для серьезной работы, по сравнению с современными ОС.

Да... Это ты весело сказал. Повтори еще раз.

я посмеюсь.

И да. А линукс может работать с серьезными задачами... Кстати, у меня есть серьезная задача. Мне в фин.документе. Надо картинку повернуть немного... У меня есть ООо. У тебя есть 3 минуты, что б придумать как это сделать.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grinn

>А ос тут не причем. Совсем. И мак тоже.

О! Именно я это и говорю. Что не важно там линукс или еще что-то. Это никак не улучшает/ухудшает твои шансы выучится.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

>Мне в фин.документе. Надо картинку повернуть немного... У меня есть ООо. У тебя есть 3 минуты, что б придумать как это сделать.

Вставь уже повернутую картинку за пол минуты :)
Я просто в оффисах не особо работаю.

madcore ★★★★★
()

А нам два урока рассказывали про нортон коммандер. Потом наконец дали сесть за комп. Ну, и потом мне предложили выделить файлы по маске... А я искренне думал, что маска -- эта такая хрень, которая надевается на лицо. Понял я что это такое, когда прочитал это в нормальной книге и уже имел свой комп...
По-моему, все же голая теория хреново усваивается. Что-то понимать в работе с компом я начал только когда у меня появилась возможность ковырять свой собственный комп. И хотя у меня там была винда XP, я видел в школе DOS и меня очаровала возможность управлять компом командами-приказами, а не тыканьем мышкой. Я ставил и MS-DOS 6.22 на свой комп и винду 3.11. И тот раздел даже до сих пор цел, только там теперь FreeDOS 1.0.

Xenius ★★★★★
()

>Это никак не улучшает/ухудшает твои шансы выучится.

да вот хз же. ща компы у всех, все "грамотные". Придется не просто учит, но переучивать.

Правда, можно сделать вид, что информатика - это список "как в ворде (ыксэле)..."

grinn ★★
()

> Что не важно там линукс или еще что-то.

Но если что-то там такое загадочное-загадочное, как таинственная незнакомка, то лучше линукс.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Вставь уже повернутую картинку за пол минуты :)

А если у меня эти картинки только в этом документе, их около 200. Мне их все по очереди надо выдернуть, обработать в гимпе, оттелепатить как бы так сделать чтоб у меня картинка повернутая вставилась так как надо и прочее... и обратно вставить в документ? хера се.. так я над каждым файлом, который решу немного поправить, буду сутки сидеть.

Это удобная штука готовая для серьезных задач?! Издеваешься?

delilen ★☆
() автор топика

>А нам два урока рассказывали про нортон коммандер... предложили выделить файлы по маске...

а нас пол-года прессовали задачками типа "составить алгоритм построения отрезка"

>Понял я что это такое, когда прочитал это в нормальной книге > все же голая теория хреново усваивается

бугога?

grinn ★★
()

>а компы у всех, все "грамотные".

Ну осилили интерфейс - хорошо. Это не значит что они осили алгоритмизацию.

>Правда, можно сделать вид, что информатика - это список "как в ворде (ыксэле)..."

Не понял..

delilen ★☆
() автор топика

>Это удобная штука готовая для серьезных задач?! Издеваешься?

Вертеть картинки в офисных документах - это серьезная задача?

madcore ★★★★★
()

>Ну осилили интерфейс - хорошо. Это не значит что они осили алгоритмизацию.

а еще ето значит +9000 к ЧСВ

>Не понял..

Да всё ты понял. ето как в басне "Квартет" -- у нас ос не правильная...

grinn ★★
()

Ну так, я же имел возможность каждое действие сразу попробовать, а не заучивать полкниги сразу, нихрена не понимая и потом пытаясь выделить что-нибудь по маске

Xenius ★★★★★
()

>Вяло так... Чеееем?...

Надежность, безопасность, универсальность, доступность.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Я четко знаю, что все знать нельзя. Вот ыт знаешь _все_ в _открытом_ линуксе? Думаю нет. и я нет. В чем проблема?

delilen ★☆
() автор топика

>>Вертеть картинки в офисных документах - это серьезная задача?

>Да.

Купите нормальную систему доукментооборота и не занимайтесь ерундой.

madcore ★★★★★
()

>Вертеть картинки в офисных документах - это серьезная задача?

Это определяется для того кто их вертит. Для тебя может нет, а вот для меня - да.

delilen ★☆
() автор топика

> Я четко знаю, что все знать нельзя. Вот ыт знаешь _все_ в _открытом_ линуксе? Думаю нет. и я нет. В чем проблема?

Две проблемы.

1 прячут

2 запрещают

sin_a ★★★★★
()

>>>Вертеть картинки в офисных документах - это серьезная задача?

>Купите нормальную систему доукментооборота и не занимайтесь ерундой.

УАУ!1 теперь для этого надо "нормальную систему доукментооборота"??

grinn ★★
()

> Она за компьютером смотрит мультики, слушает музыку, играет в логические игры. Все!!! Ей до того что там за операционка пофигу.

Вот именно поэтому ей и нужен школьный линукс, а не винды всякие, которые надо крэкать, покупать и все прочее. В линуксах есть надежда что кодеки и весь софт для целей ребенка будет из коробки и его будет достаточно для всего вышеперечисленного вами.

kost-bebix ★★
()

Детям нужен мяч и велосипед, линукс не нужен

bioreactor ★★★★★
()

В винде консоль неудобная, а управление путем линейной передачи команд и получения отчета о результате -- самый естественный для человека:
- Сейчас ты будешь считать
- ОК, хозяин
- Сколько будет 2+2?
- 4

$ bc -lq
2+2
4

Управление мышкой неестественно и его проще объяснять на метафоре фронтенда к невидимой консоли.

Xenius ★★★★★
()

Тролль.

>Я не вижу с чего эти доводы станут реальностью, внезапно так?

Вы не видите причин по которым использование пиратского ПО в школах недопустимо? Может вы ещё проституцию и наркоманию в школьной среде одобряете?

Camel ★★★★★
()

> Вопросов нет
Вопросы есть -- как можно понимать работу, хотя бы с нортоном, ни разу его не увидев до этого?

Xenius ★★★★★
()

Записывать в тетрадь то, что я не понимаю ужасно скучно (да еще и не успеваешь), а то что понимаю -- я и так понимаю, записывать не нужно, тем более если книга есть

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: Тролль. от Camel

>Вы не видите причин по которым использование пиратского ПО в школах недопустимо?

Я не вижу причин, что с появлением скулледишн линукс станет популярным, и даст возможность школьникам ... [там было много слов] ?

С чего вдруг появится жажда знаний?

delilen ★☆
() автор топика

Учится понимать работу не нортона, а принципов работы нортона... ТОгдла потом сразу разберешься, не только в нортоне, но и фаре, МС и прочих..

delilen ★☆
() автор топика

Писать программы на бумаге, а потом перепечатывать в комп тоже ужасно скучно.
Это оправдано на машинах, у которых после выключения вся память стирается (калькуляторы с бейсиком и спектрумы без дисководов), так как иначе там нельзя, но не на современой технике же?

Xenius ★★★★★
()

Лучше иметь ОС с полноценным шеллом, а не как в винде и дос -- тогда нах эти нортоны не нужны.

Xenius ★★★★★
()

> Я не вижу причин, что с появлением скулледишн линукс станет популярным, и даст возможность школьникам ... [там было много слов] ?

Это просто одна маленькая ступень. Очередная маленькая ступенечка.

sin_a ★★★★★
()

>Писать программы на бумаге, а потом перепечатывать в комп тоже ужасно скучно.

Можно и не перепечатывать.

Но ведь писат на бумаге это так интересно. Все выполняется у тебя в мозгу, каждая строчка. Ты представляешь, как бы это обдумывал компьютер. Ты сам мыслишь как компьютер.. это реально круто. И самое крутое, когда ты закончил, все это проверил и нет ошибок. Вот это да! Твой мозг высчитал все на равне с компом, только разница в том что это создал ты, а значит ты умнее и вообще молодец. Вот это круто.

А ткнуть по готовой компоненьте и подивиться появившемуся календарю в приложении это не круто.

delilen ★☆
() автор топика

> И да. А линукс может работать с серьезными задачами... Кстати, у меня есть серьезная задача. Мне в фин.документе. Надо картинку повернуть немного... У меня есть ООо. У тебя есть 3 минуты, что б придумать как это сделать.

> А если у меня эти картинки только в этом документе, их около 200. Мне их все по очереди надо выдернуть, обработать в гимпе, оттелепатить как бы так сделать чтоб у меня картинка повернутая вставилась так как надо и прочее... и обратно вставить в документ? хера се.. так я над каждым файлом, который решу немного поправить, буду сутки сидеть.

Осильте уже наконец макросы в OpenOffice.org. Для самых ленивых на www.oooforum.org есть готовые макросы, которые крутят картинки на любой угол.

/* Для двухзвездочного вы очень толсто троллите. А еще про какие-то "серьезные задачи" пытаетесь рассуждать, картинки-то развернуть не в состоянии */

d_a ★★★★★
()

Школьный Linux - он для того, чтобы в школах разворачиваться. Должен быть удобен тем, кто разворачивает, обучает использованию и тем, кто пользуется. Всё. Вопросы?

undertaker ★★
()

Чудес не бывает. Деда Мороза, к сожалению, тоже.

Просто ещё немного лучше чем вчера.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от undertaker

>Всё. Вопросы?

Клево. Ты открыл мне глаза. Теперь погладь себя поголовке, и иди готовься, Завтра на линейку пойдешь. Там будет тетя учительница и много же таких же ребят как ты. Со многими из них ты уже знаком с детского садика. Но теперь ты уже совсем взрослый мальчик и отправишься в школу...

Ага, смотреть на школьный линукс.

delilen ★☆
() автор топика

> Что за макрос, как ставитьт и вообще.

Сервис > Макросы > Управление макросами > OpenOffice.org Basic. Там можно посмотреть примеры готовых макросов, а можно и создать новый. А дальше - уже магия :) но в любом случае, если немного разобраться с OOo Basic, то вручную сотни картинок тыкать не придется.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Да, вероятно, в 3 минуты уложиться не выйдет, но, на мой взгляд, это уже не будет иметь никакого значения.

d_a ★★★★★
()

>Вопросы есть -- как можно понимать работу, хотя бы с нортоном, ни разу его не увидев до этого?

Нет. Вопросов нет. К тебе - точно вопросов нет.

grinn ★★
()

>Записывать в тетрадь то, что я не

Как это относится к необходимости системы документооборота?

Читать научись

grinn ★★
()

>Для этого - чего?

шоп картинки поворачивать.

grinn ★★
()

> Но ведь писат на бумаге это так интересно. Все выполняется у тебя в мозгу, каждая строчка. Ты представляешь, как бы это обдумывал компьютер. Ты сам мыслишь как компьютер.. это реально круто. И самое крутое, когда ты закончил, все это проверил и нет ошибок. Вот это да! Твой мозг высчитал все на равне с компом, только разница в том что это создал ты, а значит ты умнее и вообще молодец.
А что мешает точно так же набирать программу сразу в текстовом редакторе и когда она уже готова, скомпилить (если на компилируемом языке) и запустить? Я так и делал, вначале набирая программы на мобильнике, а потом копируя их в компьютер. А если на бумаге — то придется перепечатывать, если захочешь запустить (удобные автоматические распознавалки рукописного текста всё ещё мало кому доступны), там нельзя копировать блоки текста, отменять правки и так далее. Это мне сейчас, если хочется два раза набрать слово "print", проще два раза напечатать: print, print, а тогда казалось легче скопировать. А ещё я тогда не любил паскаль, потому что там begin и end много букв занимают, когда в C это {}...

> А ткнуть по готовой компоненьте и подивиться появившемуся календарю в приложении это не круто.

Зато быстро. Педагогическая ценность сомнительна, а практическая очевидна. Впрочем я так и не научился толком это делать, потому что пишу практически только что-то консольное, хотя и осиливал калькулятор на визуал бейсике и дельфи, когда это было нужно для универа, а ещё писал небольшую графическую фиговину на асме для KolibriOS и его даже опубликовали на официальном ftp: http://ftp.kolibrios.org/pub/programs/Xenius/
Польза её, конечно, не в ней самой, а том, что она показывает функциональность всё же чуть больше, чем hello world, но при этом каждая строчка откомментирована, что позволяет быстро понять (вспомнить) принцип написания программ для KolibriOS.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.