В чем? В желании разделять и властвовать? Так это нормальное желание.
У них есть кое-что получше технологий. У англосаксов есть прекрасные методики воспитания элит, целая школа. У нас всё от яркой личности до яркой личности.
Действительно. Холодная война проиграна инженерами и технологами.
После запуска первого советского спутника в 1957 году америкацы были поражены морально и срочно начали программу подготовки кадров инженеров и учёных. В 1969 году они наверстали упущенное и высадили человека на Луну.
Однако, сейчас кадровые инженеры и учёные, которые были подготовлены в 60-х годах (и застали и логарифмическую линейку, и первые компьютеры), выходят на пенсию, и их замещают те, кто поступал в 70-х. А это уже иммигранты новой волны, которые не умеют работать с логарифмической линейкой, однако безоговорочно верят тому, что высветил на индикаторе карманный калькулятор.
Грядёт новый коллапс в американской промышленности. На сцену выходят Китай, Индия и Корея.
>После Хрущёва пассионарность у нашего народа уже только падала, что ж поделать.
Франция всегда была сильнее Германии, но после Наполеоновских войн началась стагнация и бесславный просер немцам в начале WWII как итог. Но несмотря на то что лучшие сыны Франции в итоге оказались рассеяны в грунте вдоль дороги Смленск - Москва и близ Ватерлоо, там до сих пор имеет место лютый фап на этого Наполеона со стороны тамошних ымперцев.
> Я уже задолбался ждать их коллапса.
:))
Из грез патриотов:
"А сейчас нам тов. Обама доложит, как проходит сбор зерновых на техащине и флоридщине ..."
>однако безоговорочно верят тому, что высветил на индикаторе карманный калькулятор.
Если этот калькулятор сделали те, кто помнит как пользоваться логарифмической линейкой, то что в этом плохого?
>На сцену выходят Китай, Индия и Корея
Они выходят на первое место не потому что их разработки более совершенны, а потому что миллиард людей пашут за тарелку супа. С такими кадрами грех не поднимать промышленность.
>В конце 1980-х гг. И Горби немало тому поспособствовал.
Не надо только характерного для патриотов Волшебного Мышления. Не бывает никаких "стад баранов во главе со львом" равно как и "стад львов во главе со бараном". Все всегда упирется в здоровье всего общества в целом, всех его социальных слоев. В 80-х все советское общество прогнило насквозь, это был самый настоящий номенклатурно-мафиозный шайтанат. И началось это не в 80-е и даже не в 70-е годы.
Я рад, что подрастает новая смена. Но... В 1985 году холодная война была выиграна. Надо было лишь дождаться (совсем недолго) краха Рейганомики. Мы же вместо этого зачем-то стали кормить Америку за счет своих ресурсов. Сейчас эти ресурсы (люди в первую очередь) кончились. Капитализм дохнет от того от чего он должен дохнуть - от невозможности в рамках капитализма воспроизводить рабочую силу. Жадность капиталистов мешает.
> В конце 1980-х гг. И Горби немало тому поспособствовал.
Позволю себе не согласиться. В конце 60-х советское руководство грубо говоря "зассало", не стало повышать ставки и предпочло выйти из игры с крохами, вроде доступа на нефтяной западноевропейский рынок.
А Штаты получили стратегическое преимущество, которое потом и реализовали. Прежде всего идеологическое. В том числе и за счет лунной программы.
p.s. Кстати, я придерживаюсь мнениея, что никаких людей на луне никогда не было. Луносрач, да.
Холодной войны не было. Это выдумки либерастов. Рашка по-прежнему заруливает в галактическом масштабе, Великий П - достойный продолжатель идей Л.П. Берии. Ура, товарищи!!!
А вообще, не откажись "голодранцi усiх краiн" башлять по царским долгам, мож цивилизованный мир и не отвернулся бы от совка.
>Не бывает никаких "стад баранов во главе со львом" равно как и "стад львов во главе со бараном".
Бывают толчки в нужном направлении в точках бифуркации.
>В 80-х все советское общество прогнило насквозь, это был самый настоящий номенклатурно-мафиозный шайтанат.
>В конце 60-х советское руководство грубо говоря "зассало"
И что? :) В 1980-х намечался приличный подъём, при котором от 1960-х уже ничего другого не оставалось. Подкосили падение цен на нефть и желающие получить привелегии, которые были невозможны при старом строе. Плюс наивный и недальновидный политик во главе.
>p.s. Кстати, я придерживаюсь мнениея, что никаких людей на луне никогда не было.
> В 1980-х намечался приличный подъём, при котором от 1960-х уже ничего другого не оставалось. Подкосили падение цен на нефть и желающие получить привелегии, которые были невозможны при старом строе. Плюс наивный и недальновидный политик во главе.
А вот если бы ..., и повезло с ..., и ... была бы изобретена до конца, то тогда бы уж точно показали миру кузькину мать! Но все рухнуло как карточный домик из-за одного единственного просчета - проклятые капиталисты отказались покупать нефть по завешенным ценам!!1 Да, да.
>В калькуляторы не закладывались функции проверки ошибочного ввода
А линейка спасает от ошибок?
Видимо всё-таки нужно склоняться к креационизму. Первые люди не пользовались костылями навроде таблицы умножения, не пытались схалявничать используя колесо и пр. Только чистое знание и труд.
А потом начали хернёй заниматься, упрощать себе жизнёшки.
>Они выходят на первое место не потому что их разработки более совершенны, а потому что миллиард людей пашут за тарелку супа.
Не только.
За тарелку сума много не наработаешь, а вот 99% электроники у тебя — из Юго-Восточной Азии, а не из Европы и Америки. С набитым желудком, да и хотя бы с деньгой в кармане тоже работать не заставишь. Нужен ИНТЕРЕС, желание делать. Так вот, в Америке, наверно, этого уже нет — общество жиреющих потребителей не способно воспитать собственные интеллектуальные кадры, но способно нанять иммигрантов, которые в скором времени становятся частью этого общества потребителей и тоже ничего не хотят делать, кроме ведения судебных тяжб по отстаиванию собственных прав на что угодно (это у них уже в крови).
Попробуй решить на ней экзаменационные задачки по физике средней школы за 45 минут — поймёшь в чём был профит старших поколений.
>Видимо всё-таки нужно склоняться к креационизму. Первые люди не пользовались костылями навроде таблицы умножения, не пытались схалявничать используя колесо и пр. Только чистое знание и труд.
Не. Чистая работа мозгов и всё. Современные поколения, выросшие на "калькуляторах", в отличие от тех, кто вырос на линейках, элементарно не способны перемножать трёхразрядные десятичные числа в уме или хотя бы оценивать порядок результата, чего уж говорить о логарифмах...(для вычисления которых с приемлемой точностью для любых чисел достаточно запомнить колонку из десяти-двенадцати цифр, кстати говоря).
Даже с тяжелейщей травмой спортсмен может выйти на поле и всех сделать, если в него вколоть достаточное количество веществ. Правда после этого, как правило, его карьера заканчивается.
> Это говорит о тебе много и не положительно.
Это всегда пожалуйста. Таких поводов, очевидных с точки зрения научных данных, но очень вредных с морально-идеологической точки зрения я тебе могу предоставить склько угодно.
1) Заводить детей после 35 значительно рискованее чем до 30, причем как со стороны М, так и Ж
2) Вклад человека в выделение парниковых газов ничтожен по сравнению с прочими процесами на земле.
3) Развитие медицины привело к тому, что в "развитиых странах" процент людей не имеющих хронических заболеваний гораздо меньше чем в "недоразвитых"(в недоразвитых они просто не дают потомства).
4) Ну и да ... нет ни одного убедительного, подтверждённого всеми соревнующимися в лунной гонке сторонами доказательства того, что люди на Луне были. Вот китайцы туда слетают, снимут места посадки апполонов, тогда ещё можно будет о чем-то говорить. А пока: то камень у голланцев подменили, то оригинальные плёнки отснятые на луне в архиве прое..али.
>Но все рухнуло как карточный домик из-за одного единственного просчета - проклятые капиталисты отказались покупать нефть по завешенным ценам!!1
Поменьше читайте либеральных газет перед обедом.
Падение цен на нефть имело вес, но было далеко не единственным фактором. Доля экспорта сырых ресурсов в ВВП во времена СССР была несравнимо ниже нынешней. Что случится с РФ сейчас, если нефть станет по 12 баксов за баррель, как это было в конце 1970-х? :)
>не способны перемножать трёхразрядные десятичные числа в уме или хотя бы оценивать порядок результата, чего уж говорить о логарифмах...
Потому что в этом нет необходимости. Это не нужно. Знание некоторых техник должно быть инструментом, а не самоцелью. Если появился новый инструмент, более совершенный, зачем тягать старый балласт.
Ключевой вопрос "когда еще можно было что-то сделать, чтоб было иначе" (в смысле - выиграть х.в. Думаю, в 91 уже ничего сделать было нельзя. Да и в 60х-70х очень сомнительно.
>Если появился новый инструмент, более совершенный, зачем тягать старый балласт.
"Новым блестящим молотком хочется забить все гвозди и... шурупы в округе."
Знания нужно применять прежде всего с умом, а новые инструменты расхолаживают, не дают нужной настройки ума новичкам. Например, студенты учатся программировать в интегрированных средах программирования, но нифига не знают, как собрать программу вручную из командной строки — это беда целого поколения "Delphi"-программистов (RAD-средств разработки ПО).
>Думаю, в 91 уже ничего сделать было нельзя. Да и в 60х-70х очень сомнительно.
В середине 60-х...начале 70-х было возможно произвести конверсию ВПК и отстроить инфраструктуру СССР для народного хозяйства. Этого не было сделано — начинался застой.
> Уже публиковались новейшие фотки, где видны колеи ровера :) На ЛОРе обсуждали недели три назад.
Следы там были? Или их может дождиком размыло? Но дело даже не в следах. Ты не задумывался почему датой основания города принято считать дату первого упоминания в документальных источниках, причем источниках другого государства? ;-)
А ведь, казалось бы, найди на территории г.Новокуйбышевска древнеримские монеты и празднуй на здоровье его двухтысячелетие. И метро под это дело построить можно.
И ты меня явно не читаешь. Я не ставлю под сомнение, что на луне высаживалось что-то сделаное руками человека и с колёсами, передатчиками и уголковыми отражателями. Те же луноходы. У меня вызывает сомнение присутствие там человека. Это ацки сложная задача. По сравнению с высадкой автоматов - на порядок более сложная, если не на полтара. А тут сразу, скачком ... без промежуточных этапов.
> "Новым блестящим молотком хочется забить все гвозди и... шурупы в округе."
"- Сколько будет два умножить на два?
Первокурсник: Четыре.
Второкурсник: Сейчас возьму калькулятор.
Третьекурсник: Сейчас на терминале в калькуляторе посчитаю.
Четверокурсник: Добавлю кое-что в свою программу, заново скомпилирую и посчитаю.
Пятикурсник: Я не обязан помнить все константы."
Сначала быстрая реакция и простые решения... а в конце невежество и апатия (что хуже? Не знаю, мне всё равно). Происходит это не со всеми, инструмент ни при чём.
>Почему калькулятор расхолаживает, а линейка закаляет?
Потому что линейка заставляет думать о том, что ты делаешь. А калькулятор тупо перемножает цифры. На линейке тупо перемножать цифры невозможно. Вот и вся разница. Считающий на линейке обязан понимать, что он делает. Иначе он не сможет считать. На калькуляторе же понимание вычисления не нужно. Поэтому он способен пропустить намного больше ошибок в расчёте, которые человек в итоге может не заметить, ибо вычислительное устройство не требует знания соотношений, пропорций, размерностей...
> Ключевой вопрос "когда еще можно было что-то сделать, чтоб было иначе" (в смысле - выиграть х.в. Думаю, в 91 уже ничего сделать было нельзя. Да и в 60х-70х очень сомнительно.
Чмокитя! Именно! Заявленный в топикстарте период можно сравнить с немецкой компанией 2-й половины 42-го --- 1-й половины 43-го в отечественной трактовке истории ВОВ(если сравнить нас с фрицами). И есть вроде ещё порох в пороховнице, но пленные уже по улице проведены, стратегическая инициативы упущена, технологическое преимущество растеряно, человеческий фактор деморализован.
> Например, студенты учатся программировать в интегрированных средах программирования, но нифига не знают, как собрать программу вручную из командной строки — это беда целого поколения "Delphi"-программистов (RAD-средств разработки ПО).
Чепуха, не надо людей мордовать сакральным отсуствием технологий, еще счёты и арифмометр вспомни, таблицы Барлоу ...
Помню как на лабах по ТОЕ клоун-репод преследовал расчеты на калькуляторах :)) - типа "мне было херово было учиться - пусть и вам будет тоже".
В свое время, чертить всякую хрень от руки и по ГОСТ-у - это был особый вид мазохизма в институте. Прибавки к знаниям от всего этого = почти ноль, но времени и бумаги уходило изрядно.
CCCР - это страна тотальной дедовщины в обществе была.
"Не вылазь, не высовывайся" , "Фига в кармане" - так, что капец был неизбежен всему этому.
И это витало в воздухе как запах весны :)) - а щас, уже "пилить опилки" поздно.