LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идея программы

0

0

Мнение от писателей уже получил. Хотелось бы узнать мнение ИТ-сообщества (К вопросу почему на форуме Линукс спрашиваю - программа будет кросс-платформенная (Qt) и работать в Линукс в том числе).

http://proza.ru/2009/09/27/675

Поддерживаю! Давно пора было что-то подобное написать

prorok2k
()

Писатель из меня не шибко продвинутый, но всё равно IMHO ко мне следует прислушаться:

а) не следует говорить про LaTeX в отрыве от редактора. Следует говорить emacs+auctex+LaTeX, например. LaTeX - это просто вёрстка (это возможность сделать книгу от начала и до конца своими руками без посредников - IMHO очень полезно), а текст нужно ещё и редактировать (иными словами, например, поиск, как он организован в emacs нужен обязательно, а LaTeX за это не отвечает и не может отвечать).

б) кроме набора текстов писателям пишущим большие произведения нужно интегрированные средства составления плана, схемы взаимоотношения персонажей, например, кто чей сын/дочь. Лист миллиметровки рулит, но с определённого момента его становится не достаточно.

в) необходимы инструменты для корректорской работы (как оно реализовано в Word/OpenOffice мне не нравится - меня больше устраивает результат ediff при сверки исходника и поправленного текста). Иными словами у корректора тоже должен быть этот редактор.

Сейчас вполне проходит вариант, что корректору отдаётся готовый свёрстанный pdf (тогда без LaTeX никак, хотя и определённый объём ручной работы является необходимым).

Итого:

а) не нужно писать свой редактор - следует взять готовый, так как реализовать все необходимые средства редактирования присутствующие в современных редакторах не реально за обозримый промежуток времени.

б) следует обратить внимание на создание и внедрение вспомогательных специализированных "писательских" инструментов (подобные проекты есть, правда свободных я не видел) - это будет отличать проект от 1000+1 подобных начинаний.

Мне бы на самом деле более всего импонировал доработанный интерфейс emacs, так как средства редактирования там близки к совершенству, правда требуют освоения. Но это мои предпочтения.

P.S. В стандартной поставке LaTeX есть пакет memoir в документацию которого включена книга о том как делать большие книги. Это если пойти дальше редактирования и посмотреть в сторону создания готовой твёрдой копии.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> но книжки до сих пор пишет в древнем MS Word'е под wine'ом

Это вопрос привычки и наличия соответствующих инструментов в издательстве. следует понимать, что основное время уходит на написание текста, а редактирование на общем фоне - это мелочь.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Это вопрос привычки и наличия соответствующих инструментов в издательстве. следует понимать, что основное время уходит на написание текста, а редактирование на общем фоне - это мелочь.

Цитирую http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/09/25.html:

Я понимаю, что среди читателей моего дневника необычайно высок процент людей, не пользующихся Microsoft (больше 10%), но давайте будем объективны. Например, я избегаю Windows. Но при этом всегда утверждал и буду утверждать, что Microsoft Word — лучший текстовый редактор для человека, профессионально работающего с русскими текстами. И никакие вшивые OpenSource Office ему в подметки не годятся, поскольку тормозные, глючные, прожорливые и не имеют никаких инструментов по работе с русским языком, кроме разве что простейшего спеллчекера (это сегодня даже браузер умеет — вот он мне слово спеллчекер подчеркнул сейчас красненьким).

[картинка]

Deleted
()

> И никакие вшивые OpenSource Office ему в подметки не годятся, поскольку тормозные, глючные, прожорливые и не имеют никаких инструментов по работе с русским языком, кроме разве что простейшего спеллчекера (это сегодня даже браузер умеет — вот он мне слово спеллчекер подчеркнул сейчас красненьким).

Это просто от недостатка образованности в этом частном вопросе. Спеллчекеры давно есть везде.

Evgueni ★★★★★
()

> Спеллчекеры давно есть везде.

Ах, да. У меня тоже красненьким в emacs подчёркивает, но от ошибок меня это не спасет. Спасет только корректор.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

> я так понял первая часть вроде Т9 в мобильном телефоне.

А вот это нафиг не нужно ибо клавиатура не телефонная, хотя тезаурус был бы очень кстати, но там основной вопрос в словаре, а не в программном механизме ибо для английского языка всё это давно есть.

Evgueni ★★★★★
()

> б) следует обратить внимание на создание и внедрение вспомогательных специализированных "писательских" инструментов (подобные проекты есть, правда свободных я не видел) - это будет отличать проект от 1000+1 подобных начинаний.

Можно поподробнее?

prorok2k
()

Спеллчекеры давно есть везде.

Он об этом и пишет, что простым спеллчекером никого не удивить. И ниже приводит скриншот того, что умеет древнючий как говно мамонта ворд, но не умеет свежий OOo.

Deleted
()

>И ниже приводит скриншот того, что умеет древнючий как говно мамонта ворд, но не умеет свежий OOo

Это ты про граммарчекер, который в ворде работает криво чуть более, чем всегда?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Это ты про граммарчекер, который в ворде работает криво чуть более, чем всегда?

В ворде он работает хоть как-то. Как минимум позволяет находить многие опечатки, которые создают грамматические ошибки, но при этом отдельные слова остаются правильными (опять таки, см. скриншот).

Deleted
()

> Он об этом и пишет, что простым спеллчекером никого не удивить. И ниже приводит скриншот того, что умеет древнючий как говно мамонта ворд, но не умеет свежий OOo.

Я так понял, что имеется в виду проверка грамматики. Уже смешно. Хотя, возможно, просто у меня стиль написания такой, так как мне эта проверка не помогала (что такое MS Word я к сожалению знаю не по наслышке), а мешала и, соответственно, приводила к её отключению. Панацея - это корректор.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prorok2k

> Можно поподробнее?

По памяти вспомнить не могу, поэтому я в такой же позиции, что и вы. И так и сяк придётся смотреть в google :)

Как-то на тыкался на список программ которые могут использоваться писателями (естественно всё англоязычное). В качестве бонусов там было составление планов историй, временные диаграммы и генеалогических деревьев. Я думаю, что всё это в той или ной степени реализовано и в свободном виде, но в разных проектах и подобные модули следует собрать в одном месте.

Evgueni ★★★★★
()

> А вот это нафиг не нужно ибо клавиатура не телефонная, хотя тезаурус был бы очень кстати, но там основной вопрос в словаре, а не в программном механизме ибо для английского языка всё это давно есть.

Для не ходивших по ссылкам поясняю. В тексте говорится про маленькие клавиши нетбука и возможность корректировки, используя словарь и зная раскладку клавиатуры.

gizur
() автор топика

> б) кроме набора текстов писателям пишущим большие произведения нужно интегрированные средства составления плана, схемы взаимоотношения персонажей, например, кто чей сын/дочь. Лист миллиметровки рулит, но с определённого момента его становится не достаточно.

Была и такая идея, но отложена до лучших времен. Ибо пока что придуманный способ реализации говорит, что у меня ООП головного мозга.

В том смысле, что придумывал рисование UML-диаграмм с линейкой времени внизу.

gizur
() автор топика

Имхо давно пора чётко разделить работу писателя и работу верстальщика. Во всех вордах и опенофисах писателю приходится думать о том, каким шрифтом писать текст, какие должны быть отступы, какие колонтитулы, как нумеровать страницы. А писатель обо всём этом думать не должен - это работа верстальщика. Если же в ворде или опенофисе просто начать набирать текст - выглядеть будет ужасно. В результате писателю приходится тратить кучу времени на форматирование текста.

prorok2k
()
Ответ на: комментарий от gizur

> Была и такая идея, но отложена до лучших времен. Ибо пока что придуманный способ реализации говорит, что у меня ООП головного мозга.

Подобное давным давно реализовано - нужно взять и адаптировать, а не очередной редактор писать.

Evgueni ★★★★★
()

> Имхо давно пора чётко разделить работу писателя и работу верстальщика.

Именно для этого и был создан в начале TeX, а затем возникли дистрибутивы LaTeX, для автоматизации вёрстки с минимально возможным вмешательством человека.

Evgueni ★★★★★
()

> Подобное давным давно реализовано - нужно взять и адаптировать, а не очередной редактор писать.

Средством для реализации будет C++/Qt - там для создания редактора (набор текста, автодополнение, проверка орфографии и т.д.) уже многое готово. Изобретательством велосипедов я, конечно же, не собираюсь заниматься. ;)

P.S. Предлагал работу данную студентам. Преподаватель поинтересовался - не проще ли допилить Writer и открытый ли Writer (в плане кода). Я естественно, сказал что можно и так, если есть желание в "маленьком" коде разбираться. (Это так привожу - для информации).

gizur
() автор топика

> Преподаватель поинтересовался - не проще ли допилить Writer и открытый ли Writer (в плане кода).

Нужно не пилить имеющийся код у Writer, а реализовать как внешний модуль и если модуль будет удачен (смотреть, например, как был организован старый как не знаю что ispell), то обвязки под что угодно не заставят себя ждать.

Evgueni ★★★★★
()

> Средством для реализации будет C++/Qt - там для создания редактора (набор текста, автодополнение, проверка орфографии и т.д.) уже многое готово. Изобретательством велосипедов я, конечно же, не собираюсь заниматься. ;)

Этого мало, так как нужен не просто редактор с поиском, а платформа которая позволяет за обозримый промежуток времени писать плагины к нему.

Evgueni ★★★★★
()

Я не пейсатель, н набирать большие тексты приходится. Все написанное ниже отражает сугубо моё мнение.
Имеется несколько замечаний:
а)
>"...средство автоматического завершения слов. ... Когда вы набираете текст (если конечно же владеете метод слепой печати), то вы смотрите на экран. И этот факт должен быть использован с максимальной пользой для вас. По мере набора текста должны отображаться вариант написания того, что вы начали писать."

Бред. Я не владею методом слепой печати, но набираю текст достаточно быстро, чтобы автодополнение включалось только на суффиксы и окончания. С учётом сложности машинного анализа текста и подбора ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужных окончаний - нахер не надо.

б)
>"Во втором блоке..."

Если я правильно понял, то у меня так в emacs+flyspell. Первый раз flyspell подсвечивает собственно ошибку красным. Второй раз - желтым. Можно исправлять.

в)
>"...можно приступить к наведению красоты..."

TeX/LaTeX + средства автоматизации. Скажем auctex.
Или org-mode и аналоги. С экспортом во что-нибудь.
>"...просто набор понятных (!) иконок с разными стилями..."

Поубивав бы. Это же мышу надо использовать. А если её под рукой нет?

г)
>"...произведение необходимо опубликовать. Лично я публикую произведение в двух видах — в текстовом (для proza.ru) и в формате pdf (для домашней страницы)... "

Org-mode
>"...Автоматизация этого труда, в виде группы иконок..."

см. выше
>"...набор разных форматов в программе должен быть расширяемым..."

Org-mode. Скажем blorg - экспорт в блоги.

д)
>"...Конечно же можно придумать ещё много средств, чтобы её улучшить (такие как контроль версий..."

emacs и его моды

ZloySergant
()

> Именно для этого и был создан в начале TeX, а затем возникли дистрибутивы LaTeX, для автоматизации вёрстки с минимально возможным вмешательством человека

Это понятно, но сейчас он реально с этой задачей не справляется

prorok2k
()

> Это понятно, но сейчас он реально с этой задачей не справляется

В каком месте? Книжки реально верстаются с весьма сложной структурой и вполне себе адекватным поисковым аппаратом.

Evgueni ★★★★★
()

Я имею ввиду, что не даёт возможности писателю просто написать текст, не задумываясь о вещах, не имеющих отношения непосредственно к написанию текста

prorok2k
()

> Я имею ввиду, что не даёт возможности писателю просто написать текст, не задумываясь о вещах, не имеющих отношения непосредственно к написанию текста

Если структурирование не нужно, то даёт с вполне нормальным результатом (на абзацы только нужно разбивать). Если структурирование нужно, то приходится немного думать (форматирование руками мы за правильный метод, естественно считать не будем) и от этого никуда не уйти ни в каком текстовом процессоре.

Evgueni ★★★★★
()

> Microsoft Word — лучший текстовый редактор

Он даже не знает что это текстовый процессор...

s0n1k ★★
()

Почитал концепт. Вопросы:

1. Почему не допилить автодополнение в ООо? Сможет ли оно автоматически править окончания (в go-oo бесит жутко)?

2. Не исправит ли автокоррекция "ошибки" вроде "пи*ер" на "Питер"?

3. Почему не сделать нормальный стилевой процессор, который соберет все варианты шрифтов/цветов, на основе эвристики посоветует выкинуть/заменить часть оформления (с просмотром спорных мест), а остаток преобразует в стили? И все это не выходя из ООо? Многие пользуются "кисточкой", поэтому ошибок будет не так много.

4. Экспорт в PDF делается 2 кликами, начальная поддержка блоггинга тоже уже есть, все остальное уже забота серверной части (зависит от CMS). Зачем что-то еще?

Добавить разные режимы компоновки еще, вроде "для написания", "для коррекции", "для форматирования" и вообще красиво будет.

Сам не писатель, просто пробегал мимо.

EmStudio
()

> нужно интегрированные средства составления плана, схемы взаимоотношения персонажей, например, кто чей сын/дочь. Лист миллиметровки рулит, но с определённого момента его становится не достаточно.

FreeMind пробовал? Может оно подойдет?

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

>кроме набора текстов писателям пишущим большие произведения нужно интегрированные средства составления плана, схемы взаимоотношения персонажей, например, кто чей сын/дочь. Лист миллиметровки рулит, но с определённого момента его становится не достаточно.

FreeMind неплох для составления карты персонажей, для арок можно использовать например Draw (графиком изобразить сюжетную арку, чтобы было легче структурировать), http://zim-wiki.org/ для прописывания в виде вики образов, характеров, событий и все это связать перекрестно в стиле Википедии.

Valeg ★★★
()

>>упростить труд писателей

Упростить изнурительный труд пейсателей должна только таблетка живительной эвтаназии.

По моим оценкам, 99.677777777% пейсательского творчества — пестрый натужный брызчатый понос, который отнимает время у читателей.

Бесконечные замаранные простыни букав со следами извращенного изнасилования бесплодного воображения.

Фимозные пи**атели-г**анитарии умудряются трехкопеечным мыслям придать сумасшедий размах, отвлекая разумное человечеcтво от приобщения к техническому прогрессу.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от timth

> идея хороша да. многое уже реализовано в LyX

Знаю, что многое уже существует в LyX. Но хочется именно всего и сразу, а не много уже есть. :) ИМХО конечно же.

gizur
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

ну ты согласись, что физикам такая программа полезна будет. особенно тем, кому далеко за 40 и чистый TeX осилить уже сложно.

timth ★☆
()

но опять же в LyX уже достаточно сделано и его доработка принесла бы больше пользы человечеству чем новый проект в начальной стадии.

timth ★☆
()

всё уже придуманно до нас! google://darkroom google://writeroom

beastie ★★★★★
()

>>физикам такая программа полезна будет. особенно тем, кому далеко за 40и чистый TeX осилить уже сложно.

если физику за сорок сложно осилить латех то такому физику пора на биоутилизацию.

gkrellm
()

> если физику за сорок сложно осилить латех то такому физику пора на биоутилизацию.

В оригинальном сообщении (не моём) был ТеХ, а не латех. А вообще ИМХО физики должны быть физиками, а не знатоками латеха в первую очередь.

P.S. Отвечая, всем выше. Цель создания мной программы - помочь тем писателям, которые гуманитарии, а не тем, которые технари.

gizur
() автор топика

>если физику за сорок сложно осилить латех то такому физику пора на биоутилизацию.

за сорок не сложно, а тем что за 60-70 сложно

timth ★☆
()

>А именно — средство автоматического завершения слов.
Если оно и нужно, то уже изобретено. И должно быть на другом уровне (как метод ввода типа scim+anthy, например. Или через иксовые Compose, но это на русском плохо сработает из-за окончаний слов. ИМХО проще портировать существующие технологии чем встраивать велосипед в очередную «всё-в-одном» программу).
>По мере набора текста должны отображаться вариант написания того, что вы начали писать.

Реализовано для, например, японского языка в anthy. Как метод ввода. Но это неудобно, нужно отвлекаться от процесса набора текста. Есть методы ввода, в которых комбо клавиш набирает более-менее однозначную последовательность символов, это позволяет печатать полностью вслепую (в первую очередь китайские методы ввода, поскольку для китайцев они нужнее всего). Нужность для русского языка сомнительна.

>Во втором блоке происходит редактирование, во время которого вы исправляете те ошибки, которые не увидели и не исправили во время набора.

Для этого есть редакторы. В любом случае по ссылке не описан синтаксический анализ (который, кстати, умеет M$ Word). Без этого всё равно публикация не нужна.

>Конечно, есть ранее упомянутый TeX/LaTeX и даже LyX, но сколько среди писателей программистов

TeX/LaTeX и особенно LyX не только для программистов.
>В качестве удобного средства форматирования мне видится просто набор понятных (!) иконок с разными стилями.

Это видится только тебе.
>Для виртуозов клавиатуры

Есть другие писатели?

>Автоматизация этого труда, в виде группы иконок позволяющих одним нажатием мышки привести документ в нужный формат

И ещё больше замусорить «панель инструментов». Которая, как считает большинство местного населения, не нужна.

Советую автору осилить texmacs или что-нибудь подобное.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>texmacs

кстати, у меня одного он тормозит и показывает вырвиглазные шрифты?

timth ★☆
()

> TeX/LaTeX <SKIP> Unicode, к сожалению, так ещё туда и не внедрили

За какой год данные?

Уже есть XeTeX с родной поддержкой Unicode.

А вообще то, если уж писать программу, облегчающую труд писателя, то скорее должно быть что-то, представляющее сюжет произведение, с разной степенью детализации. Как то так.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

> А вообще то, если уж писать программу, облегчающую труд писателя, то скорее должно быть что-то, представляющее сюжет произведение, с разной степенью детализации. Как то так.

Учту пожелание :)

gizur
() автор топика
Ответ на: комментарий от sign

>> TeX/LaTeX <SKIP> Unicode, к сожалению, так ещё туда и не внедрили

>За какой год данные?

у меня на русских гостах bibtex ругался.

timth ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.