LINUX.ORG.RU

Если бы не было троек, колебалась от 1600 до 4000 с хвостиком. А так на 900 рублей меньше.

Не знаю, для меня она не стимулом служит, а приятной, хоть и небольшой, помощью в существовании.

Obey-Kun ★★★★★
()

Стипендия 1100. Пущино. Ее никак не хватает, но без нее было бы еще тяжелее.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>Если бы не было троек, колебалась от 1600 до 4000 с хвостиком.

Щас стипендию даже с тройками платят? Да уж..

golodranez ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от golodranez

Гос. стипендия — 900 рублей. Остальное — надбавки. От ректора, от факультета, от кафедры. Их после троек (или пересдач) не отнимают.

Obey-Kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

Хм, я забыл, ведь гос. стипендию, вроде бы, повышали недавно. До 1200 рублей или около того. Так что, получив тройку, я теряю не 900 в месяц, а 1200, вот. Соответственно, к перечисленным мной числам надо добавить по 300 рублей.

Obey-Kun ★★★★★
()

1800 = 1600 (отличнегам) + 200 (спортсменам) Да я скромный

jreznot
()

6 лет назад, учась в техникуме, имел стипендию 220 р. Стимул получить стипендию был огромным ибо проездной стоил 200 р, а ходить пешком по 5 км было влом

bioreactor ★★★★★
()

а всю жизнь учился в частных вузах, соответсвенно за обучение платил, мотивирует знаете ли...

Den0k
()

Не студент, но когда был студент, была одно время что-то около 1600, потом 2500.

Стипендия нужна, но для докторантов и магистров.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>магистров

Как мы уже тут обсуждали - магистр это по существу обычныйй инженер, так с какого магистрам платить больше?

golodranez ★★★★
() автор топика

Около 1500 в сумме.

h31 ★★★★
()

Т.е. нормально ли стимулировать желание студента лучше учиться(а может просто получать хорошие оценки) деньгами?

куда как нормальнее, по-моему, когда студенты деньги носят из института, а не в институт.

demidrol ★★★★★
()

Ношу деньги в институт сам. Такие дела.

anon11111
()

0.0

У нас за любую тройку в зачетке снимают сразу на семестр

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Там вроде за каждую пятерку немного дают, у меня прошлая сессия сдана 5/5/5/4 получаю 1400 - это в сентябре.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Возможно, у вас так, а у нас только за все 5. Правда есть надбавки за старосту, премии за КВН, хор и прочее, но это уже немного не то.
//Да, таки забыл, если без троек, то 20% добавляют вроде, но точно не помню.

unikoid ★★★
()

МГУ - от 600р. (троечники) до ~4к (уберотличники)

Для сравнения: в университетах Германии студент может подрабатывать на базе факультета и получать 700 евро в месяц (при этом общага стоит от 160 евро)

С моей точки зрению этот подход оптимальный - давать возможность студентам работать по месту учебы (а если это работа в лаборатории да по специальности - так вообще замечательно)

tis ★★
()

в прошлом году около 1300 была, повышенная около 1600. В декабре и ноябре у универа была куча денег которые некуда была сунуть и они всем давали тройную стипендию.

st0ke
()
Ответ на: комментарий от unikoid

>//Да, таки забыл, если без троек, то 20% добавляют вроде, но точно не помню.

У вас троешникам стипендии дают? O_o

Dudraug ★★★★★
()

Летнюю сессию недавно закрыл (в кайф лишний раз матан поучить было), так что степуху получаю только социальную. Но расценки таковы:

1160р - обычная академическая

2400р - повышенная (должны быть все пятёрки)

----дальше идут всякие именные (про них ничего сказать не могу)

1500р - социальная.

Вообще считаю, что со степухой палитика в стране поставлена правильно (нехер тупицам и лодырам давать возможность к существованию за счёт государства): чтобы существовать в чужом городе на деньги университета нужно, узвиняюсь, попу порвать: учиться на отлично + получать всяческие надбавки за должность старосты группы, участвовать там во всяких презентациях, конкурсах, олимпиада и т.д. Но тогда свободного времени вообще не будет. Можно, конечно, насобирать всяких справок, что ты мол, жертва чернобыльской катастрофы, мать/отец одиночка, кормилец 10 жён и 20 детей, инвалид 1 группы, сирота и т.д. Но добиться этих справок если всё вышеперечисленное к тебе не относится почти невозможно. Вот и остаётся что воровать да убивать :), тфу ты, то есть шабашить конечно же :).

KernelPanic
()
Ответ на: комментарий от tis

>С моей точки зрению этот подход оптимальный - давать возможность студентам работать по месту учебы (а если это работа в лаборатории да по специальности - так вообще замечательно)

Будешь работать на кафедре и заплатят тебе 2к.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>Если бы не было троек, колебалась от 1600 до 4000 с хвостиком. А так на 900 рублей меньше.

Стипуха с тройками? Ну вы вообще там *неразборчиво*

0.

jcd ★★★★★
()

0, ибо злостный должник и прогульщик. Была два года назад, ~3500 рублей по курсу тех времён. Латвия.

shuthdar ★★★
()

Как сейчас помню 30 руб.

TGZ ★★★★
()

сейчас - 1500р за месЯц, отличникам - 1800р

Но помнится однажды по счастливому стечению обстоятельств получил официально и законно 10к

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Будешь работать на кафедре и заплатят тебе 2к.

В России студент может получить и от 6к, и от 24к. По собственному опыту знаю. В основном все зависит от наличия и объема грантов на кафедре/в лабе

А как я понимаю, на Германщине указанная мною сумма (700 eur) является пределом, который может получить студент-помощник (Studentische Hilfskraft или как-то так).

Но, как известно, не одной лишь Германией жив советский ученый.... ;-)

tis ★★
()

В прошлом семестре была около 3.5k, сейчас - около 2k. Нет, не отупел (дальше некуда, лол), просто некоторые стипендии полагаются только первокурсникам.
btw, учусь в одном универе со st0ke.

solid
()

1600 р. (обычная). Смысла в ней особого нет — живу-то в итоге на
нормально заработанные деньги. Стипендии хватает на оплату интернета,
мобильника и метро за месяц. На мой взгляд, все стипендии кроме там
всяких именных и т. п. можно отменить, потому что толку от них мало, а
финансы они растягивают, лучше отличникам накинуть.

Sphinx ★★☆☆
()

Ее выдают в конверте.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tis

У моей дочери стипендия около семи тысяч долларов в год. Но она ни цента из этих денег не видит, потому что она полностью ужодит в виде платы за обучение, так она и рассчитана. За общагу, книги (каждая из которых стоит примерно 100 -- 120 баксов), лабы и прочее плачу я. Это еще примерно семьтысяч в год. Это она на бакалавра учится.
Когда я был докторантом в университете, много лет назад, я получал половину ассистентской ставки за преподавание. За время моей учебы эта половина увеличилась с 11 до 15 тысяч в год. За учебу сначала маленько платил, потом отменили. На эти деньги можно было жить. Сейчас полассистентской ставки там где-то тысяч 18. Крызис.
Вообще, понятие стипендии -- чисто советское. В Штатах могут не брать или восполнить плату за обучение и/или общагу, но платить тебе деньги за то, что ты учишься -- это нонсенс. Кому это, кроме тебя надо? Вот сам себе и плати. Могут дать возможность подзаработать, впрочем...

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

Дядя Федор, можешь вот через этот сервис http://scr.im/ дать свой jid. Хотелось бы кой чего обсудить.

xpahos ★★★★★
()

1400~1500, как у Dudraug. В этом месяце еще не видел.

Uter
()

А у нас стипендия два года назад была сначала 700, потом 900, с тройками не платили, да и без троек зачисляли не полностью. МГПУ.

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

У нас тоже с тройками. Точнее она сначала расчитывается богомерзкий рейтинг, и если он больше тройки - выдается стипендия(не зависимо от того, насколько сданы экзамены). Правда я не помню, чему она равна, поскольку каждую зиму я заваливаю сессию и соответственно следующие полгода мне стипендию не дают.

alex4
()

50р, обязательно без троек. А вот в хобзайке давали 30р вообще всем

sid350 ★★★★★
()

1100 рублей.

Пусть будет - мне не мешает. Когда на 2-3 курсе скатился на тройки и оставлял по 4 долга на сентябрь, о стипендии думал в последнюю очередь. Если кто-то благодаря стипендии лучше выучится, я буду только рад.

anon000
()

У нас 2500 для отличников, по крайней-мере старшим курсам так

anterior
()

Лично у меня - 0, ибо которую сессию сдаю один предмет да на удовл

Да и не особо нужна она, эта стипендия, чтобы за неё попу рвать, зарплата всё равно больше =)

yoghurt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.