LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[fallout][БрУч] Атомные батарейки

0

0

Американские ученые создали миниатюрные ядерные батарейки, размер которых сравним с размером небольшой монетки. По словам исследователей, схема работы устройства напоминает схему работы радиоизотопных источников энергии, в которых используется тепловая энергия ядерного распада. (c) лентавру

★★★★★

Надеюсь, их отправят в Китай, и мужская часть населения станет импотентами :)

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Подешевеет. А пока надо присмотреть себе подходящий Хайвемен )

redgremlin ★★★★★
() автор топика

>схема работы устройства напоминает схему работы радиоизотопных источников энергии,

то есть радиоизотопные допилили до вменяемой мощности?

saguro
()

А чтож нам в музее в ПО Маяк показывали?

правда она то ли на плутонии, то ли на уране была. Но размер чуть больше 5 рублей

namezys ★★★★
()

Боян, давно были. Выпускать нах не нужно эту хрень. Заманали засирать планету. Долб...бов много, некоторые могут и пособирать эту дрянь, а потом фееричные шоу-программы устраивать с распылением дряни в публичных местах.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

вот как раз ТЕЦ засирают планету, а эти радиоизотопные источники энергии довольно безобидны. даешь ноут работающий годами без подзарадки!

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Давай кури иди дальше, я лучше буду иметь под боком ТЭЦ, чем соседа-психа (школьника-дебила), который решит пару таких батареек в костре (мусорном ящике) сжечь под окном.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Да и КПД у них очень маленький, радиаторы нужны будут.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ip

>ждём айфонов и макбуков, на новых батарейках :)

Та ну нах. Ини и так взрываются, а потом что ж, ядерные взрывы наблюдать? О_О

ramon13666 ★★★
()

> Это проблемы мои и наши. Вот один псих тоже евреев не любил... и это были совсем не его проблемы.

ты очень плохо представляешь их устройство

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Кого, батареек? Мне не надо быть семи пядей во лбу и соображать в их устройстве, чтобы сообразить, что кинув их в огонь, я получу возгонку/испарение изотопсодержащего компонента, период полураспада которого несколько лет (а иначе нах они?) Пускай даже это нечто при работе будет давать только alfa-излучение, которое будет экранироваться простейшей оболочкой, то в парообразном состоянии его эффект будет куда "ядрёнее".

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

не альфа, а скорее всего бета. плюс к этому :
1. бета, не говоря уж об альфа излучении из таких источников 100% будет надежно экранироваться несколькими сантиметрами воздуха.
2. чтобы набрать более-менее приличную массу делящегося материала нужно таких батареек пару ведер. + спец. оборудование для извлечения материала из них. дешевле, проще и быстрее будет купить сотню-другую грамм обычного урана/радия/етц или их соединений.
3. нормальная "грязная бомба" врядли получится, см. п.1 и п.4.
4. незначительность гамма-излучения.

isden ★★★★★
()

да, забыл добавить. т.к. скорее всего, там будет металл либо соли металла, то от "парообразного состояния" эффекта будет чуть более чем никакого.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>>> да, забыл добавить. т.к. скорее всего, там будет металл либо соли металла, то от "парообразного состояния" эффекта будет чуть более чем никакого.

Тем, кто учит химию и физику по статьям в википедии, советую рядом с ночничком ставить себе стаканчики с солями актиния или полония. Умников, бл...дь, развелось.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alex4

>>> а где сейчас можно купить пару сотен грамм обычного урана?

Обычного (обеднённого) урана можно, как ни странно :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от alex4

> а где сейчас можно купить пару сотен грамм обычного урана?

в интернетах же. ну или у бандитов.

isden ★★★★★
()

> Тем, кто учит химию и физику по статьям в википедии, советую рядом с ночничком ставить себе стаканчики с солями актиния или полония.

с какими именно солями? список в студию! с описанием свойств.
или это так, пук в лужу наугад был?

и еще, по поводу истерик вида "ой. ядреные батарейки, баюс-баюс" - точно так же я могу тебе сказать "разбей пару ртутных термометров в комнате и ложись спать".
мысль понятна?

isden ★★★★★
()

> то в парообразном состоянии его эффект будет куда "ядрёнее".

Не смеши мои тапки, ОК? Никто в изотопном генераторе не использует легкоплавкие или легковозгоняющиеся соединения. В классическом стронциевом РИТЭГе -- титанат стронция SrTiO₃ который в обычном костре даже не расплавится. И в порошок его измельчить трудно.

Ты, наверное, и свинячьего гриппа бошься? Ну-ну.

annoynimous ★★★★★
()

Среди обитателей ЛОРа, как я погляжу, обнаруживается странная обратнопропорциональная зависимость между степенью фимоза черепной головки и количеством звёзд...

Ах да... тем кто не в теме, и верит, что ничего оттуда не испаряется и до сих пор думает, что радиация не светится, рекомендую пробовать на себе...

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Ты идиот? Покажи мне в цепочке распада Sr газообразные радиоктивные изотопы. Если не дробить капсулу под прессом, ничего с ней не будет, никаких паров она не выделяет, а биологическая защита обеспечит уровень остаточного излучения на уровне фона. Кроме того, вопрос утилизации -- чисто экономический.

Ты напоминаешь дремучую бабку, которая ботся всего, что скажут по телевизору.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Википидорам на википедию про РИТЕГи, атомные батарейки, просвещаться про типы распада и их продукты. Радует, что в обозримом будущем подобные устройства наврядли смогут пройти сертификацию для гражданского использования, особенно среди ЛОРовских дрочителей на яблобуки и вечные батарейки.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Я читал про них. Все, что мы имеем -- головотяпство, халатность и тупость. Так с этими "достоинствами" лучше и ножей в магазине не продавать, так?

annoynimous ★★★★★
()

Именно, таких "ножей" в магазинах лучше не продавать точно. Уже были времена "мирного" атома, мне они не нужны, думаю, тебе тоже.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Странно, курево и водяру продают, а ведь они убивают куда больше народу, а тут товар с кучей уникальных качеств -- и нет? Что-то не так, не находишь?

annoynimous ★★★★★
()

У чувака с цигаркой в зубах гораздо меньше шансов навредить мне, чем у человека с предлагаемыми новшествами.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Кроме того, когда в СССР делали РИТЭГи, вряд ли кто-то предполагал, что только закончится срок их эксплуатации, как страна из "самой читающей" превратится в торгашей, бомжей и олигархов, из которых одни "не находят" денег на утилизацию (а заставить бы их повозить туда соляру для дизель-генераторов каждую неделю, да обслуживать их в шторм и непогоду), а другие -- разбивают их молотками, чтобы купить бутылку водки.

annoynimous ★★★★★
()

Поэтому и продают до сих пор. Не вредить окружающим прямым образом - это один из критериев жизни в человеческом обществе.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

> У чувака с цигаркой в зубах гораздо меньше шансов навредить мне, чем у человека с предлагаемыми новшествами.

Это факт, да. Однако уникальности потребительских качеств это не отменяет.

annoynimous ★★★★★
()

>>> Кроме того, когда в СССР делали РИТЭГи, вряд ли кто-то предполагал, что только закончится срок их эксплуатации, как страна из "самой читающей" превратится в торгашей, бомжей и олигархов, из которых одни "не находят" денег на утилизацию (а заставить бы их повозить туда соляру для дизель-генераторов каждую неделю, да обслуживать их в шторм и непогоду), а другие -- разбивают их молотками, чтобы купить бутылку водки.

О чём собственно говоря и речь...

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

>>> Это факт, да. Однако уникальности потребительских качеств это не отменяет.

Не спорю, но потенциальная опасность перечёркивает преимущества. Есть много вещей, которые были бы замечательны в идеальном мире, но не работают, как задумано, в реальной жизни... Увы :(

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

> О чём собственно говоря и речь...

Так опять же, кретин с купленными правами представляет не меньшую опасность, однако ж это не убивает автопром. Надежная оболочка + ответственность за неутилизацию помогла бы решить вопрос, но всем пох...

annoynimous ★★★★★
()

> но не работают, как задумано, в реальной жизни...

Есть такое подозрение, что пока не закончится нефть никто чесаться не будет -- зачем отнимать от самих себя доходы? И это прослеживается везде -- в поддержке производителями железа винды, в отстутствии (при явном наличии тех. воможности) ноутов на ARM, в неиспользовании топливных элементов на метаноле, и, вот, наконец, и этих "атомных батареек". Просто всем надо "выжать" из потребителя по-максимуму.

annoynimous ★★★★★
()

"Кретин с купленными правами" - это преступление, ставшее де-факто в отдельных регионах отдельной страны, и, слава Богу, пока ещё не правило.

>>> Надежная оболочка + ответственность за неутилизацию помогла бы решить вопрос, но всем пох...

Идеалисты... такие идеалисты :) Ради того, что кому-то тяжело иметь запасную заряженную батарею для ноутбука или телефона, я не готов жертвовать безопасностью себя и окружающей меня природы.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Куда проще и лучше довести до ума более простые и безопасные идеи, - ты прав. Топливные элементы, альтернативные источники энергии и прочее. Да и нефти нам и внукам ещё хватит. А после ждёт нас неплохой такой себе мор и относительная стабилизация численности в соответствии с возможностями биосферы по обеспечению нас энергией и пищей... В этом отношении мы недалеко ушли от мышей-полёвок :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Вообще-то, самая безопасная и "чистая" энергетика -- атомная. Знаю, развитые страны (Германия, сужу по докладам на конференции по актинидам) активно финансируют исследования для реакторов третьего поколения -- на быстрых нейтронах с расширенным воспроизводством + новые схемы переработки отходов, позволяющие путем разделения долго- и которткоживущих нуклидов добиться того, что отходы становятся безопасными не через тысячи лет, а через десятки, максимум сотни. Атомной энергии хватит на десятки, если не сотни тысяч лет

Но России опять всем пох...

annoynimous ★★★★★
()

> Ради того, что кому-то тяжело иметь запасную заряженную батарею

Запасная заряженная батарея -- это всего в две в сумме. Максимум несколько часов автономной работы. А ведь с пятком кассет метанола, весом в одну из них можно уже несколько суток работать (прототипы уже были представлены) -- это уже что-то, но даже это не сравнится с возможностью не заряжать ноут вообще за все время его эксплуатации (3-5 лет)

annoynimous ★★★★★
()

> не заряжать ноут вообще за все время его эксплуатации (3-5 лет)

Скорее будет обратная проблема -- что делать с выделяемой энергией, когда ноут выключен. И тут, как мне кажется, важно создать энергоэффективные устройства, которым нужно _малая_ мощность, чтобы если что, неиспользованную можно было бы легко рассеивать.

annoynimous ★★★★★
()

Атомное топливо шибко ограничено в количестве - это кстати о кроликах :), тем, кто не в курсах. В ядерных станциях я имею к нему гораздо меньше претензий, нежели в потребит. устройствах. Там хоть его оборот контролировать можно. Термояд - вот это тема...

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

> тем, кто не в курсах.

По-моему, ты что-то путаешь. Это U-235 мало, зато U-238 завались (а он в реакторах на быстрых нейтронах может быть использован), а если еще и Th-232 использовать... Нет, термояд в ближайшие 100000 лет нужен не будет :)

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.