LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Открытые прошивки сотовых телефонов.

0

0

Существуют-ли проекты по созданию открытых прошивок сотовых телефонов? Или какие-нибудь сообщества, собирающие информацию по аппаратной части телефонов?

Насколько мне известно на моторолоах люди достаточно далеко продвинулись. Я как-то даже ядро запускал на L7. Но никакой речи о работе с радио частью, конечно, не было.

PS: Просто интресно.

★★★★

вы про кутопию? О ней лучше почитать, что не работает на телефоне =)) это же ужаз, желание ставить на свою а1200 пропало.

Андройд и маемо относим к открытым прошивкам ?

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от f3ex

Нет, имеются в виду обычные телефоны. Не только те, что заточены под линукс, но и младщие нокии, напрмер.

Не обязательно кутопия, интересует не столько GUI, сколько способность собственно звонить :)

alexru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexru

>Нет, имеются в виду обычные телефоны.

Нет, открытых прошивок не существует. Максимум - патчи на прошивки Siemens

devl547 ★★★★★
()

alexru:

интересует не столько GUI, сколько способность собственно звонить

Бу-га-га. Пишешь call, tab'ом добиваешь имя/номер... SMS набираешь в nano или лучше через echo по конвейеру... Ну и так далее :)

GotF ★★★★★
()

ну для motorola mpx220 есть проект, и вроде работает, я бы хотел подобное для mpx200, а то валяется в столе раскуроченая, взял за пару пива на запчасти, починил, даже работала, пока шлейф не оторвался.

ip ★★★★
()

А разьве GSM-часть нет насквозь проприетарна?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Вообще это неправильно. Бинарный блоб дизассемблировать, проанализировать и анонимно выложить в общественность, имхо. Какой то бред с этой радиосвязью, по-моему единственная отрасль где всё закрыто, причём на это ещё навёрнуты законы, и опен-сурс по сути вне закона.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Программно-аппаратная реализация радиочасти является коммерческой тайной, которая часто обходится во многие миллионы и годы разработки.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ну микрософт виндоус тоже коммерческая тайна, вижул стадио тоже коммерческая тайна, продолжать список можно долго. Eclipse или Linux тоже обошёлся во многие миллионы и годы разработки. Я читал, что, например, реализовать опен-сорсный GSM-модуль нельзя. Не получишь разрешения на ввоз в Россию например (не знаю как с другими странами, правда). Это напоминает мне давний бред про то, что надо все принтеры лицензировать, чтобы деньги нельзя было печатать. Только в случае с радиочастью этот бред то ли никому не очевиден, то ли всем пофиг, то ли я что то не понимаю.

Legioner ★★★★★
()

И, кстати, чего там такого тайного то? Радиопередатчики на коленке школьники 30 лет назад собирали. Шифрование в десятках библиотек открытых реализовано. Голосовые кодеки открытые тоже есть.

Legioner ★★★★★
()

вроде умер, поэтому я и сказал "приснопамятный". хотя, может воскресили.

provaton ★★★★★
()

Это не бред. Поставь себя на место государства. Частоты строго поделены, а вмешательство, например, в GSM-диапазон с наколенной поделки - плохая затея. Все радиокомпании проходят обязательное гослицензирование. Мне кажется, это очевидные вещи.

GotF ★★★★★
()

Есть диапазоны частот, доступные гражданским лицам. Но попробуй влезть в тот же GSM с помощью наколенного устройства. Последствия могут тебя огорчить.

GotF ★★★★★
()

>Нет, имеются в виду обычные телефоны.

На сименс sx1 портировали, это почти уникальный случай

>сколько способность собственно звонить :)

а gsm-кодеки и тд дед мороз реализовывать будет? На том же sx1 возможность звонить не потеряли потому что dsp имел свою, независимую от основной прошивку

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

плюс, если я не ошибаюсь, такими собственными аппаратами можно "угрохать" сеть в данной локации, или использовать в террористических целях. Помнишь был случай, когда скупали старые ноклы (с бажным чипом), и вроде их можно было использовать для прослушки других абонентов.

f3ex ★★
()

Какой-нибудь разумный довод есть? Текущая реализация сотовой связи настолько крива, что если пара школьников начнёт пускать-ловить сигналы, они порушат сотовую связь города или смогут прослушивать чьи то разговоры? И какие последствия меня огорчат, если я влезу в GSM то? То, что это не законно? Я это вроде знаю, и пытаюсь понять, почему. Мне кажется это бредом, прикрытым национальной безопасностью, а на самом деле закрывающим любые пути входа на радиорынок сотовых телефонов. Банальная монополия в общем.

Legioner ★★★★★
()

Legioner *** (11.10.2009 15:17:42):

Банальная монополия в общем.

А это не довод?

А что касается, например, возможного прослушивания, то:

Во-первых, государство обязано защитить граждан от этого.

Во-вторых, это же государство оставляет за собой возможность прослушивания в определённых обстоятельствах.

А как проконтролировать «левые» устройства? Запретить как класс.

GotF ★★★★★
()

А что касается, например, возможного прослушивания, то:

Во-первых, государство обязано защитить граждан от этого.

Во-вторых, это же государство оставляет за собой возможность прослушивания в определённых обстоятельствах.

А как проконтролировать «левые» устройства? Запретить как класс.

«Прослушивание» предотвращается любым хорошим алгоримтом шифрования. Это отработано на том же интернете. Возможность прослушивания государством антиконституционна, вообще говоря.

Legioner ★★★★★
()

Тебя ведь не смущает явная водочная монополия и неявная табачная? Не взять под контроль такую доходную область, как радиосвязь, да ещё имея законные основания, было бы глупо.

GotF ★★★★★
()

И стоит ли ждать запрета всех алгоритмов шифрования кроме ГОСТ-чего-нибудь, а то ведь не смогут расшифровать, что я по интернету отправляю?

Legioner ★★★★★
()

Госслужбы могут получить разрешение на прослушивание в особых случаях. Это может быть не всегда обосновано, но мотивируется заботой о национальной безопасности. Логично, что шифрование становится костью в горле. Помнится, забота о безопасности населения в целом имеет приоритет над невмешательством в частную жизнь.

GotF ★★★★★
()

>Госслужбы могут получить разрешение на прослушивание в особых случаях. Это может быть не всегда обосновано

Помнится в Греции был нехилый скандал, во время проходившей в ней олимпиады слушали высокопоставленных чиновников. Думаю в россии чтобы послушать обычного гражданина даже спрашиать никого не надо :)

imhotep
()

>Какой-нибудь разумный довод есть?

1. Лицензия (бабло)
2. Закрытость протоколов (бабло)
3. и самая главная причина - БАБЛО

>Мне кажется это бредом, прикрытым национальной безопасностью

А платить 80 копеек за 50 байт текста тебе бредом не кажется?

Вообще gsm протокол сложный и запутанный. Там помимо собственно кодирования и шифрования масса нюансов, например приоритезация траффика, переключение между базовыми станциями

>Банальная монополия в общем.

И между прочим, законодательно закрепленная. В общем пока винни-пухи с блеском тлеющих опилок в глазах распевают кричалки про софтварные патенты целая область уходит из-под обстрела лучами поноса

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от imhotep

Ну если мент спрашиваешь прокурора и слушаешь сколько хочешь. Вот только прокуратура милицию не любит, причем взаимно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> А они и так запрещены.

пруфлинк есть? на офф.ресусы где бы ясно было сказано что я не могу использовать ничего кроме сертифицированных алгоритмов для шифрования личной переписки.

isden ★★★★★
()

>пруфлинк есть? на офф.ресусы где бы ясно было сказано что я не могу использовать ничего кроме сертифицированных алгоритмов для шифрования личной переписки.

На википедию слазайте, там ваще написано, что услуги шифрования могут предоставлять лишь частные лица и компании, получившие лицензию. Интересно относится ли к этим услугам шифрование трафика?

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Ну, работает. Однако, законным оно не является. И в случае раскрытия как раз и могут наступить «огорчающие последствия» :-)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

ты наркоман? кури http://openezx.org/
>The OpenEZX project tries to gather information about the Linux->based Motorola EZX phone platform (mainly the A780, E680 and E680i >phones).

>It further tries to provide a 100% free software stack for those >phones, especially a way to avoid any proprietary filesystem and/or >device drivers. It also aims to provide a current (2.6.x) kernel >with all required hardware support for the EZX phones.

и http://ezxdev.blogspot.com/

tmp_do
()
Ответ на: комментарий от tmp_do

Ну есть немного. а насчет мотороллы - скрины есть?

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.