LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[в глазах семериться][!вещества]Отражения в окнах

0

0

Вчера вечером смотрел в окно (вернее в стеклопакет из 2-ух стекол). Все яркие объекты, как то фонари и лампы, давали по 6 переотражений в окне. То есть часть света уходит ко мне в глаз сразу, часть отражается от пары стекол и уходит ко мне в глаз ослабленной. Потом ещё часть отражается от стекол и так далее. Все переотражения были расположены близко друг к другу.

Объясните такое явление: почему первые 3 переотражения были очень яркими, почти одной интенсивности, а последующие 3 были куда слабее первых трех и интенсивность их уменьшалась более менее линейно. Ведь по идее у первых трех интенсивность должна тоже спадать линейно. Почему нет так? Это типа особенность восприятия?

P.S. Простите за термин "интенсивность", не мог подобрать более уместного аналога.

Те, что отражались один раз - яркие. Есть те, которые отразились три раза - они тусклые. Думаю так.

Davidov ★★★★
()

Начерти на бумажке схему каждого отражения и сам всё поймёшь

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Davidov

И там, на самом деле, очень много границ, от которых может происходить отражение, потери на каждой границе могут быть разные. Плюс стекло тоже что-то поглощает.

Davidov ★★★★
()

на пальцах и не объяснишь. для 2х стёкол существует 4 границы раздела сред. на каждой границе происходит отражение и прохождение.

-----------1
///////////
-----------2

------------3
////////////
------------4

первый пучок: 1-2-3-4-глаз (прошёл 2 толщи стеклянных)
второй: 1-2-3-4-3-4-глаз (прошёл 4 толщи)
третий: 1-2-1-2-3-4-глаз (4 толщи)
четвёртый: 1-2-3-2-3-4-глаз ( 2 толщи стекла + 2 межстекольного пространства)

остальные будут проходить больше слоёв при прохождении (пути придумывайте самостоятельно)

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

> второй: 1-2-3-4-3-4-глаз (прошёл 4 толщи)

>третий: 1-2-1-2-3-4-глаз (4 толщи)

Как-то я и не учел этот вариант. Теперь всё ясно. Спасибо

shamazmazum
() автор топика

Часть света оражалась на внутренней поверхности стекла. И возвращалась на предыдущее стекло, от которого снова отразившись попадало теме в глаз. У стекла 2 поверхности и отражалось от каждой, короче если посчитать то выходит 6 - 7 изображений

bioreactor ★★★★★
()

Извините что вмешиваюсь, неужели с преподаванием оптики в школе всё настолько чудовищно?

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.