LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Росатом и Роскосмос хотят сделать ядерный ракетный двигатель

0

0

Сабж. Кто-нибудь знает, что это будет?

В новостях говорят про «шаттл с ядерным двигателем». На сайте Роскосмоса это называется «транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Обещают снижение стоимости электричества по сравнению с солнечными батареями, снижение стоимости доставки на «высокоэнергетические орбиты», полёт на Марс.

Что это означает? Ядерный реактор, большая плутониевая батарея, или что-то ещё?

★★★★★
Ответ на: комментарий от question4

> Я считаю, что испытаниям "Орионов" предшествовала бы масштабная подготовка.

До пусков больших ракет на обычном топливе пускали ракеты поменьше. После чего ракеты побольше все равно падали будь здоров. Каждую модель орионов отрабатывать бы пришлось отдельно.

> Американцы модели "Ориона" запускали вообще с неядерными бомбами:

Это модели :) Совсем модели :) Знаете есть такое авиационное можелирование :) вот такое же оно отношение имеет к настоящей авиации.

> Верно. Но меры бы приняли в любом случае.

Которые бы были еще одной бумажкой.

> пыли: в Швеции, Турции, Пакистане... "Вражеские голоса" говорили об

> аварии уже через несколько часов.

И что ? Ядерный взрыв в атмосфере это масштабное событие. А не "всего то мелкий взрыв" который тем не менее все засекали.

> Научить бояться гораздо проще, чем кажется :)

Абажаю такие заявления. :) Чистое теоретизирование в стиле cocky young boy.

Ты много тупых мускулистых долбоебов которым кого отмудахать раз плюнуть (или устроить несчастный случай) научил чего боятся, что бы знать, что возможно на этом фронте а чего нет ? А много с таким контингентом дело имел ? Вот вот. Сложно тебе судить чего тут можно а чего нет. Приходится доверять мнению профессионалов. Дед мой на заводе был человек не последний, поднялся из простых крестьян. в своем деле и в заводе он понимал. На других заводах ситуация была аналогичной. Тем более что завод деда был вообще говоря особого значения, самым самым ну и тп.

> Если дед не мог, значит не соответствовал занимаемой должности :)

Ты, дружок, не знал моего деда ;)

> Именно. Нужна была громкая авария. Которая случилась бы в стране на

> переднем крае исследований.

И о которой бы никто не узнал. А потом вторая, о которой тоже бы никто не узнал. Что, про тоцкий полигон с маяком много народу тогда знали ? Счас.

> Как ты это себе представляешь, если самый маленький из обсуждавшихся

> тут реакторов имел вес в несколько тонн и неподъёмную для кого-либо

> кроме военных цену?

Сеялки с комбайнами были фигурально. Проектов небольших атомных устройств было довольно много. Опять же - массовость. Реакторы так стоят дорого потому что любой реактор вообще говоря делают большой и на тысячи мегаватт. Задачи сделать недорогой мелкий реактор не стоит. Если делают мелкий то какой нибуть особо мощный для своего размера и тп.

> А к АЭС в каждый крупный город мы и так идём. Быстрее всех — Франция.

Так мы или франция ? :) которая идет к атому не просто так, а исключительно потому что остальная европа идет другим путем.

> Неверно. Все и всегда надеются "только не в мою смену".

Это сейчас надеятся. Когда верят что по той стороне границы абсолюно такие же люди. А если верят что с той стороны границы все "хотят их уничтожить" то будут надеятся "успеть нажать кнопку". А во что конкретно верят зависит степень общественной истерии. Вот представь что вокруг истерия а на кнопке сидят "красные кирпичи"(последователи интернет флешмоба "поставь красный кирпич на аватаре а на нем напиши цифру, потом распостраняй леденящие кровь высказывания насчет убийствов неправильных окружающих")

В позднем совке эта степень была довольно низкая. То есть делали вид что верят во всю эту краснознаменную фигню, но на самом деле считали что все это полная чушь и "кровавый режим". Я встречал даже воспоминания о том, что некоторые морально готовились убить всех вокруг и не дать кнопку на конкретной точке нажать.

> В каком месте докладов, расследовавших Чернобыль, ты это увидел?

По моему там ясно говорилось что поступила команда дать мощность. Так как в энергосистеме был провал. Я не прав (читал все это давно) ?

> Сложно сказать без конкретных чисел. Где бы их взять? Книгу Дайсона

> я пока не нашёл.

Книга дайсона тебе не поможет. Дело не в том насколько орион был дешевле. Дело в том что он принципиально позволял "вжиг и на луну". Что бы поменяло бы весь баланс в экономико-военно-политической сфере.

Естественно если бы орион вышел бы *неудачным*, то есть как шаттл, тогда другое дело. И даже если брать проблемы с шаттлом ~= проблемам с орионом, эффект от ориона был бы все равно больше. Так как сразу до луны.

> Певца Владимира Высоцкого, или кого-то ещё? Если певца, то там всего

> одно предложение человека, пытающегося оправдаться.

И где этому есть какие то опровержения ? А косвенных подтверждений я видел пачками. Начиная с истории ВПК/военки где военные обижаются что хрущев зарезал все кроме ракет (самолеты и ВМФ), и заканчивая банальной экономикой - эти средства должны были откуда то взятся. Если мы знаем что хрущев зарезал у военых а, б и в, а потом начал масштабную программу строительства жилья по всей стране - а это не только сами дома но и выход всей стройиндустрии на другую мощность. И в воспоминаниях военных, опять же, этот момент обиды сквозит. Ах не дал нам гад кораблики с самолетиками пускать, начал свои ракетки делать. У какой он был плохой и глупый.

> Что за пруфлинк и почему банить?

Банить за требование пруфлинков. Предложил DNA_seq. Вследствии того что только школота подчерпывает инфу исключительно в интернетах и по этому у всего что говорит школота либо есть пруфлинк либо выдумано.

> А ты считаешь себя опытным циником? Как Базаров? :)

- Вы стоите на самой низшей ступени развития, - перекричал Филипп Филиппович, - вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку...

Не важно кем себя считаю я. :) Важно то, что описанного в цитате выше я очень не люблю.

> Вообще-то я в этот спор ввязался чтобы узнать что-то новое. Там, где

> у обоих оппонентов нет осязаемых доказательств, приходится

> опираться на взаимоисключающую веру :)

А вы вместо того чтобы задавать вопросы , начинаете писать про то что дед мой несоотвествовал должности. Хотя нихрена не понимаете ни в его должности, ни в рабочих тех времен, ни в моем деде :)

kernel ★★☆
()

> Может всё-таки прореагировавший? А у непрореагировавшего период
> полураспада на 2 порядка больше и излучение послабее (хотя там есть

> активные примеси вроде Pu-240.)

Прореагирующий превращается в что то типа свинца. Изотопы это действительно скорее не доконца прореагирующий. Тем не менее то что прореагировало полностью не радиоактивно - на этом эффект "чистых" бомб и основан

> Уран хуже :) Что не мешает пользоваться обеднённым ураном.

Ты мне хочешь сказать что обедненный уран тоннами распыляют в атмосфере ? :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Напрасно ты в нас не веришь.

Ты школота ? Не верю. :):):)

> Айлол. Таки пруфлинк, а?

Я тебе говорю - найдено не в интернетах.

> Прикинь стоимость обслуживания этого центра.

База на луне планировалась - http://en.wikipedia.org/wiki/Apollo_Applications_Program

При чем ее предполагалось там "строить". Раз уж там и так будут американские военные (которые космонавты ;)) чего бы там еще и не держать пункт управления на пару человек :)

> Это везде так, и к космосу не имеет отношения.

А мы не про космос а про Хрушщев vs военные вроде тут. Ну и везде кроме государства есть еще и не государство. Которое кормит этот самый государственный бюджет. А не все в одном котелке.

> Не-а. Всего лишь возможный и маловероятный вариант развития событий.

> И таким вариантом чревато вообще любое крупное открытие - от

> ядерной энергии до будущего ИИ.

Много ты знаешь технологий способных уничтожить человечество ? Я навскидку помню две - "мирный атом" и "мирную геннетику".

Дело не только в крупности открытия. Некоторые открытия гораздо опаснее других.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Из статьи про Орион.

The launch of such an Orion nuclear bomb rocket from the ground or from low Earth orbit would generate an electromagnetic pulse that could cause significant damage to computers and satellites, as well as flooding the van Allen belts with high-energy radiation. This problem might be solved by launching from very remote areas, because the EMP footprint would be only a few hundred miles wide.

Все я правильно писал по порядкам величины и про пояс ван-аллена. Тут вообще пишут что несколько сотен миль.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

> Прореагирующий превращается в что то типа свинца. Изотопы это действительно скорее не доконца прореагирующий. Тем не менее то что прореагировало полностью не радиоактивно - на этом эффект "чистых" бомб и основан

Один из нас ни хрена не понимает в обсуждаемом вопросе. Ссылку на описание распада плутония при взрыве бомбы на нерадиоактивный свинец и магний! Или что там будет вместо магния?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BAN

> а что если для ускорения ионов использовать более продвинутый ускоритель элементарных честиц... ну не о БАКе речь конечно, а какой нибуть миниатюрный ускоритель, хотя бы до (1/2)с ...

В ускорителе разгоняется очень тонкий пучек. Электронов.

В ионном двигателе площадь истекания ионов на порядки больше. Причем истекают ионы. Надеюсь, понимаешь, что электроны немного легче разогнать до (1/2)с чем ионы?

xintrea
()

Во френдленте пробегало, правда там судачили, что мегаватт - это как-то мало для движка...

stave ★★★★★
()

> Вот тебе кстати линк на военную лунную базу. :)

"Altogether impracticable, Horizon never progressed past the feasibility stage in any official capacity". Отличие от Ориона очевидно или как?

> The base would be defended against Soviet overland attack by man-fired weapons:

> * unguided Davy Crockett rockets with low-yield nuclear warheads

> * conventional claymore mines modified to puncture pressure suits

На "claymore mines" я рыдал в голос.

tailgunner ★★★★★
()

> А что не так с противопехотными минами?

С противопехотными минами, установленными вокруг базы на Луне, и предназначенными для пробивания скафандров вражеских солдат? С ними всё нормально.

tailgunner ★★★★★
()

>Рак не передается по наследству :)

Известно примерно 50 наследственных форм рака ( Knudson A.G., 1993 ). Эти же формы могут быть и ненаследственными, а спорадическими. Предрасположенность к раку наследуется как обычный Менделевский доминантный признак с той или иной степенью пенетрантности и возникновеннием в более раннем возрасте, чем спорадические формы.

Среди наследственных раков известны самые разные формы - карциномы различной локализации, нейробластомы , нейрофиброматоз , множественные эндокринные неоплазии , детские раки ( ретинобластома , опухоль Вилмса ). В Табл.1 приведены данные о картировании и клонировании некоторых генов супрессоров (по Knudson A.G., 1993 ). В поисках генов супрессирующих злокачественное перерождение клеток изучаются генетические механизмы, определяющие различные формы наследственных и спорадических форм злокачественных опухолей. Однако наибольшее число исследований посвящено гену rb , контролирующему развитие ретинобластомы и гену, кодирующему белок р53 .

(c)

stave ★★★★★
()

> С противопехотными минами, установленными вокруг базы на Луне, и предназначенными для пробивания скафандров вражеских солдат?

Есть идеи, как ещё защититься от врага, который уже высадился на Луне и идёт к базе пешком?

question4 ★★★★★
() автор топика

>> С противопехотными минами, установленными вокруг базы на Луне, и предназначенными для пробивания скафандров вражеских солдат?

> Есть идеи, как ещё защититься от врага, который уже высадился на Луне и идёт к базе пешком?

Нет, что ты. Лунная база США, высадка советского десанта на Луну, минные поля и гранатометы с ядерными боеприпасами - это всё так естественно, логично и серьезно, что никаких других идей быть просто не может.

tailgunner ★★★★★
()

Всё вышеперечисленное столь же реалистично, как и лунная база США в середине 1960-х :)

question4 ★★★★★
() автор топика

> "Altogether impracticable, Horizon never progressed past the
> feasibility stage in any official capacity". Отличие от Ориона

> очевидно или как?

Это конкретный рассекреченый проект. Придуманый в то же время что и орион. Представь, что орион бы таки сыграл. Это бы привело к тому что снабжать такую базу было бы не в пример проще. Думаешь не разморозили бы и не адаптировали к реалиям ? Щас.

Опять же, Appolo application program предусматривал именно строительство базы. Чего бы они там понастроили бы в конце концов, при наличии "снабжения" остается загадкой.

Тем более что аналогичные советские проекты - орбитальные станции, активно использовались в военном деле. Настолько что их боялись оставлять в космосе без присмотра (наличия космонавтов).

kernel ★★☆
()

> На "claymore mines" я рыдал в голос.

На первой советской орбитальной станции стоял пулемет. Я когда об этом узнал , смеялся еще больше :)

- Василий Иванович, давай построим консерваторию^W орбитальную станцию.
- Хорошо, давай построим консерваторию^W орбитальную станцию. А на крышу пулемет.
- Зачем ?
- Чтобы консервы не воровали.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от stave

> Известно примерно 50 наследственных форм рака ...

Тот рак что вызывается радиацией на сколько я понимаю по наследству не передается.

kernel ★★☆
()

> Один из нас ни хрена не понимает в обсуждаемом вопросе...

Одному из нас совершенно лень смотреть в справочники, что и на что конкретно распадется. И если бы я хотел написать "свинец" я бы и написал свинец а не "что то вроде свинца"

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от stave

> Во френдленте пробегало, правда там судачили, что мегаватт - это как-то мало для движка...

Там выше ссылка на статью с тем движком существующим, который планируют развивать. Фактически он сделан под разгонный блок к стандартным ракетам-носителям. Так что под такие характеристики может и в самый раз будет мегаватт. Точнее мегаваттынй-класс это скорее всего еденицы мегаватт. То есть несколько :)

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.