LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к взрослым

0

0

Народ неужели так все плохо? Мне сейчас 20. С 15 лет начал замечать что жизнь чем дальше тем становится тяжелее. Появляется кучу проблем о которых раньше и не догадывался. И что так всегда будет продолжаться?

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Re:

К сожалению, другой под рукой нет. Хотя может это и к лучшему, т.к. неизвестно, какой была бы другая.

bsh ★★★
()

Re:

Зачем? Другой ведь всё равно не будет. Ни лучшей ни худшей - никакой. Хотеть смерти - это безумие, с моей точки зрения. Потому что жизнь собственно есть умирание, и нет никакой смерти в будущем. Смерть здесь и сейчас - я умираю в тот самый миг, когда стучу по клаве. И всё начинается и заканчивается в этот миг - в нём вечность, постоянно меняющаяся и живая, безличная вечность, которой на тебя абсолютно наплевать, но которая, в то же время, есть всего лишь объект чьего-то непостижимого ума. Такое у меня в последнее время ощущение.

А если по теме, то ощущения автора поста являются результатом "синдрома незащищённости" или "безответственности" (произвольный термин). В детстве ребёнку активно внушается представление о мире, как о детской игровой площадке, построенной для нужд и удобства маленького Эдипа. А потом оказывается что всё не совсем так, и мир оказывается вовсе не чудесной и доброй средой наполненной смыслом, а бессмысленной тупой (и, как правило, деструктивной) вознёй жалких идиотов, называющих себя царями природы. Причём до конца подавить осознание своей "внезапной смертности" не может почти никто, кроме счастливых идиотов, и изрядная часть жизни нормальных людей тратится на его (этого осознания) вытеснение и сопротивление (вытесненному). А также на строительство своего имиджа и вытеснение из сознания противоречащих имиджу воспоминаний о своих действиях (повседневном поведении). (Часто это увенчивается полным успехом, то есть превращением имиджа в identity, то есть самоосознающий имидж). Короче, когнитивный диссонанс между инфантильным описанием мира и взрослым максимально нарастает. Тут есть в общем два варианта, либо менять описание мира, либо вытеснить из сознания все признаки диссонанса. И то и другое, в запущенных случаях, неимоверно трудно или невозможно. Иногда некоторым удаётся изменить представления о мире и себе, и тогда есть шанс понять, что это всё - лишь одна из возможных "точек зрения".

З.Ы. Всё вышесказанное есть моё имхо. Обычаи интернета предписывают его в таких случаях указывать явно, и я это делаю, однако не совсем понимаю смысла в этом, зачем писать имхо, если все мои посты - это моё имхо?

bsh ★★★
()
Ответ на: Re: от bsh

О как загнул!

anonymous
()

Стань революционером. Если выберешь правильную идедологию и она победит, то все, включая тебя, возможно, будут жить лучше (как минимум тебе придется в это верить).

А что ты хочешь? Капитализм заставляет тебя все-время куда-то бежать, боятся за свою работу. И если это у тебя получается, то ты чаще всего становишься сволочью, не способной сострадать к другим людям.

С другой стороны, если ты революционер, то ты должен быть готов к смерти...

anonymous
()

Это кризис возраста. В 30 лет будет еще хуже, а к сорока привыкнешь. Дальше пока не знаю, доживу -- расскажу.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Будем надеятся что хотя бы останется все как есть. Хотя я оптимист по натуре и считаю что все енто временно :-) Спасибо всем за ответы!

anonymous
()

не фига! вот мне 30, и совсем не хуже! есть работа, есть уважение коллег, есть хорооошая зарплата, есть замечательная семья, есть лучший друг, есть преф с водкой и икоркой до утра, есть любимое хобби и есть Жизнь! трындеж про "умирание здесь и сейчас в этот миг" это (имхо) для лузеров. Живи как на ринге, спортивная злость и не дрейфь - дай в зубы этой жизни!

Горыныч

anonymous
()

"дай в зубы этой жизни" - ага а потом вот такие вот 20-ти летние спрашивают, а от чего дак плохо то? Может, подобрее чуть?

anonymous
()

совет, влюбись, женись, будешь приходить из этой жизни домой в семью... по крайней мере у тебя будет место, где есть малеьнкая другая жизнь...

p.s. мне 25, житуха коншено достала малец, но пока еще терпимо...

vilfred ☆☆
()

Годам к 25 хандра пройдет. И так будет продолжаться лет эдак до 40-ка. Потом наступит "кризис среднего возраста", "когда вдруг понимаешь, что жизнь прожита, и прожита зря" (цитата из одного фильма, но достаточно точно передающая настроение).

kraw ★★★★
()

Re:

>Живи как на ринге, спортивная злость и не дрейфь - дай в зубы этой жизни!

Ага, а ещё можно биться головой в стену. С тем же результатом.

Работа, семья, любовь деньги и счастье - переходящие вещи, зачастую сегодня они есть - а завтра их нет. Горе тому, кто за них цепляется и находит в них единственное утешение, ибо подобны они людям построившим дом на песке - в одночасье лишающимся всего.

bsh ★★★
()

слова чела, котого все это благополучно миновало... кар4е есть некие вещи, ради которых стоит существовать, а ты значит, без них. жаль мне тебя... или может у тя то все есть, да не задумывался типа как....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vilfred

(все нижесказанное - ИМХО)
доброта, как мне видится, это привеллегия сильных и умных.
а в зубы давать надо. это тостестерон - гормон такой, который отличает лузера и нормального мужика. Это как конь и жеребец - видели когда-нить жеребца 5-годку? Это ж жуть какая страшная сила! Так вот в нас душат эту силу, уродуют самый источник жизни - желание быть первым. Воспитанием, законами, общественным мнением. Не надо быть агрессивным, нельзя доминировать, надо быть добрым... добрым - не значит "размазанной соплей". Добрым - значит уметь прощать и не добивать. Если к этому прилагаются еще и мозги, то это вообще - не люди а Маги. Я таких за свою жизнь только двоих встретил. От них тепло идет (я серьезно!) Жаль, что нас раскидало по миру... Ну да не суть.
Я б тебе посоветовал лучше спортом заняться - дюже помогает. (имхо, лучше чем женитьба (жена (даже самая наилюбимейшая) это очень серьезные проблемы - а зачем тебе еще дополнительные проблемы?)). А вот спорт, активность - это освобождение "завалов", под которыми есть источник жизни. Займись каким-нить единоборством. Мне в универе это помогало... День отпашеш (на двух работах + учеба) - потом пойдеш в зал, кулаками помашеш, с мужиками потрындишь и жизнь становится лучше.
А семья это не только "место, куда можно вечером вернуться" - это место, где от тебя ждут решения очень серьезных проблем: это женщина, которая требует внимания, это дети, которые требуют времени, это материальное обеспечение, которое требует твоего здоровья. Это недетская ответственность, которую надо нести. И как ты ее понесешь если ты и за себя не можешь ответить и ломаешься под первыми проблемами в 20?

anonymous
()

1) на всякую силу найдется другая сила

2) а вот умным конешно неплохо бы...

"желание быть первым" только зачастую это не желание быть первым, а рев осла в стае(штобы привлечь какуюннить ослиху, и потом у них жись будет ослиная) из других ослов.

vilfred ☆☆
()

у меня одноклассник был, в тюрьму сел, оттого, что студента поколотил, самый сильный был чувак в классе. Ну дык встречаю я его уже после того как вышел, он и говорит как то вскользь "а никто не жалеет"... короче имхо, лучше про ПИПИСКУ написать.

anonymous
()

>>1) на всякую силу найдется другая сила
но это ж не повод быть слабым! осознавай свою силу и соизмеряй свои возможности. но не бояться! а слабый всегда дрожит...

>>"желание быть первым" только зачастую это не желание быть первым, а рев осла
ну у ослов львы не родятся... потом все-таки мы о человеках говорим, а ты возьмешься отличить вот так remote и "на глазок" осла и жеребца?

>>и потом у них жись будет ослиная
главное, чтоб им хорошо было. а учить ослов как жить лучше... ослиное занятие..

Горыныч

anonymous
()

вообще я так понимаю(на седняшний день конешно), надо быть сильным в убеждениях в своих, а то реально ведь, разберут твой дом до последнего бревна и никакая сила не поможет... хорошо хоть фундамет останется, будет на чем новое строить.

"а учить ослов как жить лучше... ослиное занятие" спорный вопрос на самом деле... вон смотрел я репортаж, сержант раненый с Ирака рвется к своему взводу, ну у него едиственная мысль, как там мои солдаты. Ну его научили значит... А то что этих солдат отправили защищать интересы корпораций, которые этих же солдат но на гражданке с рабты выкидывают... посмотрел вот и реально, а откудаж им знать то этим сержантам, что их просто использовали. вот этому чтоли как-то противостоять, это сила. А другая сила это небольше чем "Бойцовский клуб", имхо.

vilfred ☆☆
()

блин, народ, не тупите!
я про _моральную_ силу говорю, а не про физическую. И частно эти две силы не имеют ну ничего общего!
какая нафик "пиписка"... у меня знакомый есть - свиду рохля кеглеобразная, гантельку и 5-килограммовую не поднимет, а в натуре - волчара. бизнес такой замутил, что быки вокруг него сателитами крутятся. а почему? а потому, что сильный человек. не сцыт (сори!) и не размазывает сопли "надо или не надо".
я лучше анекдот расскажу
идут как-то Вовочка с учительницей по улице и вдруг видят собаки сношаются...
ну Вовочка законно спрашивает:
- Марьванна, а че это они делают?
Женщина смутилась... мямлит чего-то. А Вовочка и говорит:
- Я думаю, что тот кто сверху - напрягается. А тот, кто снизу - расслабляется.
Училка удивляется и просит пояснить.
- Ну понимаете, если напрягаешься, то оказываешься сверху, а как расслабишься так сразу и вые$ут как суку.

ЗЫ
прошу прощения за лексику...

Горыныч

anonymous
()

>>вообще я так понимаю(на седняшний день конешно), надо быть сильным в убеждениях в своих,

во-во. и я о том же.
но я еще и рассказываю про свой личный опыт о том, как по-моему, можно "укрепить" свой дух. ибо не зря ж говорят "в здоровом теле, здоровый дух". я лично уверен, что чел, который в состоянии дать в зубы физически, вполне может и в офисе на совещании отстаивать свою точку зрения (если мозги есть). А червяк, што на улице, што в офисе - все одно червяк.

anonymous
()

вообще нарно да, сильный чел должен быть наверное во всем. но это так, рассуждения все...

vilfred ☆☆
()

шо там за убиждения такии, в офисе, а? ты индульгенцию с квитанцией нипутаешь?

зы смотрите монтипайтон"Смысел Жизни", и вам все станит ясно, как пень!

anonymous
()

>В детстве ребёнку активно внушается представление о мире, как о детской игровой площадке, построенной для нужд и удобства маленького Эдипа. А потом оказывается что всё не совсем так, и мир оказывается вовсе не чудесной и доброй средой наполненной смыслом, а бессмысленной тупой (и, как правило, деструктивной) вознёй жалких идиотов, называющих себя царями природы.

эта даж нипапа с мамай - эта все тиливизар с гребаными мультфильмами, бл... Ипонцы делают какрас наабарот (правда, ниизвестна, с каким успехом)

пс БШ, ну ты и руль психалагичиский :) пра suicide commando мы не с табой гаварили?

anonymous
()

>пра suicide commando мы не с табой гаварили?

Со мной. Кстати, так и не слышал ещё. С инета его можно слить? Мож ссылочку кинешь (если есть)?

bsh ★★★
()

Да, пока не умрёшь. А что после смерти точно никто сказать не может. Никто ещё не возвращался. Так что думай теперь. Или переступай через трудности, или не создавай себе новые (суету), или найди мир и удовлетворение в жизни, или забей на всех и просто живи, как тебе хочется и мечтается. Я лично выбрал путь, о котором говорил Иисус Христос (из-за чего меня клоуном и считают). Чтобы его познать - man bible, man church, man love, man peace Мне уже лучше жить, чем раньше, когда я жил сам по себе.

"Когда твой разум хочет жить по-своему, а тело или обстоятельство не хотят подчиняться разуму (духу), то ты не владеешь своим духом (разумом)."

Так что, надо жить так, как хочешь. А на остальных, кто тянет тебя от этого, накласть большую кучу.

Mark182
()

<<Я б тебе посоветовал лучше спортом заняться - дюже помогает. (имхо, лучше чем женитьба (жена (даже самая наилюбимейшая) это очень серьезные проблемы - а зачем тебе еще дополнительные проблемы?))>> Такие рассуждения работают в 20 лет. С трудом в 30. Чтобы работали в 40, надо быть очень инфантильным. Ну а когда тебе 50, а у тебя ни семьи, ни жены, ни детей, а за спиной исключительно занятия спортом..... Я знал таких людей. Никому такой судьбы не пожелаю.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mark182

про большую кучу это ты в man bible или в man love вычитал?
Сопляк ты, вот и мыкаешься между библией и нытьём. Человек с сильным духом не засерает себе мозги обманом, тем более не обманывает себя сам. А ваша church и bible не больше, чем обман.

anonymous
()

Поделюсь своим опытом. В 19 лет (семь лет назад) начал заниматься айкидо. Ну а там, как наверное все знают, основное понятие - энергия ки. И в одной из книг по айкидо встретил совет - для лучшего понимания ки углубиться в стезе дзен-буддизма. Так я начал интересоваться дзен. И с тех пор покой и безмятежность пришли ко мне. Дзен не обещает вечной жизни, рая или ада. Он лишь побуждает непрерывно работать над собой, срезая острым лезвием разума грани реальности. Это не обман, в отличие от church, это всего лишь вешки, подсказывающие тебе путь к правде.
Так что попробуй начать хотя бы с Пелевина...

З.Ы. Нет никакой ложки...

Buddha
()

А я что - не ясно сказал? Это работа над собой и нет никакой ложки. Читай man Zen :-)

Buddha
()

Re:

А лучше man "сборник чаньских (дзенских) коанов и афоризмов". Про суть дзэн как минимум один точно есть. Хотя Пелевин, имхо, даже лучше передаёт дзэнское мироощущение, нежели дзэнские коаны или хокку, из-за мастерского применения им cultural references понятных постсовковому человеку.

bsh ★★★
()

Re:

Ты этой ссылкой совсем беднягу поди напугал... Прежде чем это читать, надо быть немного подготовленным.

Buddha
()
Ответ на: Re: от Buddha

не , народ... до 30 все есть неплохо. 30- самая горка, самый рульный возраст. потом ф прынцыпе, жить уже необязательно, может быть за исключением некоторых чрезвычайных обстоятельств.

anonymous
()

Re:

>Прежде чем это читать, надо быть немного подготовленным.

Ну надо-же с чего-то начинать. Кроме того, на этом форуме уже не раз высказывалось мнение, что читать книги типа "Линукс для чайников" вредно, т.к. подобная литература чрезмерно всё упрощает, то есть упрощённость идёт в ущерб качеству приобретаемых знаний. Мне кажется, то-же можно сказать и про дзэн. Можно, конечно начать с Алана Уоттса, но лучше сразу с "Хагакурэ" или "Сутры помоста Шестого патриарха", или хотя-бы с Судзуки. Кроме того, всё равно, придётся постигать дзэн в поседневной жизни, т.к. книги могут только указать путь, но никто, кроме читателя не сможет по нему пройти. Так же как нельзя изучить линукс по книге, даже лучшей в мире книге по линуксу, не устанавливая его на комп, и не постигая его на практике.

З.Ы. Кроме того, постигать дзэн хорошо путём ознакомления с дзэнским искуством. Конечно, съездить в Киото посмотреть на сад камней может быть проблематично, но найти хокку Басё - не проблема (имхо, лучший русский перевод сделала Вера Маркова), или послушать гагаку вполне реально. Если б ещё взглянуть на полотна того же Бусона и Монотобу... не репродукции, в смысле. Мечты...

bsh ★★★
()

Re:

Да, в дзенских монастырях раньше библиотеки помещали около туалета, подчёркивая тем самым их сугубо утилитарное назначение. И в этом ключе IMHO bsh не совсем прав, считая что культурные памятники Японии или другой азиатской страны могут чем-то помочь в постижении Дзен. Они как орнамент (которого может и не быть) на тех воротах, которые находятся внутри человека. Чтобы войти туда вовсе не обязательно быть знатоком азиатской, например, культуры. В дзэн важен лишь метод, с помощью которого достигается результат. Так, европейским ученикам китайские мастера в качестве коана предлагали фразу из Евангелия "Блаженные нищие духом".
И может я чего-то не понимаю, или просто не воспринимаю японскую культуру, но "Хакагурэ" мне показался всего лишь "политпросветом" для самураев, уместным в контексте того места и времени, когда его писали. Сейчас всё-таки человечество стало добрее и, согласитесь, в фразе "В наше время уже не каждый сможет как следует отрубить голову" дзэн не так уж и много :-)

Buddha
()

Re:

>культурные памятники Японии или другой азиатской страны могут чем-то помочь в постижении Дзен

Так я этого вроде и не говорил... для меня хокку Басё - вовсе не являются памятниками культуры (от слова культ). Тот факт, что для так называемой общественности хокку Басё являются объектом литературного культа никак не влияет на то. что для меня они - поэтическая фиксация совершенно безличных и уж тем более внекультурных переживаний и образов, или состояний сознания, назови это как хочешь. Дзэн как раз тем и прекрасен для постижения, что является внекультурным, т.е. лишённым культурных условностей. Дзэн это разговор с духом, это дрожание воздуха, это ощущение взаимовсязи всего плюс ещё кое-что для чего не придумали слов. Хокку Басё - дневник таких переживаний.

>"Хакагурэ" мне показался всего лишь "политпросветом" для самураев, уместным в контексте того места и времени, когда его писали.

Что касается Хагакурэ, то не обязательно воспринимать самурая исключительно как воина эпохи Токугава. То о чём он пишет, является справедливым для воина любого рода и любого времени. С такой трактовкой похоже та же история, что и с традиционным пониманием Сунь-цзы, которого воспринимают только как военного стратега. В то время, как всё это как нельзя лучше описывает войну с собой, вернее с представлением о себе, войной с разумом за его свободу, как бы абсурдно для него это ни звучало. Воин - не тот кто умело машет мечом, а тот кто ждёт и знает чего ждёт. "Я постиг, что путь самурая - это смерть". Ну что здесь исключительно японское? Мы умираем независимо ни от чего, но умираем по разному. И единственная наша свобода, заключается в том, чтобы выбрать как умереть. "В ситуации или - или выбирай смерть". Ведь умирать можно по разному. Но решимость умереть anyway даёт истинную трезвость и отрешённость, которые необходимы для полноценной жизни и смерти, то есть необходимы "самураю" в войне за свою "свободу умереть". По теме сходства пути воина и пути освобождения кстати, есть хорошая вещь - письма Такуана к Миямото Мусаси, и "Вечерние беседы Такуана". Там много шикарных высказываний.

З.Ы. И ещё раз всё-таки, хокку это не искусство, т.к. искусство подразумевает искуссность, (art > arteficial). Хокку - это три строчки, которыми нужно сказать всё. Но в то же время "читатель не сможет взять от книги больше чем вложит при чтении" (должно быть реминисценция из Павича). "Как правило, самая лучшая часть стихотворения - первая строчка, изредка и вторая тоже. Дальше, как правило, начинается индульгирование поэта" и я полностью согласен с автором этого высказывания.

З.Ы.Ы. >В дзэн важен лишь метод, с помощью которого достигается результат

В дзэн нет результата. "Метод" если его можно так назвать, дзэн заключается в действиях, не основанных на ожидании какого-либо результата от своих действий, т.е. никакой выгоды, никакого смысла. Где дзэн - там нет Йа, которому, что-либо могло бы быть выгодным, или для которого это могло бы иметь смысл.

bsh ★★★
()

Вот! Как у человека трудности в жизни, так этим сразу же пользуются мошенники, сектанты, экстрасенсы, церковники... Сразу же навешают ему лапшы на уши

anonymous
()

Вопрос к взрослым

>Вот! Как у человека трудности в жизни, так этим сразу же пользуются мошенники, сектанты, экстрасенсы, церковники... Сразу же навешают ему лапшы на уши

Так, дорогуша! Где ты увидел тут мошенников, сектантов и пр? ИМНО это ты тут мошенничеством занялся, пытаясь флейм устроить. Из церковников здесь был только некий Марк с номером. А я и bsh потом уговаривали человека не верить ему, а заняться самокопанием. И всё.

А если тебя смущает слово "дзэн", то никакая не секта это, а просто в переводе означает "созерцание".

Buddha
()
Ответ на: Вопрос к взрослым от Buddha

>так этим сразу же пользуются мошенники, сектанты, экстрасенсы, церковники...

А тут что, кто-то проповедует дзэн? LOL!

Дзэн - это то, что приходит к человеку не зависимо ни от чего. Надо быть открытым миру и смиренным, и мир научит тебя всему. Никаких проповедей вроде христианских просто нет. Дзэн, aka Чань-буддизм aka Будда Хридайя - не только не секта, это даже и не церковь. Это особенный способ обращения с собой и с со всем миром. Необходимым условием сектанства есть утверждение, что воззрения членов секты являются единственно правильными, а все другие - ересь. Назвать дзэн-буддизм сектой тем более абсурдно, что логика буддизма не дуалистична, т.е. разница между верным и ложным отрицается - закон исключённого третьего не действует, два контрадикторных суждения об одном и том же предмете, в одно и то же время, в одном и том же отношении, могут быть оба верными. Какое уж тут сектанство...

bsh ★★★
()

>не , народ... до 30 все есть неплохо. 30- самая горка, самый рульный возраст. потом ф прынцыпе, жить уже необязательно, может быть за исключением некоторых чрезвычайных обстоятельств.

Ехх молодёШ ;) в 30 жисть только-только начинается ;)))

sS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.