LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы точно хотите ARM?

0

0

Мне интересно, люди которые так мечтают об ARM нетбуке не в сведении, что на платах с этими процессорами стоит PowerVR, в интеловской реинкарнации это Poulsbo, он же GMA500. На что вы надеетесь, на то что добрые дяденьки из PowerVR откроют вам спеки и напишут драйвера? Вы бежите от нетбуков с пульбо, но тут же мечтаете об нетбуках с PowerVR, который является тем же poulsbo. Захотелось грубого анального секса без вазелина в стиле apple?

Кто все эти люди?
Мы хотим нетбуков которые будут работать долго и будут под Linux и будут дешевы, как семечки, вот чего мы хотим.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

>Сначала ознакомьтесь с архитектурой cell, а потом хотите (%

Процессор Cell в роли видеоускорителя, а не ЦПУ.

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Мы хотим нетбуков которые будут работать долго и будут под Linux и будут дешевы, как семечки, вот чего мы хотим.

С намертво привязанным ядром?

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux4ever

>С намертво привязанным ядром?

а чего плохого в намертво привязанном ядре для какого-нить планшета или нетбука? если весь комплект хардвара работает, то чего желать?

Ingwar ★★★★★
()

>С намертво привязанным ядром?

А в первом посте на что намекается, я не уловил. Если даже драйвер будет закрытый, нам не привыкать, переживем, если альтернативы нет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>а чего плохого в намертво привязанном ядре для какого-нить планшета или нетбука? если весь комплект хардвара работает, то чего желать?

Внешние подключаемые устройства?

linux4ever
() автор топика

>Не о тивоизации, а о намертво привязанном к PowerVR версии ведра.

А, понял. На самом деле действительно по большому счету пох, можно и без обновлений ведра пережить, живут же люди на LTS всяких.
Да и разве это единственно возможный вариант для ARM, может что еще кроме этого самого PowerVR есть?
Да хоть пусть на Tegra будет. А то мне вообще эти ноутбуки, даже в виде нетбуков даром не нужны, это не мобильность а э-э-э... (тут должно быть матерное слово) фигня какая-то.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>А, понял. На самом деле действительно по большому счету пох, можно и без обновлений ведра пережить, живут же люди на LTS всяких.

Пока не будет воткнут TV-tuner...

linux4ever
() автор топика

Ну я допустим надеюсь на то, что amd зачешится обязательно и сделает маленький gpu и его в будующих ноутбуках на arm будут использовать в связке(допустим) - какой-нибудь самсунговский чип на arm + amd gpu.
Также я надеюсь на tegra, хоть оно и проприетарное.
И да, я надеюсь на то, что для powervr откроют спеки или будут вменяемые дрова.

ixrws ★★★
()

>PowerVR откроют вам спеки и напишут драйвера

На OpenPandora шустро так бегает OpenArena. А там "PowerVR SGX OpenGL 2.0 ES compliant 3D hardware"

devl547 ★★★★★
()

А ещё там TrustZone. Но само ядро то все таки лучше чем x86.

amaora ★★
()
Ответ на: комментарий от xpahos

>а мокрой воды ?

Как центральный процессор Cell сложный тормоз. Хоть убейся, но использовать одну и ту же память для видеографики и вычислений нельзя, совершенно разные требования.

linux4ever
() автор топика

>на платах с этими процессорами стоит

может быть ключевое слово тут СТОИТ? ведь написал же сам - СТОИТ. сейчас.

но кто сказал что БУДЕТ стоять, ДОЛЖЕН И ДАЛЬШЕ СТОЯТЬ?

в лучшую сторону ничего не меняется, так ведь? так почему не при лучине живём?

не пытайся приуменьшить важность появления нетбуков на ARM, теоретизируя на тему того какие они должны быть по твоему.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>На OpenPandora шустро так бегает OpenArena. А там "PowerVR SGX OpenGL 2.0 ES compliant 3D hardware"

Беседа не об игрушках, а об том, если я куплю себе тв-тюнер, то хрен его запущу простым обновлением ядра, придется в антикварной лавке покупать.

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от tommy

>но кто сказал что БУДЕТ стоять, ДОЛЖЕН И ДАЛЬШЕ СТОЯТЬ?

И какая поделка вместо него позволит вам спокойно менять ядра, не потеряв OGL2ES?

linux4ever
() автор топика

а что под конкретное linux-only устройство драйвер не будет собран? есть с этим проблемы? какие например?

tommy ★★★★★
()

>а что под конкретное linux-only устройство драйвер не будет собран? есть с этим проблемы? какие например?

Ну найди любой драйвер в ведре, который добавлен относительно недавно и попробуй его собрать на ядре 2-3 летней давности.

linux4ever
() автор топика

короче. хватит бредить. так и пиши: мне всё не нравится и сами вы козлы.

всё развивается. nvidia вот пусть занимается ARM-ами, что им ещё остаётся делать.

tommy ★★★★★
()

>Ну найди любой драйвер в ведре, который добавлен относительно недавно и попробуй его собрать на ядре 2-3 летней давности.

разработчик железки хочет продавать железку под нетбук? соберёт. или вы же (мы) и соберём. не надо плохое принимать как данность.

tommy ★★★★★
()

>А почему в первом сообщении я вижу наезд на PowerVR и ни слова про тюнер?

Ну кушай блоб, он вкусный и годный, потом через годик еще раз поменяешь нетбук.

linux4ever
() автор топика

Вообще реальная проблема была бы, если бы линух был распространен. Отсутствие стабильного ABI и как следствие невозможность обновить ядро привело бы к разгуливанию всякой заразы. Но пока работает принцип неуловимого Джо можно не заморачиваться.

Reset ★★★★★
()

>разработчик железки хочет продавать железку под нетбук? соберёт. или вы же (мы) и соберём. не надо плохое принимать как данность.

Конечно, даешь по драйверу для каждого нетбука.

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Ну USB есть, и не только тв-тюнеры существуют, есть много железок, которые можно воткнуть в нетбук и для которых требуются ядреные драйвера.

linux4ever
() автор топика

Вы точно не хотите MIPS?

Пользуюсь ноутбуком с MIPSel'ом, доволен как слон. Хотя 3D не работает, и к версии ядра привязан.

Camel ★★★★★
()

>Далеко не во все.

Знаю что не во все, но беседа о них.

linux4ever
() автор топика

SPARC. Правда, несмотря на открытость спеков, и даже наличие готовой VHDL-реализации всяких-разных процов с этой системой команд, делать на нём не то что нетбуки, а даже роутерные платы народ что-то не спешит.

svr4
()

P.S. В ваших любимых нокиях N800/810/900 стоят чипы от PowerVR. Что-то не слышно матов.

Тогда вся надежда на нокию

Freiheits-Sender ★★
()

> Внешние подключаемые устройства?

ядерные модули же!

isden ★★★★★
()

В одной из моих игровых приставок стоит чип от PowerVR (видео). Линупс и NetBSD там вроде работают, но я не запускал.

svr4
()

> Ну USB есть, и не только тв-тюнеры существуют, есть много железок, которые можно воткнуть в нетбук и для которых требуются ядреные драйвера.

я кстати, как-то попробовал завести usb тв-тюнер на нетбуке. ееепц901 с атомом. это же дикое тормозилово. там даже радио иногда заикалось. а тв вообще слайд-шоу выдавало со 100% загрузкой ведра и ревом кулера.

isden ★★★★★
()
Ответ на: Вы точно не хотите MIPS? от Camel

Собственно попробовал эту х..ту Ingenic - не пойму, с чего там ссать кипятком ? Едва дотягивает до p-166 прошлого века, чего и следовало ожидать, при том говно данное проприетарное и подозреваю не из-за гламурности чипа а из-за напизженных технологий у нормальных контор.

imhotep
()
Ответ на: комментарий от svr4

Да этих чипов по всем embedded устройствам распихано нереально много. Ну оказался gma500 г..ном, так это проблема интела больше.

devl547 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.