LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы точно хотите ARM?

0

0

Мне интересно, люди которые так мечтают об ARM нетбуке не в сведении, что на платах с этими процессорами стоит PowerVR, в интеловской реинкарнации это Poulsbo, он же GMA500. На что вы надеетесь, на то что добрые дяденьки из PowerVR откроют вам спеки и напишут драйвера? Вы бежите от нетбуков с пульбо, но тут же мечтаете об нетбуках с PowerVR, который является тем же poulsbo. Захотелось грубого анального секса без вазелина в стиле apple?

Ответ на: комментарий от devl547

> P.S. В ваших любимых нокиях N800/810/900 стоят чипы от PowerVR. Что-то не слышно матов.

Ну, внезапно, графподсистема OMAP1530 (ЕМНИП, N810) открыта...

А в N900 есть ClosedGL ES, <неразборчиво>.

shimon ★★★★★
()

Проприетарный драйвер от нвидии так работает на разных ядрах, а от повервр так не будет?

И всё-таки тегра ещё как минимум, а потом и ещё что подтянется.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Проприетарный драйвер от нвидии так работает на разных ядрах, а от повервр так не будет?

Ну если заумеет, будет другое дело, а пока если и ARM, то только с Tegra, на данный момент только nVidia умеет готовить блобы. Начет тегры не знаю, но помню что заявляли о направленности в сторону WinCE.

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от svr4

>Вообще, я не понимаю нахрена 3D на подобных девайсах. Хотите играть? Купите себе PSP.

А нахрена вам linux ? Хотите ОС - windows на шарах бесплатно валяется. Наличие 3d ускорения - это прежде всего критерий производительности системы в целом, о какой конкуренции с х86 вообще тогда может быть речь ?

imhotep
()
Ответ на: комментарий от shimon

У N800/810 чип OMAP 2420 с PowerVR MBX (OpenGL ES 1.1)
У N900 - OMAP3430 с SGX530 (OpenGL ES 2.0)
На 530 спеки точно открывали, на форумах пандоры об этом писалось.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

>3D тоже такое

Можно поспорить) я в Ut2004 и Nexuiz вполне себе бегаю.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>Я тоже могу кпк положить на стол. А еще могу достать старый Nec MobilePro 900 и сказать, что это нетбук.

Монитор лопнул от толщины.

linux4ever
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux4ever

>Монитор лопнул от толщины.

Клава, USB хост, PCMCIA, PC-card, видеовыход.
чем не нетбук?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs

Роман доставляет.

>А как сие чудо купить в России? И какого размера экран?

Игрушка на любителя, производительность не для геймера-оверклокера-гентодрочера, экран 7 дюймов, весит 650 граммов. Если нужно, стучись по почте, расскажу подробнее. Роман их отдаёт (если ещё остались) по 3500р. Но я бы посоветовал всерьёз задуматься не стоит ли подождать массовых ARM-book'ов.

Camel ★★★★★
()

>Пока не будет воткнут TV-tuner...

Ну ТВ-тюнеры они разные бывают, классика на saa 1734 отлично работает уже давно и до сих пор. :)

И при чем тут ТВ тюнер? Речь же вроде как о нетбуках и том что меньше.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: Роман доставляет. от Camel

>Но я бы посоветовал всерьёз задуматься не стоит ли подождать массовых ARM-book'ов.

Угу - я о том же, не стоит кидаться на халявное говно и раздавать их за ландыши, придет время и армы порвут х86 на мобильном рынке, но это будут не китайские поделки.

imhotep
()
Ответ на: комментарий от imhotep

Не распробовал.

>не пойму, с чего там ссать кипятком ?

Явно не распробовал. Машинка весит 650 грамм, стоит чуть более чем нисколько. Когда надоест -- сломаю об коленку, выброшу в окно и куплю новый в ларьке. Я использую в качестве продвинутой пишущей машинки. Да, ездить по командировкам, настраивать томографы, обрабатывать фотографии, видео и модельки для Blender'а не подходит. Но меня устраивает.

И каким местом вам продукция Shenzhen проприетарное говно? Да, чип проприетарный, как и продукция Intel, AMD, Motorola или IBM. Но исходники ядра и патченые gcc и glibc они отдают.

Говорить, что Альфа400 ерунда всё равно, что говорить что сандалии ерунда. Да, против валенок ерунда полнейшая, тепло не держат, снег под ремешки забивается, даже галоши не спасают, но не всем нужно снег топтать.

Camel ★★★★★
()

>хотите ARM?

нет. и не хотели

saguro
()
Ответ на: Роман доставляет. от Camel

На сколько я знаю, остался только один нетбук, все остальные он уже продал (предпоследний купил я). Больше завозить не собирается. Будет продавать другие MIPS-нетбуки, но уже с WinCE

gnunixon ★★★
()
Ответ на: Не распробовал. от Camel

>Да, против валенок ерунда полнейшая, тепло не держат, снег под ремешки забивается, даже галоши не спасают, но не всем нужно снег топтать.

Так подавляющему большинству зимой в рф нужны именно валенки, а вы тут с китайскими сандальками :) Насчет исходников - откуда дровишки ? Где можно скачать патчи для ядра ? а то мне попадаются только ссылки на гуглосракеров пытающихся что-то поломать...

imhotep
()

Лаптоп в переводе - наколенный. Нетбуки - подмножество лаптопов. )

Yareg ★★★
()

>>разработчик железки хочет продавать железку под нетбук? соберёт. или вы же (мы) и соберём. не надо плохое принимать как данность.

>Конечно, даешь по драйверу для каждого нетбука.

если мы хотим распространения линукс на нетбуках - тогда да, почему бы на первых порах и нет. а вас проприетарные драйверы nvidia устраивают? наверняка у вас нвидиа (а не как у меня amd со свободными драйверами и интел).

и главное! кто сказал что так и будет всегда? будут другие видеочипы - будут другие драйверы. сделат ndivia - для nvidia вот пишут активно нечто, уже с 3D. даже если от нвидиа будет что-то на данный момент несовместимое - так есть команда которая занимается драйверами. наверное помогут.

ну и вот придёт гугл со своей осью - будет там всё стабильно и ничего ломальться не будет. будут и бинарники под конкретное устройство делать, поначалу. главное что это будет не система от майкрософт.

tommy ★★★★★
()

Ъ?

>Где можно скачать патчи для ядра ? а то мне попадаются только ссылки на гуглосракеров пытающихся что-то поломать...

Слабо на википедию зайти?

http://en.wikipedia.org/wiki/Skytone_Alpha-400

Там много полезных ссылок, вот например:

http://www.ingenic.cn/eng/productServ/kfyd/Linux/pfCustomPage.aspx

Вот ещё:

http://projects.kwaak.net/twiki/bin/view/Epc700/WebHome

И ещё:

http://alpha400.zbord.ru/index.php

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>если мы хотим распространения линукс на нетбуках - тогда да, почему бы на первых порах и нет. а вас проприетарные драйверы nvidia устраивают?

OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
OpenGL renderer string: Mesa DRI R600 (RV770 9442) 20090101 x86/MMX/SSE2 TCL
OpenGL version string: 1.5 Mesa 7.7-devel
OpenGL extensions:

Мдя, вполне устраивают. А вот GeForce 8300 на HTPC нихрена не устраивает.

linux4ever
() автор топика
Ответ на: Ъ? от Camel

>Там много полезных ссылок, вот например: >http://www.ingenic.cn/eng/productServ/kfyd/Linux/pfCustomPage.aspx

Спасибо - я был не прав насчет исходников, последствия поверхностного знакомства :) хотя общего впечатления это не изменило - китайская поделка...

imhotep
()

Китайский шедевр.

>хотя общего впечатления это не изменило - китайская поделка.

А у меня обратное впечатление, китайский шедевр. Устройство фантастически простое (в своём классе), при этом прекрано работает, выполняет все функции, которые я ожидал, чтобы оно выполняло. Весь ноут -- одноплатник. Никаких подключаемых процессоров в сокетах, планок памяти в слотах и жёстких дисков на хлипких шлейфах. Конструкция проста, как всё гениальное. Плата делается автоматом, корпус штампуется. В Альфе из ручного труда только сборка, и ту, я надеюсь, скоро будут выполнять роботы. Скоро все ноутбуки будут иметь такую же компоновку деталей (а точнее её практическое отсутствие). Кто-то дрочит на автомобили ручной сборки, а у меня больший восторг вызывают конвейеры автоматической сборки серийных автомобилей.

Camel ★★★★★
()

Валеночник.

>Так подавляющему большинству зимой в рф нужны именно валенки, а вы тут с китайскими сандальками

Кстати, даже в самую лютую зиму я хожу по дому в тапочках. А вот вы, наверное, в валенках. Это же так удобно, универсально, глобально и надёжно.

Camel ★★★★★
()

Да, с GMA500 жопа и в ближайшее время улучшений не предвидится...

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Классика это bt8x8, вот уж с чем уже давно нигде нет проблем.
Не фига :))
У меня есть один выродок на bt878 с FM тюнером - а ничего из стандартного в ведре ему не подходит за последних пять лет.
И руками ничего не подобрать из параметров толком не выходит , иногда кажется что уже все работает, а иногда хоть ты убейся - звук не выколотить из него.
Когда-то за это чудо отстегнул 80$.

elipse ★★★
()

Как центральный процессор Cell сложный тормоз. Хоть убейся, но использовать одну и ту же память для видеографики и вычислений нельзя, совершенно разные требования.

Если на нем бы запускался Windows, то ты был бы прав.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

>amd зачешится обязательно и сделает маленький gpu и его в будующих ноутбуках на arm будут использовать
Его вроде уже сделали и ставили в сотовые телефоны

grim ★★☆☆
()

>оть убейся, но использовать одну и ту же память для видеографики и вычислений нельзя, совершенно разные требования.

Где вас берут?!

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

И да, лучше убейся. Такого тупого троллинга я уже год не видел. Как же некоторые любят себя выставлять идиотами..

wyldrodney
()

>Где вас берут?!

Наш эмобойчик не выдержал и поплакался чтобы разбанили? Ты у нас самый умный да? Тогда объясни почему на видеокартах используют память с высокой латентностью и высоким ПСП, а для процессор совершенно наоборот.

linux4ever
() автор топика

>Почитай чтоль как видеокарточки работают, раз не за полного дебила себя держишь.

На мой элементарный вопрос ты так и не ответило. Ну молодец Дималина, свали обратно в биореактор.

linux4ever
() автор топика

По слухам, с GMA500 всё не так уж плохо на Atom (как будет на ARM - хз).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Отсутствие стабильного ABI и как следствие невозможность обновить ядро привело бы к разгуливанию всякой заразы.

Секьюрити патчи для LTS никто не отменял. А вообще открытость спецификаций стала бы важным маркетинговым преимучществом.

Manhunt ★★★★★
()

> Хотите ОС - windows на шарах бесплатно валяется.

man УК РФ

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.