LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[тупой вопрос][ниасилил поиск]Два компа, один X-сервер.

0

0

Можно ли сделать, чтобы монитор одного компа как бы принадлежал икс-серверу другого. Т.е. к меня одна мышь, одна клава и я могу работать и там и там одновременно.

Или вообще, чтобы икс-серверы были разные, а мышь с клавой общие?

Если да, то как?

★★★

Если да, то как?

это называется KVM Switch

Komintern ★★★★★
()

На одном компе настраивается GDM/KDM/XDM на поддержку XDMCP по сети, на втором запускается X сервер, который подключается к GDM/KDM/XDM на первом компе.

Black_Shadow ★★★★★
()

Тонкий клиент.

Посмотри на задачу под другим углом. На каждой машине, если она показывает графику, должен быть запущен X сервер. У тебя на одной машине будет генератор картинки, а на другой -- просмотровщик.

Ну, собственно, тебе уже сказали как проблема решается.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

А в чём проблема? Я тебе описал в какую сторону копать. Hint: можно запустить несколько X серверов с разными конфигурациями.

Black_Shadow ★★★★★
()

Хотя, если у тебя есть реально 2 монитора, и ты хочешь, чтобы они работали одновременно, то есть всякие ограничения и разные прикольные проблемы.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Включил XDMCP. Это немного не то. У меня по прежнему два монитора, две мышки и две клавиатуры, просто всё выполняется на одной машине.

А я хочу два монитора, одну мышь и одну клавиатуру, чтобы можно было перемещать мышь через край экрана.

Yareg ★★★
() автор топика

> Можно ли сделать, чтобы монитор одного компа как бы принадлежал икс-серверу другого.

>Или вообще, чтобы икс-серверы были разные, а мышь с клавой общие?

не совсем так, но всё сделать можно.

X-сервер всегда запускается там где видеокарта с монитором. Но никто не запрещает X-клиентам с другого компа подключаться к любому компу в сети. Можно даже поиметь на удалённом X-сервере целый десктоп.

Положим на A видеокарта и монитор, на Б что-то там ещё. Тогда, если на Б разрешить в display managerе (например в gdm - в gdmsetup вкладка remote/style установить в plain with face browser), и на A (в gdm - gdmsetup/Security/снять галку 'Deny TCP connections to Xserver') можно:

1. На A при логине например в gdm указать залогиниться на удалённый компьтер и работать только на Б. 2. На A залогиниться как обычно, а затем с консоли запустить X -query <IP адрес Б> -vt8 и затем переключаться по ctrl-alt-f8 ctrl-alt-f7 между X-серверами работающими в окружении А и Б.

gena2x ★★★
()

И ещё оно подтормаживает на открытии окон. Зато 3д работает)

Yareg ★★★
() автор топика

Теоретически можно сделать, чтобы на 2-х разных мониторах работали 2 X сервера, используя при этом 1 мышь и 1 клавиатуру. При этом, переключение будет происходить при нажатии CTRL+ALT+Fn. Но сделать так, чтобы оба монитора показывали картинку одновременно, на видеокарте NVIDIA у меня не получилось (у Xorg есть ключ -sharevts, но с драйвером NVIDIA почему-то не работает).

Black_Shadow ★★★★★
()

> Предлагаешь вырвать экран нетбука?)

ну тогда есть x2x...

gena2x ★★★
()

Многомониторный клиент.

>Я хочу, чтобы это выглядело и работало, как двухмониторная конфигурация.

Мне тоже это очень интересно. Я бы хотел увидеть как делать много мониторную конфигурацию на тонких клиентах, скажем

http://www.thincomputing.net/blog/samsung-shows-off-thin-client-monitor-with-...

По сути монитор с дыркой RJ-45.

По идее запускаем на сервере многомониторный X сервер, одним тонким клиентом цепляемся к одному дисплею, другим к другому. Надо только настроить управление двумя дисплеями с одной клавиатуры и мыши.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Многомониторный клиент. от Camel

Сделать тонкого клиента как-раз проще простого. Проблема кроется как раз в

Надо только настроить управление двумя дисплеями с одной клавиатуры и мыши.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

О! Судя по ману Xdmx - то, что нужно.

>It provides multi-head X functionality for displays that might be located on different machines.

Yareg ★★★
() автор топика

может я все неправильно понял, но

xrandr --output VGA-1 --auto --left-of LVDS-1

,например

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

О! А вот это уже (почти )то, что надо.

Yareg ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.