LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы кодируете видео?

0

0

Некоторое время назад в небольшом споре (ЕМНИП это было как раз на ЛОРе) мой собеседник утверждал, что в среднем настройка кодировщика (не кодирование, а только настройка) длится несколько часов. За это время происходит тонкая подстройка пользователем параметров кодирования, при этом параметры кодирования эффективны только для конкретного видеоролика и для другого нужно брать уже совсем другие настройки. Благодаря всему этому можно получить повышение качества. Делают это по его мнению большинство людей. Я же обычно просто очень приблизительно указываю качество или битрейт и начинаю кодировать. Подобное поведение мой собеседник посчитал весьма странным и удивительным. К сожалению, я не сильно разбираюсь в данном вопросе и не могу проверить правильность позиции моего собеседника. Действительно ли все так?
P.S. Интересует именно кодирование для своих нужд, возможно ещё если куда-нибудь выложить надо.

★★★★

>Я же обычно просто очень приблизительно указываю качество или битрейт и начинаю кодировать.

+1

yaroslav
()

ну если честно, я один раз потратил полтора часа для подбора парамтеров кодирования видео с моей камеры. теперь пользуюсь одним и тем же профилем

вообще параметры кодирования для сложно кодирования не так и важны. Дело в том, что в хороших системах кодирования человек раставляет спцифичные методы для кодировщика (типа сменить метод поиска подвижных объектов, тут допустить размытия и тд). Это очень сложная и кропотливая работы - там делаю хорошие DVD и BR. Это требует на порядок больше времени. Но для себя имхо это избыточно. И качество видео с домашних камер такого не требует

namezys ★★★★
()

не особенно разбираюсь, вроде, самое сложное - рассчитать битрейт... правда для этого есть оценочные утилиты, например: http://bj.spline.de/bitrate-man.html

/me обычно кодирует в два прохода, x264... еще какие-то настройки (взял из некого примера, когда-то курил ман, но уже не помню, что точно означают :)

топорненько, но мне хватает

n01r ★★
()

никак. асло, не удержусь, один мой преподаватель обосновал цену его macbook, тем что там видео кодируется намного быстрее чем на eeepc

z0D5e8n7x_2
()

Когда-то собрал вот такой. Сейчас там кое-чего неактуально, и для рипов я подбирал более «слабые» настройки с добавлением up/downscale и деинтерлейсом

IFILE=$1
OFILE=$2
BITRATE=$3
ENCOPTS="subq=9:trellis=2:direct_pred=auto:nofast_pskip:partitions=all:8x8dct:me=umh:me_range=32:frameref=16:bframes=3:b_pyramid:weight_b:mixed_refs:threads=2"

mencoder "$IFILE" -ovc x264 -x264encopts turbo=1:"$ENCOPTS":bitrate="$BITRATE":pass=1 -nosound -o "$OFILE"
mencoder "$IFILE" -ovc x264 -x264encopts "$ENCOPTS":bitrate="$BITRATE":pass=2 -nosound -o "$OFILE"
Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

рипы не когда не делал.

но для камеры заметил следующее: включаешь слабое размытие (камера дает не плохой шум), и объем чуть ли не в 5 раз падает, при почти том же качестве

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Думаю имелось ввиду кодирование не роликов с простой камеры, а перекодирование хорошего высококачественного видеофильма. Ещё интересует насколько поднялось качество.

h31 ★★★★
() автор топика

включаешь слабое размытие (камера дает не плохой шум)

это естественно, учитывая специфику алгоритмов :) Чем меньше изменений мелких деталей(в данном случаи - шум), тем лучше сжатие.

рипы не когда не делал.

это весьма неблагородное занятие, особенно если попросят рипнуть какую-нить подборку концертов/etc. записанных итак в фиговом качестве с идиотским интерлейсом, вокруг которого приходится плясать.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Я думаю что тогда все равно качествено вы скодировать не сможете. Автоматика - вещь не очень хорошая, особенно если ей ограничили ресурсы... Если ты вот уж очень горишь желанием добавить идеального качества, Compression из FinalCut тебе в руки и трать часы.

А ручной подбор может сильно поднять качество. Классический пример для divX: анализ слабоподвижного изображения или быстроменяющегося. Еще из параметров: поптыка вычесления слабо меняющихся фрагментов. Или допустимость размытия. Все это конечно взгляды дилетанта. Но есть есть очень продуманный и сложный софт только для кодирования - значит в нем есть смысл

namezys ★★★★
()

У меня существует мнение, что если улутшить алгоритмы анализа, не меня алгоритмы декодирования, можно выиграть в несколько раз в размере полученного файла

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

а перекодирование хорошего высококачественного видеофильма

ну тогда тут все упирается в битрейт :) Если низкий - не рекомендуется пытаться сохранить мелкие детали, чем выше - тем больше выкручиваем все на максимум и ждем :) В официальной html-документации mencoder'а есть неплохое описание x264, надеюсь оно немного обновилось и будет полезно к прочтению.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

как может подняться качество при сжатии с потерями? о_О

например пропадут прыщи у подруги из-за размытия кадра :D

Andru ★★★★
()

не только это

в динамических сценах мелкии детали нас не интересуют. поэтому можно задать кодирование с высоким результирующим размытием с сохранением отдельных образов

при партретных сценах важно выделить детали лица. Опять же указываем, что все остальное не сильно важно, и может быть размыто (упрощено).

тем более размытие - не единственный инструмент уменьшения объема. Я думаю слабое изменения цветосхемы может помочь

но фиксированный настройки для кодирования - это зло для хорошего рипа

namezys ★★★★
()

что если улутшить алгоритмы анализа

к примеру у x264 есть некоторые ухищрения в виде психовизуальной оптимизации, которая выбирают «раздачу» битов определенным частям кадра исходя из восприятия человеком картинки :) Хотя я с этим не экспериментировал, и результат зависит от исходного материала.

Andru ★★★★
()

во. я уже об этом написал. а если этому алгоритму поможет человек - то вообще получится конфетка

namezys ★★★★
()

при партретных сценах важно выделить детали лица.

во время таких сцен, обычно только лицо и двигается, и чем дольше - тем меньше приходится тратить бит на задний план, который является статичным. И тогда во время кодирования автоматически битрейт больше выделяется на лицо :) Хотя если битрейт сильно поджимает, то да, вариант с ручным указанием того, что бы упростить - был бы более приемлем. Но это все жуткое извращение, ИМХО.

Andru ★★★★
()

вопрос цены. если тебе адо выпустить милион дисков - то траты оправданы

namezys ★★★★
()

Меня бесят все эти миллионы непонятных настроек видеокодеков, потому я или готовые профили использую, если софт позволяет, или заморачиваюсь только битрейтом и количеством проходов (1-pass или 2-pass если хочется получше).

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Да. Если бы была кнопка сделай мне зае***сь - было бы классно

но пока что мы должны думать сами

namezys ★★★★
()

У mencoder`а есть прекрасная документация.

linux4ever
()

>параметры кодирования эффективны только для конкретного видеоролика и для другого нужно брать уже совсем другие настройки

да.

>Благодаря всему этому можно получить повышение качества

вообще его иметь.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Там же, ЕМНИП, кодировщик корявый, нет?

С каких пор? 8) Это если выбрать ffmpeg и libx264(вроде так оно настраивается для корявого режима), то тогда да, реально ппц, причем не особо управляемый.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Три прохода при заданном битрейте спасут отца русской демократии.

Двух хватает, дальше уже без микроскопа разницу не увидишь.

const86 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.