LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Субноутбуки на ARM, MIPS, POWER и на x86 в стиле ARM.

0

0

В связи с этой новостью: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4234842
предлагаю сделать небольшой обзор того, что уже есть из таких аппаратов.

Цель: найти подходящий субноутбук на не-x86 платформе, который будет долго работать от аккумулятора и предоставлять приемлемую производительность (у каждого она своя, поэтому даже самые слабые можно приводить). Очень важно, чтобы приводимый субноутбук не был снят с производства.

Кроме того есть такой вариант: все желающие иметь субноут на ARM отписываются тут и указывают требуемые технические характеристики в разумных пределах. То бишь есть возможность спроектировать такой аппарат и заказать партию на заводе (возможно даже на китайском).
Также советую указывать дополнительные особенности (например, блок питания, встроенный в ноутбук, работа от аккумуляторов формата AA и т.п.)

Начну:

1. Alwaysinnovating Touchbook (ARM),
2. Alpha400 (MIPS)
3. LimePC (PowerPC)
4. Sungworld за 75$ (ARM, WinCE)
5. Gecko EduBook (XCore86 - x86 в стиле ARM)

Из того, что мне хотелось бы:
CPU: ARM Cortex A8 или A8 MPCore
RAM: от 256Mb
Накопитель (для постоянного хранения информации и ОС): карта памяти SD
Время автономной работы: от 8 часов
Питание: NiMH формата AA, возможность использования пальчиковых батареек, возможность питания от сети.
Порты: 5x USB 2.0 (2 внутренних), VGA
Вход для микрофона и выход на наушники, плюс линейный вход (последнее - не обязательно).
Сеть: WiFi, Ethernet 100Mbit (либо bluetooth и ethernet, так как внутри аж два USB)
Экран: 1024х600 или 1024х768 9".
Управление курсором: трекпойнт. Тачпад нафиг. Трекпойнт сильно сэкономит место. Но если патенты не позволят - тогда уж тачпад.

Вроде всё.

★★★★★

Нужно аппаратное декодирование видео. На многих чипсетах оно уже есть.

Отдал бы 7-10 за такую машинку. Плюс, нужен хороший дизайн.

wyldrodney
()

Альфа400.

Как счастливый обладатель Альфы400 напишу о ней. Прежде всего отмечу одну мелочь, я буду говорить и писать "Альфа400" кириллицей, потому что мой ноутбук называется именно так, хвала российскому поставщику. За бугром оно называется Alpha400, это их дело.

Вес 650 граммов.
Экран 7", 800х480 пикселов, светодиодная подсветка. Очень большие углы обзора, видимо матрица предназначалась для фоторамок :-]
Клавиатурка куцая, но печатать 10 пальцами можно. Есть правый Shift, но вот правого Ctrl и Alt нехватает. Ещё нехватает клавиши Logo (на которой обычно флажок или яблоко нарисованы, реже пингвин или домик). Точнее эта клавиша есть, на ней нарисована спираль (не Debian'овская, к сожалению), но она нужна только для усыпления, никаких команд она не посылает.
Есть WiFi, FastEthernet (RJ-45), 3 USB порта, 9 В зарядка (всё хочу попробовать запустить его от батарейки Крона), слот под SD/SDHC карту (до 32 Гб), miniJack'и под микрофон и внешние колонки (есть пара внутренних, пищат сносно). Вывода на внешний монитор нет.
Процессор архитектуры MIPS little endian (mipsel) под названием Ingenic Jz4730. 336 Мегагерценов, 20 мВт.
128 Мегабайтов ОЗУ.
Флешовый накопитель на 1 Гб.
От аккумулятора без WiFi работает, наверное, часа 4, точнее сказать не могу, не измерял.
Для машинки нужно ядро спец. сборки, Ingenic раздаёт Linux-2.4.24 и Linux-2.6.20. Второе, по слухам, глючное, все сидят на 2.4. Все сорсы, патченые GCC, Glibc и Linux Ingenic даёт, никаких нарушений GPL нет.
На Альфу400 встаёт mipsel'овый Debian Etch, собственно в нём и сижу. Собрал из исходников Emacs-23, поставил из бэкпортов awesome.
Производительность у ЦП весьма скромная, даже видео в полный экран не тянет. Какой-то клип я хотел посмотреть, видео было рывками. Какой там кодек и битрейт не помню. Но для текста хватает.

Если кому интересно, в Википедии хорошая статья. Вот фотография его кишок:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2c/Skytone_Alpha_400_mainboar...

По моему гениально. Ручной сборки минимум.

Купил я это чудо за 3499 рублей с доставкой по Москве. В отличие от всяких Sungworld'ов, которые теоретически в Китае стоят 75 $, а сколько будут стоить в России -- большой вопрос.

Camel ★★★★★
()

Альфа вполне устраивает, но флеша бы побольше, гигов 8-мь хотя бы, и памяти 256.
Вроде на нём вполне комфортно дебиан живёт.

zloy_buratino
()

Я Джентушник, чтобы не заморачиватся с кроскомпиляцией и виртуалками надо

ОЗУ 1Гб
жосткий, карта 16-32Gb
экран 13-14" (имел iBook G4 12", производительности вполне хватает, а экран для 4 кед маловат)
корпус потоньше, попрочнее и полегче...
Порты теже что и вы говорили.

Проц подожду обещаный много раз ARM Crotex A9 MPCore

Или даже лучше MIPS -- Godson-3 will also jump onto the 4-core bandwagon, later moving on to an 8-core design. The processors will clock in at 1GHz and later 1.2GHz and have an integrated DDR2 controller. No info on L2 cache, but you could read into the fact that these are four Godson-2s rolled into one and guesstimate the same 512KB of L2 cache per core as the predecessor. Expected TDP is 10W for the 4-core design and 20W for the 8-core design.

BAN
()
Ответ на: комментарий от BAN

Gentoo MIPS crap.

>Я Джентушник, чтобы не заморачиватся с кроскомпиляцией и виртуалками...

>Или даже лучше MIPS...

MIPS'овый Gentoo сыр чуть более чем полностью. Я сам хотел Gentoo на Альфу400 поставить, но неосилил.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Альфа400. от Camel

А какая ёмкость тамошнего стандартного аккумулятора в Вт*ч ?

А вообще мысль у меня появилась относительно низкопроизводительных субноутбуков.

Сейчас в магазинах продаются игрушечные ноутбуки для детей за 1000-2000-3000 рублей.

Что они из себя представляют: тупо пластмассовый корпус как у небезызвестного тетриса, в который сейчас понапихали танчики, galaxians и прочие игры в сильно упрощённой форме. Экран необычайно маленький, судя по всему монохромный. Одним словом - фигня. Если за 4000-5000 рублей продавать эту Альфа400 с предустановленным набором соответствующего ПО в соответствующих магазинах и правильно позицинировать (как обучающий, "детский" и простой деловой компьютер, а также интернет-машинку) - можно добиться немалого успеха.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

подбери софт. сделай пробный экземпляр (с софтом)
напиши хороший бизнесплан.

найди инвестора :)
под хороший бизнесплан всегда найдешь.

dk-
()
Ответ на: Gentoo MIPS crap. от Camel

grep mips /usr/portage/profiles/profiles.desc
mips default-linux/mips/2007.1-dev/cobalt/o32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/generic-be/o32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/ip27/o32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/ip28/o32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/ip30/o32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/cobalt/n32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/generic-be/n32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/ip27/n32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/ip28/n32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/ip30/n32 dev
mips default-linux/mips/2007.1-dev/generic-be/n64 dev
mips default/linux/mips/10.0 dev
mips default/linux/mips/10.0/cobalt dev
mips default/linux/mips/10.0/cobalt/desktop dev
mips default/linux/mips/10.0/cobalt/developer dev
mips default/linux/mips/10.0/cobalt/server dev
mips default/linux/mips/10.0/desktop dev
mips default/linux/mips/10.0/developer dev
mips default/linux/mips/10.0/server dev
#mips uclibc/mips dev
#mips uclibc/mips/hardened dev
mips-irix prefix/irix/6.5/mips dev

Это твой проц просто урезаный MIPS не поддерживающий всех инструкций... Надо брать проц поддерживаемый найтивным linux, gcc, ...

BAN
()

мне бы хотелось не субноутбук а полноценный ноут. Чтобы пара-четверка армов под капотом, 2-4Г озы, 15-17"

k0l0b0k ★★
()

mips1.

>mips default/linux/mips/10.0

Ты сам это пробовал? Ты на дерево портажей смотрел? Там мало ebuild'ов для mips'а. Мне на QEMU-mipsel не удалось emerge -e system сделать. Хотя я долго пытался подбирать пакеты, маскировал несобирающиеся.

На Jz4730 работает linux, не ванильный, но вполне нативный. И инструкций он поддерживает достаточно, кажися это mips isa 1 называется. Есть isa 3 и isa 4, ну так и x86 процессоры не все с SSE4.

Camel ★★★★★
()

Проблемное ПО.

>продавать эту Альфа400 с предустановленным набором соответствующего ПО

ПО и есть самая большая проблема. На Альфу400 linux-2.6 по человечески не встаёт, а с linux-2.4 замучаешься всё самостоятельно собирать. Нужна машина из коробки поддерживающая современный Debian (Альфа поддерживает только Etch). Тогда можно будет поставить kTurtle, Tuxpaint и прочее.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Софт установлен.

>Расскажи какой софт установлен. GNUтое окружение?

У меня сейчас Etch стоит. По умолчанию Роман поставлял Etch сильно допиленный, там стоял busybox и tinyX.

И таки по слухам у Романа они закончились, и больше он линаксовых ноутбуков поставлять не планирует, переключился на WinCE. Но это слухи.

Если бы у меня Альфы не было, я бы сейчас ждал ARM-буков.

Camel ★★★★★
()

плюсую и за то и за другое. вопрос - где и сколько? (тот же опенспарк меньше 200$ врядли нарешаешь. мипсов вообще в наших краях никто никогда не видел)

k0l0b0k ★★
()

На ибэе нет ни одной вышеуказанной модели.

Neko
()
Ответ на: Альфа400. от Camel

Ммм, за 3.5к довльно неплохо.

Neko
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

k0l0b0k> я имею ввиду в смысле купить сам процессор

Ну купишь процессор. Что с ним будешь делать? К нему и чипсет нужен, и другая перифирия. А значит материнскую плату ох как трудно будет проектировать. ARM в этом плане удобнее, так как в одном чипе всё есть, но как процессор для мощных мультимедийных ноутбуков не годится пока что.

Quasar ★★★★★
() автор топика

да не купишь. даже FPGA путевую в Уашке не достать.
ну тут тред более о мечтах, вот я свою и сказал )

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от Neko

>Где ты его купил? Гугл о русских продавцах молчит.

alfa400.ru

Ценнику не верь, Роман их за 3500 отдавал.

Camel ★★★★★
()

>экран 13-14" (имел iBook G4 12", производительности вполне хватает, а экран для 4 кед маловат)

ЛОЛ! Кеды настолько жирные, что не влезают в экран.

emperor
()

а я вот хочу что-нибудь маломощное, и чтобы работало хотя-бы сутки. ну какой иначе толк от этих машинок?

и чтобы заряжать можно было ручным генератором ( ручка-крутить ) или/и от небольшой солнечной батареи.

и чтобы он не был ущербным. купил сестре ееепц, а в нем ssd тормозит как хзчто, что в линаксе, что в виндехп, пользоваться некомфортно.

volh ★★
()

До кишинева с доставкой стоило 131 бакс. Вот планировал купить еще один, но по видимому последний достанется вам ))

gnunixon ★★★
()
Ответ на: Софт установлен. от Camel

> И таки по слухам у Романа они закончились, и больше он линаксовых ноутбуков поставлять не планирует, переключился на WinCE. Но это слухи.

Ну, это не слухи. Он это сам говорил. Невыгодно оказалось, бо за 5000 его брать никто не хотел, а себестоимость у него 3600. Вот и устроил распродажу запасов (чему я весьма рад, бо за 5000 наверное и я бы не взял).

gnunixon ★★★
()

Да. Тоже думал о генту, но увидев сколько занимает компиляция простого fluxbox-а даже в qemu, решил что дебиан тоже хороший дистр.

Снес почти все что было по умолчанию, поставил fetchmail+procmail+msmtp+mutt, rtorrent, centerim, elinks, snownews, texlive и imagemagick. Моим скромным запросам журналиста оно теперь вполне соответствует.

А вот то что приятно удивило - не греется и совершенно не шумит. Шедевр - camel прав.

gnunixon ★★★
()

CPU: достаточно ARM9/ARM11
RAM: от 64 Мб
NVRAM: MMC/SD или ещё что то сменное и дешевое
Питание: Li-Pol/ion, зарядка и работа от ~12/5 в
Видео: 640x480 при этом не слишком маленький дисплей + VGA/DVI
I/O: Hi-Speed USB, Ethernet 10/100
Аудио: не важно
Управление курсором: не нужно
Аппаратное OpenGL ES и видеодекодирование тоже не надо.

amaora ★★
()

* Процессор не x86, достаточно мощный (не слабей чем PXA272 416MHz, a лучше двуядерный), с возможностью запустить полноценную современную свободную ОС (GNU/Linux, OpenBSD или иную, но чтоб была тьюринг-полная консоль)
* Памяти не меньше 128 Мб (а то мне на 64 пришлось своп юзать чтоб выполнить dpkg-reconfigure locales), а лучше 256 или даже гиг
* Дисплей желательно хотя бы 1024x768, но x600 наверное сойдет. С хорошим контрастом.
* Встроенный синезуб
* Не меньше двух носителей, которые влезают целеком внутрь. Желателен внутренний перезаписеустойчивый носитель для свопа, /tmp и тд. И желателен внутренний носитель с аппаратной защитой от перезаписи, чтоб там хранить начальный загрузчик. Если будет, например, только BIOS и SD-картридер, то нельзя будет на ходу менять SD-флешку, что неудобно.
* Сеть RJ-45, с поддержкой 100МБит, Wifi не обязателен. В принципе можно ограничиться USB 2.0+ network
* не меньше 2 USB-порта во вне, лучше 3 или 4
* Встроенный микрофон или хотя бы вход
* Динамики, желательно уровня не хуже PC-speaker
* Видео- аудио- выход не помешает, если вдруг захочется презентацию сделать
* Не знаю, что за трекпоинт, но тачпад удобней мыши, если правильно настроить. Желательна поддержка тапа двумя-тремя пальцами, тогда можно тачпад без кнопок
* Время работы с включенным синезубом и pppd (или лучше с включенным встроенным GSM или 3g/4g модемом) 5+ часов и дисплеем
* Свободный BIOS, желательна работа железа с Linux Libre

Что это за x86 в стиле ARM?
Тогда наверное можно VIA Nano/AMD Geode. Но нафиг 86?
Добавлю к списку Lemote 8089 и gdium

Xenius ★★★★★
()

>Здравствуйте!

>На данный момент, Альфа 400 закончились. На данный момент мы не планируем привозить их вновь.

:cry:
Бля, не будет стимула перейти на tiling wm'ы.

Neko
()

О ужас... Интересно, на самом деле закончились, или он для меня последнюю держит? Если есть еще одна, сказать ему чтобы дал ее вам? Я просто планировал ее себе у изголовия как сервак для сбора новостей поставить, так что мне не критично

gnunixon ★★★
()

Хотелось бы, чтобы подобный ноут имел возможности модернизации:
CPU: Cortex A9
RAM: слот SODIMM с поддержкой модулей до 1Гб хотя бы
Накопитель: mini PCI-E SSD (как в еее пцц) и sdhc кардридер
4-5 портов usb 2.0
Сеть: WiFi/WiMAX, Ethernet
9" матовый экран, тачпад. Блютус, вебкамеру нахрен.

eugeneblack
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Я бы не отказался, но и мне тоже не горит.

Neko
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.