LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха] linux + devkit & MACOSX SLeo vs windie xp&7

0

0

Все больше подтверждается заговор мелкосакса с производителями железок. Чего не скажешь про linux и apple.

Зря я ругал devkit, заметил в последнее время, что линукс и снежок отключают в отличие от виндая флэшку полностью. Сегодня поступило еще одно подтверждение, что мелкосакс либо криворукие идиёты, либо у них сговор с производителями железа.

Дан Toshiba External USB 2.0 320 Gb.

ОС на ринге:

MACOSX Snow Leopard 10.6.1

Windows 7

Windows XP

Linux Ubuntu 9.10

Осциллограф и мультиметр.

MACOSX - отключение устройства приводит к остановке пластин и полному прекращению подачи питания. Мультиметр и ОГ подтверждают.

Windows 7 после «безопасного извлечение устройства» питание на диске остается, пластины продолжают вращаться. Осцилограф детектирует резкие перепады напряжения.

Windows XP тоже самое, что W7.

Linux - безопасное отключение устройства приводит к остановке пластин и полному прекращению подачи питания. Мультиметр и ОГ подтверждают.

Ну и где тут студенческие поделки?

Ответ на: комментарий от linux4ever

Хм. D3 - это по моему не полное отключенеи устройство. А максимальное низкое потребление при достаточно оперативном отклике. Включение флэшки - вещь быстрая. А вот винту надо раскручиваться

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Спасибочки за разъясниние, хотя бы теперь знаю из-за чего так происходит.

linux4ever
() автор топика

Хм. А что, вполне разумный режим. Тем более в него вполне разумно переводить устройство, если оно не используется - этот режим гарантировано сбрасывает кэш, устроство более устойчиво. В него же по наврено переводят устройство при опасности

Я щас точно не помню все режимы, но D1 - полная работа, d5- отключение.

А промежуточных вполне может и не быть

namezys ★★★★
()

>Хм. А что, вполне разумный режим.

Про существование USB HDD в мелкософте видимо не знают. Вообщем выглядит так, при отключении в венде, напряжения нигде не меняются, но происходит резкие скачки при выдергивании из USB. При отключении через devkit или macosx, напряжение остается, на пластины ток не поступает, сила тока ~ 0.1A, горит лампочка, система контроллер не видит, контроллер видимо тоже обесточен. Это D4?

linux4ever
() автор топика

Да. Вроде он. D5 - это отключене питание прямо на шине.

D4 - контролер по идее находится под напряжением, но в спящем режиме. И даеться специальная компанда, которая его возращает в D1

Сами методы кстати прописаны вроде в устройстве (или стандартны для класса устройств)

С другой стороны чем страшен этот скачек?

namezys ★★★★
()

Кварцевые генераторы часто у флэшек накрываются. У жесткому думаю будет неприятно, если его резко дернут с крутящимися пластинами.

linux4ever
() автор топика

>D4 - контролер по идее находится под напряжением, но в спящем режиме. И даеться специальная компанда, которая его возращает в D1

А как вернуть устройство, если оно не видится?

linux4ever
() автор топика

> Кварцевые генераторы часто у флэшек накрываются. У жесткому думаю будет неприятно

в контролере питания это должно быть предусмотрено. все же usb может быть выдернуть когда угодно по стандарту

А как вернуть устройство, если оно не видится?

команда на контролер. контролер заранее подготовленый пакет по проводу (ну типа синусоиды особой). А там стоит какой нить детектор, который ловит только этот пакет и будет контролер. Это размышления вслух.

ЗЫ: банально замкнуть в usb линии данных - тоже вариант, хоть и тупой, но думаю можно было и так придумать

namezys ★★★★
()

>в контролере питания это должно быть предусмотрено. все же usb может быть выдернуть когда угодно по стандарту

Предусмотрено, но почему-то чаще накрываются не отключаемые в венде флэшки.

linux4ever
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.