LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[как страшно жить][юристам] Защита от «подставы»

,

0

0

Сегодня во время перерыва услышал одну историю. Заинтересовался сильно.

Суть - парень поехал в гости в соседний город, поездом. Ну значит загрузился, поехал, все нормально. Ночью, проснулся в 4 утра - рядом ребенок заревел. Ну проснулся, и, случайно, зачем то залез в карман джинсов (ну такие что чуть выше колена, просторные достаточно). а там пакетик с беленьким порошочком. ну парень бегом в сортир - и мешочек в унитаз. потом просмотрел все свои вещи - нашел еще один в кармане кофты - тоже в унитаз. Далее - время 5+ утра. Остановка. достаточно долгая - крупный населенный пункт. ВНЕЗАПНО вваливается несколько ментов, топают сходу к нему, заламывают лапы и говорят что операция по задержанию и бла бла бла. Начинают шманать карманы. Ничего не находят(по пути волокитой занимаются, вроде все как типо законно). Шманают сильно.найти не могут. Уходят, матерясь, и для формы извинившись. Хэппи энд.

ну может там что приукрашено, но суть наверное ясна. Кое кто решил поправить статистику.

Вопрос - а как противостоять против таких ходов? и как себя вести если все же взяли? (вдруг ребенок не заревел бы, как в этой истории) Какие правовые механизмы изучать\применять?

P.S. я сам как то тоже попадал в подобное - был снят с междугороднего автобуса за то что был лысым, одетым в черное и не проснулся когда автобус остановили на проверку - ну я привык спать в час ночи. Ну формально подозревался в перевозке наркоты. Тогда же мне и хард внешний разбили, сволочи.

ну собственно дискасс.

Перевози наркоту, воруй, убивай когда тя подставят поймешь что натворил больше чем дали.

wfrr ★★☆
()

Думаю, что никак. Если очень захочется посадить, то посадят. И хрен что докажешь.

Был случай, буквально в этом году, в нск подбросили наркоту художнику за левые взгляды. И дело поправили только сильной оглаской и проведением различных акций по всей россии.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neko

>Упарываешься психостимуляторами и подкидывать ничего не придется.

fxd

Anounax
()

А никак. ну есть конечно надежда, что если ты не был, не привлекался, пальчиков на пакете нету, не замечен, денег нет, квартиры нет, среди родственников бизнесменов нет - отделаешься условкой. Но я бы на это не рассчитывал.

HWDP, как завещал классик.

Unclown
()

Ужас какой-то.

smh ★★★
()

думаю от нашей доблестной милиции не защитишься. Лично я когда еду в поезде не сплю. пару дней без сна прожить могу, поэтому смотрю какой нибудь фильм на своем mp3 плеере, или музыку слушаю; когда светло книги читаю.

lambrianov
()

завести знакомых генералов, которые шукнут на таких сотрудников

namezys ★★★★
()

Слава Патрику, я вне дома вообще не могу заснуть :)

a3
()
Ответ на: комментарий от mono

>в нск подбросили наркоту художнику за левые взгляды.

в том то и дело, парень как парень. Монтажником работает, отслужил, внешне не примечателен. Пугает именно эта рандомность.

mikhalich ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lambrianov

ну когда толпяком то легко - один всегда дежурит, смена каждые несколько часов - если про ночь. Видимо надо либо самому в органы идти, благо универ позволяет, или путешествовать исключительно на личных средствах - и то схема ГАИ «один болтает, другой подбрасывает» вполне работает. Хотя надо думать.

mikhalich ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

btw: http://plucer.livejournal.com/167921.html

Для Ъ:

В Барнауле прошла акция «Трава от экстремизма». Добропорядочным гражданам незаметно были подброшены пакеты с травой в виде свернутых вчетверо листовок, рассказывающих о деле против новосибирского художника Артема Лоскутова. 50 пакетов травы были подброшены в сумки, карманы, автомобили и рабочие места ничего не подозревающих жителей Барнаула.

И никто при этом даже не дернулся. Приходи забирай

Unclown
()

«Касылёк, касылёк... Какой есё касылёк?!»

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neko

Уверен?

-Молодой человек, паспорт покажите пжалста. Похоже на признаки подделки, посмотри. Что в карманах? Руки чтобы я видел! Стоять, ссука! Воот оно. Зови понятых, оформлять будем.

И все. 3 часа ты в шоке от нереальности происходящего, поставил какую-то закорючку, схватил по почкам и в итоге уехал в тайгу.

Unclown
()
Ответ на: комментарий от Unclown

паспорт не выпускаем из рук. не даем себя трогать. Требуем документы, протокол на месте перед любыми действиями. Работает в 90% случаев

namezys ★★★★
()

кстати вспоминается серия саус парка, где когда при обыске кенни полицейский нашел у него пилочку для ногтей, и с воплями ТЕРРОРИСТ!!!111 убил бедного кенни.

lambrianov
()

Вести себя спокойно, не истерить, ментам не грубить, внимательно читать все, что подписываешь. Выучить наизусть ст. 51 Конституции. В руки пакеты с белым/бурым и т.д.порошком стараться не брать, завести знакомого адвоката (заранее) и друзей готовых выручить деньгами за «отмаз».

Finder15
()
Ответ на: комментарий от namezys

>паспорт не выпускаем из рук. не даем себя трогать.

На практике эти два пункта тяжело выполняются.

mono ★★★★★
()

тем более что часто менты действуют на результат - ведь когда траву уже найдут, кого будут волновать нарушение при задержании?

mikhalich ★★
() автор топика

2 попытки задержания. Отправиться в участок для проверки-выяснение

требование составление протокола задержания, а так же включения диктофона на телефоне в обоих случаях отбило желание у них меня куда-то вести

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

> тем более что часто менты действуют на результат - ведь когда траву уже найдут, кого будут волновать нарушение при задержании?

Если ты заявишь о том, что тебе подкинули - то это будет иметь значение

namezys ★★★★
()

Не легко, а годы упорных тренировок. Постоянно наблюдаю, что почти любой уверенный в себе и знающий законы человек не способен говорить с ментами на равных, первые несколько раз так точно. А многие и за 100500 раз не научились

Unclown
()

ну этим и пользуются

и пасуют сразу при разговоре на равных. у меня возникло такое мнение

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

Да. Исполняется

При наличии хороших адвокатов. И еще парочки знакомых (без последних в нашей стране сложно)

namezys ★★★★
()

Осталось только доказать, что доказательства получены с нарушением закона, а в условиях наших «районных судов» задача нетривиальная в большинстве случаев.

Finder15
()

Хе. Если в рашковских судах еще нету, то скоро будет. Красивая формулировка «так как показания сотрудников органов внутренних дел не противоречат друг другу суд склонен считать их достоверными. Показания обвиняемого противоречат показаниям сотрудников органов внутренних дел и не подкреплены доказательствами, поэтому к ним суд относится скептически, так как они могут быть вызваны желанием избежать наказания»

За точность формулировки не ручаюсь, давно это было.

Кстати вопрос на засыпку. Почему за нападение на сотрудника при исполнении - за которое ему платят деньги, и на котором он может пользоваться оружием, ответственность в разы выше, чем за нападение на беззащитного врача или учителя?

Unclown
()
Ответ на: комментарий от Finder15

> Осталось только доказать, что доказательства получены с нарушением закона, а в условиях наших «районных судов» задача нетривиальная в большинстве случаев.

А это как раз просто. Нет документов без моих подписей - значит незаконно.

Исключая один случай - разрешение суда на обыск.

namezys ★★★★
()

на вопрос как раз отвечу легко: устранение сотрудника приносит больший вред, чем любого другого человека, так как он не может выполнить свои непосредственный обязанности именно в момент нападения, и может допустить другие преступления. Это раз.

Два - профессиональный риск.

namezys ★★★★
()

>Нет документов без моих подписей - значит незаконно.

Фразу не понял. Если нет вашей подписи на документах (кстати на каких?) - то незаконно?

Finder15
()

А ствол ему зачем? В момент нападения он _должен_ выполнять свои непосредственные обязанности, если нападение успешно - он с ними не справляется.

А за профессиональный риск им деньги платят. Очень неплохие кстати.

Unclown
()

Потому что сотрудник представляет государство находясь при исполнении и нападение на него равнозначно нападению на государство (несколько высокопарно, но примерно так)

Finder15
()

Подпись должна стоять под всеми протоколами, которые кстати составляются на каждое действие ментов. Даже если в протоколе чушь и ересь - не подписывать его нельзя. Необходимо исправить либо написать, с чем несогласен, и после этого подписать. Вообще по этому поводу есть куча пособий из стран недопобедившей демократии, советую ознакомиться

Unclown
()

при обыске, задержании и вообще любых действиях правохранительных органов должен составляться протокол. Я его должен подписать. Или отказаться подписываться (о чем напишу на этом протоколе, желательно с указанием причины). Еще есть случай, что я не делаю это и тогда требуются понятые для подтверждения протокола

namezys ★★★★
()

Я ниже написал про нападение. Если оно успешно - сотрудник не может представлять государство в силу проф. непригодности.

Unclown
()
Ответ на: комментарий от Ramen

16 лет - это вполне сформировавшиеся личность

а когда у личности такая попка - то о том, что личность - ребенок, не может и идти речи

namezys ★★★★
()

Да. В этом тоже есть НЕМАЛАЯ доля разумности

namezys ★★★★
()

Он его представляет фактом принадлежности к органам и исполнением своих служебных обязанностей (вопрос в том плохо или хорошо выводится из обсуждения), иначе, исходя из вашей логики все успешно напавшие на мента, должны медаль получать - сделали доброе дело избавили государство от профнепригодного сотрудника.

Finder15
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.