Воспользовался поводом - выходом восьмёрки фряхи, и таки слез с грёбанной PCBSD. Но не это главное. Откзался нахрен от четвёртых кед и скомпилил себе третьи. И тогда я понял, это счастье! Вот оно! (ц) *Всё* работает. Шустро! Корректно. Красиво. Настраиваемо. Плазма НЕ ПАДАЕТ! (зуб даю, любой, да хоть все сразу). По причине полного отсутствия таковой. За долгие месяцы мучений с четвёртокедами я так и не нашёл ни одного убедительного довода в пользу плазмы как вездесущей пропитки ДЕ. Всё, что мне нужно или хочется от рабочего окружения я прекрасно получаю без плазмы. Плазма же так и не смогла повоторить возможности кикера.
Все программы из комплекта четвёртых кед для меня хуже аналогов из третьих. В самом лучшем случае - почти не хуже. За единственным исключением - копыто четвёртое таки более вменяемое, чем третье. Правда, в писибиэсдишной сборке оно было глючное (в частности так и не сумел заставить его поменять хоткей для отправки сообщения с ентера на контрол+ентер). Ну и окуляр неплох, но у него и аналога в третьих нету. Всё остальное - в печь, изуродованное, приторможенное.
На приведение внешнего вида КДЕ3 в симпатичное моему глазу состояние ушло минут десять. Может меньше. Теперь не нужно настраивать внешний вид элементов управления в двух независимых местах - плазмы же нету! (радость!) Снова на экране висят прозрачные часы, сквозь которые можно кликать мышой, и которые не мешаются ни на таскбаре, ни по альт+таб.
ЗЫ. Прогнал мемтест, оказалось, что одна планка памяти была битая. Ага, то-то я гляжу, у меня машина пару раз в неделю в корку выпадала, когда использование свопа мег за триста переваливало... Кто-то будет говорить после этого про ненадёжность фряхи? ;)
ЗЗЫ. Пока компились кеды посидел сутки в гноме... Ля... Унылости, кажется, стало ещё больше, чем было. Несмотря на мелкие косметические припарки (например, в терминале добавили галочку для отключения вызова меню терминала по Ф10). Уродливые темы, кривые хоткеи, убогая панель. ГДМ ваще поверг в шок и трепет.