Вольное изложение событий на тему «Как я ставил убунту».
Ну, собственно был скачан дистр x86_64, благостно установлен без ошибок (если не считать, что во время загрузки установщика при выходе в консоль было написана строчка stdin error: 0). Вроде все шло гладко, до момента выбора раздела для установки. Веселая надпись вверху «На компьютере не установлено ни одной системы» навеяла грусть, я думал это дружелюбный линукс, а оно заявило о себе как о тролле с ЛОРа (венда и сузя типа не системы). Ну, мы же не лыком шиты - выбрал кастом партишн сеттингс. Вот тут уже страху посерьезнее натерпелся. Вопреки логичности апта, который сначала качает пакеты, а потом устанавливает, это чудо урезает разделы сразу же после ввода нового размера - не говоря уже об отображении структуры, непонятно какие логические диски в каких экстендед партишнах находятся. Ну с горем пополам отгрыз кусок, установил дальше вроде без проблем.
А вот дальше началось интересное - конкретно во время настройки доступа в интернет. Дружелюбный нетворк-манагер дико бесил выпрыгивающими моргающими уведомлениями - они вылетали на огромное расстояние от панели и пропадали, однако при наведении на область мышки весело появлялись опять. Ну, auto eth0 вроде как настроился на static ip нормально, зато это убожище за каким-то хером вырубало его при попытке законнектица по созданному dsl-соединению. В итоге нетворк манагер вертит вертульку очень долго, потом откатывается на eth0. короче интернет не работает вообще. Плюс к этому - ставим галочку «Сделать доступным для всех» при редактировании DSL-соединения, сохраняем, пытаемся опять изменить - спрашивает пароль рута, вводим... ОЛОЛО. НИЗЯ РЕДАКТИРОВАТЬ. ПЕРМИШН ДЕНАЙД. Это что за х-ня? Ребят, это флагман среди линуксов по юзер-френдли?
Ладно... pppoeconf сделал свое дело, выгуглил что надо типа обновиться чтобы все стало олрайт. 144 метра обновлений. Ну и хрен с ними, ставим, перезагружаемся... БАЦ. Четыре убунты в грубе с разными ядрами, по две на каждое (с фаилсейфом). Это зачем мне такое? O_o Спасибо за заботу о домохозяйках, Марк, они конечно знают чем 2.6.14 отличается от 2.6.16 и непременно понимают что нужны в системе непременно оба! При загрузке свежего внезапно появилась мелодия при входе в систему, которой раньше не было. Только заметил.
Окей! Ну, привет, нетворк-манагер. Давай подключаться к интернету. Ну, вобщем, опять ведет себя точно так же, абсолютно ничего не изменилось.
Короче, ребята-убунтоиды, хвалить такой глюкодром даже не смешно. Я здесь не упомяну корявую эмпати которая не умеет не показывать группы и ставится по-умолчанию, промолчу о ф-споте, и гноме который показывает в places только то что находится в /mnt или /media. Я верю в то что это можно допилить напильником и оно станет мягким и пушистым, но после такого ругать арчи, сузи и прочие по дефолтным настройкам и установщику - эт просто несолидно. Спасибо за внимание.