LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Убунта][Quality Control] Ф шоке.

0

0

Вольное изложение событий на тему «Как я ставил убунту».

Ну, собственно был скачан дистр x86_64, благостно установлен без ошибок (если не считать, что во время загрузки установщика при выходе в консоль было написана строчка stdin error: 0). Вроде все шло гладко, до момента выбора раздела для установки. Веселая надпись вверху «На компьютере не установлено ни одной системы» навеяла грусть, я думал это дружелюбный линукс, а оно заявило о себе как о тролле с ЛОРа (венда и сузя типа не системы). Ну, мы же не лыком шиты - выбрал кастом партишн сеттингс. Вот тут уже страху посерьезнее натерпелся. Вопреки логичности апта, который сначала качает пакеты, а потом устанавливает, это чудо урезает разделы сразу же после ввода нового размера - не говоря уже об отображении структуры, непонятно какие логические диски в каких экстендед партишнах находятся. Ну с горем пополам отгрыз кусок, установил дальше вроде без проблем.

А вот дальше началось интересное - конкретно во время настройки доступа в интернет. Дружелюбный нетворк-манагер дико бесил выпрыгивающими моргающими уведомлениями - они вылетали на огромное расстояние от панели и пропадали, однако при наведении на область мышки весело появлялись опять. Ну, auto eth0 вроде как настроился на static ip нормально, зато это убожище за каким-то хером вырубало его при попытке законнектица по созданному dsl-соединению. В итоге нетворк манагер вертит вертульку очень долго, потом откатывается на eth0. короче интернет не работает вообще. Плюс к этому - ставим галочку «Сделать доступным для всех» при редактировании DSL-соединения, сохраняем, пытаемся опять изменить - спрашивает пароль рута, вводим... ОЛОЛО. НИЗЯ РЕДАКТИРОВАТЬ. ПЕРМИШН ДЕНАЙД. Это что за х-ня? Ребят, это флагман среди линуксов по юзер-френдли?

Ладно... pppoeconf сделал свое дело, выгуглил что надо типа обновиться чтобы все стало олрайт. 144 метра обновлений. Ну и хрен с ними, ставим, перезагружаемся... БАЦ. Четыре убунты в грубе с разными ядрами, по две на каждое (с фаилсейфом). Это зачем мне такое? O_o Спасибо за заботу о домохозяйках, Марк, они конечно знают чем 2.6.14 отличается от 2.6.16 и непременно понимают что нужны в системе непременно оба! При загрузке свежего внезапно появилась мелодия при входе в систему, которой раньше не было. Только заметил.

Окей! Ну, привет, нетворк-манагер. Давай подключаться к интернету. Ну, вобщем, опять ведет себя точно так же, абсолютно ничего не изменилось.

Короче, ребята-убунтоиды, хвалить такой глюкодром даже не смешно. Я здесь не упомяну корявую эмпати которая не умеет не показывать группы и ставится по-умолчанию, промолчу о ф-споте, и гноме который показывает в places только то что находится в /mnt или /media. Я верю в то что это можно допилить напильником и оно станет мягким и пушистым, но после такого ругать арчи, сузи и прочие по дефолтным настройкам и установщику - эт просто несолидно. Спасибо за внимание.

Плюс к этому - ставим галочку «Сделать доступным для всех» при редактировании DSL-соединения, сохраняем, пытаемся опять изменить - спрашивает пароль рута, вводим... ОЛОЛО. НИЗЯ РЕДАКТИРОВАТЬ. ПЕРМИШН ДЕНАЙД. Это что за х-ня? Ребят, это флагман среди линуксов по юзер-френдли?

Может кто-нибудь объяснит как это фиксить вообще?

oguretz
() автор топика

Кароче. Суть в чем. В бубунте нетворкманагер версии 0.8 какой-то там, вроде. Он неимоверно глючный. Максимум, что может эта сволочь без глюков, это подконнектиться к сетке. На все остальное нужен бубен да побольше. В арче например нетворк манагер 0.7, глюков гораздо меньше, только не хватает фичи defaultroute для vpn.

slyjoe
()

> Марк, они конечно знают чем 2.6.14 отличается от 2.6.16

Я так понимаю, ты ставил Убунту 7.04? :-)

no-dashi ★★★★★
()

> Ну и хрен с ними, ставим, перезагружаемся... БАЦ. Четыре убунты в грубе с разными ядрами, по две на каждое (с фаилсейфом).

Это забота о пользователе, чтобы можно было загрузиться со старой версией ядра в случае проблем.

Веселая надпись вверху «На компьютере не установлено ни одной системы» навеяла грусть, я думал это дружелюбный линукс, а оно заявило о себе как о тролле с ЛОРа (венда и сузя типа не системы).

Убунта - элитарный дистрибутив, она игнорирует те операционки, которые она считает некудышными, потакая развитию у пользователя хорошего вкуса.

А вот дальше началось интересное - конкретно во время настройки доступа в интернет. Дружелюбный нетворк-манагер дико бесил выпрыгивающими моргающими уведомлениями - они вылетали на огромное расстояние от панели и пропадали, однако при наведении на область мышки весело появлялись опять.

Это забота о пользователе: настройка в Убунте это не скучная рутина, а весёлая и занимательная игра.

Короче, ребята-убунтоиды, хвалить такой глюкодром даже не смешно.

Просто Убунта - это живой дистрибутив. И не только потому, что он шевелится, когда тыкаешь в него палочкой, но и потому, что он ведёт себя как настоящий человек - иногда чуть непредсказуемо, иногда капризно. Представьте, что Убунта - это весёлая дружелюбная девушка в цветастом сарафане, поэтому просто загрузите Убунту и наслаждайтесь общением.

Byron
()

> static ip

Network-manager, как правило, не умеет работать со static IP. Лучше настрой выдачу себе IP-адреса по DHCP. А еще лучше удалить network-manager и не вспоминать про него ни-ког-да (что бы тебе не говорили те люди, у которых работает).

Вольное изложение событий на тему «Как я ставил убунту».

Убунта это дебиан. Со своими особенностями и со своим набором софта.

В этом топике ты показал, что:
0) не следует в ближайшие 3-4 года пользоваться 64-разрядными версиями операционных систем на десктопах;
1) ты не знаешь как ведет себя дебиан при установке нескольких версий ядра;
2) ты не умеешь пользоваться network-manager (см. выше);
3) ты не внял надписям о возможных проблемах с глючным gparted.

Первый пункт надо просто изучить получше, научиться пользоваться grub'ом (кстати, я не знаю, можно ли заставить его вторую версию ограничить количество пунктов загрузки, т.к. второй версией не пользуюсь).

Про второй пункт я уже написал.

Третье: перед установкой любой ОС (неважно, что это, MacOS, NetBSD или ArchLinux) лучше заранее создать раздел в нужном месте на жестком диске. При этом желательно использовать нормальный платный инструмент, а не нищебродские поделия, которые авторам приходится включать в поставку дистрибутива.

Я уже неоднократно заявлял, что Linux, несмотря на то, что распространяется свободно, на даннам этапе своего развития предназначен исключительно для богатых и знающих людей. Похоже, вы не из таких. Вам придется стать таким человек, либо покинуть мир Linux.
Я вижу вас насквозь, если б вас устраивали «арчи» или «сузи», вы бы не стали стали устаивать «quality control» и ставить убунту.

PS. Не хотел обидеть, наоборот, хочу помочь.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

>не следует в ближайшие 3-4 года пользоваться 64-разрядными версиями операционных систем на десктопах;

Чёрт, не первый год уже в будущем живу… Куда машину времени сдавать?

Deleted
()

>перед установкой любой ОС (неважно, что это, MacOS, NetBSD или ArchLinux) лучше заранее создать раздел в нужном месте на жестком диске.

Только у меня та же убунта считала диск пустым, если всё пространство было занято разделами. После удаления одного раздела всё приходило в норму.

При этом желательно использовать нормальный платный инструмент, а не нищебродские поделия

И что такого могут эти платные поделия, чего не может fdisk?

на даннам этапе своего развития предназначен исключительно для богатых

Толсто. Слишком. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Цитируем Mystra_x64

не следует в ближайшие 3-4 года пользоваться 64-разрядными версиями операционных систем на десктопах;

Чёрт, не первый год уже в будущем живу… Куда машину времени сдавать?

лорчую...

[жестокое палево] У меня даже семерка в дуалбуте установлена именно x64 [/жестокое палево]

dhameoelin ★★★★★
()

Цитируем Igron

Я уже неоднократно заявлял, что Linux, несмотря на то, что распространяется свободно, на даннам этапе своего развития предназначен исключительно для богатых и знающих людей.

I lold! XD

В связи с чем Вы сделали такие выводы

dhameoelin ★★★★★
()

На выходные ехдил в Финку, ну и чтоб не потерять связь с внешним миром, отобрал у бати EEPC 900-й с ХР на борту...

Ну, я вам скажу, и натрахался с этой виндой!
1) Вай-фай что на борту ожить не захотел. Хоть убей его! Хорошо был с собой usb-ишный асус, но без драйверов. Нашли проводок, воткнули в роутер, драйвера поставили;
2) 70% ресурсов постоянно жрет антивирус.
3) При работе от батареии показатель заряда постоянно врет. После 20% запростяк может показать 50%. Чему верить, не понятно.
4) Пытался сначала укладывать винду спать. Разочаровался.
- просыпается минут пять;
- зачастую, после побудки опера нерабочая, перезапуск оперы работоспособности не добавляет;
- опять чудеса с процентом зарядки батареи, скачет туда-сюда;
- во время сна, почему-то, разряжается батарея. За ночь в ноль просто.
Вобщем, забил на сон и стал тупо выключать. Но это тож не вкайф, ибо, при загрузке он перво-наперво обновляет антивирусную базу. Занятие через вай-фай тож на несколько минут. Пока не обновится, ничего делать не дает.

Решил, тайком от бати поставить ему на ееписи увунту. :)

ЗЫ. Ну ято, я толстый троль?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Цитируем dhameoelin

жестокое палево

s/жестокое палево/жёсткое порево/g

selffix

dhameoelin ★★★★★
()

> они конечно знают чем 2.6.14 отличается от 2.6.16 и непременно понимают что нужны в системе непременно оба

ты что-то на пару лет отстал, сейчас даж в дебиане 2.6.26.

g
()
Ответ на: комментарий от vada

Цитируем vada

Решил, тайком от бати поставить ему на ееписи увунту. :)

толстым ты станешь, после того, как нам расскажешь душещипательную историю успеха, о том, что отцу больше понравилась убунта и теперь он пользуется только ей

dhameoelin ★★★★★
()

> моргающими уведомлениями - они вылетали на огромное расстояние от панели и пропадали, однако при наведении на область мышки весело появлялись опять.

тут, очевидно, криворукость вкупе с кривомозглостью.
он пропадают, когда на них мышкой наводишь, что бы видно было, что под ними - вдруг ты там что-то нажать хочешь.

то есть, у них поведение обратное описанному тобой.
если включить компиз - они будут становиться прозрачными.

ниразу не защищаю убанту, но это как-то совсем толсто.

g
()
Ответ на: комментарий от Andru

> А тем, у кого на этот счет фобия - просто вырубают выбор в грубе в течении 10сек, что бы себя не неврвировать и не используют венду в дуалбуте.

по дефолту, убанта даже не показывает grub при загрузке. я свой с момента установки (когда 9.10 появилась, моя первая убанта:) так и не видел.

g
()
Ответ на: комментарий от oguretz

> про портирование настроек спрашивала - выбрал тока профиль фаерфокса.

ты же говорил, что оно венду не опознало!

g
()

>они вылетали на огромное расстояние от панели и пропадали, однако при наведении на область мышки весело появлялись опять.

дадада, после кошерного growl жутко раздражает

thevery ★★★★
()

платный != качественный

При этом желательно использовать нормальный платный инструмент, а не нищебродские поделия, которые авторам приходится включать в поставку дистрибутива.

Сколько ни пользовался GParted'ом - все замечательно.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Чёрт, не первый год уже в будущем живу… Куда машину времени сдавать?

У вас работает 64-разрядная версия? Рад за вас, вы опытный пользователь. Но у некоторых, как видим, не все так гладко.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

> И что такого могут эти платные поделия, чего не может fdisk?

Да много чего. Если вас устраивает функционал fdisk, ничто не мешает вам продолжать пользоваться им дальше.

Толсто. Слишком. :)

Смех-смехом, а линуксовые комплектующие дороже. Win-модемы, win-камеры у нас не поддерживаются.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

> В связи с чем Вы сделали такие выводы

Приведу пример. Возьмем сферического пользователя (назовем его Владимиром) в вакууме: скажем, он молод, любит иногда поиграть в игрушки (не злоупотребляя), потрепаться по скайпу и посерфить в интернетах. При переходе на Linux, ему придется забыть про игры (нет, не полностью забыть, но узнать что такое геморрой с wine), выкинуть свое ati (купить вместо него видеокарту), то же самое проделать с принтером и камерой. И при этом много читать.

Что получит в конечном итоге Владимир — большой вопрос. Быть может, станет богатым и успешным. А может, просто потратит несколько тысяч рублей и немного времени на свое новое хобби.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ierarx

> я неопытный пользователь, но моя 64-битная Gentoo тоже работает, как часы

Так-так-так.

неопытный пользователь

Gentoo

Вы не находите здесь взаимоисключения?

Вот, к примеру, моя сестра — неопытный пользователь. Она не знает, что такое Bios и копирует текст исключительно с мышкой с помощью меню.

Сможет ли моя сестра пользоваться Gentoo? Очевидно, да, если произвести настройку и купить поддерживаемое железо.

Сможет ли моя сестра установить Gentoo. Очевидно, нет, если рассматривать ситуацию в конечном промежутке времени, скажем, за полгода.

Igron ★★★★★
()

Сможет ли моя сестра установить Gentoo. Очевидно, нет, если рассматривать ситуацию в конечном промежутке времени, скажем, за полгода.

Почему-то твои слова навеяли мне воспоминания о переключалке раскладок в KDE3 и инструкциях к мебели из IKEA.

Lighting ★★★★★
()

Сделал apt-get dist-upgrade c 9.04 до 9.10. ОЛОЛО, все прошло нормально. А нет вру, пришлось добавить себя в группу disk, чтобы сделать df. Все. Все остальное заработало как часики. Со времен обновлений с 5.10 - это самый безглючный апгрэйд на моей памяти.

kao ★★
()

>Попробуйте подвигать, поизменять размеры следующих типов: ntfs, ext3, jfs.

В процессе выноса винды из системы и переноса всех данных с ntfs на ext3 (был ярым линуксоидом), этим и пришлось заниматься. Инструмент справился с задачей без каких-либо проблем (GParted с диска Ubuntu 8.10 LiveCD). Недавно понадобилась винда по учебе, потому вернул все обратно (ext3 > ntfs, изменение размеров, перемещение). Инструмент, опять-таки, не подвел. Потому не знаю как у вас, а у меня есть доверие к этой программе, т. к. ~ 150 гектар информации в полном порядке после всех этих перетурбаций.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от anonimous

> Потому не знаю как у вас, а у меня есть доверие к этой программе

Доверие-доверием, а бекапы делать надо.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> Почему-то твои слова навеяли мне воспоминания о переключалке раскладок в KDE3 и инструкциях к мебели из IKEA.

С икеей никогда не сталкивался. А разве в четвертых кедах раскладку-таки починили?

Igron ★★★★★
()

1. То что VPN к Network Manager не ставится по дефолту - известный баг. Ну дык доставьте, раз вперлось напрямую а не через роутер ходить. По-моему даже DVD для этого не надо.

2. Совсем старые ядра удаляются графической очищалкой пакетов. Оставлять только одно - маразм, т.к. если всплывет косяк, то не откатиться.

Вытяните руки, приложите длинную линейку, и проверьте, что нет больших зазоров.

Vit ★★★★★
()

>А разве в четвертых кедах раскладку-таки починили?

С разморозкой! :)

AX ★★★★★
()

>Да много чего.

Попробуйте подвигать, поизменять размеры следующих типов: ntfs, ext3, jfs.

Когда ставил mandriva 10.2, пришлось усекать ntfs раздел с 80 до 13 Гб. Всё прошло без косяков.

а линуксовые комплектующие дороже. Win-модемы

Ну я бы не назвал человека, скопившего ~1300р на d-link 2500x, богатеем. :)

у нас не поддерживаются.

Поддерживаются. Не очень хорошо, но поддерживаются.

AX ★★★★★
()

>При переходе на Linux, ему придется забыть про игры (нет, не полностью забыть, но узнать что такое геморрой с wine)

Вариант «оставит винду для игр» не рассматривается? :)

И при этом много читать.

ИМХО требования линукса к квалификации пользователя (по сравнению с виндой) сильно преувеличены. Как только Владимир принесёт вирус на флешке, получит проблемы с дровами (все помнят, что творилось во времена выхода висты?) или просто увидит хорошо настроенную винду; он тут же и отключать автозапуск научится, и в антивирях разбираться начнёт, и реестр осилит. :)

Толстенный справочник «Полной описание реестра Windows» не просто так у каждой секретарши на полке лежит.

AX ★★★★★
()

Указанных ОПом проблем у меня не было, а вот ситуация со скоростью и работой USB (особенно флешек) удручает.

Valeg ★★★
()

Доверие-доверием, а бекапы делать надо.

Это и ежу понятно, были они у меня. Вот только речь не о них шла, а о вашем безосновательном поливании дерьмом отличной программы. Посему слив/троллинг в отношении GParted'а можно считать состоявшимся.

anonimous
()
Ответ на: комментарий от Vit

Какое VPN, уважаемый? о DSL речь шла, или вы там веществ приняли?

oguretz
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Уже написал выше, что 2.6.31.14 и 2.6.31.16 соответственно.

oguretz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ghj

Иди проверь сам на примере ntfs. Вводишь новый размер, окей, оно предупреджает что мол долго это будет и начинает кромсать.

oguretz
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvd416

Не, ну он конечно есть, но его пароль система _никогда_ спрашивать не станет, особенно при дефолтных настройках.

Anounax
()
Ответ на: комментарий от vvd416

Не, ну он конечно есть, но его пароль система _никогда_ спрашивать не станет, особенно при дефолтных настройках.

Anounax
()

>Я верю в то что это можно допилить напильником и оно станет мягким и пушистым, но после такого ругать арчи, сузи и прочие по дефолтным настройкам и установщику - эт просто несолидно. Спасибо за внимание.

Нда ... , и это таки был высер ламера.
Прописываю вам лечебную установку LFS ( и не менее трех раз).
Бгг, Тяжело в учении - легко в гробу , и не стонать.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Прописываю вам лечебную эвтаназию или в крайнем случае эмоксипин три раза в день, в глаза - для снятия красноты. Если вы спец, то и будьте им, мне задротствовать неинтересно.

oguretz
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

Ты лучше свою поверхность мозга выкриви хоть немного, а еще скажи что в бубунте нормально работает static ip + dsl искаропки. Только проверь перед этим, а после лютого батхёрта, на который ты обречён, мы и поговорим.

oguretz
() автор топика
Ответ на: комментарий от oguretz

> мне задротствовать неинтересно.
Какие проблемы ? - виндец же есть для вас ...
Что вас безруких тянет сюда ?

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Что вас красноглазых тянет в этот тред?

oguretz
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.