Кто не в теме может ознакомиться здесь
Но если верить некоторым журналистам, он довольно интересный человек.
Пост №202 на oper.ru - с сокращениями для лора. Хе-хе, Ъ в пролете.
Я тогда работал журналистом в газете «Телесемь». Как-то раз в Екатеринбурге проходили гастроли Куклачева и его театра кошек. В агентстве, которое организовывало гастроли, работали хорошие знакомые. В итоге мы с ними договорились не просто провести в «Телесемь» розыгрыш билетов, как это обычно делается, а конкурс для детей, победители которого встретились бы с этим дрессировщиком у нас в редакции. Куклачеву - пиар, нам - пиар, детям - удовольствие от личного общения с таким веселым и замечательным человеком. Это мы так планировали. На деле оказалось совершенно по другому...
Как организовывался конкурс, что там были за задания - сейчас уже не вспомню, не я им занимался. А вот организацией встречи - я. Пришло около десятка детей с родителями. Возраст - от 7 до 11 лет. Улыбаются, у всех предвкушение сказки.
Через полчаса приехал Куклачев... Сначала долго выбирали помещение для встречи. «Здесь слишком темно! Здесь слишком светло! А здесь мне вообще не нравится, и если вы мне сейчас нормальное помещение не дадите - я вообще уеду, я за это выступление деньги не получаю, и если захочу - в любой момент уйти могу». Потом началась встреча, а я начал краснеть. Один из примеров: Мальчишка лет восьми (если не ошибаюсь - он во втором классе учился) написал охрененную работу на тему «как животные общаются друг с другом и с человеком». Для ВУЗа или старших классов уровень выполнения смешной, для 2-го класса - уровень охрененный. Парню реально нравилась эта тема, когда с ним об этом говорили перед встречей - у него глаза загорались. Типа «А знаете, вот если кошка хвостом машет, это значит, что она сейчас чем-то недовольна, а если собачка - то наоборот, она чему-то радуется! А я не знал, а теперь знаю, и еще много чего знаю!» В школе парню дали грамоту типа «маленький академик», которой парень гордился и, естественно, принес с собой. Теперь диалог с Куклачевым: Мальчик (М): - А мне тоже очень-очень кошки нравятся, я хочу все-все о них знать. Мне даже в школе грамоту дали, что я маленький академик! Куклачев (К): - Тебя как зовут? М: - Витя К: - Запомни, ты - мальчик Витя, и никакой ты не академик! Вот тебя мама любит? М (чуть ли не со слезами - он-то этой грамотой так гордился): - Да, и я ее люблю... К: - А она тебе билет на мой спектакль уже купила? Небольшой отступление: естественно, что победителям в конкурсе помимо встречи с Куклачевым давались и билеты на его выступление. Билеты мы выдали еще в самом начале и парень об этом знал - видел, как мама их в сумочку убирала. М: - Нет, нам их здесь... К (резко и грубо перебивая): - Ну а ты говоришь, что любит! Она тебя не любит! А если бы любила - то купила бы билеты!
Круто, ага? Договорить не дал, но успев услышать, что ему от этого пацана денег еще не перепало - сразу «мама тебя не любит». Подумайте, что значат эти слова в 8 лет? От человека, которого считаешь добрым и умным - а значит, не способным на ложь. И каково было его маме, которая сидела рядом?
Остальное общение сводилось примерно к тому же самому: он, не обращая ни на кого внимания, пафосно рассказывал, какой он крутой, и что все обязаны купить билеты на его представление. Идти, кстати, не обязательно. Так и сказл: - Вы главное купите билеты, ну а если сходить не сможете - так это уже все равно. Сейчас, к сожалению, уже не все цитаты вспомню - да и не все я слышал, если честно. Сложно передать весь пафос и наплевательское отношение к другим. Если честно, из десяти слов, ему сказанных, он слышал хорошо, если одно. Да и это одно слово он понимал по-своему, обычно - с совершенно обратным смыслом, чем тот, с которым оно было сказано. А у меня уже была другая проблема - успокоить детей. Надо отдать им должное, никто не сорвался, не заплакал и не убежал. Но слезы на глазах были.