LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian vs Ubuntu vs Fedora vs OpenSUSE. Где по вашему мнению наиболее высокое качество сборки пакетов?

0

0

В продолжение этой темы. Интересуют именно эти дистрибутивы т.к. они ИМХО имеют наиболее полную базу пакетов. Хочется услышать личные впечатления.

★★★★★

Стэйбл Дебиан.
Затем зюзя.

supreme
()

Ъ по ссылками не ходили, посему не знают о том, что ТС хочет убежать с генты... Порекомендовал бы Arch, т.к. качество сборки(и количество пакетов) всегда можно компенсировать AUR'ом без доп. тело движений, всего одной командой.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Хотя по ссылке вроде тоже какое-то негодование насчет арча )

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

>А что для ТС значит качество сборки пакетов?

Oh shit… Самое главное забыл написать.

В общем так:

1. Отсутствие (вернее наименьшее количество) проблем с локализацией (в первую очередь кракозябры, хотя совсем дурацкие переводы от школоты тоже раздражают). Именно из-за этого приходится держать LANG=«en_GB.UTF-8», что лично для меня несколько не комфортно.

2. Отсутствие совсем бажных пакетов которые даже запускаются через раз.

3. Минимальное количество просто бажных пакетов, в которых отломана та или иная функциональность.

4. Разумные зависимости и максимально-возможное разбиение пакетов на подпакеты в зависимости от этих зависимостей. Данное пожелание не столь важно ибо почти во всех этих дистрибутивах (не уверен насчет OpenSUSE) выполняется.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

>Порекомендовал бы Arch, т.к. качество сборки(и количество пакетов) всегда можно компенсировать AUR'ом без доп. тело движений, всего одной командой.

заменит кривые пакеты на еще более кривые пакеты всего одной командой? да это прогресс)

cvb
()
Ответ на: комментарий от Anounax

>В Debian, конечно! Один только случай с openssl чего стоит.

а что там за случай? а то все думаю на него перейти

cvb
()

Fedora не совсем удовлетворяет изначальному вопросу, многого реально нет. Все, что в красивой графике поставляется присутствует, то, что менее популярно того нет.

Последняя федорка это почти как убунту, ИМХО, чуть лучше последней. Debian Stable самый стабильный. Но косяки бывают везде.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoe

В генту наиболее высокое качество сборки пакетов...

О-ло-ло! То-то у меня grsync не запускается

nkt@skynet ~ % grsync

(grsync:4642): Gtk-CRITICAL **: gtk_combo_box_append_text: assertion `GTK_IS_LIST_STORE (combo_box->priv->model)' failed ^C nkt@skynet ~ % uname -a Linux skynet 2.6.31-gentoo-r6 #1 SMP PREEMPT Sat Dec 5 16:11:03 SAMT 2009 i686 Intel(R) Core(TM)2 CPU T5500 @ 1.66GHz GenuineIntel GNU/Linux

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvb

>заменит кривые пакеты на еще более кривые пакеты всего одной командой? да это прогресс)

ППКС!

fat_angel ★★★★★
() автор топика

заменит кривые пакеты на еще более кривые пакеты всего одной командой? да это прогресс)

убейся

Andru ★★★★
()

По личным впечатлениям - таки в openSUSE. Особенно касается официальных пакетов, что лежат в OSS репе и на дисках. Да, там бывают огрехи конечно, но в целом все хорошо.

unikoid ★★★
()

>все just works :)

Понимаешь, кроме того, что мейнтейнеры арча порой страдают инфракрасноглазием, в нем еще есть несколько неудобных моментов которые обычно его (арча) адепты приписывают к мифическому арч-вею, я в данном случае говорю про отсутствие разбиения пакетов в соответствии с их зависимостями, вырезание докуентации и т.п. маразмы.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

В большинстве случаев на дебиане все собрано нормально, особенно это относится к стабильной ветке, но за всеми не уследишь, конечно, но достаточно редко огрехи бывают

gnuava
()

>Где по вашему мнению наиболее высокое качество сборки пакетов?
В фругалваре. Это же ясно как божий день!

eugene2k
()

Конечно, мой любимый фруг! Ведь только в нём всего две ветки репозитория и самая удобная система сборки пакетов унаследованая от арча!

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

А теперь идем сюда и понимаем, что этот твой фруге сливает всем дистрибам приведенным в заголовке по количеству приложений в репах и уж тем более по их качеству (ну ка назови мне количество мейнтейнеров фруге). Пойми, что мне надоело ифракрасноглазить компиляя ночи напролет…

fat_angel ★★★★★
() автор топика

Маленько конкретизирую

Меня даже скорее интересует сравнение Debian vs OpenSUSE, ибо мне помнится что sda00 как то говаривал что за каждым пакетом в опенсусе стоит мейнтейнер из новеля. Короче кастую sda00 и зеленого кототролля aka HighwayStar.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

fat_angel wrote:

У федоры ещё и с debug.

Парсер что-то поломался, поясни.

Там пакеты по умолчанию собраны с отладочными символами. //К.О.

GotF ★★★★★
()

>Данное пожелание не столь важно ибо почти во всех этих дистрибутивах (не уверен насчет OpenSUSE) выполняется.

В opensuse с зависимостями всё хорошо, если не пользоваться шаблонами. Т.е. всё сравнительно плохо

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Там пакеты по умолчанию собраны с отладочными символами. //К.О.

Понятно. Значит лесом! Тратить и без того небольшой лаптоповский хард на дебаг-инфу мне ни разу не интересно… Кстати, что им помешало сделать как в дебе — нормальный пакет и *-dbg?

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gnuava

>В большинстве случаев на дебиане все собрано нормально, особенно это относится к стабильной ветке, но за всеми не уследишь, конечно, но достаточно редко огрехи бывают

стабильная ветка мало интересна для десктопа, больше интересует тестинг по сравнению с убунтой, просто повиду различия там минимальны, даже баги одни, там мне выше дали ссылку на проблемы с ssl

cvb
()

фидора и зузря просто нервно ***чат на количество пакетов По в репах убунты и дебъяна, так что выбор какбы очевиден.

wfrr ★★☆
()

fat_angel wrote:

Кстати, что им помешало сделать как в дебе — нормальный пакет и *-dbg?

Зачем тратить на это ресурсы в дистре, изначально ориентированном на тестирование?

GotF ★★★★★
()

Ну там в ясте есть такие Большие Кнопки, типа «Хочу xfce». И если в шаблоне «xfce» есть мазила фуррифокс, то от него никак нельзя будет избавиться, не удалив весь шаблон. Точнее, не сняв с него галочку и не проставив галки вручную на нужные пакеты.

Я бы сказал, что это нормальное поведение, но вменяемых метапакетов в свою очередь вроде как и нет.

Gary ★★★★★
()

самое высокое - у федоры, а самое низкое - у дебьяна сида.

cetjs2 ★★★★★
()

>Где по вашему мнению наиболее высокое качество сборки пакетов?

Arch Linux.

Klausd
()

>заменит кривые пакеты на еще более кривые пакеты всего одной командой? да это прогресс)

Не надо ляля. Пакеты в Арче нормальные. Какой Гнутый софт есть, такое и заворачивают. Все без прекрас и обманом. Вот, Марк, да, он пыли напустил...

Klausd
()
Ответ на: комментарий от cuki

>в OpenSolaris, пакетов немного, но все они собраны добротно, насовесть

Ключевое слово — немного. А мне собирать (тем более под соляру) лень, особенно если учесть мою любовь ко всяким нестандартным десктопам. К тому же эти базовые пакеты (как я понимаю всякие гномы и мускули) имеют хорошее качество в любом серьезном дистрибутиве.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klausd

>Пакеты в Арче нормальные. Какой Гнутый софт есть, такое и заворачивают. Все без прекрас и обманом.

Что ж ты такой упоротый то? А? Тебе уже не раз объясняли, что мейнтейнер это не макака тупо вбивающая в консоли configure && make && make install. Это серьезная работа по отлавливанию багов (ибо они есть везде) и своевременному наложению патчей (поскольку никто тебе не будет выпускать по минорному релизу на каждый патч).

Если мейнтейнеры арча прикрывают свою лень желанием предоставить пользователю ванильный софт то это их проблемы, а не разработчиков.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

теж сказали убунта\дебьян. На гоыносусях и пидорках - полтора кривых пакета которые будешь ставить полгода благодаря их пакетным менеджерам - за это время пучек бубунт выйдет.

wfrr ★★☆
()

Больной тяжко бредит.
debug-пакеты как раз идут отдельно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>теж сказали убунта\дебьян.

Да ладно белк, не нервничай так. Я как раз к ним и склоняюсь. Вот только не могу решить, что именно выбрать.

fat_angel ★★★★★
() автор топика

>Если мейнтейнеры арча прикрывают свою лень

Мейнтейнеры Арча ничего не прикрывают. Они просто делают свою работу. А вот девелоперы Гнутого софта. Они, да, они прикрывают свою лень делегирую роль тестеров ЮЗЕРАМ, МЕЙНТЕЙНЕРАМ и кому попало вообще. У них всегда все УМВР и ЧЯДНТ. Не надо, знаем мы это все и так.

Klausd
()
Ответ на: комментарий от h31

>OpenSUSE

Ты уже запостил баг, что на кнопке пуск нету четырехцветной такой эмблеммы в виде окошек?

Не люблю унылых клонов...

Klausd
()

Я тебе фруг и не предлаю, но вроде во фруге больше всего пакетов на одного мантейнера из-за лёгкой сборки пакетов, при этом качество очень приличное. И гораздо лучше говноальтов! А если бы мантейнеров было бы столько- сколько в бубунте, то пакетов было бы более 200000. При этом таких же грамотных, как и сейчас, а не тупорылых школьников или любителей попилить бабло алкоголиков, как в альте!

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от Klausd

>А вот девелоперы Гнутого софта. Они, да, они прикрывают свою лень делегирую роль тестеров ЮЗЕРАМ, МЕЙНТЕЙНЕРАМ и кому попало вообще.

Т.е. ты хочешь чтоб профессиональные программисты вместо программизма занимались бетатестированием? Не слишком ли бездарная трата ресурсов. Или у тебя есть деньги на оплату труда бетатестеров? Это опенсурс детка, здесь так заведено, кто то написал, протестировал, устранил замеченные баги, а дальше если у тебя что то не работает будь добр отпишись в багзиллу и примени патч (а лучше сам его и напиши).

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.