LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian vs Ubuntu vs Fedora vs OpenSUSE. Где по вашему мнению наиболее высокое качество сборки пакетов?

0

0

В продолжение этой темы. Интересуют именно эти дистрибутивы т.к. они ИМХО имеют наиболее полную базу пакетов. Хочется услышать личные впечатления.

★★★★★

Встречный вопрос.

А что конкретно влияет на качество сборки пакетов?

Вот к примеру, неделю долбался с подключением инфракрасника. Все работает, все модули есть, только сигнал от инфракрасника не щучится. Плюнул на все, собрал демона lirc из исходников - заработало.

Вопрос. Если и я, и майнтейнер собирают прогу из исходников, то почему пакет, входящий в дистр не работает, а собранный вручную - работает?

xintrea
()
Ответ на: комментарий от xintrea

>Вопрос. Если и я, и майнтейнер собирают прогу из исходников, то почему пакет, входящий в дистр не работает, а собранный вручную - работает?

Разные версии библиотек, разные версии самой программы, наличие/отсутствие сторонних патчей, фаза Луны, погода на Марсе и т.д. и т.п.

//Ваш К.О.

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fat_angel

>Т.е. ты хочешь чтоб профессиональные программисты вместо программизма занимались бетатестированием? Не слишком ли бездарная трата ресурсов.

Хочешь знать чего лично я хочу?

Лично я вообще хочу чтобы результаты работы оплачивались, а хорошей работы оплачивались вдвойне. Чтобы наконецто на ФриСофт перестали клеить ярлыки «Работаю за еду. Работаю за спасибо». Чтобы качество релизов у проектов ГНУ наконецто пошло вверх. Чтобы иксорг наконецто научился автоопределять железо. Чтобы дрова были под все, ну или практически под все и работали как в оффтопике....

Но на все это сам понимаешь нужны деньги или что то надо кардинально менять...

Klausd
()
Ответ на: комментарий от xintrea

В Линуксе все примерно 50/50. Или тебе повезло и все ОК. Или просто не твой день и тогда ты будешь выгребать по полной.

Klausd
()

в арче, думаю. встречал только один совсем нерабочий пакет, и несколько мелких косяков. в debian с нерабочими пакетами хуже. в текущей убунте вообще python-soya сломан по зависимостям (как такое может быть?).

debianers
()
Ответ на: комментарий от Klausd

> Но на все это сам понимаешь нужны деньги или что то надо кардинально менять...

мышление. тебе.

debianers
()

> >Там пакеты по умолчанию собраны с отладочными символами. //К.О.

Тратить и без того небольшой лаптоповский хард на дебаг-инфу мне ни разу не интересно… Кстати, что им помешало сделать как в дебе — нормальный пакет и *-dbg?

Меньше слушай лоровских идиотов. В федоре как раз так и сделано.

Понятно. Значит лесом!

Ну и славненько. Чем меньше дураков, тем выше качество сообщества.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

>При этом таких же грамотных, как и сейчас, а не тупорылых школьников или любителей попилить бабло алкоголиков, как в альте!

а ты, любитель донских в-в, сколько пакетов уже собрал для фруга?

HighwayStar ★★★★★
()

между openSUSE и Debian есть глобальное различие в формате пакетов

сам по себе формат deb дает больше возможностей для создания качественного пакета - можно во время или после установки предложить пользователю настроить основные параметры устанавливаемого софта. В rpm приходится обходиться некими значениями по-молчанию, либо прикладывать инструкции по действиям пользователя после установки.

с другой стороны формат спеков в rpm гораздо проще - все находится в одном файле, к которому приложен файл с оригинальными сорцами, скачаными с сайта разработчика, в дебиане все гораздо сложнее, там для создания пакета требуется написать около десятка файлов, из-за широких возможностей есть таки, которые совсем уже не используются. Например вот из свежей статьи на хабре

debian/menu: создание пунктов меню

Хитрый файл для создания пунктов меню. У меня он так и не заработал :) Складывается ощущение, что его содержимое используется либо в необычных оконных менеджерах, либо в каком-то консольном меню… или же использовалось ранее и было забыто :)

HighwayStar ★★★★★
()

debian! однозначно. в бубунте вроде тож проблем небыло. хотя... доверия бубунте нет.

ggrn ★★★★★
()

Да здравствует велосипедостроение? В каждом дистре делать героическую работу по исправлению выхода апстрима, вместо того, чтобы исправить сам апстрим? :)

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aksi2000

>Debian stable вроде 3 года поддерживается как и Ubuntu LTS?

Debian stable поддерживается год после выпуска следующего релиза.
Т.е. поддержка 5.0 прекратится через год после выпуска 6.0

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Debian stable поддерживается год после выпуска следующего релиза. Т.е. поддержка 5.0 прекратится через год после выпуска 6.0

Не эту формулировку я знаю, просто посмотрев на 3.1    Сарж (Sarge) 6 июня 2005    1     4.0    Этч (Etch)     8 апреля 2007     5.0    Ленни (Lenny)     14 февраля 2009

Вот и зделал такие выводы, а выход Сквиза вроде планируют на 2010год, получается что Ленни поддержат 2а года. Прсто к чему я это, хочеся пакетный дистр с большим сроком поддержки, ну и постабильней что нить :)

aksi2000
()

Незнаю как с этим в Дебиан (пока не знаю) но вот поимев опыт обнавления Убунту через сеть, второй раз пользоваться этим уже как-то не хочется... А таки да, косо на Дебыч посматриваю, как на основную ОСь на моем десктопе

aksi2000
()

Да я и не путаю, я интересуюсь :) Просто проблема почти как у ТС, только кроме Дебыча альтернатив для миграции не вижу, если только CentOS, но Дебыч ближе как-то..

aksi2000
()
Ответ на: комментарий от aksi2000

У меня знакомые на работе сначала вынуждены были пользоваться CentOS. Сколько матов было... У них не заработало ДМА и скорость работы с диском была 3Мб/сек. Ну и плюс общая некрофильность дистра, даже в сравнении с Дебианом. Пересели на Дебиан.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.