LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компромисс между свободным и закрытым ПО

0

0

Вот я понимаю премущества открытых исходников, но ведь существует одно но! Из-за большой свободы проекты часто форкаются или появляютя пересборки(убунту тому пример) и часто проекты однотипны, а их качество хуже, чем если это был один проект! Как следствие, выбор дистрибутива или какого-либо ПО усложняется, а качество уменьшается. Если или возможен компромисс?!! Или это нельзя исправить? Может если, может попытаемся решит эту задачу вместе!

Будешь разбираться вв опросе - появятся предложения. Пока нет - о чём говорить? Почему нет смысла? Да потому что почтии все кто хочет что-то делать, уже это делают.

wyldrodney
()

> Может если, может попытаемся решит эту задачу вместе!

Александр Григорьевич, вы в корне неверно смотрите на ситуацию - форки на то и форки, что позиция одних людей на развитие проекта не совпадает с позицией других

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>Александр Григорьевич, вы в корне неверно смотрите на ситуацию - форки на то и форки, что позиция одних людей на развитие проекта не совпадает с позицией других

Понятно, что расходится! Но, когда различий мало или уже есть подобные форки, то зачем их создавать?! Убунт с закрытыми кодеками и драйверами сколько?! Во многих странах их по нескольку. Так почему-же нельзя сделать один нормальный и качественный форк, чем лепить кучу некачественных?! Ну или хотябы слепить одну убунту на весь и СНГ, а не в каждой из них делать свой(в Беларуси, Таджикистане и некоторых других странах их нету)!

aleksandr_lukashenko
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleksandr_lukashenko

> Убунт с закрытыми кодеками и драйверами сколько?

они никому не мешают - их авторы все-равно особой пользы принести не могут, а те кому надо закрытые кодеки - просто подключают репозиторий с ними

lester ★★★★
()

И несчёт локализации, её нужно слать в апстим и делать нормальные международные дистрибутивы, а не делать локальные 1-3 язычные корявые сборки.

aleksandr_lukashenko
() автор топика

>Так почему-же нельзя сделать один нормальный и качественный форк, чем лепить кучу некачественных?!

Активная разработка ведётся в различных(нескольких, разныхъ, дальше по словарю) группах. Они преследуют _разные_ задачи. Именно поэтому дистров много.

wyldrodney
()

предлагаю всем вместе сделать новый компромиссный дистрибутив, в котором будет только качественное ПО

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>они никому не мешают - их авторы все-равно особой пользы принести не могут, а те кому надо закрытые кодеки - просто подключают репозиторий с ними

Постойте но убунту характерезует себя, как новичковая, хотя это не так! Из-за неё знакомство с линуксом для меня могло стать последним, если бы я не купил мандриву паверпак!

aleksandr_lukashenko
() автор топика

>Понятно, что расходится! Но, когда различий мало или уже есть подобные форки, то зачем их создавать?! Убунт с закрытыми кодеками и драйверами сколько?! Во многих странах их по нескольку.

Батько, свободное оно на то и свободное, что ты можешь делать все что хочешь, в том числе и форк. Мотиваций для создания форка может быть множество.
И называть форком разные дистрибутивы не стоит, это не форки.

Так почему-же нельзя сделать один нормальный и качественный форк, чем лепить кучу некачественных?! Ну или хотябы слепить одну убунту на весь и СНГ, а не в каждой из них делать свой(в Беларуси, Таджикистане и некоторых других странах их нету)!

Батько, почему же нельзя? Сделай. И если твое видение на дистр будет разделять множество людей, то может быть мы иметь «одну убунту на весь и СНГ» (хотя конечно само по себе уже смешно звучит), а ты будешь почти также крут как ну типа Сам или даже Уго Чавес.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от bender

>предлагаю всем вместе сделать новый компромиссный дистрибутив, в котором будет только качественное ПО

Предлагаю организацию и ответственность за проект дать aleksandr_lukashenko. Перестанет задавать глупые вопросы)

wyldrodney
()

>Постойте но убунту характерезует себя, как новичковая, хотя это не так! Из-за неё знакомство с линуксом для меня могло стать последним, если бы я не купил мандриву паверпак!

Как страшно жить! А вот некоторые начинали знакомство со Слаки...

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Активная разработка ведётся в различных(нескольких, разныхъ, дальше по словарю) группах. Они преследуют _разные_ задачи. Именно поэтому дистров много.

И упираются они в бльшинстве... в локализацию(см. пост выше)

aleksandr_lukashenko
() автор топика

> Постойте но убунту характерезует себя, как новичковая, хотя это не так! Из-за неё знакомство с линуксом для меня могло стать последним, если бы я не купил мандриву паверпак!

Шутку оценил, спасибо.

Igron ★★★★★
()

А если исходники закрыты — представь, что существует только одна убунта, какая только есть, но не такая, как она сейчас есть, а хуже (ибо без патчей сторонних разработчиков)

Xenius ★★★★★
()

>>Активная разработка ведётся в различных(нескольких, разныхъ, дальше по словарю) группах. Они преследуют _разные_ задачи. Именно поэтому дистров много.

И упираются они в бльшинстве... в локализацию(см. пост выше)

То, что большая часть дистров отличается от родительских в основном улучшенной локализацией, говорит.. говорит тебе узнать процент мелких дистров, и перестать приводить кривые аргументы. Или разобраться в ситуации, как я уже говорил.

Есть около десятка крупных дистров. И выбор между ними делается в последнюю очередь из-за локализиции, к коей ты с чего-то(так проще, верно?) прицепился.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от mono

> Основное направление разработки: шрифты.

уже есть дистрибутив с нормальными шрифтами из коробки - убунту

lester ★★★★
()

> Платить америкосам, а тем более таким плохо!

тогда украдите Mac

lester ★★★★
()

>Да. LOR Linux. Основное направление разработки: шрифты.

Моя идея была ещё лучше: ЛОР-шрифты. Но сву умудрился в трёх местах криво прочитать мой ник, и сказал что ЛОРовцам будет желко деньги.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>А если исходники закрыты — представь, что существует только одна убунта, какая только есть, но не такая, как она сейчас есть, а хуже (ибо без патчей сторонних разработчиков)

Тут одно из преемуществ свободного ПО! А теперь сам представь, что-бы было если разработчики слали патчи в апстрим, вместо клепания своих сборок!

aleksandr_lukashenko
() автор топика

>сначало я хотел написать на весь мир, но потом передумал и вот так получилось

Убунта и так одна на весь мир. Все остальное - дистрибутивы на ее основе. То что таких дистров много - это суровая реальность и это не хорошо и не плохо. Неудачные и никому неинтересные дистры быстро загнутся сами, а интересные окажутся кому-то нужны. Никакого распыления сил не происходит, если программист (или мэнтейнер или сборщик дистра и т.д.) не хочет работать в, скажем так, основном Убунту, то в свободном обществе никто его не заставит это делать, да и это будет просто противоречить самой идее свободного ПО. А работая для своего проекта человек может принести пользу всему сообществу.

Alex_A_V ★★
()

>Да. LOR Linux. Основное направление разработки: шрифты.

В моей мандриве отличнейшие шрифты из коробки, без фритайпа из plf-репозитория!

aleksandr_lukashenko
() автор топика

>что-бы было если разработчики слали патчи в апстрим

И опять ты показываешь своё незнание области.

Это происходит сейчас. И сейчас. И ещё через минуту.

Потому что GPL. Почти все патчи принимают в транк.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Из-за такого количество дистрибутивов линукс так и занимает 1%. И качество у него не очень, но есть и другие аспекты использования линукс вместо windows!

aleksandr_lukashenko
() автор топика

Да, мне тоже форки не нравятся. Но от них никуда не денешься. Если осилят лучше, чем пишу я - что ж, ладно, значит осилили.

А вообще, как ни крути, сообществу дисциплины не хватает. Никогда оно не создаст проект типа фотошопа, скорее все переругаются, перефоркают друг-друга и в результате - куча велосипедов.

Получается, что наиболее успешные проекты это те, которые под патронажем корпораций.

hibou ★★★★★
()

aleksandr_lukashenko?
aleksandr_lukashenko?!!!!
TITS OR GTFO

xata
()

>Из-за такого количество дистрибутивов линукс так и занимает 1%. И качество у него не очень, но есть и другие аспекты использования линукс вместо windows!

А кого это волнует? Все идет своим чередом, постепенно преимущества свободного ПО становятся очевидны всем. Уже продаются и компы от известных брендов с предустановленным Linux, уже и государственные органы даже в нашей стране (в данном случае РФ) подумывают о переходе на СПО. Уже такие крупные корпорации как Nokia используют Linux (и не просто используют, но и ведут крупномасштабные разработки) в своих телефонах. Кроме этого идет речь и об открытии Symbian, это конечно не Линукс, но тоже в перспективе СПО. Самсунг тоже рассматривает Линукс как одну из платформ. Я не говорю уже об Андроид, который тоже основан на ядре Линукс и который уже достаточно популярен и в перспективе явно займет достаточно большую долю. Так что получается совсем не один процент.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>А вообще, как ни крути, сообществу дисциплины не хватает. Никогда оно не создаст проект типа фотошопа, скорее все переругаются, перефоркают друг-друга и в результате - куча велосипедов.

GIMP'у во многих аспектах до фотошопа действительно далековато, но для многих применений он достаточно конкурентноспособен. И что то я не вижу форков.

Получается, что наиболее успешные проекты это те, которые под патронажем корпораций.

GIMP не успешен? Или он под какой то корпорацией? И, кстати, не пойму, как патронаж корпорации может избавить от форков?

Alex_A_V ★★
()

Ну, на деле 4%. И некоторым товарищам стоит взглянуть на Линукс 2006 года. И сравнить удобства и функционал.

wyldrodney
()

>И что то я не вижу форков.

Хотя стоп, форки вижу. Но они вполне объяснимы и целесообразны (кроме пожалуй FilmGimp)

Alex_A_V ★★
()

>А кого это волнует? Все идет своим чередом, постепенно преимущества свободного ПО становятся очевидны всем. Уже продаются и компы от известных брендов с предустановленным Linux, уже и государственные органы даже в нашей стране (в данном случае РФ) подумывают о переходе на СПО. Уже такие крупные корпорации как Nokia используют Linux (и не просто используют, но и ведут крупномасштабные разработки) в своих телефонах. Кроме этого идет речь и об открытии Symbian, это конечно не Линукс, но тоже в перспективе СПО. Самсунг тоже рассматривает Линукс как одну из платформ. Я не говорю уже об Андроид, который тоже основан на ядре Линукс и который уже достаточно популярен и в перспективе явно займет достаточно большую долю. Так что получается совсем не один процент.

Ну распилы денег же, и в России и Украине! У нас тоже такое в 2007 было! С тех пор и не пытаемся ничего делать, а то ещё вызовем негодования!

aleksandr_lukashenko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klayman

Батька, почему холодильники хреновые делаешь? Я купил, а он трещит как трактор. А в инструкции вообще написано, что треск - это нормально, смиритесь.

fdd
()

Потому что на цвет и вкус фломастеры разные.

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fdd

К.О. сообщает что твой холодильник сделан из трактора «Беларус»

ptah_alexs ★★★★★
()

> если разработчики слали патчи в апстрим, вместо клепания своих сборок!
Их бы в апстрим не приняли и они бы остались невостребованными...
А те которые в апстриме принимают, в большинстве случаев шлют и так.
Ну и, новая версия апстримной проги с этими патчами выйдет неизвестно когда, а если сделать свою сборку, то она выйдет когда ты захочешь.

Xenius ★★★★★
()

man естественный-отбор

ip1981 ☆☆
()
Ответ на: комментарий от fdd

>Батька, почему холодильники хреновые делаешь? Я купил, а он трещит как трактор. А в инструкции вообще написано, что треск - это нормально, смиритесь.

Холодильники делаю не я, но на заводе в моей стране. Если ты серьёзно, обращайся напрямую: www.atlant.by

А теперь по теме: Я понял, что это просто недостаток открытых исходников, ничего не сделаешь. И качество линукса хуже из-за этого... Но американская виндовс тоже нехороша!

aleksandr_lukashenko
() автор топика

>в третьих за тобой уже выехали...

Шутка

Оффтоп: Что-то я слишком много опечаток сделал в треде, а ж стыдно, как и за некоторые мои фразы

aleksandr_lukashenko
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.