LINUX.ORG.RU

Какие диски? DVD+?

Ты опоздал. Microsoft считал так в 2006 году

Karapuz ★★★★★
()

«Диски» — понятие широкое. «Скоро» — понятие растяжимое.

Флэшки рулят, когда на них ZFS или UFS2+SU. А все остальные ФС — оцтой.

iZEN ★★★★★
()

Будет здорово,если появится технология создания флеш-памяти размером с обычную флешку и объёмом около 1 тб. При том с высокой скоростью записи и ценой в пределах 50 $.

telepathy mode on
ждите в ближайшие 5 лет
telepathy mode off

ShTH
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

>Флэшки рулят, когда на них ZFS или UFS2+SU. А все остальные ФС — оцтой.

Ваша правда. Не пробовал эти ФС, но хорошие ФС для флешек точно нужны. Не жить же с fat32 и кучей данных. Вот сделали бы новую открытую ФС - написали дрова для линуксов\маков\виндов, и было бы счастье.

ShTH
() автор топика
Ответ на: комментарий от f3ex

>Зачем? Есть 2,5" винты с USB-интерфейсом по нормальной цене.

они более крупные. И хрупкие. Для переносных носителей второе едва ли не критично (ИМХО)

ShTH
() автор топика

А фильмы как будешь продавать? через и-нет? Только когда технологии типа iTunes + AppleTV придут в массы от дисков можно будет отказаться.. А пока.. не.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ShTH

И хрупкие. Для переносных носителей второе едва ли не критично (ИМХО)

Зато по USB могут 30Мб/сек принимать. Флешки с такой скоростью заливки редкость. Обычно 9Мб/сек, если поискать, можно выцепить 18Мб/сек

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

и да, 200 рублей за 4 ГБ не так уж и дорого

Если речь о флэшках, то где такой ценник? (я дешевле 450 р не видел) Если о ДВД-РВ, то тоже где такой ценник? (я дороже 10 р не видел)

MageasteR ★★★★★
()

Крупный? размером с записную книжку и легкий, без проблем помещается в нагрудный карман. Хрупкий? Свой таскаю уже 2 года (причем это обычный роверовский\самунговский), в т.ч. поездах.

Размер гораздо меньше диска в коробке, диски и флешки изнашиваются быстрее.

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Зато по USB могут 30Мб/сек принимать. Флешки с такой скоростью заливки редкость. Обычно 9Мб/сек, если поискать, можно выцепить 18Мб/сек

Это минус. Но может что-то изменится в самих технологиях. И скоро на подходе USB 3. Я возлагаю на это надежды.

ShTH
() автор топика

ShTH сказал:

Хотя пока дороговаты.

Боюсь что всегда таковыми и будут.

kost-bebix ★★
()

Кто согласен с тем, что диски скоро будут не нужны?

ты слоупок. они УЖЕ не нужны.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Если речь о флэшках, то где такой ценник?

Скорее всего он говорил про подделки, которые продаются едва ли не на каждом радиорынке.

Lighting ★★★★★
()

Согласен. После очистительного пламени Третьей Мировой Термоядерной Войны диски действительно не будут нужны. Нужны будут деревянные дубинки и каменные топоры.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А я-то, балбес, в компьютерных магазинах прайсы смотрю...

MageasteR ★★★★★
()

о флешках

Смоленск, рынок, будка Стар Видео (с дисками там меня недавно таки нае...., но флешка, купленная там, исправно работает)

а за ~360 можно и 8ГБ позволить

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Это не глупость.

ZFS создавалась с прицелом на применение в SSD — читай блог Шварца.

UFS2+SU и так бережно относится к количеству циклов перезаписи носителей, не используя журнала на самом носителе, комбинируя отдельные транзакции в более крупные — это уменьшает нагрузку на контроллёр.

iZEN ★★★★★
()

Какие флэшки?

Их уже хз сколько пилят, а паровоз всё там же.
Диски будут долго, толсто и надежно.

Deleted
()

Вот когда поднимут надежность хранения данных на флеше до уровня DVD-RW болванок, тогда и поговорим. У меня винт 2.5" в боксе (vipower) уже больше 3х лет служит исправно, 60-гигов честного стораджа, ни одного бэда за это время. А флешек за последние 3 года у меня подохла масса, и помирают все как - перестает читаться какой-то файл, из-за ограниченного ресурса на число циклов перезаписи, проверка находит бэды, которые потом контроллером, после перезаписи блока, куда-то прячутся, но как говориться, доверие к флешке на этом теряется, флеха отправляется на помойку. Таких «сюрпризов» в виде нечитающихся файлов, которые очень хотелось бы прочитать, от USB флешек и SD-карточек я натерпелся дохренища, нафиг их. на флеше имхо хранить следует только то, что надежно забэкаплено, например скинуть на SD-шку пару фильмов, что-бы на КПК / телефоне посмотреть в дороге, итп, короче говоря, использовать их только для хранения копии, но не оригинала. Что касается дисков — из того, что я бэкапил на CD/DVD, большая часть читается исправно и через пару лет, есть сбои, но их гораздо меньше, чем на флеше.

a2
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

На VHS. А вообще согласен, думаю появление какого-то аналога CD\DVD типа read-only без механики дело ближайшего будущего.

f3ex ★★
()

> А фильмы на чем хранить? Вот бы сделали одноразовую недорогую флеш-память...

Да и технологии еще в СССР придумали, просто нет никому до этого дела ;) Технология простая — там где нужен нолиг, пережигаем проводник повышенным напряжением, там где нужно 1 — не трогаем. Простой массив памяти вообще без применения полупроводников. Однако я думаю если такое в кремнии сделать, в масштабах хотя-бы 1 гбит на чип, то производство будет не дешевле производства флеш-памяти.

a2
()

>А фильмы на чем хранить? Вот бы сделали одноразовую недорогую флеш-память...

+100500. Кстати, дайте джаббер (на тему конвертера)

ShTH
() автор топика

А я как дурак летом купил пачку болванок 100 штук...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Есть UbiFS, которой не нужен дорогой контроллер.

А физический уровень на чём сделан? Через COM-порт что ли? :)

iZEN ★★★★★
()

Кстати, дайте джаббер (на тему конвертера)

panter_dsd@jabber.ru

panter_dsd ★★★★
()

А фильмы на чем хранить? Вот бы сделали одноразовую недорогую флеш-память...

Очевидно, на RAID-Z.

iZEN ★★★★★
()

> У нас в сибирских ДНС-ах вербатимовские RW 6x jewel 60 р. Так-то.

6х150 kb's? 900 килобайт в секунду.. _не_нужно_

DoctorSinus ★★★★★
()

И то и друое не нужно, еще бы исходящий канал был бы 10 мбит.

linux4ever
()

>А физический уровень на чём сделан? Через COM-порт что ли? :)

1. за СОМ на винфак

2. Слово дорогой для кого?

linux4ever
()

DVD привод сдох полгода назад и лежит на помойке. Полет нормальный. дисков почти не осталось))

bioreactor ★★★★★
()

Скоро? Уже. Диски сейчас более-менее развитыми слоями населениями максимум используются для хранения всякого хранения, типо аниме. Или для проигрывания в плеерах, в том случае если там нет usb, а оно уже в большинстве случаев там есть.
Так что диски будут скоро _окончательно_ не нужны, то есть отомрут. Удивительно как Сони до сих пор пытается двигать блурей, ололо.

ixrws ★★★
()

Флешки рулят, когда они raw, и на них ubifs, всё остальное - отстой.

ixrws ★★★
()

Так давно уже есть, ubifs называется. Прекрасная производительность и более износостойкая чем контроллеры в ssd.

ixrws ★★★
()

>они более крупные. И хрупкие. Для переносных носителей второе едва ли не критично (ИМХО)

во-во, я уже убил 3 таких винта... так достало! :(

yyk ★★★★★
()

А ubifs специально создавалась для максимального соотвествия технологиям флеша. Позволяет удевешить флешки - за счёт отказа от контроллеров, распределяющих износ. И кроме того учитывающая структуру nand, что даёт м'еньший износ нежели контроллеры+ufs2+su. При этом даёт ещё и б'ольшую производительность. Так что сливайся.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

О том и речь, просто в целой куче осей никакого толкого аналога ubifs нет, вот и решили возложить работу эту на контроллер, которы никогда не достигнет качества ubifs. Есть конечно ещё фс для флеша старого поколения, но они по сравнению с юби - полный отстой.

ixrws ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.