LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Мы все мамонты Эрафии]Система образования

0

0

Вам не кажется что нынешняя вузовская система образования даже не что то морально устарела в 21 информационном веке, а просто очень жёстко тянет её вниз. Особенно это касается координирования проектов в области написания ПО.

Ответ на: комментарий от Karapuz

> недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца,

Заблуждение. Не было такой задачи в реальности никогда. Она максимум что иногда декларировалась.

Недостатком советской системы образования было то что она была сформирована абы как из того что было с целью решения очень узких и конкретных задач. Все остальное там было побочным эффектом и иллюзией.

Например любят приводить в пример что «наши физики огого рулят у этих амеров». Забыв добавить что если тупо вывезти самых талантливых из 220 миллионной страны с наличием массовой зубрежки матана, то возникнет некая иллюзия про то что в том , что одаренный русский лучше обыкновенного американца виновата система ВО. А не тот факт что русский одаренный понаеховал, а американец ленивый местный среднего таланта у которого и так все есть. Ничего это не скажет о качестве образования для остальных 220 миллионов.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>А почему бы директору не объявить конкурс на вакантное место?

1) Он не владелец фирмы

2) Зарплата очень мала

3) ФИрма - обычный торгаш. Ей программеры не нужны

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

>А назови мне 3 разработки Российских предприятий в этой области за последние 5 лет?

Какой «этой области»? Вот про оптику могу сказать: лазерные системы, в том числе и фемтосекундные, фотонные кристаллы, различные лазерные среды (монокристаллы). Конечно далеко не всё это «100% отечественная разработка», но основная часть делается и разрабатывается в России. Если Вы посетите профильные выставки, узнаете ещё больше.

Да это Рынок.

Рынок, это когда покупатель обращается к производителю через продавца. А когда покупатель рабочей силы надеется что кто-то ему её произведёт эту самую рабочую силу, а уж он как-нибудь её купить, то это что угодно, но только не Рынок.

ArtSh ★★★
()

>1) Он не владелец фирмы

2) Зарплата очень мала

Собственно, какова фирма, таковы и кандидаты на вакантное место.

ArtSh ★★★
()

>Насчет ЭДИФАКТА, так это помоему только по документам.

Эдифакт у нас только для электронной отчетности. Платежи сначала были в DBF aka merdok.dbf. Затем - УФЭБС. Да и система у нас, слава Богу, не рейсовая.

Вроде бы едифакт для платежей не использовался... Хотя, пути Господни...

Macil ★★★★★
()

>Вот про оптику могу сказать: лазерные системы, в том числе и фемтосекундные,...........

Вот теперь я буду на вы.

К сожалению даже не слышал про такое.

А когда покупатель рабочей силы надеется что кто-то ему её произведёт эту самую рабочую силу, а уж он как-нибудь её купить, то это что угодно, но только не Рынок.

Я про свою фирму сказал. Я лично не вижу покупателя. у меня в регионе все дохло, как при Достоевском. Вот пример: http://demmsnt.habrahabr.ru/blog/77721/

Мне кажется либо надо уезжать, либо переквалифицироваться в ОБЭП или в Менеджера

demmsnt
()

>Какой из наших работодателей хотя бы $100000 в год заплатит?

Раз не хочет платить, значит ему не нужны такие специалисты. ч.т.д. Я могу сделать прогноз, когда ситуация начнёт исправляться — 2015-2020 годы.

ArtSh ★★★
()

>К сожалению даже не слышал про такое.

Очевидно, что Вы с этим не работаете и не интересуетесь. Поэтому, если хотите быть в курсе, посещайте профильные выставки/конференции.

Я лично не вижу покупателя.

Потому что его нет. А если изредка появляется, то в упор не хочет идти к продавцу, а хочет по старинке, на личных связях. Очень не многие дальновидные предприятия заключают долгосрочные договора с университетами по подготовке нужных специалистов.

ArtSh ★★★
()

> 1) Он не владелец фирмы

2) Зарплата очень мала

Теперь сформулируйте зачем в такой фирме вообще «грамотные инженеры» и люди которые пишут вменяемые технические дипломы ?

kernel ★★☆
()

>Поэтому, если хотите быть в курсе, посещайте профильные выставки/конференции.

Они в 2, 3-х гороодах. Но стараюсь читать в интернете. Прошу сюда накидать URL чтоб почитать

demmsnt
()

> Очень не многие дальновидные предприятия заключают долгосрочные

договора с университетами по подготовке нужных специалистов.

Договаривайте тогда уж до конца. Все предприятия которые «фемтосекундные лазеры» имеют налаженные каналы добычи рабочей силы : некоторые вообще в университетах сидят.

А те кто «отдельно» и таких каналов не имеет - так они и никакого хайтеха не разрабатывают в принципе.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Теперь сформулируйте зачем в такой фирме вообще «грамотные инженеры» и люди которые пишут вменяемые технические дипломы ?

Два или три раза в неделю я правлю скрипт БД для SQL Server обьемом 140000 строк. Те кто нам спускают софт, да у нас он на VFP. И даже это не худшее.

Я думаю даже тут 1 инженер нужен. Я организовал VPN, делал SMS информаторы. Да много чего, только все это умирает. Просто все работает по старинке. Все ведут в экселе. А начальство на вопрос почему, предлагает позвонить боссу самому.

Вот и все, здесь это не нужно к сожалению.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Сколько работ придётся завалить ради аннулирования таких дипломов?

1, 10, 100 не важно. Их и так валят. Может нужны комиссии при униврах которые будут спустя какое, то время проверять чем ты занимался. Утопично звучит, но всеже. Хотя у нас и так сплошной C# на кафедрах. Вперемешку с VFP и Delphi

demmsnt
()

> Вот и все, здесь это не нужно к сожалению.

Именно. вы правы. Тут это НЕ НУЖНО. СОВСЕМ. Тут то что вы делаете «организовал VPN, делал SMS информаторы» должны делать системные интеграторы и консалтинговые фирмы. За бабло на каждое решение.

Тогда и все получат достойную оплату - инженеры у интегратора будут делать такие системы и получать бабло за внедрения. Которое для них будут у вашего владельца выбивать маркетологи. И этих фирм будет всего несколько на всю вашу необятную область.

А в фирме должен быть долбоеб со специальностью уровня «инженер по эксплуатации колесно-гусеничной техники» (см трактор в колхозе ) :) Который должен следить за лампочками, ничего не трогать, и звонить в службу поддержки интегратора(и не в коем случае не микрософта, ибо это бесполезно), когда лампочки мигают по другому.

pS
И кстати к вопросу об инженерах. Тут забывают что инженеры бывают не только конструкторы но и по эксплуатации. И различаются как небо и земля.

kernel ★★☆
()

2kernel

Может вы и правы, но ведь нет этих консалтинговых контор. И да я знаю эксплуотационщиков. И я уважаю человека который наизусть помнит 10000 вариантов лампочек.

demmsnt
()

>переквалифицироваться в ОБЭП

В безопасника. Тут работы не початый край. Благо после банков, приходящие админы во многих фирмах кажутся феерическими раздолбаями.

Не знаю как у тебя, а у меня в регионе пользователи уже пуганные. Случаи «утраты» ключей для интернет банка и *успешного* снятия ден. средств со счета далеко не единичные, о чем собственно и помыслить-то нельзя было несколько лет назад.

А случае слива нужной и важной информации из-за полного раздолбайства, уже не кажутся чем-то из ряда вон.

Конечно, денег мало. Это все-таки не ДС... Но есть вполне себе компании. Да и линукс тут в самое место.

Macil ★★★★★
()

> 1, 10, 100 не важно. Их и так валят. Может нужны комиссии при униврах

которые будут спустя какое, то время проверять чем ты занимался.

Утопично звучит, но всеже. Хотя у нас и так сплошной C# на кафедрах.

Вперемешку с VFP и Delphi

Вы же сами согласились с тем что никакие качественные кадры на вашем месте там не нужны. Тогда зачем и народ мучать? Чисто из садизма «что бы все были огого»?

Ваши все предложения ничего не решат потому что вы проблему не видите с правильного угла. Никакие комиссии не помогут если за ними, будут стоять люди которым это НУЖНО.

По этому и образование такое, что реально в качественном образовании НЕТ ПОТРЕБНОСТИ. Обществу оно не нужно так как оно не понимает *зачем* это образование. А бизнес перерабатывает кадры наработанные в СССР.

У нас же до 2007 практически года была избыточная в смысле кадров экономика. Только в 2007-2008 были более-менее кадры выбраны. Началось переманивание кадров у конкурентов и оптимизации потребности в квалифицированном персонале. А потом кризис и опять никакой потребности.

А вот теперь подумайте что будет если все будет «как сейчас» развиватся :)

kernel ★★☆
()

>По этому и образование такое, что реально в качественном образовании НЕТ ПОТРЕБНОСТИ. Обществу оно не нужно так как оно не понимает *зачем* это образование. А бизнес перерабатывает кадры наработанные в СССР.

Тогда зачем давать бумажку? Это кривляние какое-то.

Давайте сокращать вузыю Сокращать бумажки. Пусть их будет 10 и по 1000 человек на место. Зато эти 1000 будут на разбор. Их будет учить элита

demmsnt
()

> Может вы и правы, но ведь нет этих консалтинговых контор.

Я знаю что нет :) Я просто жду когда вы начнете думать в правильном направлении :) Нет, но они ДОЛЖНЫ БЫТЬ.

А вы лично, делая VPN за гроши, людям которые ваш труд не уважают, препятствуете движению родины к светлому будущее. Мешаете появлению таких фирм. «Труд за бесценок это преступление»(С)

PS
А начальник ваш мешает этому еще больше - когда хочет вменяемых инженерных кадров в такой %^$%^фирме.

kernel ★★☆
()

>А начальник ваш мешает этому еще больше - когда хочет вменяемых инженерных кадров в такой %^$%^фирме.

Тут момент. Я сам подумываю просто самому обслуживать фирмы. Но 90% это не местные фирмы и здесь никто ничего не решает.

Ну вобщем есть и тут истина.

demmsnt
()

> Тогда зачем давать бумажку? Это кривляние какое-то.

Вы как маленький прямо. В это кривляние ВЕРИТ население огромной страны. Наблюдается общественный консенсус - они ВЕРЯТ что это получение Образование(получение бумажки) а те кто их дает профессионально верит в то что они таки это Образование дают.

Давайте сокращать вузыю Сокращать бумажки. Пусть их будет 10 и по

1000 человек на место. Зато эти 1000 будут на разбор. Их будет учить

элита

Аааа. То есть вы сами так же верите в необходимость этой же самой бумажки? :) Потому что долго мучались ее получая? Поздравляю, вы лох который вместо того чтобы списть/купить какую то фигню долго мучался.
Ради одного тебя лоха, уж извини что я так грубо, все население менятся не станет. И любое насилие тут ничего не решит - таких лохов мало а остальных много. Тебе разумней понять где тебя обманули и двигатся дальше.

А теперь еще все таки подумай над тем что будет дальше, а? Ты в курсе например что на западе имеет значение сначала крутость ВУЗа, определяемая его репутацией, а потом только «специальность» в советском/российском понимании? И что при таком подходе никаких «сокращений вузов/бумажек» не надо :)

kernel ★★☆
()

> Тут момент. Я сам подумываю просто самому обслуживать фирмы. Но 90% это не местные фирмы и здесь никто ничего не решает.

Вот уже ближе к реальности. Ты просто ноешь от того что ТУПО ПЕРЕРОС СВОЕ МЕСТО И ТЕБЕ ТАМ ТЕСНО! А вот занятся бизнесом в компании корешей с раена у тебя ищо кишка тонка :)

Вот и получается что делать что ты реально хочешь, ты не можешь, а что реально можешь ты не хочешь.

Твои топики вызваны не тем что происходит «в стране» а тем что происходит у тебя внутри - проблемой личностного роста. Которые никак не изменятся даже если завтра настанет коммунизм и «счастье всего человечества».

PS
Уехать тоже вариант.

kernel ★★☆
()

>Потому что долго мучались ее получая?

Я поступал 4 раза. При этом я мог успеть закончить 4 других ВУЗА, меня брали.

Ты в курсе например что на западе имеет значение сначала крутость ВУЗа, определяемая его репутацией, а потом только «специальность» в советском/российском понимании?

В курсе, именно поэтому я поступал в этот ВУЗ. И я рад что поступил. Но диплом скушали. Объеденили вузы. Ну да ладно, я получил гигантский толчок от своих преподавателей, правда почти всем им за 60. И вот тут глядя на остальных преподавателей я в недоумении. Одни ведет диплом по ГИС и земля у него плдоская,а координаты целочисленные.

Другой 3 из 5 дипломов ведет в VFP. Преподаватель по компьютерной безопасности, когда я скзал, что электронная подпись это составление хеша документа и сравнение его с дешифрованным спросил, а почему он об этом не знает, а на мой впрос, а как? заявил А вот так: и показал вызов функции на C#, но признал, что не знает, что делает эта функция.

Вопрос был про систему образования. Лично я не переживаю по поводу диплома и с удовольствием заплачу за курс «Теории графов», да и еще кучи всего.

Я в вашем диагнозе согласен. Но мне даже не за то, что учить пришлось обидно. Это все мое и я каждый день пользуюсь этим. А вот например, что мой ребенок будет учиться у тех, кто сейчас учится, это да. И что выхода пока не видно, надо просто тупо локтями работать....

demmsnt
()

>Твои топики вызваны не тем что происходит «в стране» а тем что происходит у тебя внутри

Вероятно так и есть, я сейчас смотрел «Деньги на двоих» и там Аль Пачино скзал заядлым игрокам, что проблема не в том, что они игроки, не в их привязанности, а просто им нравится оказываться в заднице, чтоб почувствовать, что они живы.

На этом пойду спать, ну и подумаю :-)

demmsnt
()

> Вот и получается что делать что ты реально хочешь, ты не можешь, а что реально можешь ты не хочешь.

Твои топики вызваны не тем что происходит «в стране» а тем что происходит у тебя внутри - проблемой личностного роста. Которые никак не изменятся даже если завтра настанет коммунизм и «счастье всего человечества».

Подозрительно удобная позиция.

tailgunner ★★★★★
()

> Нет проблема совсем в другом. А реальные инженеры нужны. Только их

предпочитают выписывать из Германии и платить не 2000 эуро, за

которую наш бы согласился работать, а 20000 эуро. Я тоже не понимаю,

почему. Но так у нас всё делается

Правильно делается. А не правильна ситуация которую вы описали когда наш готов работать за 2000 эуро на работе за которую немец получает 20000 эуро.
Это собственно одна из причин почему никто реально не учится на инженеров а пиннает мпх. А те кто мпх не пиннает уезжает в другие страны и там получает , но в соответствии со своими возможностями.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Подозрительно удобная позиция.

А это не вообще позиция, а по отношению к конкретному человеку. Который и пишет такие топики потому что «проблемой личностного роста». И который судя по комментам понятия не имеет что на самом деле происходит. Тем более не в состоянии оценить плохо это или хорошо.

Ситуация с образованием это функция от ситуации в обществе. Которая не просто нестабильна а как раз таки активно меняется в определенную сторону, не всегда в плохую. Впрочем я тебе это излагал. Могу повторить вкратце мало инженеров -> очень дорогие инженеры -> стимул учить инженеров -> дорогие но чуть менее инженеры. Могу и механизмы более конкретные описать. Не будет так чтобы работу за 20К евро выполняли за 2к евро но «нашими». Это явление может существовать только очень недолго. Что собственно и происходит.

kernel ★★☆
()

>Могу повторить вкратце мало инженеров -> .......

Я обещал, что пойду спать, но. В общем тут вопрос не в мало. Если ты спросишь инженера, то мало. А если бизнесмена, то много. У Бизнесмена нет критерия чтоб отличить плохого от хорошего. Я даже не переживаю, что я плохой инженер. Мы уже обсуждали как и кого я беру на работу.

С некоторым анализом я согласен. Это полностью совпадает с тем почему 1С учить нельзя, ибо это для удешевления рынка. И совпадает с тем, что я говорил по поводу пиратства. Пиратя ИСС ты воруешь у настройщика Апача.

Вопрос в том, что именно делать с системой образования. Я попытался подвести, под то, что в текущем виде вообще разогнать. Пусть будут частные школы. Пусть будет биржа дипломов, чтоб дипломы котировались как акции. Пусть их можно будет отбирать.

demmsnt
()

> А это не вообще позиция, а по отношению к конкретному человеку. Который и пишет такие топики потому что «проблемой личностного роста».

Не только поэтому, ИМХО.

Не будет так чтобы работу за 20К евро выполняли за 2к евро но «нашими»

Почему нет? Если за работу готовы платить 20ке, это не значит, что она столько стоит.

их предпочитают выписывать из Германии и платить не 2000 эуро, за которую наш бы согласился работать, а 20000 эуро. Я тоже не понимаю, почему. Но так у нас всё делается

Правильно делается.

И что здесь правильного? С технической точки зрения.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Ну и плюс к тому, что наша шизоидная, как метко ее назвал Малинецкий

(http://www.globoscope.ru/content/articles/2594/) политическая элита

с маниакальным упорством разрушает то, что работало.

А внизу написано «Подготовил Максим Калашников». Как у него там? «Ядерные-колхозы технополисы» спасут родину ;)

kernel ★★☆
()

>Почему нет? Если за работу готовы платить 20ке, это не значит, что она столько стоит.

Я на самом деле почему с ним согласен. Буквально пол года назад мне один человек сказал такую фразу: Бери не столько, на сколько ты сделал, а столько, сколько стоило бы потерял человек если ты не сделал. В итоге Я начинаю понимать, что я имею право на 50000р за замену шнура питания сервера (пробой, пережали его).

С технической вообще бред. И это очень противно.

demmsnt
()

>И что здесь правильного? С технической точки зрения.

Тут ощущение, что ты доктор к тебе пришел клиент с занозой, а ты ему припарки за 10000 ставишь. Прям как в «Мой дядя Бенджамин»

demmsnt
()

> Буквально пол года назад мне один человек сказал такую фразу: Бери не столько, на сколько ты сделал, а столько, сколько стоило бы потерял человек если ты не сделал.

Это vendor lock-in. Позволяет заработать огромные деньги, да. Но мало кто из заказчиков на такое сознательно согласится.

С технической вообще бред.

По-моему, тоже. Поэтому хотелось бы заслушать начальника коньячного цеха :)

tailgunner ★★★★★
()

Кстати мысль. Чтоб получить деньги за шнур, надо было плясать и бить в бубен целый день. Хотя там и так все ясно было сразу. Но:

В итоге если появится Менеджер готовый поднять инженера с ЗП в 500$ до 2000$ За 500$ в месяц, он разбогатеет.

Или Инженер будет вынужден заниматься несвойственной ему работой. Но тут, хочешь жить умей вертеться. (Знаю такого кулибина, который за 300000 решал задачи по 3 миллиона, а потом по 2 года свои деньги выбивал. ибо владелец сказал «Нифигасебе, за такую мелочь столько платить»)

demmsnt
()

> Почему нет? Если за работу готовы платить 20ке, это не значит, что она столько стоит.

Ну так и происходит сейчас. Только это является одной из сил толкающей к тому что бы «местных за 2к» вообще не было. Совсем. И так и должно быть. Люди либо уезжают, либо не идут на специальность с целью реально получить знания.

А вот когда «местных за 2к» не станет, вот тогда ... :) (Мваахахаха!)

И вы хотите сказать что из моральных соображений вы считаете что это «нормально» когда местные должны горбатится за 2к евро когда за ту же работу «белому господину» платят 20К? Я понимаю когда ему платят столько за де-факто ДРУГУЮ работу. Например потому что он немец с опытом работы в германии и учит местных варваров инженерному делу. Тут все понятно. Или даже за то что у него другой менталитет и он не ворует. Тоже все ясно.

Но я считаю каждого кто считает что «местные должны горбатится за 2к евро когда за ТУ ЖЕ работу „белому господину“ платят 20К» нормальным, так вот, я его считаю врагом народа и меня лично :E

Правильно то, что на самом деле «местных» которые могут «так же» в этих областях( по комплексу параметров) просто нету. Я тоже читал исследования по завозу этой самой привозной силы. Там это очень ясно было описано.

И то что завозят немцев это первый шаг к исправлению ситуации. К тому что и нам, местным , будут платить 20к.

kernel ★★☆
()

> Вопрос в том, что именно делать с системой образования.

О! А теперь сделайте еще усилие мысли и вам откроется истина, и истина сделает вас свободным :)

Я попытался подвести, под то, что в текущем виде вообще разогнать.

Пусть будут частные школы. Пусть будет биржа дипломов, чтоб дипломы

котировались как акции. Пусть их можно будет отбирать.

А зачем разгонять и отнимать дипломы? :)

PS
Вы в курсе что «беря на работу людей, обучая из и устраивая далее», вы фактически были мини-ВУЗом :) Подумайте над этим :)

kernel ★★☆
()

> Тут ощущение, что ты доктор к тебе пришел клиент с занозой, а ты ему

припарки за 10000 ставишь. Прям как в «Мой дядя Бенджамин»

Это суровый оскал бизнеса :E

Если клиент не хочет припарку за 10К пусть ищет идиота врача который заплатил за образование 10М, потратил 7 лет жизни в ВУЗе, еще сколько то в интернатуре и 10 в средней школе, а ВОТ ПОТОМ ставил припарки бесплатно.

kernel ★★☆
()

> Это vendor lock-in. Позволяет заработать огромные деньги, да. Но мало кто из заказчиков на такое сознательно согласится.

Это не vendor lock-in. Это как в анекдоте который про профессора который взял 1$ за удар молотком и 99$ баксов за то что знал где ударить.

kernel ★★☆
()

>Правильно то, что на самом деле «местных» которые могут «так же» в этих областях( по комплексу параметров) просто нету. Я тоже читал исследования по завозу этой самой привозной силы. Там это очень ясно было описано.

Просто либо человек уже вышел из ВУЗА без знаний, либо год изгоду занимается фигней.Квалификация тю-тю.

О! А теперь сделайте еще усилие мысли и вам откроется истина, и истина сделает вас свободным :)

Да я уже понял ваш посыл и на 90% согласен. Тут либо я буду плакать, либо работать. Второе лучше.

demmsnt
()

> В итоге если появится Менеджер готовый поднять инженера с ЗП в 500$ до 2000$ За 500$ в месяц, он разбогатеет.

Или Инженер будет вынужден заниматься несвойственной ему работой. Но тут, хочешь жить умей вертеться.

Все гораздо проще. Все реальные состояния нажиты не в одиночку а работой в команде, при чем в команде людей которые *доверяют друг другу* :)

То есть вы с менеджером и тру-маркетологом делаете бизнес, где маркетолог ищет заказы, менеджер разводит на бапки а инженер делает шаманские пассы с таким видом что заказчиек боиццо(схема условная). А прибыли делят в равной пропорции, ога.

kernel ★★☆
()

> Просто либо человек уже вышел из ВУЗА без знаний, либо год изгоду

занимается фигней.Квалификация тю-тю.

И это тоже. Но , еще раз, реально по многим областям НЕТ кадров. Просто не учат. есть люди которые могут «сами выучится» но реально ГОТОВЫХ кадров просто нет.

Это в ссср можно было позволить 6 лет учить в вУЗЕ а потом 4 года доучивать на производстве(и это довольно известный факт - даже в СССР реально ВУЗы практически не учили тому что НУЖНО, а просто заставляли зазубрить матан). А кто собственно сейчас должен платить за то чтобы доучивать даже хорошо выучившегося 6 лет студента? А если и специальности такой реально не было или нет и надо еще и переучивать?

kernel ★★☆
()

>Это как тут говорят прикладная инженерия.

Да, не спорю. Просто я не понял, на что ты намекал на счёт Менделеева и химии. Она с тех пор абсолютно другая в фундаменте, что в прикладном, что в теоретическом плане.

KRoN73 ★★★★★
()

>Я всегда знал что ты ОЧЕНЬ толстый тролль :)

Нет, тролль у нас тут ты:

Превращать свою армию в разновидность тюрьмы

Какое отношение это имеет к _системе_ образования? Ты ещё добавь к системе образования наши коррупцию, нефтяные месторождения и плохие дороги :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

Как бы давно доказано что за нормальными студентами контроль не нужен вообще. Контролировать надо тех что учится для корочки или по неизвестной другой причине (думаю около половины студентов будущую профессию вообще выбирают от фонаря)

Вот что реально бы изменил в системе - это подход к наметившемуся разделению на бакалавров и магистров. Я бы сделал наоборот - 2 года читаются общие предметы + практики для профопределения окончательного. А потом уже распределение по конкретным специальностям. Все равно в советской системе первые 2 курса идут общие предметы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это суровый оскал бизнеса :E

Если клиент не хочет припарку за 10К пусть ищет идиота врача который заплатил за образование 10М, потратил 7 лет жизни в ВУЗе, еще сколько то в интернатуре и 10 в средней школе, а ВОТ ПОТОМ ставил припарки бесплатно

Небезызвестный тебе ВВП смотрит на твой оскал бизнеса как на гогно и на ..ю вертел этих докторов. Он считает, что работать нужно бесплатно, а все бонусы должен получать царь. А потом распределять по только ему одному известной схеме

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

>Если бы они сделали у нас западную систему - было бы нормально.

Чтоб 2/3 студентов как и у них сидело на спидах перед экзаменами?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ибо владелец сказал «Нифигасебе, за такую мелочь столько платить»)

Отож. Владелец явно бывший кгбшник, ни разу в жизни не работавший и нихера не умеющий.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Как бы давно доказано что за нормальными студентами контроль не нужен вообще.

Хренушки :) У нас поток так сложился, что почти массово те, кто забивали и прогуливали, сегодня сидят плотно в реальной науке. Скажем, один из самых раздолбаев, двоечников и алкоголиков, на 5-м курсе женился, остепенился, первым защитился, и сегодня - заведующий своей же лабораторией в институте.

А вот отличник номер 1, человек, которого заставлять учиться не нужно было, который за всю историю института набрал максимальный рейтинг, который всё знал не просто зазубренно, а по уму, в итоге защитился последним (буквально пару лет назад только) и работает сегодня где-то в области бухгалтерии.

...

Вообще, работают по специальности, преимущественно, как раз средний и нижний уровень времени обучения. А верхний уровень чаще или не по специальности, или, вообще забил на учёбу как я, у которого на 1-м курсе было 3-е место на факультете, а к третьему курсу уже практически не учился :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.