LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Крик души]Linux - проще чем нужно было

0

0

Помню как оно было в 98ом: «Линукс это не реально! Хакеры только могут использовать его! Да ну! Русский там не поддерживается! Софта нет вообще! Не реально сложно! Драйверов нет!».
Что оставалось делать? Исправлять проблемы! Русский? Перешли на юникод! Консоль ужасна? Вот иксы! Вот вам Гном, КДЕ! Софт? Вот пайтон! Вот сразу куча софта! Кодеки? Драйвера? Всё пишется! Сложно? Вот вам убунта, мендрива, федора!

Но критики и сейчас желают Линуксу смерти. Что они говорят? Да всё тоже самое! Сложно, нет драйверов, проблемы, глюкилагибаги, нет софта, ужасно, ничегонеработает.

Что делало всё это время линукс-сообщество? Игнорировало все эти тухлые помидоры продолжая совершенствовать ядро ПО для него.

Вот сейчас захотел управлять видеоплеером с модильного через синезуб.
Что мне нужно было сделать?
1) sudo apt-get install bluez-utils
2) Вставить usb-bt
3) Проверить устройство и получить его адрес: hciconfig
4) Загрузить приложение на телефон:
4.1) Скачать j2me-приложение
4.2) Подключить телефон через date-кабель к usb
4.3) Открыть PCMANFM
4.4) Выбрать устройство на сайд-панели(откроется ms-карта)
4.5) Закинуть на карту
4.6) Установить на телефоне
5) Запустить anyremote:
anyremote -f /usr/share/anyremote/cfg-data/Server-mode/mplayer.cfg -s bluetooth:19
6) Открыть приложение на телефоне, вбить адрес и законнектиться

Всё! Мне страшно сколько нужно было бы проделать действий в windows или макоси. Да ещё и не факт что всё бы заработало.

Уже сколько раз убеждаюсь что linux проще windows'а.
Просто вот не понимаю что могут ещё иметь эти критики против linux. Вот не понимаю.
Крик души, да.

Ответ на: комментарий от iZEN

>И где там про Linux?
там про винду и про настоящих мужчин же ;)

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tia

>Ладно, ладно. Пусть ваше ppc хороши тем что всё это есть.

у меня x86. pcc уже давно умерли.

Тогда устройство либо официально ешё не выпущено, либо было выпущено до появления линупса, лол.

ладно, допустим. bt у меня нет, но когда-то был IRDA-адаптер.. эх как я с ним намучался.. особенно когда официальной поддержки в ведре не было, а появилась она только с 2.6.18. Эх.. было же время.

Ну и что нормально то? Можно управлять 3,5 приложениями и мышкой, да и то через ж? Без возможностей выбирать что и на какую кнопку забиндить? Вот и получается что в никсах всё не просто «просто», а ещё и гибко.

на маке идеология немного другая, не нужно все в одну кучу смешивать. И кстати хоткеи там очень человеческие, запоминаются очень легко. Вместо двух попеременно используемых модификаторов Ctr и Alt есть один - Comand, Ctr и Alt тоже есть, но используются реже. И вообще очень много различных мелочей существенно упрощающих жизнь. За это можно и заплатить.

Ну и еще это юникс. Можно хоть гном поставить, если желание есть.

Дык а что там осиливать? Чес слово, если бы ты задался вопросом решения данной проблемы, то ты бы пофиксил её за пару минут.

мне лень тратить время на это.. наигрался я уже в осилятора достаточно. Есть более интересные дела. На том же маке не нужно тратить время на подобные мелочи, хотя за это платишь гибкостью.. В OS X даже тему оформления сменить - это нетривиальная задача.

mono ★★★★★
()

Главное - венда

Дооооооооо? Т.е. там нет стабильного API (охохо, дада, кривого, с недокументированными «фичами») и возможности на основе этого API писать стабильно (насколько это возможно при грамотной работе остальной системы) работающие программы? Моя память та ещё б***ь и изменяет мне эвридейно, но кажется (крестился, не помогло), что в оффтопике проблемы с обновлением появляются реже, чем в топике, ибо оффтопику просто жизненно необходимо обеспечивать работоспособность приложений, продаваемым энтерпайзу и всякому простолюдину за бабло -> консервативность API! А если ПО свободное, то и решаются они (проблемы) не сложнее, чем в топике, учитывая наличие централизованной информационной базы msdn.

spunky ★★
()

>>О! Заметь! Ты как бык кидаешься на слова. Указано слово реестр - срабатывает триггер в мозгу - «реестр обижают, вспомнить за что обижать могут и сказать что всё не так». А я воздержусь даже от ответа, может остановлю бота...

Отличная аргументация, садись кол.

phoen ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

>>кричать, что в линуксе все очень круто, а мак с виндавсом сосет.

где???

тебе срифмовать? или сам догадаешься?

Всё! Мне страшно сколько нужно было бы проделать действий в windows или макоси. Да ещё и не факт что всё бы заработало.

mono ★★★★★
()

Потому что у них подагра мозга.

splinter ★★★★★
()

>Ну мак я приплёл так, за пару. Уж такая там политика. Главное - венда.

и такая политика имеет место быть.. плюсов с этой политики тоже очень много. можно вообще не задумываться о том какая у тебя система и что у тебя внутри.

а венда - это да.. это чудо из чудес. даже на сату пришлось драйвера ставить, что меня в шок повергло.

mono ★★★★★
()

>где там круто? И где кто сосёт? Там было про «страшно» и про отсутствие фактов.

я немного утрировал. и вообще не суть.

mono ★★★★★
()

fat, too fat

Вот сейчас захотел управлять видеоплеером с модильного через синезуб. Что мне нужно было сделать?

Windows:
1) Вставить адаптер
2) активировать режим HID mouse&keyboard
3) Установить SonyEricsson Bluetooth Remote Control или Bluetooth Remote Control(кряка - стандартный образ жизни любого вандузятника)
4) Для мобильных SonyEricsson пропускаем, для остальных поставить j2me аппликуху(название не помню, давно это проделывал друг на своей Мотороле) - скидывается либо посредством стандартной апликухи к адаптеру, либо утилитой к телефону(все freeware и очень функционально, к примеру для Motorola)
5) Настроить быстрые клавиши
6) PROFIT!

Мне страшно сколько нужно было бы проделать действий в windows или макоси.

Не будь столь толстым, любой вандузятник тебе утрет нос и ты только заметанируешь о том, что нужны кряки/костыли/etc. и никакой конкретики, т.к. у них все просто работает.

Andru ★★★★
()

> Допустим? А давайте, если не накроется, то вы не будете больше троллить?

Ах да, у вас тут случилась success story .!!
Все уже работает и все пошли вон, задрать нос и хвост пистолетом))
Не буду мешать ))

elipse ★★★
()
Ответ на: fat, too fat от Andru

3) Установить SonyEricsson Bluetooth Remote Control или Bluetooth Remote Control(кряка - стандартный образ жизни любого вандузятника)

Может конечно это и не оно, я не проверял, но разве BRC не доступен без всяких там кряков?

http://developer.sonyericsson.com/site/global/docstools/misc/p_misc.jsp

bibi
()
Ответ на: комментарий от bibi

но разве BRC не доступен без всяких там кряков?

BRC для SonyEricsson бесплатен. Я об универсальном Bluetooth Remote Control, возможно сейчас его переименовали.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

>у меня x86. pcc уже давно умерли.
Дык давай говорить на одну тему. С твоей машиной ведь не идут все эти макосвистоперделки, по сему фигня, нет пути.

ладно, допустим. bt у меня нет, но когда-то был IRDA-адаптер.. эх как я с ним намучался.. особенно когда официальной поддержки в ведре не было, а появилась она только с 2.6.18. Эх.. было же время.

Ну немного я преувеличил. Сейчас, как минимум на убунте, я не вижу проблем даже с китайскими устройствами.
А что ты тогда, на арче, дебиане, слаке, мучился ставив ирду на полусгоревший камп... Ну ты понял :)

на маке идеология немного другая

Если после скачивания образа макоси ко мне приходят дяди чтобы подарить мне камп под эту ось - ОК.
Но я не желаю платить денег больше чем стоит Windows * Home(а это цена, которая, по мнению МС, должна быть выделена пользователем за использование ПК дома). Макось это деньги, увы.

мне лень тратить время на это.. наигрался я уже в осилятора достаточно. Есть более интересные дела. На том же маке не нужно тратить время на подобные мелочи, хотя за это платишь гибкостью.. В OS X даже тему оформления сменить - это нетривиальная задача.

Я намекаю на то что это не сложнее чем в макоси. Просто в макоси ты говоришь «всё легко» и иследуешь овер 9к диалогов в поисках нужной опции, а влинуксе ты говоришь что всё сложно и даже не пытаешься что-то сделать.
В этом разница.

tia
() автор топика

т.е. твоё возмущение основано не более чем на твоём собственном ИМХО? Ок, ты поделился им с нами, никто тебя не будет винить, у всех тут своих ИМХОв дофига.

spunky ★★
()

Жизненно необходимо, а у них хватает сил только чтобы обеспечивать пользователям возможность хоть как-то пользоваться системой, вызывая каждые 2 недели «мастера».
АПИ? Не стабилен, глюковат, не документирован, плохо стандартизирован.
А MSDN это помойка.
Пруфов не будет. Сами думайте.

Ответ достоин первого класса.

и такая политика имеет место быть.. плюсов с этой политики тоже очень много. можно вообще не задумываться о том какая у тебя система и что у тебя внутри.

Политика «плати деньги - будут тебе стулья» - фигня.

Не будь столь толстым, любой вандузятник тебе утрет нос и ты только заметанируешь о том, что нужны кряки/костыли/etc. и никакой конкретики, т.к. у них все просто работает.

Вот поставь сейчас и попробуй заюзать. Я как Ванга, прямо вижу как что-то у тебя отвалится, что-то будет не найти, где-то костыль нужен. Да и WMP ваш начнёт вываливаться.

Я не помню когда последний раз линупс меня разочаровывал. Ах да, но это было года 3 назад точно.

tia
() автор топика

И? Я клоунаду не заказывал. С чего же тогда понабежали на моё «ИМХО»?

Ладно уж, будь в конце-концов мужчиной. Если слил по полной умей это честно признать. Или хотя бы перестань глупо оправдываться.

bibi
()

Вы меня извиняйте, я 60 постов в треде добился => тред удался, мысль высказал, у меня(да и не только) всё работает, да и тут уже клоуны приехали. Откинусь-ка я в кресле и посмотрю кина, по сему часа 3 точно ответов в треде от меня не ждите :3

P.S.: Клоуны, не обижайтесь, мб вечером сделаю вам тред^Wустрою концерт для вас.

tia
() автор топика

>Дык давай говорить на одну тему. С твоей машиной ведь не идут все эти макосвистоперделки, по сему фигня, нет пути.

почему? белый пульт шел в комплекте и отлично понимался VLC. я писал уже.

И тем более я приводил ссылку о Remote для SE.

Макось это деньги, увы.

это отдельный разговор, выходящий за пределы данного флейма :)

Я намекаю на то что это не сложнее чем в макоси. Просто в макоси ты говоришь «всё легко» и иследуешь овер 9к диалогов в поисках нужной опции, а влинуксе ты говоришь что всё сложно и даже не пытаешься что-то сделать.
В этом разница.

Я не говорю, что сложно.. Просто на том же маке эти мелочи сделаны намного лучше и не нужно проходить over 9k диалогов или консольных команд для настройки элементарных вещей.

На самом же деле сейчас винда, мак и линукс для десктопа примерно одинакого подходят.. кто-то где-то выигрывает, кто-то проигрывает.

И я очень рад, что в линуксе теперь можно легко настроить bt, в отличие о того как я мучился со своим IRDA на ASPLinux 11 (Fedora Core 4).

Кстати, несмотря на прелести мака, большую часть компьютерного времени я провожу в линуксе.

mono ★★★★★
()

Вот поставь сейчас и попробуй заюзать.

Нахрена? Меня пытались удивить еще в школьные годы этим всем(тогда у меня собственного телефона не было), а это дай ками-сама памяти, больше 5 лет назад было. И все работало уже тогда. Думаешь что-то изменилось и писатели софта/etc. под венду спали и все ждали, когда же подтянутся в Linux'е?

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bibi

Последняя мера спасения себя от полного разгрома самооценки - пытаться самоутвердиться фразами вроде «да ты слил!», «будь мужчиной! ты тупо слил!». Без комментов.
Да, кстати, новый номер в твоей программе. Долго готовил?

tia
() автор топика

>почему? белый пульт шел в комплекте и отлично понимался VLC. я писал уже.
А с моим PC не шёл белый пульт. Я могу звонить с жалобой в саппорт яблок?

tia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

При чём здесь ваша школа и писатели софта? Вы сейчас, на семёрке, поставьте всё ваше барахло и заставьте работать.

tia
() автор топика

Вы сейчас, на семёрке, поставьте всё ваше барахло и заставьте работать.

Ты уныл чуть более, чем полностью, если считаешь буд-то там все поломалось и нихрена не работает.

Andru ★★★★
()

>А с моим PC не шёл белый пульт. Я могу звонить с жалобой в саппорт яблок?

так я про Маки вообще-то. Проснись! маки уже давно на x86, я не про хакинтоши говорил.

mono ★★★★★
()

А с моим PC не шёл белый пульт. Я могу звонить с жалобой в саппорт яблок?

Хм, школота ни разу не видевшая настоящие Маки в глаза, и пытается еще что-то доказать? Как-бэ дядя Джобс смотрит на тебя, как на... ну ты «понел». С MacOS ты банально сфейлил в порыве эмоций от счастья, что у тебя, как писали выше, произошел success story.

Andru ★★★★
()

хм. Интересно. Вновь ИМХО?

возможность хоть как-то пользоваться системой, вызывая каждые 2 недели «мастера».

УМВР, ЧЯДНТ?

АПИ? Не стабилен, глюковат, не документирован.

АХАХАХАХА! Даже не 4.2, а 4.2!

плохо стандартизирован.

Этт ты прав, но при наличии документации и эмпирически полученной информации о практической неизменности API наличие стандартизированности мешает лишь переносу приложений на другие системы. А тут уже см. документированность.

А MSDN это помойка.

? Ну ведь это же не соответствует действительности (да и вообще ещё одно ИМХО)! Возможно некоторым людям его сложно читать, но во первых - не многим, во вторых - всё равно возможно! А большинству чтение MSDN-а не составляет трудностей.

Пруфов не будет. Сами думайте.

Это мы умеем. В смысле сами думать. А вот отсутствие доказательств твоей точки зрения - это офигенно.

Ответ достоин первого класса.

that is not my war.

Политика «плати деньги - будут тебе стулья» - фигня.

Хм. Что в ней не то? Тебе не нужны стулья? Вот политика «плати деньги только нам, или у тебя всё нафиг перестанет работать, <слово на букву а> раб!» - фигня, и мне грустно от того, что приходится доказывать её фиговость начальству на примерах из жизни нашей собственной организации.

Я не помню когда последний раз линупс меня разочаровывал. Ах да, но это было года 3 назад точно.

Я, например, тоже не помню. Ведь linux - это ядро, не? Но меня очень и очень напрягало отсутствие готовых решений некоторых задач (решили сами, что есть плюс свободных продуктов), которые решаются этим долабным эксчейнджем, который я фанатично ненавижу (не знаю почему).

Давай ещё раз определимся - в чём твоя претензия к оффтопику и гомооси? Они для тебя дремучий лес, в этом?

spunky ★★
()
Ответ на: fat, too fat от Andru

>Не будь столь толстым, любой вандузятник тебе утрет нос
Лол, утрись сам, дебильчик. В линуксе это работает из коробки даже без всяких левых SonyEricsson Bluetooth Remote Control. Только что сделал с гномовского апплета Connect к своему SE, в телефоне появилось «Включить дистанционное управление» и вуа-ля, можно елозить мышкой, управлять презентациями, плеером, окнами.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

хм, очаровательно. Оказывается ТС выбрал не самый короткий путь к решению поставленной задачи, что как бы намекает, что он не в курсе, и его выводы корректны лишь в пространстве его незнания обстановки.

spunky ★★
()

Ну так выбираешь красноглазый дистр - трахаешься по умолчанию. В убунте ничего даже доставлять и запускать не надо для работы BT. Спаривание устройств давно из гуя делается и все остальное тоже.

anotheranonymous
()

Очевидно у ТС не СЕ, а для СЕ прогу устанавливать не надо. Под вендой, конечно, установка немного запарней, но не сильно.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Если телефон не поддерживает стандартизованное управление через BT HID, а использует свои костыли и не предоставляет эти костыли для линукса, то виноват в этом только производитель говнотелефона. Это круто конечно, что иногда подобные костыли энтузиасты воспроизводят самостоятельно, но хаять линукс за их отсутствие может только полный у*бан.

anotheranonymous
()

наблюдаю галочку «проблема решена», но удовлетворения не чувствую. Таки я тролль?

spunky ★★
()

Линупс гибкий. Да, он гибкий. Гибкий линупс, понимаешь? Другие ОС не гибкие, а он гибкий. Линупс. Гибкий. Гибкая операционная система. Сознательно его таким не проектировали, а он получился гибким. Случайно. А другие ОС хоть и проектировали гибкими, но они все равно получились не гибкими. А линупс вот сам как-то получился гибким. Повезло. Теперь вот можно пользоваться гибкой операционной системой. Линупсом. В других ОС гибкости нет, а в линупсе есть. Потому что это гибкая операционная система. Но гибкость специально не проектировали. Просто так получилось. Я как-то сидел, размышлял, как бы мне улучшить свой уютненький бокс, так, вот это я могу сделать, как там, а вот это как вот там, а вот новая версия замечательной программы, которая позволит сделать, как вон в той системе. И будет не хуже. И, даже, практически, не падает и не глючит. Ну почти. Зато с преимуществами и того, и этого. Мммм... Б..ть, это же надо все самому делать, ладно делать — поддерживать (вот поддержка — реальный пздц)! И сразу ничего не хочется делать. Не зря говорят, выбор — это и счастье и проклятье. Иногда, хочется, чтобы выбрали за тебя...

a3
()

TC тупой, я еще раз повторю тупой тролль. Имею телефон SE k790i и ноут lenovo y430. На ноуте windows 7.

1. Спариваю устройства.

2. Предлагают дистанционное управление. -> MediaDesktop

3. Все работает.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Под все работает я понимаю - джойстиком бегает курсор на дисплее. Кнопками клавиатуры телефона - play/pause и т.п. Так же кнопками телефона регулируется звук. Ну и вот.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>Если телефон не поддерживает стандартизованное управление через BT HID, а использует свои костыли и не предоставляет эти костыли для линукса, то виноват в этом только производитель говнотелефона. Это круто конечно, что иногда подобные костыли энтузиасты воспроизводят самостоятельно, но хаять линукс за их отсутствие может только полный у*бан.

Пока не вижу, чтобы кто-то в этом треде «хаял» Линукс, большинство просто высказало сомнение в убедительности «истории успеха» топикстартера. По поводу ДУ можно наверное и поубедительнее истории успеха привести примеры, вот например настройка МСовского пульта под Линукс (по-крайней мере (Myth)buntu) для многих приложений просто радует своей простотой, у вездузятников обычно проблем больше.

З.Ы. Стандартизированное управление через BT из коробки поддерживает только СЕ, и то подозреваю не во всех моделях.

Alex_A_V ★★
()

>В OS X даже тему оформления сменить - это нетривиальная задача.

глобально надёжно! домохозяйки писаются от восторга через вытекшие глаза!

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от a3

>Линупс гибкий.
Во-первых сначала к логодеду. Во-вторых дело не в том что он гибкий, просто в Линуксе большинство софта делают люди для людей, а не для сферических хомячков в вакууме.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от timth

>глобально надёжно! домохозяйки писаются от восторга через вытекшие глаза!

В OS X очень скурпулезно относятся к стилю приложений, из этого все и вытекает. Все должно быть унифицированно.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

не надо так грузить людей своим потоком сознания, некоторые сегодня еще пробуют работать :)

Andru ★★★★
()

наблюдаю галочку «проблема решена», но удовлетворения не чувствую.

ты не один. ТС просто уныл, и поняв, что он таки сметанировал пытаясь доказать свою «крутость» - взял и ушел. Причем сильно сметанировал, учитывая ответ anotheranonymous по поводу простоты в Ubuntu, и xscrew в Win7.

Andru ★★★★
()

надеюсь он не сделал вдоль, как предлагалось. Люди слишком ценный материал, чтобы так ими разбрасываться.

spunky ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.