Не скрою, что даже на таком ресурсе обитает пара-тройка светлых голов, способных поделиться действительно ценной информацией, и тем не менее, подавляющее большинство тамошних статей читать тошно во всех смыслах.
Я не могу понять, что вызывает у меня такую реакцию. Это не потому, что это хабрахабр, некошерный среди «настоящей элиты». Что-то есть в самом стиле написания такое, что делает статьи неприятными для восприятия.
Может, это какая-то фамильярность и псевдоэпистолярные обращение к «дорогим читателям».
Возможно, это сочетание архаизмов «оный», «ибо», «суть» (глагол), «намедни», «вестимо» с совершенно неуместными сокращениями типа «и пр.», «напр.», «т. к.» (национальные особенности раскладки делают набор полных слов более удобным по сравнению с сокращенными). Добавим в смесь игнорирование правил пунктуации.
А может, это какой-то субъективизм суждений, который выпирает в статьях совершенно неожиданно и не в кассу («Х самый лучший, т. к. самый любимый лично мной», «а сравнивать будем в 20% вакууме, потому что мне так захотелось/другого понавысосать не умею»).
И что характерно, все, кроме разве что последнего абзаца, очень тепло, лампово и приемлемо смотрится в фидошных постах. А именно что на хабре это выглядит так, как будто хабраавтора покусал злой хабрадемон, и тот заболел недержанием текста. Но толком выделить основную причину отвратительности этих текстов я не могу.
Это я пишу не о статьях, рекламирующих очередной «стартап» или вообще что-нибудь нагло рекламирующие, они мне противны всюду в большинстве своем. Это я о статьях по программированию, которые я иногда почитываю, все же иногда полезные вещи попадаются.