LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему-то жутко бесит стиль статей большинства хабраавторов

0

0

Не скрою, что даже на таком ресурсе обитает пара-тройка светлых голов, способных поделиться действительно ценной информацией, и тем не менее, подавляющее большинство тамошних статей читать тошно во всех смыслах.

Я не могу понять, что вызывает у меня такую реакцию. Это не потому, что это хабрахабр, некошерный среди «настоящей элиты». Что-то есть в самом стиле написания такое, что делает статьи неприятными для восприятия.

Может, это какая-то фамильярность и псевдоэпистолярные обращение к «дорогим читателям».

Возможно, это сочетание архаизмов «оный», «ибо», «суть» (глагол), «намедни», «вестимо» с совершенно неуместными сокращениями типа «и пр.», «напр.», «т. к.» (национальные особенности раскладки делают набор полных слов более удобным по сравнению с сокращенными). Добавим в смесь игнорирование правил пунктуации.

А может, это какой-то субъективизм суждений, который выпирает в статьях совершенно неожиданно и не в кассу («Х самый лучший, т. к. самый любимый лично мной», «а сравнивать будем в 20% вакууме, потому что мне так захотелось/другого понавысосать не умею»).

И что характерно, все, кроме разве что последнего абзаца, очень тепло, лампово и приемлемо смотрится в фидошных постах. А именно что на хабре это выглядит так, как будто хабраавтора покусал злой хабрадемон, и тот заболел недержанием текста. Но толком выделить основную причину отвратительности этих текстов я не могу.

Это я пишу не о статьях, рекламирующих очередной «стартап» или вообще что-нибудь нагло рекламирующие, они мне противны всюду в большинстве своем. Это я о статьях по программированию, которые я иногда почитываю, все же иногда полезные вещи попадаются.

★★★★★

Но толком выделить основную причину отвратительности этих текстов я не могу.

Батенька, вам срочно нужна новая религия!

wfrr ★★☆
()

Жутко бесят слова, образованые от «хабр», эти все «хабрялюди» «хабракарма» и прочее говно. Повбивав би (с).

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Дык. Не читаю!

Но понять, почему, если бы тот человек байт в байт запостил бы то же самое в эху, оно читалось бы, а там — ну ни в какую, интересно же.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> Батенька, вам срочно нужна новая религия!

Daddy started out in San Francisco,
Tootin' on his trumpet loud and mean,
Suddenly a voice said, «Go forth Daddy,
Spread the picture on a wider screen.»
And the voice said, «Brother, there's a million pigeons
Ready to be hooked on new religions.
Hit the road, Daddy, leave your common-law wife.
Spread the religion of The Rhythm Of Life.»
And The Rhythm Of Life is a powerful beat,
Puts a tingle in your fingers and a tingle in your feet,
Rhythm in your bedroom,
Rhythm in the street,
Yes, The Rhythm Of Life is a powerful beat,
To feel The Rhythm Of Life,
To feel the powerful beat,
To feel the tingle in your fingers,
To feel the tingle in your feet,
Daddy, spread the gospel in Milwaukee,
Took his walkie talkie to Rocky Ridge,
Blew his way to Canton, then to Scranton,
Till he landed under the Manhattan Bridge.
Daddy was the new sensation, got himself a congregation,
Built up quite an operation down below.
With the pie-eyed piper blowing, while the muscatel was flowing,
All the cats were go, go, go-ing down below.
Daddy was the new sensation, got himself a congregation,
Built up quite an operation down below.
With the pie-eyed piper blowing, while the muscatel was flowing,
All the cats were go, go, go-ing down below.
Flip your wings and fly to Daddy,
Fly, fly, fly to Daddy,
Take a dive and swim to Daddy,
Swim, swim, swim to Daddy
Hit the floor and crawl to Daddy,
Crawl, crawl, crawl to Daddy,
And The Rhythm Of Life is a powerful beat,
Puts a tingle in your fingers and a tingle in your feet,
Rhythm in your bedroom,
Rhythm in the street,
Yes, The Rhythm Of Life is a powerful beat,
Daddy we got The Rhythm Of Life,
Of life, of life, of life.
Yeah! Yeah! Yeah!
Man!

King's Singers ну очень душевно исполнили эту песенку когда-то.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от a3

> Кстати, карма там, последнее прибежище моральных уродов.

Мне большинство комментариев побоку, я более о самих статьях.

Впрочем, возможность минусовать именно статьи/авторов, а не только комментариев, мне кажется ущербной. Оценки комментариев я еще могу с горем пополам оправдать, но оценкой статьи должно быть то, что она зааппрувлена висеть на основной ленте либо нет.

shimon ★★★★★
() автор топика

Хаброхабр - развлекательный сайт на технические темы
типа журнала «Популярная механика». Для тех, кто следит
за новинками, но в низкоуровневые их особенности сильно
не вникает.

Это ни хорошо и ни плохо. Такая у него специфика.

ttnl ★★★★★
()

Присоединяюсь. От указанного сайта исходит какое-то ощущение лицемерия, как от трупа, который выкопали из могилы, разодели и надушили. Но я не плачусь об этом на ЛОРе. Просто не читаю.

ntp
()

Кто такие хабраавторы, что они должны меня бесить?

linux4ever
()

Согласен. Особенно еще бесят топики, начинающиеся со слов: «а сегодня девочки и мальчики я расскажу...». Создание общества, где не приветствуется личное мнение, статьи полны пафосом и гламуром, вылизанные топики и комментарии, чтобы понравиться большинству.

f3ex ★★
()

Кармапоклонничество банально сковывает стиль, все фразы максимально нейтральны, чтоб не дай бог не оскорбить какого-либо меньшинства.

Оттого статьи унылы и пресны.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Тогда хабр может закапываться окончательно. Хотя на ЛОРе тоже скоры, но их только модераторы и ИИ трогать могут.

linux4ever
()

Меня бесит на этом дурацком сайте:

1) стиль написания сообщений

2) идиотские сокращения

3) идиотские харба-люди и прочее

4) 100% прочитанных постов выглядят как попытка объяснить что-то имбецилу, всё примитивно, да ещё и с использованием «аналогий» и сравнений для кретинов (ещё с претензией на юмор и оригинальность)

5) комментарии несогласных не отображают

Когда листал the lambda planet - чуть не вырвало от этого хабра.

До этого треда я почему-то думал, что это лично мои загоны - оказывается нет. Надо же.

suzuki
()

Это от того что 90% всего «уникального» на хабре - переводы.

i_hate_black_lor_gui
()

А так, раз о больном пошла речь. Портал дерьмо. Паразитирует на русской любви «повыебываться», если раньше нужно было покупать номер «777» и вешать его на порш каен, то теперь нужно делать переводы и выращивать карму. Но придется этот период «кучкования», «элитарности» пережить это похоже на истерию удаффкома, когда все вдруг стали падонками. Теперь будет модно кучковаться и обособляться. Да, похоже лор заразился тоже, я тут с начала 2000х и вижу какое-то гавно: закрыли анонимусов, делят на «звезды», макскома, видимо, на хабюре заминусовали, он решил тут душу отвести. Конкретно меня бесит сокрытие заминусовых постов, вот я ща употребил слово «повыебываться» это все - красная тряпка на хабре, причем человек войдет в мой профиль и нажмет «минус карме», так забавно. Причем, зачастую, там обычно нормальные комментарии но он противоречит «веяниям» ТС. Например, будет пост про макос и придет толпа любителей макос, и будут нананировать, писать сопливые коменты о том какая там кнопка белая и прочий сопливый бред, а ты зайдешь и скажешь правду матку что, мол, ребята джобс ограничивает мои свободы собирать комп из железок и не покупать «говно-конфиг» за 100 тыщ, если можно сэкономить. Получаем минусы, скрывается пост. Короче долбаное деление на песочницы, и нанонирование по-сменно. Типа сегодня день гну - нанонируют гнушникпи, вендузятники ждут своей смены или получают минуса. Короче, на хабре не действует основное правило: «в споре рождается истинна» А так, например обзоры там качественные и обычно карма в обзорах не мешает. Так как обзоры комментировать, я лично, не вижу смысла. Интересный обзор «стадное» кармирование выделит, это факт. Короче, комментарии там излишне они там как 5 нога лошади. И если вы сюда, где основное - обсуждения, засуните это гавно, как я вижу эта тенденция тут наметилась - хуй вам, админы.

зы: считайте меня быдлом, я был с вами груб - матерился, мои хорошие. %)

i_hate_black_lor_gui
()

Не знаю, что и ответить, по поводу этого ресурса(хабрахабр), недавно родилась идея, которая в дальнейшем была успешно реализована в небольшую статью, я не нашел лучшего места, где ее опубликовать кроме как там (http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/80171/), стиль статейки явно не lorовский. А про тамошних обитателей думаю много кто имеет аккаунт и на lorе и на хабре. Попытаюсь избежать кучи всего, что полетит в меня сейчас - топик там первый, и единственный, к остальным отношения не имею. На счет ресурса вцелом, да, есть некоторый неприятный осадок,но я его списываю на особенность самого ресурса, и на авторов, которые только начинают писать. Для себя сейчас определил плюсы и минусы и хабра и лора, на хабре больше различной информации, шире тематика (например статьи про образование), на лоре же отличный форум с еще более широкой тематикой. Не могу себя назвать флудером и завсегдателем данных ресурсов, но читать нравится и то, и другое, но повторяю что различаю тематику ресурсов.

sdm
()

Стиль написания статей на хабре называется «подлизывание задницы всем и вся, автор - последний ***, все остальные - цари».

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

Опять же повторюсь как некий эксперимент (другого ресурса с «кармой» не припомню)ресурс интересен, стиль ответов как Вы сами заметили отличается, ответы без выкриков и обзываний, отличны в сравнении со всей «правдой» что можно получить на лоре сразу и в лицо.

sdm
()
Ответ на: комментарий от sdm

> На счет ресурса вцелом, да, есть некоторый неприятный осадок,но я его списываю на особенность самого ресурса, и на авторов, которые только начинают писать.

Ресурс - говн^W неприятный, пользователи - муд^W протехническое/псевдотехническое быдло. Так что ли?

определил плюсы и минусы и хабра и лора, на хабре больше различной информации, шире тематика (например статьи про образование), на лоре же отличный форум с еще более широкой тематикой.

Взаимоисключающие параграфы или лор и хабр равносильны «по ширине тематике»?

suzuki
()

вероятно это сродни неприятным ощущениям совка попавшего заграницу (все улыбаются - смеются, суки). И, да, карма - щтука непрятная для дискуссионных сообществ, но с другой стороны десяток сообщений паранаидального граммарнаци как тут:

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4415359&lastmod=1263013995493

были бы уже скрыты и вознаграждены. Может оно и к лучему, фимоз попридержать заставляет.

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от suzuki

Я про это и говорю, что избегаю категоричности, здесь много кто кричит, что ресурс говно, но при этом успешно его просматривают и читают. На счет тематики если нужно уточню, что на хабре интересны темы касающиеся образования, некоторых социальных аспектов информатизации и компьютеризации (остающиеся в теме it, но тематика шире чем здесь), на лоре же откапывают различные интересные моменты по абсолютно произвольной тематике, которые активно обсуждаются и комментируются.

sdm
()
Ответ на: комментарий от Syncro

> вероятно это сродни неприятным ощущениям совка попавшего заграницу (все улыбаются - смеются, суки).

Ничего похожего.

На хабре в основном люди тешат своё ЧСВ написанием/переводами каких-нибудь простеньких заметок, объясняющих всё на пальцах. Действительно стоящих статей я там не видел

suzuki
()

А стоящая в твоем понимании статья вылезет на главную ? Или ты считаешь ссылки на ойбиэмдевелоперские переводы хорошим примером ?

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

> А стоящая в твоем понимании статья вылезет на главную ? Или ты считаешь ссылки на ойбиэмдевелоперские переводы хорошим примером ?

Первое, популярная != стоящая

Второе, причем тут IBM? У меня реклама режется, а специально я их не читал. Вообще, «технический»/«научный»/етц текст/статья должна быть именно такой, а не помеюсью с развлекательными и остроумными высерами щедро разбалвенной фамилиарными оборотами и дурацкими сокращениями/новооброваниями. Лично мне это мешает. В общем меньше слов, больше сути.

Третья, я натыкался на статьи на хабре на лямбда-планете. Своё отношение к таким статьям я уже писал в теме про lambdaplanet (попросил их убрать, насколько я понял - ещё один из отписавшихся был за/не против этого).

Четвёртое, я не собираюсь специально перелопачивать (и читать вообще) разные блоги/етц на хабре. Да, возможно там есть что-то стоящее и интересное, но выискивать такое в кучах второсортных «креативов» мне противно.

suzuki
()

Люди, пишущие статейки в хабре ожидают как можно больше «благодарности» за свою писанину (карма и етц). Для этого нужно писать так, чтоб как можно больше людей поняло, т.е. на пальцах. Для особо одарённых «неосиляторов» нужно разбавить статью «шуткам» и прочим «юмором», чтоб они таки смогли дочитать до конца и совсем не уснуть от скуки. Как это правильно называется - целевая аудитория? В общем если человек не относится к ней, то ему приходится фильтровать много-много шума в статейках, а после фильтрации остаётся какой-то примитив.

suzuki
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Именно поэтому у меня карма в минусах практически с момента регистрации:)

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

>хабракарма

наитупейший инструмент на том сайте...

порой читаешь комменты видишь примерно такую картину...
за один смайлик аж за +15 закаливает.
а тот, кто напишет свою точку зрения -30

видимо, там есть свои тролли.

lexxus-lex ★★★
()

Не знаю чего вы так все заволновались? Не нравится не читайте ))) В каждой избушке - свои погремушки. У них свои, на ЛОРе другие. Вы же сейчас читаете ЛОР, а не Хабар? Ась? Или в другом окне он родименький? )))

Alesh
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Это не ЖЖ, ты попутал :}

Да ладна, мы же развлекаемся. ;^)

Alesh
()
Ответ на: комментарий от i_hate_black_lor_gui

Фигассе, какой поток сознания.
Плюсую.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от sdm

Добавил тебе карму до пяти. Можешь постить ещё.

Мля, палюсь...

UserUnknown ★★★★★
()

> 3) идиотские харба-люди и прочее

Хабрапитеки, хренли

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Юриспрунденция сама по себе является архаизмом, древним полностью неудовлетворенным кадавром, который захавывает все в пределах видимости и никак не может подохнуть или там лопнуть.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

Юриспрунденция сама по себе является архаизмом, древним полностью неудовлетворенным кадавром, который захавывает все в пределах видимости и никак не может подохнуть или там лопнуть.

Ну как можно всерьез воспринимать человека после такого заявления? :)

bibi
()
Ответ на: комментарий от bibi

Ты читал законы? Тебя не воротит от такого языка и таких формулировок? Да там бред сплошной.

Вот пример из ПДД:

Дорожное движение - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.

Напоминает кривые исходники, где куча костылей и поздних патчей. Если не понятно, то я вот про это место:

с помощью транспортных средств или без таковых

suzuki
()

Мне больше не нравится, когда под очередной статьей Копетана Очевидности с неправильными фактами появлется коммент: «О ты крут, ты мой бог, ты открыл мне глаза на такую интересную тему. спасибо, это статья очень полезна».

stave ★★★★★
()

Опиши сам, что такое «Дорожное движение».

с помощью транспортных средств или без таковых

ты идешь пешком по дороге - ты участник дорожного движения или нет?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> >с помощью транспортных средств или без таковых

ты идешь пешком по дороге - ты участник дорожного движения или нет?

У тебя всё с логикой в порядке? A или не-А = истина. Так понятнее?

suzuki
()

Процент хабрабыдла на хабре зашкаливает.

Почему-то почти всегда хочется поставить плюс хабракомменту, когда он в хабраминусе, и наоборот.

Скрытые захабраминусованные комменты всегда раскрываю.

Хабраненавижу их всех. Хабра.

Wizard_ ★★★★★
()

О! Оказывается, я такой не один =)

yoghurt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.