Сабж.
То, что система чертовски недружелюбна к пользователю — это я еще могу понять: достаточно сделать шаг в сторону от стандартных действий, предусмотренных дистростроителями, и сразу приходится гуглить, плясать с бубном, шаманить, но иногда можно добиться почти желаемого результата. С этим еще можно мириться.
Но что за жопа творится с программными интерфейсами? Я вроде не идиот, знаю про info libc, но как дело доходит до сколько-нибудь системных вещей, так начинается полный п..ц: информация о процессе получается методом fopen + fscanf, модули для ядра пишутся методом copy & paste и доводятся до рабочего состояния методом научного тыка.
Я в последнее время невыносимо скучаю по старым добрым подробным мануалам с примерами и пояснениями, которые есть в винде. Ну почему в этом сраном линаксе все через жопу?!?!
Ах да, забыл самое главное: каждая новая версия любого опенсорцного говна почти всегда гарантированно забагованней предыдущей. После последнего апдейта иксов у меня xkbcomp стал работать натурально только со второго раза. И то запускать его надо из консольки, а если прописать в ~/.xinitrc, то будет такая бага: в русской раскладке через раз (я не шучу, именно каждый второй раз) не работают клавиши backspace и Fx.
На всякий случай, если мимо будут проходить знающие люди, посоветуйте, что делать:
$ cat ~/.xkbmap
xkb_keymap {
xkb_geometry { include "pc(pc105)" };
xkb_keycodes { include "xfree86+aliases(qwerty)" };
xkb_types { include "complete" };
xkb_compat { include "complete+ledscroll(group_lock)" };
xkb_symbols { include "terminate+pc(pc105)+latin+ru(winkeys):2+level3(ralt_switch)" };
};
Соответственно, проблемы при xkbcomp ~/.xkbmap $DISPLAY в ~/.xinitrc