LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нытик-тред][наболело]Почему весь опенсорц такое г*но?

0

0

Сабж.

То, что система чертовски недружелюбна к пользователю — это я еще могу понять: достаточно сделать шаг в сторону от стандартных действий, предусмотренных дистростроителями, и сразу приходится гуглить, плясать с бубном, шаманить, но иногда можно добиться почти желаемого результата. С этим еще можно мириться.

Но что за жопа творится с программными интерфейсами? Я вроде не идиот, знаю про info libc, но как дело доходит до сколько-нибудь системных вещей, так начинается полный п..ц: информация о процессе получается методом fopen + fscanf, модули для ядра пишутся методом copy & paste и доводятся до рабочего состояния методом научного тыка.

Я в последнее время невыносимо скучаю по старым добрым подробным мануалам с примерами и пояснениями, которые есть в винде. Ну почему в этом сраном линаксе все через жопу?!?!

Ах да, забыл самое главное: каждая новая версия любого опенсорцного говна почти всегда гарантированно забагованней предыдущей. После последнего апдейта иксов у меня xkbcomp стал работать натурально только со второго раза. И то запускать его надо из консольки, а если прописать в ~/.xinitrc, то будет такая бага: в русской раскладке через раз (я не шучу, именно каждый второй раз) не работают клавиши backspace и Fx.

На всякий случай, если мимо будут проходить знающие люди, посоветуйте, что делать:

$ cat ~/.xkbmap
xkb_keymap {
    xkb_geometry  { include "pc(pc105)" };
    xkb_keycodes  { include "xfree86+aliases(qwerty)"   };
    xkb_types     { include "complete"  };
    xkb_compat    { include "complete+ledscroll(group_lock)"  };
    xkb_symbols   { include "terminate+pc(pc105)+latin+ru(winkeys):2+level3(ralt_switch)" };
};

Соответственно, проблемы при xkbcomp ~/.xkbmap $DISPLAY в ~/.xinitrc

Ответ на: комментарий от linuxfan

>>Не пользоваться softina-1.2.3?

Я бы сказал по-другому: не пользоваться опенсорсом.

Ну не пользуйся.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Да и в конце концов, кого это волнует?

Если сам хоть раз столкнешься, то тебя ой как сильно будет волновать.

Столкнулся, и не раз.

Взял, поправил и дпльше пошло. ЧЯДНТ?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

пользователей этих железок волнует.

вот тебе ситуация. покупает домохозяйка аналогово-цифровой преобразователь, скачивает сорцы драйвера с сайта производителя, путается установить и.. не работает. добрый линукс тордвальдс апю поломал. ищи теперь как старое ядро устанавливать или драйвера вручную правь. и где тут готовность линакса к десктопу?

Тем более «каждый чих»

ломают ведь не только при переходе 2.4->2.6 ломают и уже между 2.6.18 и 2.6.30

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

>пользователей этих железок волнует.

вот тебе ситуация. покупает домохозяйка аналогово-цифровой преобразователь, скачивает сорцы драйвера с сайта производителя, путается установить и.. не работает. добрый линукс тордвальдс апю поломал. ищи теперь как старое ядро устанавливать или драйвера вручную правь. и где тут готовность линакса к десктопу?

Идет и сдает преобразователь назад. Все просто.

Производитель может писать на товаре совместимость на текущий момент. Или гарантирована совместимость до «1.1.2013», например.

Тем более «каждый чих»

Так надо.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Тем более «каждый чих»

Да и ломают ведь не все. Попадаются те, у кого карма :)

dikiy ★★☆☆☆
()

> Во-первых, есть такой софт, в котором даются определенные гарантии.

такой софт стоит совсем других денег. и пишется, как правило, спец. конторами. для спец. задач (вроде медицинского софта, или авиационного).
шансы, что с таким софтом встретится рядовой пользователь стремятся к нулю.

Во-вторых, проприетарщики довольно неплохо реагируют на сообщения об ошибках

как раз таки наоборот. критические баги в том же ведре линупса фиксятся на порядки быстрее чем в вендовом ведре.

isden ★★★★★
()

Не пользуйтесь на здоровье.

Вот возьму да откажусь от open source в пользу поделок MS когда там будут вменяемые альтернативы MOC, emacs, FVWM не open source. Ну и LaTeX в придачу.

Вот только разбогатею сперва.

skiminok1986 ★★★★★
()

>вот тебе ситуация. покупает домохозяйка аналогово-цифровой преобразователь
Моя интуиция подсказывает мне что что-то тут не совсем соответствует реальности. Вот только что...

eugene2k
()

контора сделала железку и написала к неё хорошие упенсорц драйвера. на следующий год контора выпустила новую железку и написала уже новые хорошие драйвера под неё, старые не трогала, слишком накладно выходит переписывать каждый раз. и так через пару лет скопилось куча законченных драйверов, несовместимых с современным ведром. и пускай таких контор тыща.

и понядобятся тыщьi мэйнтеров только для каждомесячного переписывания всего этого безобразия под новые вёдра. и объём безблагодарных работ будет разрастаться как снежный ком.

очевидно, что нужен какой то разумный компромис?

timth ★☆
()

Не, ну надо же реально смотреть на вещи. Мир устроен так, как он устроен. Если бы в линуксе всё было лучше чем в венде, да ещё и с открытым кодом, да ещё и забесплатно, да ещё и под свободной лицензией - мир бы погрузился во тьму, т.к. безработица поглатила бы все страны. Сотрудники M$, эникейщики - вантузоиды, маркетологи - софтолизы, и пр. и пр. и пр. оказались бы на улице, сбились бы в банды и захватили бы власть, стали бы терроризировать всё вокруг, иногда даже без вазелина. Оно нам надо? Думаю, что нет. Так что делаем вид, что всё дело в злых opensource программерах, не понимающих, как мало нужно для вендекопеца.

Hokum ☆☆☆☆
()

Теперь ждем от линупсфана истории о том как он ходил к девочке-семерке (восьмерке, девятки и т.д.).

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Теперь ждем от линупсфана истории о том как он ходил к девочке-семерке (восьмерке, девятки и т.д.).

Я в женщинах ценю совсем другое, но это оффтопик.

linuxfan
() автор топика

А почему нужно бросаться в крайности? Ну в смысле, или опенсорс, или не опенсорс (или windows, или linux). Можно же со спокойной душой пользоваться и тем, и другим, исходя из конкретной ситуации. Я вот на ноуте юзаю купленную в штатах Windows 7 Ultimate, потому что за ноутом работать приходиться, и линукс будет там не в тему. На домашнем компе стоит archlinux, и он там меня вполне устраивает. Фотошопами и кадами не пользуюсь, потребности для него тривиальные - интернет, музыка, фильмы, варкрафт. Недавно стал делать для знакомых сайт на php. Дык в linux связка apache+php+mysql+xdebug куда приятнее, а в винде были феерические глюки. Но поскольку все равно на ноуте приходится это делать, поставил в vmware арч, установил апач c php+xdebug и mysql, сделал ftp, чтобы из netbeans исходники заливались на виртуалку (самба куда тяжеловесней оказалась) - КРАСОТА! Все это жрет 50 Мб ОЗУ и нифига не тормозит.

slyjoeh ★★★
()

>Я в женщинах ценю совсем другое, но это оффтопик.

Ценить ты можешь, конечно, и внутренний мир, но не будешь же ты это рассказывать мужикам. Хотя вот теперь музхик-2 рассказывает, что не помнит как нам расписывал прелести девочки-семерки, так что берегись, как бы и тебя не постигла та же участь, а то когнитивный диссонанс, еще и не до такого может довести...

Alex_A_V ★★
()

Говённый топик. Опытные программисты совершенно не страдают от отсутсвия msdn, потому что код под руками. Наверное, наличие GLDN никому бы не помешало, но честно говоря как-то не особо он и нужен.
Про забагованность - это жалкий трындёж. Есть куча продуктов, багов в которых почти нет, например мой любимы wm - fvwm. А то что вы вероятно ставите ванильные ядра, которые не гарантируют стабильности - это ваши проблемы. Также как ставя разного рода скаченные релиз кандидаты венды - это ваш проблемы.
Ну а что до fopen и fscanf - то это даже не знаю смеяться или плакать - а в чём проблема? Вы ещё пожалуйтесь что в перле можно писать func(arg1,arg2) а можно func arg1 arg2. Это тоже плохо? Те кому надо как-то стандартно - пишут на Qt например, или каком-нибудь xulrunner. А если вы пишете на С прикладной софт без прослоек - то опять же - извольте не ныть - это ваши проблемы.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Опытные программисты совершенно не страдают от отсутсвия msdn

Еще как страдают. Говорю как минимум за себя.

А если вы пишете на С прикладной софт

А если я пишу системный?

linuxfan
() автор топика

>контора сделала железку и написала к неё хорошие упенсорц драйвера. на следующий год контора выпустила новую железку и написала уже новые хорошие драйвера под неё, старые не трогала, слишком накладно выходит переписывать каждый раз. и так через пару лет скопилось куча законченных драйверов, несовместимых с современным ведром. и пускай таких контор тыща.

и понядобятся тыщьi мэйнтеров только для каждомесячного переписывания всего этого безобразия под новые вёдра. и объём безблагодарных работ будет разрастаться как снежный ком.

Из этих тыщи каждый месяц будет ломаться максимум одна-две.

А теперь представь себе, что ядро сохраняет API и для добавления новой функциональности начинает обрастать костылями и багами. Так лучше?

dikiy ★★☆☆☆
()

Не, а лучше так ...))

1.Воткнуть USB примочку - ага, нот арбайтен, тэкс...
2.Обновить ведро - примочка заработала, зато теперь регресс по иксам
3.Далее, обновить xorg c манатками и собственно таки весь дистр.
4.Огрести новые баги в других уже местах, понять ,что сам дурак, и таки страдал идиотизмом - лучше бы эта USB примочка и не работала, пропади она пропадом.
5.Далее,на потеху школоты открыть на лоре подобный топик с соплями.
6 Получить еще моральных люлей от соратников по OS.
7.Полное удовлетворение от содеянного.

elipse ★★★
()

Где-то теряешь, где-то находишь.

Да, остается только перечитывать и цитировать мудрецов ))
За последний год линукс стал еще более одноразовым, сведя на нет в таком виде смысл релизов LTS.

Ничего страшного, это всего лишь закон.

Угу, мы тут просто заложники чужой глупости и подбираем этому удобное оправдание.
Мало того, еще новое поколение разрабов должно совершить свою порцию глупости, непременно отметая очаги стабильности от своих предшественников
- этот тут по обыкновению «развитием» и «прогрессом» называют.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>> Где-то теряешь, где-то находишь.

Да, остается только перечитывать и цитировать мудрецов ))

За последний год линукс стал еще более одноразовым, сведя на нет в таком виде смысл релизов LTS.

Если LTS - это то о чем я подумал, то ты не прав.

Ничего страшного, это всего лишь закон.

Угу, мы тут просто заложники чужой глупости и подбираем этому удобное оправдание.

Мало того, еще новое поколение разрабов должно совершить свою порцию глупости, непременно отметая очаги стабильности от своих предшественников

Ну сделвй свой форк со стабильным API :)

dikiy ★★☆☆☆
()

> Если LTS - это то о чем я подумал, то ты не прав.

Т.е, ты можешь гарантировать работоспособность нынешних ядер через два года на новых железяках ?
Или, ты можешь гарантировать что бекпорты ядер будут без регрессов для десктопов ?
А сказать что дядя Марк все сделает и за всех «уберет» - вера в Бетменов и Дедов Морозов тут уже проходит.

Да да, знакомство с linux чревато сменой профессии - тока успевай форкать, а все другое уходит уже на задний план ))
«А собсно, а нафига нужен был сам linux ?» - уже трудно и вспомнить будет))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>> Если LTS - это то о чем я подумал, то ты не прав.

Т.е, ты можешь гарантировать работоспособность нынешних ядер через два года на новых железяках ?

Хм. А зачем? Кто мешает использовать древние ядра на древних железяках?

Или, ты можешь гарантировать что бекпорты ядер будут без регрессов для десктопов ?

А сказать что дядя Марк все сделает и за всех «уберет» - вера в Бетменов и Дедов Морозов тут уже проходит.

Мне пох.

Да да, знакомство с linux чревато сменой профессии - тока успевай форкать, а все другое уходит уже на задний план ))

«А собсно, а нафига нужен был сам linux ?» - уже трудно и вспомнить будет))

Опенсорс - это не только линух. Точнее ядро - это лишь мизерная его часть (хоть и самая известная).

dikiy ★★☆☆☆
()

>Хм. А зачем? Кто мешает использовать древние ядра на древних железяках?

«через два года на новых железяках ? »
внимательно читаем ...

Мне пох.

Главное хорошенько убедить себя в этом.

Опенсорс - это не только линух. Точнее ядро - это лишь мизерная его часть (хоть и самая известная).

Угу , а мусорное развитие ядра в linux может поставить крест на восприятии всего остального.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Ну ,как будет новый HDD обязательно это заценю и солярку тоже.)

elipse ★★★
()

если дрова хорошие и опенсурсные, то найдутся те кто закоммитит их в основную ветку ядра и будут там поддерживать.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

>если дрова хорошие и опенсурсные, то найдутся те кто закоммитит их в основную ветку ядра

это для всякого распространённого железа. я же писал, про всякое специальное и не слишком распространённое. его на kernel.org'е поддерживать некому.

timth ★☆
()

>>если дрова хорошие и опенсурсные, то найдутся те кто закоммитит их в основную ветку ядра

это для всякого распространённого железа. я же писал, про всякое специальное и не слишком распространённое. его на kernel.org'е поддерживать некому.

У кого нераспространенное железо, может быть также и старое ядро.

dikiy ★★☆☆☆
()

>У кого нераспространенное железо, может быть также и старое ядро.

а другая его железка требует новое ведро и понеслось. из нестабильного апи в страдает пользователь.

такой подход — это колосс на глиняных ногах. рано или поздно у самой команды ведра не хватит сил поддерживать весь зоопарк распространённого железа и всё это рухнет под собственным весом. или будет у нас какое ни будь микроядро, запускающее по 10 линаксов разных версий. для совместимости.

timth ★☆
()

Эти новые иксы, конечно, полное дерьмо, но велосипед приделать можно. Я, например, для замены ненужной буквы «йо» на тильду/апостроф (которые нужны раз в 1000 чаще), сначала получил текущий .xkb, подправил его, положил в /usr/share/X11/xkb/compiled/, сделал из него .xkm, и добавил в конец /etc/X11/xinit/fixkeyboard строчку xkbcomp /usr/share/X11/xkb/compiled/server-0_0.xkm :0.0.

А раньше, с нормальными иксами, просто копировал уже исправленный файл в /etc/X11/xkb/....

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>

У кого нераспространенное железо, может быть также и старое ядро.

а другая его железка требует новое ведро и понеслось. из нестабильного апи в страдает пользователь.

Как она может требовать новое ведро, если она старая.

такой подход — это колосс на глиняных ногах. рано или поздно у самой команды ведра не хватит сил поддерживать весь зоопарк распространённого железа и всё это рухнет под собственным весом. или будет у нас какое ни будь микроядро, запускающее по 10 линаксов разных версий. для совместимости.

Недостатки есть везде. Просто у стабильного API их больше.

dikiy ★★☆☆☆
()

>Недостатки есть везде. Просто у стабильного API их больше.

Просто людям свойственно хотеть кнопку «сделать все хорошо», а некоторые как видно хотя бы из этого топика, настолько верят в Деда Мороза, что думают, пусть они его не видели, но где-то он точно есть.

Alex_A_V ★★
()

>Как она может требовать новое ведро, если она старая.

2 разные железки. и 2 разные железки могут требовать 2 разных ведра.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

некоторые как видно хотя бы из этого топика, настолько верят в Деда Мороза, что думают, пусть они его не видели, но где-то он точно есть.

Нет, просто у разработчиков тех же иксов есть свойство к каждой новой версии придумывать новое западло...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.