LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как избежать kernel panik'а при переохлаждении?

0

0

Спаситепамагите, кулер надорвалсо!111 :D

Открыл окно, вышел поставить чай и закинуть вещи в стирку. По пришествии обнаружил недвижумую мышь, что было списано на кривость Иксов. После перетыкания оной я обнаружил мигающие индикаторы капс и нум. И снизошёл на меня годами не зримый кернел паник, и нажал я резет, и взревел кулер так, что я полез в биос. И узрев 15 градусов и на мамке, и не проце, подохренел.

Хотеть торренты!

Так вот, почему оно автоматом не выключилось?

А разве по переохлаждению оно должно вырубаться? Защита вроде бы только от перегрева.

И, кстати говоря, я практически уверен что причина паники была не в переохлаждении как таковом. Предыдущий стационарник у меня зимой до +2 градусов охлаждался воздухом с балкона на пассивном охлаждении, и никаких проблем не было.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от aix27249

ну процу как раз переохлаждение не страшно - теже оверклокеры с жидким азотом - эффект сверхпроводимости :)

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

>Защита вроде бы только от перегрева.

О том и речь. За окном-то -36, железки не предназначены для работы в таких условиях. Могли бы и выключаться. Щас вот отогревать приходится, попутно слушая мерзкий кулер на ноуте.

я практически уверен что причина паники была не в переохлаждении как таковом

Оно его вызвало, пусть и косвенно)

Предыдущий стационарник у меня зимой до +2 градусов охлаждался воздухом с балкона на пассивном охлаждении, и никаких проблем не было.

Мой C2D требует не менее 29 градусов, емнип. И да, могли хотя бы не заставлять кулер крутиться на полную.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от linux4ever

Синее или красное сердечко? Ага, конфеты жру. Без ликёра, не нервничай.

И да, пьяным меня в толксах даже Шаман не вытерпит.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Мой C2D требует не менее 29 градусов, емнип. И да, могли хотя бы не заставлять кулер крутиться на полную.

И как их в минус тогда загоняют?

linux4ever
()

>И как их в минус тогда загоняют?

Ты расскажи, раз начал. В инструкции написан нижний предел, о нём и речь. Нижний предел для _окружающей_ температуры.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Нет, сквозняка около вентиляционных отверстий не было. Как и направленного(физики, так бывает) оттока тепла. Температура по всей комнате неслабо упала, это да.

wyldrodney
() автор топика

>29 градусов

Нижний предел для _окружающей_ температуры.

А. Ты курил

Б. Ты еще не протрезвел

В. Ты провел очень бурную ночь и не выспался.

linux4ever
()

хочешь сказать ноут с коркой на морозе не будет работать? О_О а как уже упоминаемые оверклокеры с азотом, который морозит проц до -100 с лишним градусов?

megabaks ★★★★
()

Ну, конденсат обнаружен не был. Хотя радиаторы до сих пор холодные. Пока стоит в двух метрах от батереи под солнечным светом и с открытой крышкой.

wyldrodney
() автор топика

Я знаю что ноут недолго на морозе работает. Вполне может быть что застаиваться воздуху в ноуте особо негде, потому температура так не падает.

wyldrodney
() автор топика

Попробуй еще раз, может совпадение.

linux4ever
()

10-15 минут. Около 2-х метров. Прямой видимости нет(системник стоит около дальнего от окна края стола).

wyldrodney
() автор топика

До меня доперло, у тебя в какой-то плате маленькое повреждение и при понижении температуры теряется контакт, встречал такое.

linux4ever
()

У тебя расчленение хрящиков мозжечка. Не ссы, после смерти станешь незаразен.

Кул, оно работает ^__^

wyldrodney
() автор топика

Ну можешь дальше с поцонами думать, что при +15 компьютер начинает глючить. А повреждение на плате может элементарно дать о себе знать при лишнем понижении температуры, потому что чуть-чуть увеличится трещина из-за сжатия материала.

linux4ever
()

> А повреждение на плате может элементарно дать о себе знать при лишнем понижении температуры, потому что чуть-чуть увеличится трещина из-за сжатия материала.

Доктор Хаус, перелогиньтесь.

power
()
Ответ на: комментарий от power

Ну тогда дальше стройте теории, а я спать пошел, через 3 часа вставать.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от ventilator

Ну вот, наконец то в треде появился хоть один человек с адекватной теорией.

Ramen ★★★★
()

Да просто винты остановились, вот и выпало. ЕМНИП, у них есть нижняя планка. И пластинам все, что меньше +14, весьма и весьма вредно, от мороза они имеют тенденцию сыпаться.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

Ноут уже час на балконе держится. Там ssd(первые партии). Температура в районе 26 градусов. Вне корпуса - около -20.

Сабжевый системник большой, температура и в нём, и в комнате успела прилично опуститься. Ноуту такое вряд ли грозит.

wyldrodney
() автор топика

плюсую. известный метод искать какая микруха не пропаяна хорошо: жидким азотом брызнуть и смотреть реакцию. при этом не только трещина, а просто непропой, который на частоте чуть выше может дать сбой или просто давать несистемные ошибки и сбои.

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

Хм, только одно интересное не учтено - от азота температура падает резко и на плате (в среднем, шестислойной - часто больше) могут образоваться микротрещины, как в самом текстолите, так и в дорогах. Чур меня от такого метода.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

я, честно сказать не спец в этом методе. краем уха слышал только. может не азот, но что-то резво опускающее температуру. и метод для основных плат (материнских?) в мониторах применение слышал (а там вроде всего 2-3 слоя).

gunja
()

собственно не то, чтобы не взялся. у линукс4евер вроде были идеи. рваться не хочется, если кто-то уже взялся. а вот взялся или нет - я не понял окончательно.

но то, что не покопался в том деле пока - это факт. ссыкотно что-то.

gunja
()

1) в том топике мыла не увидел. или писать на root@izbrannie.ru ?

2) факт. Крон тоже интересовался и кто-то уже хотел попробовать.

3) на сайте мплейера было обсуждение, до конца я его правда не дочитал. вопрос в том, будет ли велосипед или не будет.

4) надо что-то делать... да

gunja
()

Это переохлаждение скорее всего не на проц или другие микросхемы отрицательно повлияло, а скорее всего на подсохшие электролитические конденсаторы. Из-за них и зависло.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

Можно на root, но лучше на cat - он в профиле указан, если что.
Все, что на root и другие ящики валится - попадает в спамосборник отдельный, а не ко мне напрямую. Я туда иногда заглядываю, но как понимаешь, вероятность грохнуть нужное письмо там большая.

Я написал им (mplayer) в рассылку очередной feature request, но обсуждением там пока не пахнет

pekmop1024 ★★★★★
()

уже понятно куда писать. в силу моей раззвиздяйской натуры - когда у меня появится «что писать» (т.е. видение и предложения конкретные) сказать точно никак, но как только появится - скрябаю на тот ящик.

осталось прочитать код мплейера и мвтулс

gunja
()
Ответ на: комментарий от ansky

Тоже про кондеры хотел сказать. Некоторые особо одаренные на итхеппенс пишут историю про то как они укутывали комп подушками, чтобы тот не вырубался когда сквознячок подует.

daemonpnz ★★★★★
()

> ну процу как раз переохлаждение не страшно - теже оверклокеры с жидким азотом - эффект сверхпроводимости :)

школьник?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

ЕМНИП у вилдродни новый комп который он собирал под рендер своей игрухи. я думаю он не стал экономить на мамке, и взял с полимерными конденсаторами

Suicide_inc ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.