LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор ноутбука на замену «нетбуку»

0

0

MSI Wind U90 перестал меня устраивать по производительности, и я намерен взять субноутбук или ноутбук.

Основные требования: как можно дешевле, но не со сверхотвратительным качеством (так что ровер, и непосредственно асер отпадает. Также отпадают автоматически гнусмас и LG), а также получить при этом максимальную производительность, но при этом со временем автономной работы, большим 2.5 часов (MSI Wind U90 держит 2 часа).

Дополнительное требование: в связи с тем, что высокая производительность подразумеает ещё и мощный 3D-ускоритель (OpenGL, OpenCL (да - OpenCL мне надо)), видео от Intel и VIA отпадает сразу. Также отпадает NVIDIA в виду банального рабства блобов, а также наихудшего качества чипсетов. Остаётся AMD Radeon. Для наглядности производительность можно считать хорошей, если не тормозят Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве.

Наличие Windows: желательна возможность покупки без венды, хотя это не критично.

Итого я нашёл две модели, удовлетворяющие этим условиям:

1. ASUS K40AB (Athlon 64 X2 + Radeon HD4570 + Radeon HD 3xxx (не помню модель второй видеокарты, реальное время автономной работы около 3 часов, 3-4Gb RAM). Есть возможность купить с линуксом (предустановлен RedFlag), а также свистой и семёркой (на 2000 рублей дороже, чем с линуксом при прочих равных условиях).

Экран 14" WXGA.
Продаётся во всех компьютерных магазинах (в прайсах магазинов бытовой техники не видел). Цена - от 23600 (с линуксом) до 25600 (с вендой).

Из отзывов: греется ощутимо, но не перегреваются; бывают бракованные партии, но брак выявляется в первые же дни пользования.

2. Packard Bell Butterfly (Core 2 Solo ULV 1.4GHz + Radeon HD4330 + Intel GMAчто-то-там, 3Gb RAM, реальное время автономной работы 6 часов). С линуксом нету, есть только со свистой сервиспак-1.

Подробнее тут: http://ufa.mvideo.ru/products/30011097.html

Есть только в м-видео.

В отличие от ASUS K40AB, имеются плюшки вроде HDMI-порта, блютус и т.д.

Отзывы, которым можно доверять, отсутствуют. Никто на форумах не ругает, но и не хвалит.

Что посоветуете?

★★★★★

>Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве.

Толсто, как ты на лор пролез? :) Для таких дел покупают десктоп.

Radeon HD4570 + Radeon HD 3xxx Radeon HD4330

Фу, какое старьё!!!

3Gb RAM

Надо чтоб 4 был kak минимум, и ставить 64-бит unix-like Ос. Ибо в винде от этих 64-бит толку мало, у меня в семёрке папка с 32 битными предложениями весит 14 гиг, а с 64-битными 400 мегабайт. Вот такие дела.

Ищи с видео чипом не ниже Radeon HD 5000-serial.

Ab-1
()
Ответ на: комментарий от Ab-1

Ab-1> Для таких дел покупают десктоп.

Вообще-то я не для таких дел. Просто эти игры слушат наглядным критерием хорошей производительности.

Ab-1> Надо чтоб 4 был kak минимум, и ставить 64-бит unix-like Ос.

Толсто.

Ab-1> Ищи с видео чипом не ниже Radeon HD 5000-serial.

Дорого. Я в Project Offset на ноуте гонять сейчас не собираюсь. Так что мне надо дешевле, а не ноутбук за 10000$ с Radeon 5870.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bioreactor

bioreactor> hp с убунтой в пределах 20 кР

Я вижу, на ЛОРе завелись суперТрУЪ-посетители, которые не читают пост.

Повторяю для суперТрУЪ: мне интеловская видяха не подходит в виду супернизкой производительности. А с радеоном ноутбуки стоят от 22000 рублей. А убунта там или что - дело десятое. Так как я убунту непременно снесу, и поставлю дебиан или альт.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Слишком мало текста, не годится для вдумчивой читки и ты еще удивляешься))

bioreactor ★★★★★
()

Прочел по диагонали но таки и не увидел четкой суммы на которую ты рассчитываешь. До 15 или до 20? Первый вариант только на барахолке. А там выбирать не придется

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

До 25000 рублей (на крайняк - до 26000).

bioreactor> не увидел четкой суммы на которую ты рассчитываешь. До 15 или до 20?

Если текст читать, то видно, что явно больше, чем 20000 рублей, так как там приведены конкретные цены.

Quasar ★★★★★
() автор топика

>если не тормозят Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве.

Никакой, на ноутбуках карты 128 битные максимум.

linux4ever
()

у меня родной брат асуса К40AB - к40in.

Нареканий нет, все работает, для моих нужд (нечто трансопортабельное и рабочее) вполне справляется. при серфинге в инете держит 3,5 часа батарею. вообще колеблется в пределах ~3 часов.

Ред флаг ставится ломаный, даже без иксов :) но в комплекте идет линпус (ну да, гогно)

я не могу сказать насчет амд и радеона - не фанат я их, всю жизнь с нвидией да интелом, мой не греется почти

ЗЫ

зато у пакарда название крутое :)

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

linux4ever> Никакой, на ноутбуках карты 128 битные максимум.

На тошибе с видеокартой предыдущего поколения Quake 4 не тормозит на высшем качестве.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Спасибо. Теперь я убедился в том, что асус тот вполне нормален.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от roWaRL

Спасибо, смотрел. Меня только настораживает GeForce. NVIDIA одно время поставляла заведомо бракованные чипсеты, и посылала всех, кто жаловался. Ну и её драйверы для линукса мне не нравятся тем, что там свой OpenGL, который конфликтует с Mesa (сталкивался с этой проблемой пи обновлении дебиана до Squeeze, где нвидиевских дров даже в non-free в репозитории нет).

В остальном ноутбук наверняка хороший.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Вообще, толсто :) У самого Rover Nautilus v771 - очень хороший ноут, ибо это тот же MSI, только с наклейками от Rover.

Unnamed_Hero ★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Ты пропустил слово «непосредственно». Packard Bell хоть и куплен асером, но это всё-таки Packard Bell.

Quasar ★★★★★
() автор топика

http://ufa.mvideo.ru/products/30011487.html NVIDIA разве что, но насколько я знаю, очень неплохая карта для ноута.

У самого асус к40in. Корпус и тачпад - откровенное говно. Сейчас еще появились самсунги r416 или как их там, но видео опять же слабая NVIDIA.

Lenovo Y450 за 24к купил бы не раздумывая, но уже поздно.

bububu
()

Asus K40ab с линуксом не будет работать больше 2 часов. (да и с вендой думаю тоже)а в общем ничего так шустрая машинка. кстати ещё 1 минус ужасно пачкается корпус.

ggrn ★★★★★
()

>Для наглядности производительность можно считать хорошей, если не тормозят Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве.

Троллоло, такой ноут тебе лак на столе прожжёт

Gary ★★★★★
()

http://www.notik.ru/goods/8293.htm как-то так а вообще старшему купил K50AB - играет и не жужжит. двух часов оно не выдержит, но в сотальном - вполне нормальная штука за свои деньги.

mic ★★★★★
()

rhd 4570/4330 это очень несерьезно

хотябы что-нибудь на rv730 чипе.

B084 ★★
()

Ага, понятно. Я вот патчик набросал к libastral, проверь пожалуйста.

if(who == "Quasar" && what == "непосредственно асер отпадает"){
  meaning["acer"] = meaning["e-machines"] = "отпадает";
  meaning["packard bell"] = meaning["gateway"] = "не отпадает";
}

А серьезно, откуда инфа, что это не просто наклейка на ноуте, может у тебя знакомые в паккард-бел или еще что. А то я сам посматриваю на него, но душа рипнутого северного моста в асере говорит, чтоб я этого не делал.

vga ★★
()

Взаимоисключающие требования:

как можно дешевле

производительность можно считать хорошей, если не тормозят Quake 4, Крюзис, STALKER и Oblivion на высшем качестве

Что посоветуете?

Посоветую забыть свое красноглазие касательно вот этого:

Также отпадает NVIDIA в виду банального рабства блобов

и взять себе ASUS K40IN. Все железо поддерживается из коробки, OpenGL/OpenCL есть, 2.5 часа проработает. Дешевое и сердитое решение, сам таким пользуюсь - доволен.

m0rph ★★★★★
()

толстячок, а может тебе всё-таки купить самсунг? вполне хорошее качество, лучше асуса и асера. и даже делла (по опыту нашей конторы)

vahvarh ★★★
()

Если хочешь гонять в крутые игрушки(а ты ведь этого хочешь), то бери ноутбук с дискретной NVidia. А если хочешь прикинуться Ъ и поесть ATi'шных драйверов...

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

На некоторых самсунгах хитрая реализация acpi, из-за чего иногда бывает сложно запустить всякие там чудо-клавиши. Хотя качество ноутов очень хорошее. Товарищ-ремонтник говорит, что ни разу в жизни не приносили самсунг.

slyjoeh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

у знакомого самсунг, так три раза уже чинил шлейф, причём в сервисе рассказали, что он не один такой. самсунг nc-10

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mic

Шлейф можно порвать, если разбирать ноут. Я тоже первый раз када пытался разобрать, понял, что не осилю. Нашел видео, посмотрел внимательно, и только потом повторил попытку.

slyjoeh ★★★★
()

друг на нём работает, а не балуется со сборкой-разборкой. там с динной шлейфа конструктивный просчёт

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mic

Ну я тоже не балуюсь, вай-фай просто менял. И падал он у меня с полутора метров, и хоть бы хны. Насчет шлейфа - может просто партия бракованая была. У меня к моему ноуту единственная претензия - видюха сильно греется в требовательных играх, но я редко играю.

slyjoeh ★★★★
()

насколько сильно?

просто у меня доходит примерно до 80 градусов, но быстро остывает после выхода. На настольнике примерно так же.

Правда, на настольнике и проц греется под 70 :)

Ingvarr ★★★★
()

сомневаюсь, что это критично

неудобство, я думаю, только в том что выхлопное отверстие греется :)

у меня без игр порядка 45-50

Ingvarr ★★★★
()

паккард - тоже асер если чо

p.s. помари внимательно на асер феррари ван

Somewho ★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Вообще говоря, грелка тоже нужна. В лаборатории пока нормальное отопление не сделали - приходится торчать неделями в попытках запустить оборудование, а также за обогревателем следить.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.