LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тем, кто дро^W^Wкому нравятся катаны

0

0

Бытует мнение, основанное на форсированном пиаре японской культуры, что, дескать, в японские мечи — верх совершенства, а европейские — железные дубины, слегка заточенные. Ролик, чтобы немного снять пелену с глаз :)

Ответ на: комментарий от DonDragon

>двуручным мечом в основном кололи.

Знаток фехтовальных техник в треде.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Сколькие из отписавшихся здесь способны поднять двуручный меч и махать им хотя бы в течении 5 минут без остановки? :}

Двуручный меч называется двуручным потому что умевшие им орудовать оставаясь в живых получали жалование в обе руки. Так проблема эта была уже тогда.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

это лёгкая кривая сабля заточенная с одной стороны. Отличное оружие для всадника чтобы рубить пехоту

Источник? А то тут другие данные

Характерной особенностью сабель XV - начале XVI веков являются, прежде всего крупные и тяжелые клинки длиной от 880 до 930 мм, при общей длине сабель 960-1060 мм с ярко выраженной елманью. Вес сабель с ножнами составлял до 2,6 кг. Клинки либо без долов или же с одним широким, но неглубоким долом. Клинки этого типа в собрании Оружейной палаты изготовлены из дамасской стали. Перекрестие у таких сабель достигает до 220 мм. Для более ранних образцов характерна слабоизогнутая рукоять с небольшим переломом в средней части. Позднее рукоять сабель в верхней части становится сильнее наклоненной к лезвию клинка, угол наклона конца рукояти к перекрестию составляет величину примерно до 75-80°. Одной из ярчайших иллюстраций таких сабель является сабля князя Ф.М. Мстиславского. Представляется, что распространение сабель этого типа следует отнести к турецкому импорту, который повлиял как на появление характерных венгерских сабель, повлиявших затем на становление польской сабли, так и на типы клинков появившихся в Московском государстве

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zodd

>Для европейцев (большие ширококостные дядьки) подойдет большой двуручный меч, а для низкорослых японцев больше подойдет легкое, острое, быстрое орудие.

подозреваю дело не только в строении, скорей катаной удобно было рубить тех японцев того времени, не зря же появились сабли шашки и тп, хорошо бы кто-нибудь написал и про доспехи, которые применялись

cvb
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> бугага, равни скорость конца меча

Глупый белко, запомни, рубящие удары наносятся второй третью клинка, концом меча наносят секущие удары :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Белко не глупый, белко ломает объяснять убогим что наносить удары только за счет скорости лошади - т.е не производя взмаха не получится, а для усиления эффекта предлагается сравнить скорость конца меча ибо она больше, а то этот идиот насчитает в районе конца рукоятки и скажет что никакой разницы нет. Да знаю я нечестный.

wfrr ★★☆
()

Да говно эти ваши мечи. Вот если бы мечники рубили _пустые_ пластиковые бутылки - было бы круто, а так - дешевка.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

> Если бы форма/вес катаны была лучше — они бы использовали ее

man шашка, man сабля. А катану ипонцы сперли у корейцев :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Да говно эти ваши мечи

Именно. Нынче рулит короткоствол, автоматическое оружие и стрельба с двух рук по-македонски :-)

no-dashi ★★★★★
()

йады рулили всегда и везде

и продолжают

wfrr ★★☆
()

Именно. Нынче рулит короткоствол, автоматическое оружие и стрельба с двух рук по-македонски :-)

Посмотрю я на твой короткоствол во время атаки зомби. У меча очень хорошее качество — патроны не заканчиваются.

a3
() автор топика

>Характерной особенностью сабель XV - начале XVI веков являются, прежде всего крупные и тяжелые клинки длиной от 880 до 930 мм, при общей длине сабель 960-1060 мм с ярко выраженной елманью. Вес сабель с ножнами составлял до 2,6 кг.

Это не «другие данные», а подтверждение моих слов. Сравни с более ранними рыцарскими двуручными мечами. И вообще в Европе, и России в частности, не было тотальной унификации вооружения, лёгкая кавалерия вооружалась саблями, тяжелая - палашами, но палаш был всё равно короче и легче двуручного меча и был похож на саблю. И форма клинка была не данью моде на турецкие ятаганы, а элементарно лучшей эргономике.

Attila ★★
()

Посмотрю я на взвод солдат под прикрытием двух пулеметов с флангов без патронов против 100 мечников.

a3
() автор топика

>белко ломает объяснять убогим что наносить удары только за счет скорости лошади - т.е не производя взмаха не получится,

Белко не совсем прав, тяжелая кавалерия, в частности польские жовниры, именно так и ходили в атаку выставив вперёд на вытянутой руке палаш и тараня им конного противника.

Attila ★★
()

no-dashi видишь, что я говорил, что этим идиотам глаза не раскрыть, ибо они у них их просто нету. Они даже физику тупо не знают.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Attila

рубящие. Вишь но-даши, гораздо проще сбрехать чем кадому поциенту объяснять свою точку зрения, особенно с учетом того что тяга к внедрению все принудительной истины у меня прошла очень давно.

wfrr ★★☆
()

>Посмотрю я на взвод солдат под прикрытием двух пулеметов с флангов без патронов против 100 мечников.

-Взвод! Гранаты к бою!... Огонь!

:)

Attila ★★
()

Если мечники с катанами, то один разрубает пулю, а двое других умелым ударом отправляют части пуль во врага

wfrr ★★☆
()

в этом больше тебя разбираюсь.

Когда мне так говорят, я сразу знаю что на том конце провода сидит закомплексованный неудачник 8)

man закон сложения скоростей

Лошажи и неподвижного относительно нее меча? Бугага.

wfrr ★★☆
()

закончил? и правда понимаешь, чем чревата попытка разрезать (второй третью, да) как минимум неподвижного человека на скорости в те же 30 км/ч? ну-ну

Unclown
()
Ответ на: ога оборонительными от wfrr

Это зависит от задачи, которую ставил командир перед боем. Если задача - оборона, значит каждому бойцу положено две Ф-1 и лопатка, если наступление - две РГД-5 и новые портянки :)

Attila ★★
()

> Когда мне так говорят, я сразу знаю что на том конце провода сидит закомплексованный неудачник

Когда мне такое говорят, я сразу знаю что на том конце провода сидит белк, которого окружают одни неудачники

Лошажи и неподвижного относительно нее меча?

лолчто?

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Да говно эти ваши мечи. Вот если бы мечники рубили _пустые_ пластиковые бутылки - было бы круто, а так - дешевка.

Это тебе к джедаям.

cvb
()

в украине хранение разрешено. хоть дедовскую шашку. ношение запрещено.

VladimirMalyk ★★★★★
()

если ты про булат, то его повторили еще в позапрошлом веке емнип

VladimirMalyk ★★★★★
()

Когда мне такое говорят, я сразу знаю что на том конце провода сидит белк, которого окружают одни неудачники

У вас в городе на проводях сидят белки вместо голубей?

лолчто?

Осмысленного разговаривать ониме разучило и двачик? Тогда перечитай свой первый пост.

wfrr ★★☆
()

>>man закон сложения скоростей

Лошажи и неподвижного относительно нее меча? Бугага.

Со второго раза распарсил. Скорость лошади и меча складываются -> объект нанесения удара

Zodd ★★★★★
()

Я вообщето тебе говорил перечитать твой первый пост, кой на повествует о том что

«Причем за счет скорости силы особой прикладывать не надо. »

Позже после пыток, ты сознался что скорость лошади имеется ввиду, на основании чего путем несложный вычислений становится ясно что меч должен быть закреплен на лошади, иначе для его удержания потребуется очень большое усилие, что противоречит твоей изначальной метанации.

wfrr ★★☆
()

a3> (спарринг катана vs какой-то европейский меч)

Показуха. Там же видно, что атаки делали по мечам, а не соперникам.

Quasar ★★★★★
()

Я понял что ты хотел сказать

Я имел ввиду силу удара, которую надо приложить для разрубания. За счет скорости лошади она увеличится. Т.е. можно приложить значительно меньшую силу на лошади, по сравнению с той силой, которая нужно приложить, чтобы разрубить стоя. Я ничего не говорил про силу удержания меча.

Zodd ★★★★★
()

Zodd> Ололо. Эти говнотехнологии повторить то не могут сегодня.

Ты зомбяк. Я тебе как специалист в области металлургии говорю, что сейчас это всё разложено по полочкам, и известно. А то, что повторить не могут - враньё.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

gods-little-toy> Наверно, если катаной можно разрубить лошать, ей можно и дрова колоть?

Дрова колоть - это прямо вдоль полена. Разрубать мечом - только по диагонали. Иначе не получится разрубить в силу особенностей строения разрубаемого материала.

Quasar ★★★★★
()

Во первых наваляла не Россия, её тогда ещё не было. Во вторых булатные мечи были и во времена нашествия татар. Тоесть булатный меч вовсе не является причиной победы над татарами. Как впрочем и твоё сообщение не является ответом на мой изначальный вопрос.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Что такое катана - это более гражданское оружие, нежели военное. Носили катану и вакидзаси именно в мирное время как признак самурайства. На войне использовали другие мечи. Кавалеристы носили более длинную версию катаны - дайсе. Пешие войска носили тати и одати (длиииный клинок), а также копья. Также в Японии часто использовались обоюдосотрые мечи (аналог европейских) Форма и легкость катаны обусловлена тем, что ей проще резать слабые места (сухожилия, подмышки, шея) в доспехах, чем тяжелым мечом. Европейские же мечи предназначены, чтобы поломать тяжелый доспех противника. Так же как и японские мечи непригодны для европейцев, так же и европейские мечи бесполезны для японцев. По поводу металлургии: считается, что «слоеный метод» ковки катан появился первым в японии (по другим сведениям в китае). Также следует учесть, что катаны имеют мягкую сердцевину (гнутся, но не ломаются) и жесткое лезвие (меньше тупится).

Гражданская катана была популяризирована, в основном из-за сказок о разрубании камней и прочего. А также в связи с нахлынувшей модой на восточные единобортсва. Йайдо (то, чем я занимаюсь) - искусство убийства одним ударом. Т.е. моментальное вытаскивание меча и нанесение удара по уязвимой точке. Это доли секунды. Прямой меч не способен на это.

Ношение и хранение: не разрешено хранение, если только ваша катана не сувенирная. Однако большая часть настоящих катан для йайдо ввозится как сувенирные (несмотря на то, что они близки по свойствам к оригиналу).

Хорошие катаны делают в Корее, Испании и, разумеется в Японии. Однако современные катана - это аналог старых. А гораздо более упрощенная версия. Настоящие катаны делаются только на заказ и стоят Очень дорого.

Поэтому проверить режущие свойства катаны я, к сожалению не могу.

Возможно (хоть и с трудом верится), европейские мечи действительно настолько хороши, как вы говорите. Однако и про катану не стоит утверждать, что это лишь никчемный кусок железа.

Keplian
()

Побуду К.О.:
Катана - лёгкий длинный изогнутый клинок с односторонним узким и тонким лезвием, длинном эфесом и очень маленьким гардом.
Сама по себе катана изготавливается очень долгое время для получения крепкого сплава чтобы столь тонкое лезвие не сломалось. За счёт тонкого лезвия достигается лёгкая заточка, однако просто так, как обычные клинки, его не заточить, нужно быть профи.
Форма клинка даёт стилю боя вид «волны», что как-бы намекает.
Тот клинок что на видео заточен слишком сильно. Такие клинки не реально сложно найти в продаже, да и вообще. А почему? Да потому что они не нужны.
Правильно, такие клинки созданы как «железные дубины»(обратите внимание на то что середина клинка делается толще для веса). В Древней Руси так и сражались:
закрепляли на верхнем конце меча побольше тяжёлой фигни и ударяли. Да, человек редко выживал после первого удара. Суровая реальность.
Японские клинки совершенны при бое без особой защиты, ибо это режущее оружие. А вот обычные клинки очень даже хороши в любых ситуациях.
Такие дела.
Олсо, такие «фокусы» как на видео уже раз 100 выполняли неподготовленные люди с катанами среднего качества, когда в данном случае это чуть-ли не совершенный клинок такого типа.

tia
()

то что мы увидели в ролике — высокотехнологичное изделие из современных материалов, и не имеет к оружию средневековья никакого отношения.

естественно катаны должны были быть лучше, ведь основное время применения мечей приходится на средневековье, а японское средневековье наступило в несколько иную технологическую эпоху, чем в европе. стали, изготовляемые в европе в эпоху мечей были не такими, как в 17-18 веке. на мой взгляд, корректнее всего сравнивать катаны с саблями и рапирами того же времени.

Ingwar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.