LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс в магазинах России

0

0

Помню как сам радовался, когда в позапрошлом году увидел первую в своем городе рекламный щит ноута с линуксом на борту. Но как оказалось радовался зря...

Давеча заглянул по дороге в один из местных магазинов, торгующих электроникой. Пока бродил, внимание привлекли двое раздраженных молодых людей гопниковского вида, выбирающих себе ноутбук. Ходят они вдоль рядов с консультантом и интересуются. Вот, говорят, хорошая моделька, цена хорошая, все подходит. Продавец: да, но тут ЛЮНИКС... Покупатели: Ах, вот такой-сякой!!! (Испепеляющий взгляд на ноут) И ходят дальше, история повторяется. (Там убунта вроде была установлена)

Так вот, уважаемые, какие программы по переходу на СПО мы собираемся осиливать, если вот такое к нему отношение?

★★★★★

двое раздраженных молодых людей гопниковского вида, выбирающих себе ноутбук.

Нонсенс прямо какой-то. Гопники обычно ноутбуки в магазинах не покупают :)

И, кстати, если такое быдло мастдай осилить не может, что уж говорить о линуксе?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

гопникам линукс не нужен - пусть платят 15 тыщ за настройку винды.

SI ★★☆☆
()

RedFlag linux реально плохой.

matich
()

> двое раздраженных молодых людей гопниковского вида

Это же быдло, будь снисходительным :-)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

> Дело не в покупателях а в продавцах

Продавец понял что покупатели - неосиляторы и решил срубить побольше бабла.

drull ★☆☆☆
()

Дык, проведите флешмоб.

Оденьтесь прилично, пойдите выбирать ноутбук. Присмотритесь к какому-нить, выспросите продавца о нем, потом бросьте испепеляющий взгляд и скажите: взял бы, но на нем этот Windows, я в нем ни черта не понимаю, вот если бы линукс... И так в десятке магазинов. Если так на протяжении дня сделает хотя бы тридцать человек с более или менее регулярным интервалом, впечатление будет более чем.

Если таки хотите ноутбук, смотрите среди тех, на которых уже стоит линакс, не важно, какой, даже если это обрезанный Linpus с голой рутовой консолью. Не выглядите, при этом, как нищеброд, а создавайте впечатление человека, который мог бы по прихоти скупить полвитрины, но берет лучшее из подходящего.

Общественное мнение надо постоянно формировать и корректировать, иначе в нем будет бардак.

shimon ★★★★★
()

Уровень компьютерной грамотности населения слишком низок для перехода на СПО. Поэтому никакого перехода не будет.

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от shimon

Общественное мнение надо постоянно формировать и корректировать,

иначе в нем будет бардак.

Есть одна проблема:
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4475818&cid=4476364

Специалисты по IT зарабатывают 35-40 тысяч,
а специалисты из госаппарата, работающие с вордом - 300-350 и более.

ArsenShnurkov
()

Мне почему-то кажется, что такой флэшмоб постигнет неудача...

Когда я был школотой, я часто заходил в разные магазины и пытался у продавцов спрашивать про линукс... Но потом понял, что нахрена я это делаю.

А линпус с голой консолью (хотя чаще редфлаг с голой консолью, а линпус хотя бы с иксами, хоть и с кривым разрешением) наоборот, имхо, надо подвергать укоризне, потому что это ужас. Лучше уж фридос ставили бы, если полноценный линукс так не хотят.

А ещё мне кажется, что очень важная на данный вещь - нормальная объективная статистика по осям, причём с учётом разных социально-возрастных групп, а также компьютерной грамотности.

Yareg ★★★
()

Линаксоиды пазеры.

Если так на протяжении дня сделает хотя бы тридцать человек с более или менее регулярным интервалом, впечатление будет более чем.

То у продавцов сложится впечатление, что линаксоиды позёры и нищеброды, потому что разговоры есть, а покупок нет. Я против всяких туфтовых маркетинговых и рекламных акций.

Camel ★★★★★
()

Как раз вчера ко мне приходил приятель, купивший ноутбук от ASUS, так на нём стоял RedFlag Linux. Приятель конкретно насчет линукса ничего не сказал, но попросил винду поставить. Я до этого с великим творением китайских гениев не встречался, поэтому, когда встретился - ээ, скажем так, изрядно удивился: после очень долгой загрузки нас встречает голая рутовая консоль, иксы не стартуют (то есть, надо еще xorg.conf самому писать), софт там древнючий. Показал ему убунту - толку никакого. В итоге он себе семерку будет ставить (я его в вежливой и мягкой форме послал с такими просьбами).

DJAnto
()
Ответ на: комментарий от Yareg

ну вот на деллах вполне себе убунту, вполне рабочая, брал такой для тёти, вполне себе до сих пор стоит.

брал два ноута с линуксом: второй с линпусом с голой консолью. оба раза продавцы предупреждали, что там линукс же. но мне то всё равно, я знаю, что мне нужно и беру именно это. однако, остальных они отпугнут такими вопросами, инфа 99% :(

Binary ★★★★★
()

Предустановленные оси - зло по умолчанию. Был у меня hp 2133 с сусей на борту - хардрезет раз 15 минут. xandros - убожество еще то. Ща взял hp mini 311с с win XP - тоже гадство. Имхо, ноуты должны поставляться без оси в принципе.

spacel0rd
()

Куча ноутов с линуксом на борту, в которых нет абсолютно ничего даже Иксов, явно предназначенны для сноса.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ins3y3d

>Дело не в покупателях а в продавцах

А между тем каждый второй компьютерный магазин «мелкософт галд партнер»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Никому не надо.

И с необходимыми дровами на дисках (под любые оси соответственно).

С чего бы? Ви таки думаете, что производителям нравится писать 1000 и 1 драйвер под Windows 1/2/3/xp/7/8/9, Ubuntu, SUSE, QNX, FreeDOS, ПОНОС, и прочие наколенные поделки?

Camel ★★★★★
()

А я присматривался к уценённому компу(Ирбис) с линуксом, подошёл продавец. Спросил, что за дистр, а он сказал, что не знает его надо включать. Потом мы с ним поговорили о висте и ценах, в результате он хотел мне впарить этот комп, но я ушёл. Продавец знал о линукс, только то, что он бесплатный! Дело было в магазине «Поиск»!

filosof ★★
()

Отношение такое, потому что нет стратегического видения. Если бы ФАС дали команду забить на OEM, и любой OEM о определению считать коробкой. И любой бук с вендой должен стоить ровно на коробку венды дороже того, что без венды. Вот тогда бы и посмотрели.
А то везде ведь двойные, тройные, четверные и разные nные стандарты. А многие депутаты вообще пожоже забыли что это _наша_ страна, и _нам_ здесь устанавливать правила игры. И МС с интелем здесь никто, как захотим, так они тут плясать и будут.
Есть множество мер, которые резко поменяют отношение, например безальтернативный переход всех государственных учреждений, включая образовательные на свободный софт и открытые стандарты. Также обязательный переход на электронный документооборт и по возможности максимально отказаться от бумажного. Вот когда человек будет дома заполнять в ворде квитанцию, а потом отошлёт её для оплаты, а ему её вернут, ибо не odt, а грёбаный doc. Вот тогда он говном своим и захлебнётся.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

безоткатный переход всех государственных учреждений, включая образовательные на свободный софт и открытые стандарты.

fixed

Но это фантастика. Т.к. у нас «сверху» ни за что не спустят что-нибудь, на чем нельзя сделать откат.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Стало быть нужно сделать это снизу, заставить тех кто сверху. Практика показывает, что достаточно 10-15% активного населения и всё сразу идёт на лад.

ixrws ★★★
()

Практика показывает, что достаточно 10-15% активного населения и всё сразу идёт на лад.

Вспоминаете 1917-й?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Виктор Имантович, залогинтесь.

Наконец-то Александр Михайлович свою операционку замастырил. Дождались. :)

Не-е, это к Виктору Имантовичу.

Camel ★★★★★
()

Ни к чему делать революции, совершенно ни к чему. Достаточно нескольким миллионам людей приехать в Москву и _потребовать_ выполнение заране заготовленного списка задач. Ни один омон чисто технически не сможет ничего противопоставить. Ни один политик не сможет отказаться от таким образом предъявленных требований.
А перевороты и прочий бред - надо оставить гопникам. Всё таки надо улучшать, а не разрушать.

ixrws ★★★
()

Достаточно нескольким миллионам людей приехать в Москву

Я думаю, одного этого хватит, чтобы наши жидомасоны схватились за задницу (испугавшись переворота), умотали из москвы, объявили ЧП и ввели в столицу войска. А объяснять цель визита будет уже некому.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Войска при таком масштабе действа бессполезны. Без больших жертв обойтись не получиться. А большие жертвы могут привести к небоеспособности войск, всё таки в армии у нас служат всё те же граждане Росии. И и при тысячных жертвах многие с автоматами поменяют сторону борьбы. Что до тех кто свалит - это их сексуальные проблемы. Нам нужны те, кто способен выполнить требования. Сомневаюсь что 100% депутатов госдумы возьмут и усядутся в самолёты. А из тех кто остался, можно на месте выбрать исполняющего обязанности президента, дать ему список задач в зубы. Назначить сроки. А если сроки не выполнит, то придти ещё раз и распять. Метод верный, обкатан почти везде, где сейчас «западная демократия».

ixrws ★★★
()

Мысли верные, только кто это будет делать? Найдите в России хотя бы сотню человек, готовых заставить власти служить народу, а не наоборот. Все сидят дома, и нафиг никому не нужна эта политика - лишь бы самого не трогали.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Всему своё время, сейчас столько людей не наберётся, наберётся позже. Процессы идут. А пока, придётся делать своё маленькое дело. Я вот для себя решил, что ни рубля больше не дам говновендорам. А следующий бук будет как минимум тачбук от аи, если к весне не появится что-то более долгоиграющее.
Ждать от людей, которые просто ничего не понимают - нет никакого смысла. Поэтому и удивляться всеобщей вендозавязанности тоже не стоит. Недавно сходил в новенький гипермаркет Эльдорадо, поплевался и вышел. Одно говно, и в наш 21 век, нет нормального бука, работающего хотя бы 10 часов в активном режиме и при этом весившего бы хотя бы в рамках 1,5 килограмм.

ixrws ★★★
()

> да, но тут ЛЮНИКС

Напишите в книгу жалоб, что продавец линупс люниксом называет, и это оскорбляет ваше национальное самозознание, настоящего россиянина и патриота. Там же потребуйте, чтобы букву П в слове линупс произносили с придыханием и закатыванием глаз. Делов-то.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Спорим, что им от компа нужны только игры. Поэтому вставив диск с какой-нибудь гта они бы очень удивились и нашли бы знакомого, который поставил бы им винду.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

> Там же потребуйте, чтобы букву П в слове линупс произносили с придыханием и закатыванием глаз

линупс

а с виду приличный человек

opensuse
()

учитывая текучку в этих магазинах - абсолютно бесполезное занятие.

heilnull ★★
()

> умотали из москвы, объявили ЧП и ввели в столицу войска. А объяснять цель визита будет уже некому.

Да, да, а потом будут спрашивать, что это за ГКЧП происходило — танки, перестрелки. В жисть не поверят, что все это из-за ОЕМной венды.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.