LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ]Лучший дистрибутив найден!

0

0

В общем, после почти 7-летнего стажа пользования Linux'ом, кажется я нашёл лучший дистриб (для себя). Перепробовал я Mandrake, Mandriva, SUSE, OpenSUSE, Fedora Core, Fedora, Gentoo, Arch Linux, FreeBSD, Slackware, Ubuntu, Knoppix, Debian, e.t.c.

Mandrake, Mandriva - глючновато; SUSE, OpenSUSE - тормозновато и монстровато; Fedora Core, Fedora - глючновато; Gentoo, Arch - круто конечно, на Арче дольше всего сидел, но надоел секас с ним переодически возникающий; FreeBSD - неплохо, но пилить и пилить; Slackware - см. Arch; Ubuntu - ламеровато; Knoppix - лайфсидивато; Debian - мамонтовато (впрочем, касательно Debian это уже не аргумент, ниже понятно будет почему); и т.д.

В общем после всех таких мытарств, хорошенько подумал мозгами и пришёл к выводу, что ответ всё это время лежал на поверхности. Какой дистрибутив настолько энтерпрайзен, что проверен временем и огнём и медными трубами. Правильно ! Red Hat == CentOS. Вот CentOS - то что нужно ! Поставил я его и убедился - стабильность, стабильность и ещё раз стабильность, а что ещё для счастья нужно ? Многие скажут, софт как говно мамонта и будут правы, я тоже так считал, когда сидел на Arch, но стоит подумать и становится понятно - Что я делал на Арч ? Подготавливал документы, серфил интернет, играл + Имел себе мозг после некотрых обновлений. А что я могу с CentOS ? Правильно, абсолютно то-же самое, но без мозготрахства ! Вот и всё, зачем платить стабильностью, за ничего не дающие последние версии софта ? Зачем быть на грани ? Вот я и решил, что незачем.

Итог - идеальный дистр CentOS (Red Hat).

Всё вышесказанное IMHO !!! Ваше право не соглашаться, но я написал всё это для того, чтобы возможно, кто-то, прочитав это, и согласившись со мной, сразу пришёл к нужному для себя решению, а не тратил годы жизни на скитания. Спасибо за внимание :-)

> после почти 7-летнего стажа пользования Linux'ом ... CentOS - то что нужно

Молодец, повзрослел.

Relan ★★★★★
()

Лучший дистрибутив найден!

и это - opensuse!

opensuse
()

>Mandrake, Mandriva - глючновато;
когда-то начинал с мандрейка. Глюков не помню, хотя глубоко в нем и не ковырялся. Мандрива глюкодром еще тот, это да.

ничего не дающие последние версии софта

не соглашусь. Часто в новых версиях добавляют полезные функции, облегчающие жизнь. Правильные разработчики еще и быстродействие повышают.

nu11 ★★★★★
()

Так а чем Дебиан не устроил, я не понял.

Alsvartr ★★★★★
()

очень толсто, особенно про «тормознутость» зюзи, наверное у нас с вами разные зюзи

PayableOnDeath
()

Как пропатчить GIMP 2.4 для CentOS ?

Absurd ★★★
()

>не соглашусь. Часто в новых версиях добавляют полезные функции, облегчающие жизнь. Правильные разработчики еще и быстродействие повышают.

Возможно, но и ломают тоже много. Каждому своё, мне надоел экстрим, стабильность CentOS - вот то главное для меня сейчас.

идеален Gentoo

Нет ничего идеального, и его главный минус по моему мнению, невысокая стабильность, сложность в установке, настройке и последующем обслуживании.

Так а чем Дебиан не устроил, я не понял.

Поэтому я поправку и сделал в скобках. Тут чисто наверное сыграл тот фактор, что на тот момент когда я его попробовал, ещё не пришёл к выводу - стабильность превыше всего. Да и чувствуется мне в CentOS мощь какая-то, этрерпрайз одним словом :-).

Axios
() автор топика

>очень толсто, особенно про «тормознутость» зюзи, наверное у нас с вами разные зюзи

Да нет, не толсто, просто вывод, сделанные за долгие годы юзания различных дистрибов. Я реально чувствовал что она проигрывает по скорости например Арчу тому-же, чисто субъективно конечно.

Как пропатчить GIMP 2.4 для CentOS ?

RPMForge и ничего патчить не надо ;)

Axios
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axios

>невысокая стабильность

ты не поверишь, но даже мой ~amd64 с kde 4.4.59 из оверлея работает как часы

единственный упрёк - некоторые программы не собираются, но их единицы, всё прикладной софт

сложность в установке

да ну, не очень-то и сложно

главное, в первый раз не затупить, а потом уже всё на автомате делается

настройке и последующем обслуживании

чего там сложного?

FractalL
()

>зачем платить стабильностью, за ничего не дающие последние версии софта

После ~2 лет гентоводства пришел к такому же выводу в отношении Debian stable.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FractalL

Gentoo неидеален.

идеален Gentoo, всё остальное - компромисс

К сожалению это не так. Gentoo не лишён недостатков. Но всё равно лучше остальных.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Кстати еще одним откровением для меня стало то что Debian с кучей «левых зависимостей» занимает места меньше чем таже гента с любовно выверенными юз-флагами.

fat_angel ★★★★★
()

> OpenSUSE - тормозновато и монстровато
Ви таки видели только 10.х и запомнили тот тормозной YaST? А здесь просто троллите.

unikoid ★★★
()

Тебя кстати не заколебал еще тот факт, что для установки к примеру документации или шаблонов с примерами тебе необходимо пересобирать весь пакет, особенно если этим пакетом является какой-нибудь xulrunner, webkit-gtk или, о ужас, ООо?

fat_angel ★★★★★
()

> В общем после всех таких мытарств, хорошенько подумал мозгами и пришёл к выводу, что ответ всё это время лежал на поверхности.

зачем платить стабильностью, за ничего не дающие последние версии софта ? Зачем быть на грани ? Вот я и решил, что незачем.

Ты устал. Вот ты и уходишь.

iZEN ★★★★★
()

>и кде в дебиане летает, да?

Во-первых я им давно не пользуюсь. Во-вторых чему там тормозить? В-третьих debian на текущий момент остался одним из немногих где еще есть kde 3.5.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

>man ccache

У меня на лаптопе не такой большой хард, чтоб еще кеши компиляции хранить, уж луше еще пару 720p матрешек запихать...

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Ты устал. Вот ты и уходишь.

Ты так говоришь, как будто это что то плохое...

fat_angel ★★★★★
()

Насчёт Debian - непонятно. Что же там не так?

melkor217 ★★★★★
()

Windows 7 идеальна, остальное от лукавого.

matich
()

>а ты поставь и охреней -))

Еще будучи под гентами как то ставил это самое кде кажись версии 4.3 с чем то там. Так вот это просто тормоз, независимо от дистрибутива, ибо ~30 сек загрузки (черех 'exec startkde' в .xinitrc) «это будет посильнее Фауста Гете».

fat_angel ★★★★★
()

Скитания нужны. Готовый ответ не всегда лучше. Хорошо бы на это уходили не годы...

Xenesz ★★★★
()

Кстати еще одним откровением для меня стало то что Debian с кучей «левых зависимостей» занимает места меньше чем таже гента с любовно выверенными юз-флагами.

Если тебе правда нужна плотно утрамбованная система, то ставишь генту (любовно выверяя флаги), чистишь @system и делаешь depclean.

const86 ★★★★★
()

Подозреваю, что каждый предыдущий дистр считался идеальным, так что ставлю на то, что твой Cent OS ждет судьба его предшественников на твоем компе.

ent4jes
()
Ответ на: комментарий от const86

>Если тебе правда нужна плотно утрамбованная система

Во первых не особо нужна, это просто приятное дополнение.

то ставишь генту (любовно выверяя флаги), чистишь @system и делаешь depclean

От кучи dev-библиотек и dev-копмонентов остальных пакетов это не избавит, а чистить все вручную... это уже инфракрасноглазие какое то...

fat_angel ★★★★★
()

У меня последний CentOS x64 тормозил хуже Java. Снёс его нафиг и поставил gNewSense.

shadowman
()

man идеальность

Gentoo идеальный дистрибутив

это понятно, но я говорю не об идеальном идеале в вакууме, а об относительном

Вы понимаете значение слова «идеальный»?

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Итиииить... Вспоминается узбекский Матиз: консервная банка о трёх с половиной метрах с литровым движком. Но на порогах написано: Best.

dogbert ★★★★★
()

>Еще будучи под гентами как то ставил это самое кде кажись версии 4.3 с чем то там. Так вот это просто тормоз, независимо от дистрибутива, ибо ~30 сек загрузки (черех 'exec startkde' в .xinitrc) «это будет посильнее Фауста Гете».

Не могу не согласиться: У меня на дебиане 4.3 в почти полной комплектации (вынес кажись akonandi) скорость загрузки 7 секунд от ввода пароля. Хз почему у тебя 30.

Pavval ★★★★★
()

>От кучи dev-библиотек и dev-копмонентов остальных пакетов это не избавит

Избавит.
emerge --depclean --with-bdeps n

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

Каюсь, man emerge до конца так не разу и не прочитал...

fat_angel ★★★★★
()

когда выйдет CentOS 6, может быть и перейду.

cetjs2 ★★★★★
()

дебиан стейбл - наше всьо

JFreeM ★★★☆
()

ынтырпрайз такой ынтырпрайз. там до сих пор пхп 5.2.1, т.е для хостинга автоматически найух.
идеальный дистр существует, и это слака. все остальное - от лукавого и жалкие ненужные подобия.

Komintern ★★★★★
()

Лучший дистрибутив найден!

И им оказался... ...Debian Stable!

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Даже не толсто.

Ubuntu - ламеровато - это по-вашему не толсто? Точнее, сомневаюсь, что то, что дистрибутивом пользуются ламеры может стать помехой к его использованию. Что до свистоперделок и всяких гуёвых конфигуроторов (создающих проблемы при человеческой настройке через конфиги), так в убунте их куда меньше чем в Mandriva и OpenSUSE, примерно на уровне фидоры.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Axios

>Нет ничего идеального, и его главный минус по моему мнению, невысокая стабильность, сложность в установке, настройке и последующем обслуживании.

Вот сложности как раз почти нет. Все делается достаточно единообразно и естественно, а не как в бубунтах: «Если пользователь делает что-то, чего гуевая тулза не ожидала, то ой!». Вот с обслуживанием таки есть геморой, особенно если обновлять не чаще раза в полгода.

стабильность превыше всего

Для меня на первом месте таки скорость, потому как стабильность у всех за исключением последней федоры примерно на одном уровне.

Да и чувствуется мне в CentOS мощь какая-то, этрерпрайз одним словом :-).

Русский в текстовой консоли все так же не работает, как и 5 лет назад?

linuxfan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.