LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Банкоматы — почему не линукс?

0

0

Сегодня снимал деньги в банкомате и пришла в голову мысль.

Почему в банкоматы не устанавливают линукс? Казалось бы, ведь самое место — embedded-система, нужна надёжность и возможность работы 24/7 без техобслуживания, защищённость от вирусов/атак, простая работа с сетью.

Почему?

Только не надо рассказывать про мировой заговор, банкоматы стоят на каджом шагу, покупать для каджого винду, при всех сговорах — дорого ведь.

Неужели линукс годен только на то, чтобы устанавливать его в кофеварки?

Ответ на: комментарий от zJes

Отвечал на вопрос ТС. Это не глупость, это реальное положение дел с разработкой софта под платформы. «Девелоперс, девелоперс, девелоперс, девелоперс!» уже забыли? M$ реально создал широчайший рынок быдлокодеров и теперь все живут в реальности, где слабать прогу под венду куда дешевле и проще, чем под любую другую десктопную ОС

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Но не обобщай, ок? Говорю по собственному опыту, к примеру, делаем сейчас австрийские терминалы, дык там нет альтернативных :) платформ. Разработка нам под вин обходится дороже ибо для конторы это не целевая платформа.

zJes ★★
()

причины 2 - сертификация и откаты

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

Я говорю о банкоматах, с которыми имел дело. Там выбор на этапе заказа с завода есть. Но прикладуха сразу без вариантов вендовая. И суть именно в том, что разработка прикладухи под венду не представляет проблем, в отличии от linux и os/2.

Hokum ☆☆☆☆
()

Все зависит от страны. Банкоматы, как я понимаю закупаются отдельно от софта для него. Так вот на просторах снг, пишут в основном под винду. или даже под дос, запуская софт под виндой.

Я тут пару раз видел, как народ чета колупался в недрах местных банкоматов пары банков, там в 2х из 2х был линукс. Но пару синих экранов тож видел :)

Вообще, при стоимости банкомата и софта для него, стоимостью винды можно принебречь.

mrdeath ★★★★★
()

аппаратная часть банкомата стоит несравнимо больше программной.
экономия копеечная была бы.

а если нормально все настроено и нормально написано - глубоко похрен какая ос.

dk-
()

>возможность работы 24/7 без техобслуживания
Техобслуживание всё же иногда нужно. А никсовые админы стоят куда дороже тупых эникейщиков. А в глухом замкадье их ещё и поискать надо.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fer_re

> Алсо, ОК, не линукс, BSD, разница не очень велика в данном случае — всё равно ведь сверху ставится ПО на жабе для связи с их серверами.

Софт пишется на флеше, цена от 5к зеленых рублей. Знаю, сам быдлокодил для фирмы вендинга. На линакс они смотрят конечно, но в этих терминалах порой такое кривое железо, что работает только в венде, и то через попу. Посему увы, на линупс они только смотрят, а пользуют таки венду, это дешевле в итоге.

simple_best_world_web_master
()
Ответ на: комментарий от splinter

> Сертификата ФСТЭК не достаточно?

Эээ... Видишь ли, во-первых, Siemens, NCR и прочие производители банкоматов смотрят на ФСТЭК как я на iZENа :-)

А во-вторых, банкоматы - умирающая отрасль. Даже в этой стране. Ты в курсе, что налоговая (или какое-то еще ведомство) уже пыталось просунуть закон (и насколько я помню, у них получилось), что все торговые точки с оборотом более энной суммы в месяц должны быть оборудованы устройствами для расчетов по электронным платежным картам. А вкладываться в мертвую отрасль нафиг никому не нужно.

no-dashi ★★★★★
()

Знаком с одной конторой, которая как-то раз писала софт для неких терминалов. Не банкоматов, но всё же.
Так вот, на терминалы они ставили debian lenny.

solid
()
Ответ на: комментарий от solid

Терминалы это не банкоматы, на терминалах в остатках от санрайса тоже лялик стоит.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от Hokum

да не разбираются они

Да не разбираются они, увидели винду — поставили

работает ? работает

о linux они не слышали даже...

rpostra1
()

> Вот оно как. Вы, наверное, работаете в банке и сами получаете откаты?

Тогда уж не в банке, дубина, а в компании производящей банкоматы. Так сказать в банкомётной компании.

f00fc7c8
()

Защитные откаты.

Вот оно как. Вы, наверное, работаете в банке и сами получаете откаты?

Откаты на прикрывание жопы. Механизм такой, человек может принять решение об использовании венды, а потом, когда всё накроется медным тазом, говорить, что он сделал правильный выбор, использовал лучшее ПО от главного мирового поставщика ПО, показать прейскурант (не за воздух же такие цены), рекламу, отчёты «независимых» аналитических компаний, или может использовать GNU/Linux, а если всё накроется, то он будет начальству что-то рассказывать о здравом смысле, красноглазии и падучей венде. Вопрос, в каком случае человек получит премию, а в каком увольнение?

Camel ★★★★★
()

Потому что гладиолус. Вот видел недавно синий экран смерти в кассовом терминале..

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

потому что всем пофигу и криворукие создатели банкоматов не отвечают за них своими гениталиями

xtron
()
Ответ на: комментарий от Ramen

А зачем админить банкомат? Флеш в ro и максимум перезагружать. Вот ты же свой роутер не админишь? Скорее железные проблемы будут чем софтовые

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

«Железную» часть пишут железячные программеры, которых у нас для линукса вообще фиг найдёшь

Вот это верно, в банкоматах очень специфическое железо и тонны софта, которое это все держит. Зачастую очень криво написанного даже от самого производителя. (Говорю за большинство серий Nixdorf c embeded win) Плюс прикладуха, которая создается самим банком. Lin кодера для таких целей в замкадье врят-ли с огнем сыщеш.

fake0
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

> Я думаю, что чести много. Пусть сначала с флажком попозирует.

Злые вы :))

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Скорее железные проблемы будут чем софтовые

Помимо того, что банкомат выплевывает деньги он обязан выполнять еще кучу функций, таких как постоянно сообщать о своем статусе, обмениваться данными с процессинговыми центрами, вести статистику и репортить по расходам и приходам, которую должны мониторить из кассы в банке и проч задачи. Так что софт тут тоже важен

fake0
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Можно поподробней, что за закон такой? «Консультантплюсанье» результатов не дало.

Finder15
()

>Почему в банкоматы не устанавливают линукс?

Это в тех банках, где работают такие же грамотные как ты и твоя братва, от 3-х до 7-ми. Вам естественно и в голову не придет, ставить куда-то что-то кроме винды.

justuser ★★
()

>А зачем админить банкомат? Флеш в ro и максимум перезагружать. Вот ты же свой роутер не админишь? Скорее железные проблемы будут чем софтовые
Привыкший к венде эникейщик не сможет даже определить, в чём проблема при каких-либо неполадках.

Ramen ★★★★
()

Банкомат - это такая машина, которая выдаёт деньги. Так вот Банкомату абсолютно пофиг, что первые 200$, которые он выдаст, пойдут на покупку Windows.

fdd
()

А я-то думал что на банкоматах Соплярис вертится

yoghurt ★★★★★
()

Зато программисты дешевле, которые софт будут ваять, и обслужвающие персонал дешевле который будет в дальнейшем это все обслуживать. Да и вопрос даже наверное не в дешевизне, а в доступности таких специалистов, потому как средние эникейщики от слова Линукс впадают в разные неадекватные состояния.

Alex_A_V ★★
()

Терминалки оплаты quickpay работают на линуксе, http://www.quickpay.ru/ru/partner/tehnolog/QPterminal/ Однажды видел такой терминал в состоянии перезагрузки, там что-то дебианоподобное.

А основная проблема как всегда в драйверах, в частности на сенсорные экранчики.

Кстати, раз уж китайцы на своем редфлаге работают, чего же они дрова для него не делают?

MiDoS
()
Ответ на: комментарий от fdd

>Банкомат - это такая машина, которая выдаёт деньги. Так вот Банкомату абсолютно пофиг, что первые 200$, которые он выдаст, пойдут на покупку Windows.
И? Что сказать то хотел?

Ramen ★★★★
()

Не стоит искать смысл там где его нет. Админить юниксы проще на порядок. А правильно настроенный бникс не нужно админить вообще.Проблема в другом: Банкоматы штуки сами по себе старые и устоявшиеся. За те 15 лет которые я их вижу в России они ничуть не изменились - все тот же ЭЛТ-монитор, все тот же картоприемник и тд.. Да и система там «встраиваемая» только по меркам мелкосовта. Какая система была тогда - ту и поставили.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MiDoS

Какие сенсорные экранчики? Практически все банкоматы имеют четыре кнопки сбоку. А экранчики мороз держат плохо - закинуть деньги через тот же купюрогрыз qiwi стоящий в предбаннике магазина в -20 уже проблема.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Православные банкоматы работают под управлением eComStation (а не OS/2, как тут некоторое утверждали), которая таки является прямым потомком OS/2 и сидит в своей нише очень прочно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Зато программисты дешевле, которые софт будут ваять, и обслужвающие персонал дешевле который будет в дальнейшем это все обслуживать. Да и вопрос даже наверное не в дешевизне, а в доступности таких специалистов, потому как средние эникейщики от слова Линукс впадают в разные неадекватные состояния.

Да даже если эникейщики и разберутся, им все равно невыгодно, чтобы на банкоматах стоял линукс: зарплата-то уменьшится, т.к. не надо будет раз в 2-3 дня «лечить» каждый банкомат от BSOD'ов и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Да даже если эникейщики и разберутся, им все равно невыгодно, чтобы на банкоматах стоял линукс: зарплата-то уменьшится, т.к. не надо будет раз в 2-3 дня «лечить» каждый банкомат от BSOD'ов и т.п.

Да ладно, не надо преувеличивать, все не так плох в винде. Как мне рассказывали обычно проблемы другие, там в целом система довольно сложная и чему ломаться есть и без винды.
Для терминалов Киберплат сам лично оболочку видал, написана на Дельфях, все конечно довольно криво, но работает, при этом терминалы работают круглосуточно. Есть еще проблема, что в дешевых терминалах и железо стоит просто ппц, самое бюджетное и вовсе не заточенное под такую эксплуатацию, в банкоматах, наверное, экономят поменьше.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от saguro

>МСВС сертифицирован

Кто её банку даст-то? Она разве лицензирована для установки в банкоматы?)

justuser ★★
()

> в предбаннике магазина в -20 уже проблема.

-25, пополнил баланс без проблем.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Почему-то я неоднократно сталкивался с BSOD'ами на банкоматах

Железо стоит на улице, как думаешь, часто ли оно будет капризничать?

roman77 ★★★★★
()

А я видел ещё кучу платёжных терминалов с заглючевшей виндой. На линуксе я видел автоматы и они всегда в рабочем состоянии. А разработчик ещё и похвастался этим поместив 2 картинки в нижней части экрана "Powered by Gentoo Linux"

Subj

filosof ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.