LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

юристы есть? (тема: собственность на квартиру)

0

0

хата в совместной долевой собственности.

есть ли хоть какая-то возможность скинуть с себя это имущество? чтоб перестать быть собственником своей доли. и при этом не пострадали интересы других собственников (оставшихся долей).

логично конечно продать или подарить одному из них. но ведь раз совместная долевая то всех в известность ставить? а это не вариант.

а можно ли только одного из них?

Хм... Сложный вопрос. Если ты хочешь просто отказаться без выгоды для себя, то

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_35.html#p2173

--- cut ---Статья 236. Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
--- cut ---

Может от чего-то подобного начинать плясать. Ну а так, со свидетельством о регистрации права собственности в местную контору не-помню-как-зовут что его, свидетельство, выдает, и там уже консультируйся.

bibi
()
Ответ на: комментарий от bibi

вся выгода отказывающегося - перестать быть собственником.
официально.
дело не в уходе от копеечных налогов.

цель - не владеть никоим образом этим имуществом.
но, чтоб не пострадали интересы остальных - типа отказался и государство себе загребло.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

цель - не владеть никоим образом этим имуществом. но, чтоб не пострадали интересы остальных - типа отказался и государство себе загребло.

AFAIU при этом не имея возможности привлечь к делопроизводству других собственников или их представителей, т.е. сугубо в одностороннем порядке от себя?

bibi
()

можешь оформить дарственную на свою долю, кому угодно, без проблем.

Lee_Noox ★★★
()

идеальный вариант - это продать (за 1 рубль символически) или подарить свою долю всем остальным. или Одному из этих остальных. (дабы других в известность не ставить.)

но так чтоб это потом никоим образом не оспорить.

Lee_Noox,
не прокатит. возникнут претензии у 3й стороны.

dk-
() автор топика

Не забывай про налоги. Если ты не состоишь в близком родстве с теми, кому передаешь, то на них с твоей передачи автоматически упадет 13% НДФЛ (см. НК РФ). Не факт, что здесь и сейчас их этот подарочек порадует. Особенно если внезапно. Особенно, если они не в курсе и налоговая сообщит им об этом лет через пять. С хорошими пени.

bibi
()

> так чтоб это потом никоим образом не оспорить.

Дарение можно оспорить, должным образом оформленную продажу — нет.

Если недвижимость — в совместной долевой собственности, то каждый собственник формально имеет право делать со своей долей что угодно, не ставя в известность остальных. В том числе продать и одному из совладельцев, и всем сразу, и на сторону.

По крайней мере, так нам объяснял нотариус позапрошлой весной.

Насчёт продажи за рубль — не знаю, там может оказаться какое-то ограничение на минимальную цену.

Исходя из личного опыта, скажу, что люди склонны обижаться, если их не держать в курсе своих сделок с общей недвижимостью :) По крайней мере, стоит связаться со всеми совладельцами и предупредить.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lee_Noox

не хочу провоцировать флейм нездоровый.

ну скажем нет, не государство. пусть будет кредитор.

dk-
() автор топика

>логично конечно продать или подарить одному из них. но ведь раз совместная долевая то всех в известность ставить?

Да, поскольку остальные собственники имеют преимущественное право покупки (в случае продажи).

Osmos ★★
()

«2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.»

интересно. для дарения одной своей доли другому содольщику, оставшихся тоже информировать?

dk-
() автор топика

ты и твой кредитор - сособственники жилого помещения? И тебе нужно избавится от своей доли? как-то странно

Osmos ★★
()
Ответ на: комментарий от Osmos

кредитор не собственник никоим образом.

но может начаться отсуживание моей собственности как компенсации.

dk-
() автор топика

интересно. для дарения одной своей доли другому содольщику, оставшихся тоже информировать?

Равно как и продажа или любые другие манипуляции с правом собственностью. AFAIU. А за 1 рубль или за миллион - это уже не важно.

bibi
()

выходит провернуть это (передать свою долю одному из других дольщиков) невозможно без уведомления всех из них?

только если подделкой документов...
а это риск.
подделовальщики мало ли что намутят.

dk-
() автор топика

если кредитор под долю, то дело пахнет керосином. Кредитор сможет оспорить любую сделку заложенного имущества.

Lee_Noox ★★★
()

Нам не сказано, что имущество обременено залогом

Osmos ★★
()

АХ да, поправка:

доля - НЕ является залогом. это просто имущество.
но на него может возникнуть претензия (ну что-то же захочется отсудить?)

dk-
() автор топика

Опиши уже по-человечески, что ты хочешь сделать, хватит темнить. Иначе тебе вряд ли кто поможет здесь.

Ramen ★★★★
()

Читай ст. 246 п.2. При дарении (безвоздмездном отчуждении) не надо

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

и далее:

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Так что ни разу не 'а захочу и на херу вертеть буду'. Не известил - оспорят.

bibi
()

> Читай ст. 246 п.2. При дарении (безвоздмездном отчуждении) не надо

я или тупой или что...
открываю консультант (сайт)
вбиваю в строку поиска «статья 246»
и вижу всякую хрень. то про машины то про банк.

dk-
() автор топика

Пожалуйста, пруф. Распоряжение имуществом != распоряжение долей в праве

Да та же ст. 250 и, уверен, она не одна такая. Провести - сможет. Но вот оспорить потом тоже смогут. И хбз во что это ещё выльется.

bibi
()
Ответ на: АХ да, поправка: от dk-

А, ясно. Ты взял кредит, не хочешь отдавать и боишься, как бы у тебя не отсудили имущество.
AFAIK, пока на твою собственность не наложен арест за невыплаты по кредиту, распоряжаться этой собственностью ты можешь как угодно и оспорено это быть не может. Вот если ты уже перестал выплачивать кредит - тогда могут возникнуть серьёзные проблемы.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

ты хочешь сделать, хватит темнить

Кинуть кредитора очевидно. Как в лихие годы конца прошлого века

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: АХ да, поправка: от dk-

взял кредит и не можешь отдать и боишься что банк наложил жирную мохнатую лапу на долю? А ты разумеется не хочешь подставлять родственников. Так?

Так вот, если это твое единственное жилье и площадь доли не превышает (если не ошибаюсь) 12 квм, то никто не вправе тебя ее лишить - это гарантированный минимум, даже в капотне больше дают выселенным.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

А, ясно. Ты взял кредит, не хочешь отдавать и боишься, как бы у тебя не отсудили имущество.

Ладно-ладно. Может, он с девушкой поругался? С его саксесс-стори нытик-тредов-на-лоре это просто легче некуда. Завтра проспится, минералочки выпьет и поумнеет.

bibi
()

можете считать что дело в кредите. к сути близко. но дело не в этом.
лучше так чем нездоровый флейм.

dk-
() автор топика

Ст. 250 устанавливает преимщественное право покупки при продаже доли. При чем тут дарение?

Мне сейчас несколько не с руки листать кодекс, я уже выпил пива, но мне кажется, что дарение тоже так просто не делается == без уведомления сторон в одностороннем порядке.

bibi
()

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 250. Преимущественное право покупки

бла бла бла
__
в 250й нет ничего про дарение другому дольщику.

dk-
() автор топика

ну скажем нет, не государство. пусть будет кредитор.
можете считать что дело в кредите. к сути близко

Не уплатил налоги?

AntonK
()

>в карты проигрался?
Ага, и не смог расплатиться за распутных женщин. Теперь сутенёр с паяльником требует переписать долю недвижимости на себя.

(вот это уже провокация флейма, если не расскажешь, сам же тему создал!)

+1. :-)

Ramen ★★★★
()

продался в анальное рабство ябблу? (о боже! я это сказал!)

Lee_Noox ★★★
()

Короче, кончай трепаться налоре, садись, и внимательно читай ГК. Никого не слушай. После осознания направлений консультируйся с грамотным юристом. Кодекс - это одно, а реальная практика - другое. Но ты уже должен понимать, что и по каким направлениям ты от него хочешь. Ну и дальше по течению.

Все, время пошло. Вперед.

bibi
()

я уже читал консультатнт. два раза. с полгода назад и сейчас.

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4528354&cid=4528543

я уже ходил на консультацию к юристу.
отстегнул за прием 500р. и нихрена не получил ответ.

свелось к «можно. но хз как».
юрист вроде нормально выбран был

dk-
() автор топика

dk- истинный буржуин и американец. Рассказывает все про свои любовные похождения, но жмет инфу про свою собственность :-)

ИМХО - самое безобидное это взять денежку и топать к гос. нотариусу или к адвокату по имущественным делам.

Deleted
()

открою тайну, мой лохматый друк!
В толксах ЛОРа на ХЗ какой вопрос можно получить адекватный ХЗ какой ответ.

Lee_Noox ★★★
()

Если продаешь или даришь одному из сособственников, уведомлять остальных сособственников не требуется. У них нет права преимущественной покупки друг перед другом, так что отказ от оного тоже не нужен.

wicker
()

мля.
ну есть определенные проблемы со здоровьем.
я не доживу до конца выплат по кредитам (их 3).

банки выставят претензию.
захотят отсудить долю в квартире.
родичи поимеют от этого проблем.

выплатить разом за меня остаток долга - для них будет очень сложно.
дико сложно.

я хочу сделать так чтоб все мое наследство был только долг.
а от наследства можно отказаться. но только полностью.

остается только долг
официально отказываются
...
профит.

полегчало?
каким образом это уточняет инфу выданную?

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.